Военнослужащие отдельного инженерно-саперного полка гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение многофункциональный робототехнический комплекс разминирования "Уран-6". В Воронежской области впервые применили военного робота-сапёра.
На поле боя железные солдаты
Я умудрился нажать ее несколько раз подряд. Красная кнопка еще большего размера размещена на броне самого робота в районе кормы - с ее помощью можно экстренно остановить машину. Под кнопкой небольшой круглый лючок, прикрытый стальной заслонкой. Если аккумуляторы в рюкзаке у оператора разрядятся, в лючок можно вставить кабель, подключить его к пульту и работать дальше. Радиоканал управления защищен от помех и перехвата - потому и антенн так много. А вот увесистый пульт скоро начинает оттягивать руки. На этот случай гаджет вешается на шею, но даже так необходимость манипулировать сразу несколькими ручками и кнопками сразу требует сноровки пианиста. Немного освоившись, я посылаю шеститонный "Уран" в полутораметровый сугроб. Кучу слежавшегося снега робот прошел, как саперная лопатка - папиросную бумагу.
Кстати, лопатки у инженеров тоже новые - теперь они похоже на мачете, научились пилить, но по-прежнему пригодны для метания. Установка разминирования УР-15 она сейчас проходит испытания способна проделать проход в минном поле длиной в километр, - рассказал начальник инженерных войск общевойсковой армии ЗВО полковник Семен Пыпин.
Данный комплекс применялся на территории Северного Кавказа при сплошном разминировании местности от взрывоопасных предметов. Его опытные образцы успешно прошли все виды испытаний в ходе учений и боевых действий в Сирии», — сообщили в российском военном ведомстве. Серийный образец соответствует всем требованиям военных, в том числе в плане импортозамещения. Модернизированный робототехнический комплекс разминирования также получил новую платформу для транспортировки.
Модернизированный многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» пройдет апробацию на базе инженерно-саперного полка в Воронежской области. Робототехнический комплекс будут использовать в ходе мероприятий боевой подготовки в летнем периоде обучения для проделывания проходов в учебных противопехотных минных полях и сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов в режиме дистанционного управления. Дальность нахождения оператора в ходе управления робототехническим комплексом составляет до километра.
К 2017 году импровизированные робогрузовики наездили уже свыше 55 тыс.
Аналогичные технологии разрабатывали и другие компании. До поля боя тяжелые автономные грузовики пока так и не добрались. В последние годы различные зарубежные разработчики представили ударных наземных роботов тяжелого класса, по размеру и массе приближающихся к классическим боевым бронированным машинам. К примеру, боевой робот Type-X разработки эстонской компании Milrem Robotics, ныне входящей в военно-промышленный конгломерат EDGE Group из ОАЭ, имеет базовое бронированное шасси длиной 6 м, массой 12 т, способен нести полезную нагрузку до 4 100 кг. В варианте Combat машина может быть вооружена автоматическими пушками калибром до 50 мм. Предполагается, что робот будет действовать сообща с основными боевыми танками. По открытым данным, дистанционно управляемый гусеничный робот имеет массу 11 т, оснащен боевым модулем с противопульным бронированием, 30-миллиметровой автоматической пушкой и пулеметом. Практическая робототехника и пределы автономности Различные страны на практике исследуют как действия бойцов при поддержке роботов, так и пределы самостоятельности робототехнических систем. К примеру, в США уже создаются подразделения, где военнослужащие действуют совместно с роботами. Один такой экспериментальный роботизированный взвод провел в конце 2023 года учебный штурм в условиях города, о чем рассказал еженедельник Defense News.
Роботы при этом ставили дымовые завесы, запускали дроны — постановщики радиоэлектронных помех и ретрансляторы. Беспилотники сбросили на крышу штурмуемого дома миниатюрных роботов-разведчиков с дистанционным управлением для изучения обстановки. Второе подобное американское подразделение находится в стадии формирования. На Западе уделяют больше внимания разработке боевых ННА, при этом делается ставка на их автономность, то есть способность действовать самостоятельно. Суть проекта, разделенного на три этапа, — определение типов, проектирование и разработка комплекта универсальных модулей для оснащения ими уже созданных ННА среднего и тяжелого классов. Роботы, вооруженные перспективными модулями, смогут действовать поодиночке или сообща в разной обстановке, передвигаться, обмениваться данными, обнаруживать, распознавать и захватывать цели, выбирать оружие и тактику их поражения. Одна из целей CUGS — поиск предела автономности таких систем без вмешательства оператора-человека. Летом 2023 года Силы обороны Эстонии организовали демонстрационные испытания наземных роботизированных систем, подразумевающие высокую самостоятельность машин, то есть минимальное вмешательство операторов в выполнение заданий. В испытаниях приняли участие 11 коллективов из разных стран — как представители крупных оборонных компаний немецкая Rheinmetall, немецко-французская KNDS , так и новички в отрасли.
Военные ДНР приступили к работе с гусеничными роботами «Уран-6»
Они проходили на твердом каменистом грунте — это самый «трудный» грунт, которому присвоена 4 категория сложности», - рассказал Андрей Чекулаев. Результаты испытаний поразили видавших виды саперов. Такого результата не ожидал никто. Особенно он необходим на полях, где произрастает мелкий кустарник», - отметил командир батальона разминирования Анатолий Сысоев. Пока «Уран-6» работает без поломок и сбоев.
Но в войска он будет поступать обязательно в комплекте с запасными бойками, фрезами и цепями», - говорит главный конструктор «Урана-6». Комплекс разминирования имеет комплект тралов и отвалов, кран-манипулятор, прицеп и комплект аппарелей. Манипулируя имеющимся инструментом «клещевой схват», робототехнический комплекс способен перемещать стоящие на его пути объекты. Своим устройством робот-сапер напоминает сразу и трактор и бульдозер, а передняя его часть — хлебоуборочный комбайн или молотилку.
Среди летчиков это очень популярная и уважаемая личность. Его песня "Я — летчик" такой же хит, как и у Митяева "Изгиб гитары... Отметим, что главной особенностью "Урана-6" является его полная автономность: оператор управляет роботом-сапером издалека. Военный идет следом за своим электронным напарником и управляет им при помощи специального пульта.
Робот разминирования «Уран-6» поставлен в Международный противоминный центр ВС РФ Международный противоминный центр Вооруженных сил России получил первые серийные модернизированные робототехнические комплексы разминирования «Уран-6». Данный комплекс применялся на территории Северного Кавказа при сплошном разминировании местности от взрывоопасных предметов. Его опытные образцы успешно прошли все виды испытаний в ходе учений и боевых действий в Сирии», — сообщили в российском военном ведомстве. Серийный образец соответствует всем требованиям военных, в том числе в плане импортозамещения.
Погрузка-разгрузка робота занимает порядка 3-4 минут. Также на платформе имеется отсек для сменного трала. Впервые «робот-сапер» был показан на Параде Победы в Москве в 2018 году.
Российские военные получили первые серийные образцы роботов-саперов «Уран-6»
Один из комплексов «Уран-6», состоящих на вооружении Южного военного округа, недавно стал экспонатом выставки «День инноваций». Помогает в разминировании новейший роботизированный комплекс «Уран-6». «Рособоронэкспорт» начал продвижение робота-сапёра «Уран-6» на международном рынке. Отметим, что главной особенностью "Урана-6" является его полная автономность: оператор управляет роботом-сапером издалека.
Робототехнический комплекс разминирования «Уран-6»
Опытная эксплуатация ударных "Уранов-9" в войсках идет с 2022 года, однако решение Минобороны РФ о серийных поставках в войска роботов разведки и огневой поддержки пока не СВО "Уран-9" также проверили на сирийском театре военных действий. Сожженный противником «Уран» далеко не эквивалентен погибшему экипажу танка или БМП: убитых людей не вернешь, а роботов можно построить сколько угодно. Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» по итогам применения в спецоперации получил усиленную бронезащиту и систему связи, сообщил заместитель генерального директора по работе со СМИ Специального конструкторского бюро. Комплекс «Уран-6» может проделывать проходы на противопехотных минных полях шириной шесть метров.
Инженеры ЦВО впервые продемонстрировали СМИ штурм здания с применением роботов "Уран-6"
Он представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал. Редакция "Донецкого времени" отмечает, что хлопки, которые сейчас может быть слышно в городе, - это работа сапёрных групп, которые разминируют улицы Донецка. Отметим, что в общей сложности вчера в районе Парка кованых фигур было обезврежено порядка 150 "Лепестков".
Оператор может управлять роботом, находясь на удалении более одного километра", — подчеркнул ведущий "Совбеза". Роботы "Уран-9", способные заменить человека В арсенале российской армии есть и боевые роботы, способные в ходе сражения полностью заменить человека. В автономном режиме "Уран-9", используя алгоритмы искусственного интеллекта, может двигаться по заданному маршруту, искать и поражать цели. Но при необходимости оператор может перевести робота и на полностью ручное управление. Машина улавливает сигнал от станции на расстоянии трех километров. Он оснащен пушкой 30 мм, пулеметами 12,7 калибра, противотанковыми ракетами, дымовыми завесами", — рассказал Кобринский. Похожий роботехнический комплекс разрабатывается и в США, но пока 10-тонная гусеничная машина "Пила" проходит испытания и не закупается Пентагоном.
По периметру боевой модуль обвешан камерами. Кроме вооружения, может нести разведывательный коптер. Но российскому "Урану" американский робот уступает в дальности действия. Устойчивая связь с оператором возможна лишь на удалении до километра. Концепция "солдат будущего" для сбережения живой силы Умное оружие и ставка на тактику малых боевых групп изменила философию современных военных действий. Те же США внедряют в войска концепцию "солдата будущего". Экипировка превращает такого бойца едва ли не в киборга. Динамический бронежилет, системы дополненной реальности, встроенные в шлем, и цифровые системы управления позволяют действовать даже в одиночку. То есть это максимальное сбережение живой силы", — пояснил историк.
В российской армии концепция "универсального солдата" нашла отражение в комплексе экипировки "Ратник". Система разведки и связи с помощью планшета дают возможность в режиме реального времени управлять боем и передавать координаты целей артиллерии. О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Тренировки проходят в аэропорту Мариуполя.
Саперы Народной милиции ДНР уже прошли первый экзамен по поиску и обезвреживанию боеприпасов на гусеничных роботах «Уран-6».
Несмотря на небольшие габариты и вес в 6-7 тонн, машина способна выдерживать подрыв до 60 килограммов тротила. Кроме того, оборудование комплекса позволяет обнаруживать опасные предметы, а затем определять их тип. Таким образом, в зависимости от типа обнаруженного боеприпаса оператор комплекса может выбрать наиболее эффективный и безопасный способ обезвреживания.
Роботы-саперы "Уран-6" занимаются разминированием опасных участков в Донбассе
При этом робот-сапер «Уран-6» спроектирован таким образом, что прямо перед ним могут постоянно греметь довольно сильные взрывы. Уже около месяца при очистке сельскохозяйственных угодий и лесных массивов территории Чеченской Республики военнослужащие инженерных подразделений Южного военного округа применяют робототехнический комплекс разминирования «Уран-6». Саперы Народной милиции ДНР уже прошли первый экзамен по поиску и обезвреживанию боеприпасов на гусеничных роботах «Уран-6». Отметим, робот "Уран-6" оснащён четырьмя видеокамерами, обеспечивающими круговой обзор. Однако видное место среди демонстрировавшихся образцов занимал многофункциональный робототехнический комплекс УРАН-6.
Робот-сапер помог военным инженерам в Воронежской области
На открытой местности оператор может находиться от него на расстоянии до 800 метров. В зависимости от решаемых задач, робот-сапёр оснащается тремя видами тралов — бойковым, фрезерным и сегментированным катковым и двумя отвалами. В процессе очистки местности от взрывоопасных предметов «Уран-6» полностью освобождает сапёров от непосредственного контакта с ними. Создатели робота-сапёра гарантируют ему 10-летний срок службы.
Для разминирования задействуется российский роботизированный саперный комплекс "Уран-6". Он представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал. Редакция "Донецкого времени" отмечает, что хлопки, которые сейчас может быть слышно в городе, - это работа сапёрных групп, которые разминируют улицы Донецка.
К примеру, в зоне СВО служит робот-сапер "Уран-6" — он используется для разминирования Авдеевки пригорода Донецка, освобожденного в феврале текущего года. За время конфликта населенный пункт стал одним из главных укрепрайонов украинской армии и на момент перехода под контроль российских военных был насыщен взрывоопасными предметами. Роботы выясняют отношения В России проводится международный спортивно-технический чемпионат "Битва роботов", где соревнуются команды разработчиков и их изделия. Механические "гладиаторы", выступающие на специальном ринге, дистанционно управляются операторами, хотя регламентом разрешено наличие автономных функций. Роботы наносят друг другу механический урон, оцениваемый жюри, а сам бойцовский ринг оборудован различными препятствиями. Начиная с 2023 года соревнования проходят ежегодно и вошли в состав международного мультиспортивного турнира "Игры будущего".
В чемпионате "Битва роботов — 2024" примут участие без малого 100 команд. При этом организаторы разделили роботов на две категории: массой до 110 кг и до 1,5 кг — последняя предназначена для участников возрастом от 10 до 17 лет. Помимо "Урана-6", российскими конструкторами разработан новый комплекс для дистанционного разминирования МТ-2. Перспективный робот прошел тестирование, разминировав противопехотные минные поля на территории Донецкой Народной Республики. МТ-2 устойчив к взрывам: на полигоне в Ростовской области машина подорвалась на мине, однако продолжила работу. В результате комиссия рекомендовала нового робота к принятию на снабжение в МЧС России.
По словам создателей, он может нести полезную нагрузку массой до 5 кг, вести разведку и ослеплять противника. ННА "Ежик-М", разработка которого сейчас ведется, благодаря конструкции не боится любых опрокидываний — может продолжать движение в любом положении. Машина должна нести и устанавливать две противотанковые мины ТМ-62 массой 10 кг каждая. Исполнительный директор организации Андрей Братеньков рассказал ТАСС, что данная модификация создается под перспективные осколочно-кумулятивные боеприпасы, пробивающие броню толщиной 200 мм. Разработчик стремится унифицировать свои изделия — к примеру, все ННА смогут управляться с помощью одного и того же пульта. Робот служит для эвакуации раненых бойцов, а также доставки грузов.
Дальность его применения составляет 2—5 км, время автономной работы в зависимости от установленных аккумуляторных батарей — 2 ч и более. Модифицированная платформа, которая планируется к серийному выпуску под названием Vетеран, сможет нести вдвое больше грузов — до 400 кг.
Не приближаясь к позициям противника вплотную, один из бойцов снаряжает беспилотник боеприпасами и поднимает в воздух. Дрон зависает над окопами украинских военных.
Прицеливается и сбрасывает гранаты. Вот так, даже не вступая в прямой огневой контакт, можно ликвидировать сразу несколько бойцов ВСУ. Операторы таких беспилотников сожгли сотни боевых машин по всей линии соприкосновения и отправили на дно десятки лодок националистов на херсонском направлении. Эффективность летающих снарядов очевидна, и эксперты уже не раз говорили о необходимости создания отдельной воинской специальности и разработке учебного стандарта для подготовки операторов, управляющих дронами от первого лица.
До этого они нигде так не применялись. Это можно сравнить с появлением танков в Первую мировую войну — примерно та же ситуация сейчас с дронами", — говорит историк Александр Кобринский. В чем преимущества российского беспилотника "Охотник" Лидер в боевой беспилотной авиации — армия США. Ударный дрон Reaper что в переводе означает "жнец" способен нести поистине смертоносный ракетно-бомбовый арсенал.
Впрочем, автономность аппарата спорна: оружием все равно управляет оператор. А вот российский тяжелый беспилотник "Охотник" создан с применением искусственного интеллекта. Сейчас он проходит испытания. По некоторым данным, дрон может лететь и применять вооружение по заранее заданным алгоритмам.
Кроме того, "Охотника" уже научили действовать в связке с истребителем пятого поколения. Летчик Су-57 может выдавать беспилотнику цели и контролировать их поражение. Даже если собьют, то это только потеря техники, люди не теряются. Он может нести на себе и ракеты "воздух-земля", и управляемые бомбы, и неуправляемые бомбы.
Очень широкого спектра машина", — подчеркнул историк. Применение робота "Уран-6" в рамках спецоперации Беспилотные технологии позволяют одному небольшому дрону вывести из строя не только танк или гаубицу, но и целый корабль.