Бистро во Франции с историческими интерьерами Для обозначения плохого алкоголя в некоторых провинциях Франции использовали слово bistouille, по-русски это больше ближе к слову "пойло". Бистро (от французского bistro, гораздо реже bistrot) — это гастрономическое заведение, которое представляет собой небольшой ресторан-кафе, в котором подают достаточно простые блюда. Время от времени натыкаюсь в жж и в других местах на сенсационное сообщение о том, что французское слово bistrot (вариант написания bistro) произошло от русского наречия быстро.
Значение слова «бистро»
Выросли зарплаты, и в то же время вследствие кризиса перепроизводства в 2-3 упали цены на сельскохозяйственную продукцию. У миллионов людей, которые раньше считали каждый су, появилась пара франков в кармане, которые они могли оставить в бистро. Хорошее настроение у посетителей парижского бистро, 1927 г. Фото из свободных источников Хорошее настроение у посетителей парижского бистро, 1927 г.
Фото из свободных источников Появление спроса стимулировало предложение. Приезжие провинциалы и мелкие лавочники, разоряющиеся вследствие появления универсальных магазинов, открывают небольшие заведения общепита. У заведений формата «кафе у дома» появляется массовая клиентура из рабочих и мелких служащих.
Хорошим тоном даже в отдаленных кварталах культурной столицы Европы стало проводить время в брассери или бистро «на углу», общаясь с друзьями или читая газету. Причина вторая — технический прогресс. Однако появление бистро как заведения быстрого обслуживания было бы невозможно, если бы не технический прогресс.
По определению бистро — это небольшое кафе, где без ресторанных изысков подают недорогие блюда и напитки, обслуживая быстро и качественно. Два и даже один человек могли быстро приготовить и подать горячую еду клиентам в любой момент рабочего времени благодаря появлению компактных газовых плит. Потребление газа в Париже с 1860 по 1959 год выросло в 10 раз.
Газ, вырабатываемый из каменного угля использовался в промышленности, для освещения города газовые фонари , для отопления помещений и для приготовления пищи. С 1880-х годов новая технология стала уже широко распространенной. Помимо удобства быстрого приготовления и разогрева пищи газовая плита повышала рентабельность маленького бистро — газ стоил дешевле, чем дрова.
Чистота, быстрота, экономичность. Реклама газовой плиты начала ХХ века. Причина третья — политическая.
Почему всё-таки французы связали название кафе нового формата с историей о казаках в Париже?
Меню были построены на основе простых продуктов, которые можно было приготовить в большом количестве и которые сохранялись со временем. Также были поданы вино и кофе. Сегодня бистро в основном по-прежнему являются частью индустрии гостеприимства. Их часто связывают с гостиницами , барами и пабами.
Предприятие объект питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров.
Ранее слово bistro могло означать также хозяина такого заведения. В России данным термином обычно обозначается бар или небольшой ресторан.
За иллюзию домашнего уюта здесь отвечают пастельные тона и приглушенное освещение. А для борьбы с дефицитом пространства на стены вешают зеркала 4 , в которых отражается то какой-нибудь француз, задумчиво потягивающий свой кофе, то черно-белые фотографии из личного архива хозяина. По иронии судьбы классические парижские бистро обставляют мебелью австрийского происхождения. Французы утешают себя тем, что венский мебельщик Михаэль Тонет — потомок гугенотов, бежавших из страны после отмены Нантского эдикта. В 1841 году он пытался запатентовать свою технологию изготовления мебели из гнутого дерева в Париже, но успеха не имел и смог сделать это только в Австрии. В 1870-х венская фирма «Братья Тонет» выпускала до 620 000 стульев в год, причем каждая модель имела свой номер. Часть из них обосновалась в стенах бистро, очень скоро превратившись в очередной символ Франции. Барная стойка — центральный элемент интерьера.
Стоя за ней, хозяин обычно поддерживает ни к чему не обязывающий разговор с гостями, меланхолично натирая пивные бокалы. За его спиной — кассовый аппарат 5 и меловая доска или зеркальная стена со списком дежурных блюд 6. На расстоянии вытянутой руки — устройство для розлива пива и целая батарея бутылок 7. А перед его взором — вся картина происходящего в стенах заведения. Вот между тесно стоящими столиками пробирается человек в белом или черном переднике поверх черных брюк и в черном жилете поверх белой рубашки с галстуком-бабочкой 8. На одной руке — круглый поднос с посудой 9 , а второй он довольно похлопывает себя по карманам жилета, предназначенным не только для ручек, блокнотов и штопора-лимонадье, но и для чаевых. И если какой-нибудь невежа посмеет заявить, что традиционное одеяние гарсонов выглядит слегка старомодным, ее носитель гордо возразит, что стиль — это такая вещь, которая не может устареть. Просто, как у бабушки Бистротьеры живут в соответствии с несколько перефразированным республиканским девизом: «Свобода, равенство и хорошая кухня». Для этой кухни у французов и термин появился специальный — бистрономия, она подразумевает простые продукты и незамысловатые рецепты. Столь же непритязательной должна быть сервировка: французы не пойдут в бистро, где красиво подают крутое яйцо с майонезом по цене телячьей отбивной.
Помимо упомянутой отбивной к коронным блюдам французских бистро относятся говядина по-бургундски, бифштекс с жареным картофелем, кускус, мидии, а также различные вариации рагу из мяса, бобов, грибов и овощей. Но не надейтесь, что вам предложат толстое меню с длинным перечнем блюд: сюда заходят, как в гости к любимой бабушке — не ради широкого выбора, а ради вкусной домашней еды.
Когда казаки вошли в Париж?
Бистро — Википедия с видео // WIKI 2 | «бистро», «бистро», «бистро» или «биструиль». |
Значение слова БИСТРО. Что такое БИСТРО? | Данное действо произошло сегодня в рамках экскурсии в столицу Франции, которую устроило для участников марша Москва – Париж руководство похода. |
Кто подарил французам слово «бистро» | Бистро, произошедшее от русского слова быстро за 70 лет вполне могло войти во французский лексикон как обозначение места, где подают плохое вино. |
Значение слова БИСТРО. Что такое БИСТРО? | В северной Франции слово это испокон веков означало самогон или выпивку дурного качества. |
Откуда пошло название бистро в закусочных | Первые упоминания использования слова «bistro» во французском языке относятся лишь к 1880-м годам, когда никакого заметного русского присутствия в Париже не было. |
Родной вкус
- Определение бистро
- Что такое бистро? Происхождение слова «бистро»
- Из какого языка слово бистро? - ЯЗЫКИ МИРА
- Абрам Рейтблат: «Философия — это не наука»
- Как работает
- Правда ли, что название «бистро» пошло от русских казаков, которые торопили официантов
Бистро – это не просто кафе, это частица Франции
Происхождение слова «бистро» от русских офицеров, данный словарь полностью отрицает и называет «выдумкой чистой воды». Время от времени натыкаюсь в жж и в других местах на сенсационное сообщение о том, что французское слово bistrot (вариант написания bistro) произошло от русского наречия быстро. Происхождение слова «бистро» от русских офицеров, данный словарь полностью отрицает и называет «выдумкой чистой воды». Другая версия связывает происхождение слова «бистро» с алжирским арабским словом «bistro», что означает «шипованный». Французские ученые давно развенчали миф о бесценном вкладе русской армии в появление бистро.
Правда ли, что название «бистро» пошло от русских казаков, которые торопили официантов
Детали истории, приведшей к появлению такой этимологической версии, отличаются от источника к источнику, но в общем виде она сводится к следующему: после взятия Парижа компания русских военных выпивала в небольшом ресторане. Они не знали французского языка и, когда закончились напитки, по-русски сказали официанту: «Быстро! Эту версию излагают и на туристических сайтах , и на сайте «Военное обозрение». В её достоверности уверены несколько пользователей «Ответов Mail. Ru» и ресурса «Большой вопрос». На одном из французских сайтов , посвящённых Наполеону, выдвигается даже более экстравагантная версия: якобы слово «быстро» в исполнении казаков услышали в трактире солдаты французской армии во время похода 1812 года.
К сожалению для сторонников «русской» этимологии слова «бистро», хронология событий не на их стороне.
Понедельник, 18 Июня 2007 г. Возможно будет лучше, если вы постараетесь сразу забыть всё, о чём сейчас прочтёте. Пусть мы и обеспечили тылы, но посягнём ведь на национальную легенду, анекдот, который русские любят рассказывать французам, а французы русским. Сразу возникает атмосфера дружбы и любви, за это хочется выпить, а потом брататься и обниматься. И разрушить всё это ради какой-то этимологии? Не знаю, не знаю… Не советую русским вести с французами разговоры о наполеоновских войнах и, тем более, о русском походе разумеется речь не об учёных-историках или людях, хорошо знающих историю и умеющих проникнуть вглубь фактов, речь об обычных людях с обычным объёмом знаний. А вот про 1814 год и вошедших в Париж казаков — можете разговаривать сколько угодно. Очевидцев почти наверняка не встретите, очевидцы остались только в литературе, но почему-то любят французы этих русских казаков, чуть ли не с умилением про них вспоминают.
И наш двунациональный анекдот именно про этот период. Мол когда выпить или поесть казакам хотелось, шли они в ближайшую забегаловку или пивную и требовали: "Давай, давай!
А ещё одна версия связывает бистро с фамилией Bistru или Bister, распространённой на севере Франции и в Бельгии. Фамилия эта происходит она от древнего голландского слова bijster или bister, у которого было два значения: «Бедняк» и «Удивленный человек». В принципе, все эти версии можно связать с латинским словом pistor - "булочник". На востоке Франции глухой звук П очень часто становился звонким звуком Б. Майка, размышляющая о происхождении слова Бистро. Изображение: majka-dancer Таким образом, «Бистро», это, разновидность "булочной". В основе лежит одно и то же понятие: Дещевый продукт для широких масс трудящихся, не аристократический...
Ну, а доска на "первом бистро", висящая в центре Парижа, на которой про казаков рассказывается? Что сказать?
Продолжаются споры о происхождении понятия «бистро». Согласно самой распространенной версии французское слово «bistro» происходит от русского слова «быстро».
После изгнания Наполеона из России и взятия Парижа русские войска находились во Франции до 1818 года. Заходившие в закусочные и ресторанчики казаки подгоняли французских официантов словами: «Быстро, быстро!
Кругом обман: Слово «бистро» — это вовсе не от казацкого поторапливания «быстро»!
БЫСТРО ИЛИ БИСТРО? | Происхождение слова бистро. |
БЫСТРО ИЛИ БИСТРО? | Таким образом, происхождение термина «бистро» связано с идеей быстрого и доступного питания, которая зародилась во Франции и стала важной частью французской культуры. |
В русском языке более 2000 французских слов | Во Франции есть группа утренней сладкой выпечки, которую называют viennoiseries (вьенуазри) – венская выпечка. |
Историк Преснов: Русские подгоняли официантов во Франции, так появились «бистро» | Ведь согласно большому словарю Larousse, впервые слово «бистро» появилось во французском языке не раньше 1884 года. |
Бистро – это не просто кафе, это частица Франции | История бистро во Франции уходит вглубь веков, и существует несколько теорий и легенд, объясняющих происхождение этого понятия. |
«Входите! Уже открыто»: как устроено парижское бистро
Это то, что происходит со словом бистро, на котором есть две разные версии. вид бара, маленькое кафе, ресторанчик, закусочная (преимущественно во Франции; сейчас как обратное заимствование и в России). Само слово «бистро» впервые появилось во французских словарях в 1884 году. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Происхождение слова Бистро является неопределенным и обсуждены. История происхождения французского слова «бистро» (bistro) – вопрос, в котором давно хотелось разобраться.
Содержание
- Не пропустите самое важное
- Откуда появилось
- Откуда тогда пошло слово bistro?
- Культура еды во Франции: гастрономические привычки французов и традиции питания
Действительно ли "бистро" имеет русское происхождение?
Брассери начали распространяться в Париже XIX века, когда хмельной напиток набирал популярность у жителей французской столицы. Изначально под брассери подразумевались пивоварни, но со временем гастрономический смысл этого термина расширился, и его стали употреблять для обозначения заведений общественного питания, которые варили собственное пиво. Такие заведения часто украшает мебель из темного дерева, кожаные банкетки и большие зеркала. Чем брассери отличается от бистро? Некоторые считают, что слово «бистро» появилось благодаря русским солдатам, оккупировавшим Париж после наполеоновских войн и якобы кричавшим «бистро» по-русски «быстро» официантам, которые, как им казалось, работали слишком медленно. Как бы то ни было, бистро действительно отличаются быстрым обслуживанием. Главное отличие бистро от брассери заключается в том, что первые обычно открыты только на обед и ужин и закрываются между двумя приемами пищи. Время работы варьируется, но обед часто проходит с 12.
Что касается еды, в бистро также подают традиционные французские блюда, но, как правило, там более ограниченное меню, чем в брассери, и больше внимания уделяется простым домашним блюдам. Автор: Наталья Расулова Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».
Учитывая положения словаря французского языка, современное слово «бистро» имеет происхождение французское и стало распространяться во Франции не раньше 1884 года. Оно, в дословном переводе означает «скверный алкоголь, отрава». Иными словами, оно обозначает места, в которых подавали алкоголь, а также плохого качества продукты и спиртные напитки. Если быть совсем честным, то в настоящее время слово «бистро» связано с заведениями, которые подают французские блюда и входит в группу заведений, предлагающих общественное питание, которое готовится «быстро, практически на ходу». В нашей стране подобным термином обозначают бары или маленькие ресторанчики.
Главным отличием бистро от других общественных заведений является то, что меню заведения весьма стандартное и простой.
По форме, габаритам и окраске он действительно очень напоминает белуху. А еще французы позаимствовали у нас названия для мамонта, осетра и самоедской лайки.
Боярд Помните передачу «Форт Боярд»? Не задумывались, что означает это название? Оказывается, «boyard» — это русское слово «боярин»!
Причем оно встречается и в других европейских языках, например, английском. В переносном смысле им обозначают богатого человека. Может быть, именно поэтому для игры выбрали крепость с таким названием?
Мазут Россия экспортирует не только нефть, но и продукты ее переработки — например, мазут. Его используют в качестве топлива для котельных установок, промышленных печей и морских судов. Слово широко используется в Европе, в том числе и во Франции.
Хотя во французском языке для жидкого топлива есть термин «фьюл» «fioul» , слово «mazout» можно услышать гораздо чаще.
И наш двунациональный анекдот именно про этот период. Мол когда выпить или поесть казакам хотелось, шли они в ближайшую забегаловку или пивную и требовали: "Давай, давай! Вот русское слово "быстро" так быстренько и превратилось в "bistro" потому что французы казаков хоть и полюбили, но произношение своё из-за этого менять — и не надейтесь. И тут нам бы вместе грянуть раскатистое "Ура! Ещё обиднее: никто, кроме Robert даже не упоминает о "русской" версии.
А появилось оно в 1884 году в форме bistro, а позднее, в 1892, зафиксирована форма bistrot когда я говорю "появилось" имеется в виду первое употребление в письменном документе, если интересно, это были "Souvenirs de la Roquette", автор — Moreau. Версия о русском происхождении отклоняется именно по хронологическим причинам — из-за отсутствия в течение почти трёх четвертей века какого-либо упоминания об интересующем нас слове. Существует теория о происхождении bistro от bistraud, означающем на наречии Пуату помощника виноторговца, а впоследствии, за счёт расширения значения, кабатчика, владельца кабачка. Другая версия связывает bistro со словом bistingo - кабак 1845 , гостиница, где ночуют цыгане 1848 или со словом bistringue вариантом слова bastringue , зафиксированным ранее в канадском варианте французского языка и означавшим тоже кабак. Происхождение всех этих слов-возможных прародителей остаётся неясным и даже тёмным.
Обратите внимание:
- так сложилось, что
- Кофе, уголь и бистро
- Recent Posts
- Самое интересное в виде мозаики
- Кто подарил французам слово «бистро»
- Словарь тонкостей французской кулинарии
Откуда произошло слово «бистро»?
Происхождение слова Бистро является неопределенным и обсуждены: Это может быть регионализм импортирован в Париже в девятнадцатом веке, откуда он будет распространен по всей Франции. Кроме того, он говорит, что есть случаи употребления слова бистро как сушествительного женского рода, так что оно произосится "бистрот", и конечную Т трудно увязать с гипотезой о русском происхождении. Кроме того, репортер призвал напомнить происхождение слова «бистро» во французском языке, которое связано с похождениями казацкого атамана Платова. Происхождение слова бистро во французском языке неизвестно [2] [3] [4]. Это могло быть региональное выражение, происходящее от Bistraud (Северная Франция) или Bistroquet, имя, данное помощникам виноторговцев или самому виноделу.
Этимология слова «бистро»
Сначала слово «bistro» означало хозяина винного заведения, потом оно перешло на сам кабак, а потом этим словом стали обозначать всякий небольшой ресторан или кафе, где подавались простые блюда. Впоследствии этот оклик трансформировался во французское слово bistro, которое стало именем нарицательным. Популярные в наше время закусочные, называемые «бистро», появились благодаря донским казакам. Во всяком случае, такова широко распространенная версия этимологии этого слова. Происхождение слова "бистро" во французском языке доподлинно неизвестно.
8 русских слов, которые украли у нас французы
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Сегодня бистро являются неотъемлемой частью французской культуры и притягивают любителей аутентичного опыта, качественной кухни и приятной компании. Они стали символом национального достоинства и показателем высокой гастрономической культуры Франции. Сначала слово «bistro» означало хозяина винного заведения, потом оно перешло на сам кабак, а потом этим словом стали обозначать всякий небольшой ресторан или кафе, где подавались простые блюда. В бистро можно отведать конфи (способ приготовления во французской кухне: медленное томление продуктов) из утки, кассуле (что-то среднее между запеканкой и стью) или стейк с картофелем фри. Кроме того, репортер призвал напомнить происхождение слова «бистро» во французском языке, которое связано с похождениями казацкого атамана Платова.