сейчас в стране нет дефицита материала для закупорки вина. Так называемая «пробковая болезнь» считается виноделами и сомелье самой серьезной проблемой вин, делающей напиток непригодным к употреблению. Просто закройте вино родной пробкой и уберите в холодильник: низкие температуры тормозят все микробиологические процессы. Что вызывает пробковую болезнь вина?
Ученые сделали первый шаг к спасению вина от «пробковой болезни»
Они практически лишены «пробковой болезни», она встречается лишь в 1–2% случаев. Из-за дефекта, известного как «пробковая болезнь», ежегодно отбраковываются сотни тысяч бутылок. Это «болезнь пробки». Ее вы узнаете, как уже было сказано, если вино пахнет мокрым картоном, мокрой собачьей шерстью, старыми тряпками. Во-первых, пластик дешевле, а во-вторых, пробковая болезнь не может развиться к бутылке, где стоит пластиковая пробка. На российском рынке наблюдается дефицит винных пробок из из-за санкционных ограничений, сообщает телеграм-канал Baza со ссылкой на данные производителей вина.
Почему вино может испортиться, как правильно его хранить
На следующих за этой причиной ступенях стоят солнечный свет, резкие температурные перепады и вибрация в том числе звуковые колебания. Часто можно встретить на различных форумах и аукционах, когда владелец бутылки коллекционного вина преподносит, как достоинство то, что его бутылка запечатана родной пробкой, возраст которой может перевалить за пол века! Пробку в коллекционном вине необходимо менять раз в 15-20 лет, а при необходимости и чаще! Что касается того, что кто-то, когда-то перекупорил свое вино новой пробкой и вину после этого "поплохело", то причина, скорее всего, лежит или в изначальном пороке вина, или в некачественной пробке, которых на постсоветском пространстве тьма тараканья, а качественную, по причине ее дороговизны и, соответственно, нежелания "купцов" заморачиваться с ее закупкой, привозом и реализацией, найти почти нереально. Корковая пробка является пористым материалом.
У нас статистики по этому вопросу нет, её никто не ведет. Надо просто ждать. Если кто-то из заводов закричит, то станет понятно, а так это просто разговоры. Точно так же можно говорить и о других компонентах, которые мы каким-то хитрым образом умудряемся все равно привозить в Россию», - резюмировал Попович.
Первый — действительный, а второй — мнимый. Самый распространенный и реальный недостаток — это пробковый тон. За мнимыми пороками скрываются ароматы, которые каждый выпивающий его человек ощущает как неправильные и отвергает на уровне интуиции. В Германии все болезни вина определяют словом «Bockser». Немцы признают типичными следующие болезни: «сероводородный букет», неприятный тон брожения, «мышиный привкус». Выпивая напиток с ними, человек чувствует во рту крайне неприятное послевкусие. Такие болезни поражают как молодые, так и более «старые» вина». Можно ли справиться с ними, не дожидаясь окончания исследования от итальянцев?
Найти вина из Новой Зеландии, Австралии с натуральной пробкой редкость. Причина — пробковый дуб не растет в этих странах. Везти его из-за океана экономически нецелесообразно. Натуральная пробка — это романтика и эстетика одновременно. Но не всех радует перспектива пользоваться штопором, когда есть возможность открыть бутылку рукой. Что точно отразится на вкусе вина, так это правильное хранение и подача. Каким подают красное вино? Охлажденным до температуры 16-18 градусов, белое 12-14 градусов.
Роскачество: как винтовая алюминиевая пробка влияет на качество вина
Первое, что приходит на ум,— виноделие. Но не только оно. Пробку используют и в строительстве, судостроении, авиации, производстве рефрижераторов и электроустановок, в автомобильной промышленности, для изготовления переходников и продуктов, которые снижают вибрацию. И это уже не говоря об оборудовании кинотеатров, звукозаписывающих студий и жилых помещений. Дело в том, что буквально три сантиметра пробки позволяют сохранять тепло так же, как шестьдесят сантиметров кирпичной кладки или полтора метра железобетона. В 1950-х годах шли интенсивные работы по производству синтетической пробки, однако такой материал не оправдал себя: он обладает только одним из свойств натуральной, в то время как кора пробкового дуба ценна именно их сочетанием,— рассказывает Владимир Федоренко. В общем, пробка — дело полезное и нужное.
Почему же тогда единственная в России плантация пробкового дуба остается заброшенной уже более тридцати лет? И дело здесь не только в сложных девяностых, когда в нашей стране рушилось многое. Вопрос в необычной законодательной ловушке, в которой оказались пробковые дубы. В 1983 году в Сочи был создан национальный парк, который сегодня занимает территорию площадью 2085 квадратных километров и включает огромные зеленые массивы на территории курорта. В состав нацпарка попала и плантация пробкового дуба. Казалось бы, замечательно: заботиться о ценных растениях будут еще лучше!
Но не тут-то было... Это значит, что вокруг них не должно быть других растений, которые будут выше и будут давать тень. В таком случае пробка перестает расти, дуб гниет, дерево гибнет. Для этого необходимо постоянно очищать плантацию от других растений, убирать их. Но по закону на особо охраняемых природных территориях, в том же национальном парке, вырубать деревья нельзя. Вот и получается парадокс,— поясняет ситуацию лаборант исследовательского научного отдела Сочинского национального парка Владимир Федоренко.
Сегодня на территории бывшей плантации пробковых дубов густой зеленый лес.
С винтовым колпачком вопросов меньше. Как говорят эксперты, подавляющее большинство вин, которые не предназначены для длительного хранения, вполне корректно закупориваются таким колпачком.
Они существенно дешевле: если хорошая пробка стоит 15-20 рублей, то колпачок — около 4 рублей. Но шампанское таким колпачком, конечно, не закроешь. Хотя, как писала в декабре «Российская газета» , к следующему Новому году в РФ может появиться шампанское под винтовой крышкой вместо пробки.
Технология уже отработана, на внедрение в массовое производство потребуется два-три месяца», — рассказывал тогда Михаил Лакс, коммерческий директор компании ТОКК — это разработчик и производитель алюминиевых колпачков для алкоголя. Впрочем, у винтового колпачка есть и другие нюансы, рассказывает партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев: — Проблема с винтовым колпачком заключается в том, что для него нужна бутылка, на которую его можно навинтить. Потому что здесь чуть-чуть тяжелее, поскольку стекольная промышленность более консервативна, но, насколько я понимаю, сейчас запрос от отрасли есть, переход постепенно происходит.
В общем-то, сейчас уже внутри России тоже делают винные бутылки под винтовой колпачок. Я думаю, что найдут способы завозить его, тем более что сейчас все больше даже классические французские дома спользуют так называемую агломерированную пробку.
Чтобы это произошло, совсем не обязательно хранить вино в коллекции лет десять. Такое может случиться и с обычными винами. Я знаю примеры, когда с винами от хороших производителей случались такие неприятности. Известен случай, когда в дорогом ресторане в США три раза приносили клиенту французское вино за 00, и во всех трех случаях оно оказалось испорченным пробковой болезнью.
И производитель вина в этом не виноват. Наука определила, что причиной «пробковой болезни» являются вещества трихлоранизол и триброманизол, которые выделяют грибки, живущие в пробковом материале.
По срокам раскладка следующая. Шампанское не рекомендуют держать больше суток под специальной пробкой Легкие белые и розовые вина могут стоять до 3 дней, хотя слегка изменят вкус уже на второй день. Сладкое вино может выдержать 5 дней. Сохранность красных вин зависит от их танинности — чем она выше, тем продолжительность хранения дольше.
Так, легкое «Пино Нуар» лучше не оставлять откупоренным более 3 суток, а густой и терпкий «Мальбек» или «Шираз» может простоять до 5 дней. Крепленые и сладкие напитки, такие как портвейн , херес, могут противостоять натиску кислорода до 28 суток. Единственные вина, которые не боятся окисления — мадера и марсала, но хранить их нужно в холодильнике Что делать, если вино испорчено? Если вы открыли только что приобретенную бутылку и поняли, что вино испорчено — несите ее обратно в магазин и требуйте заменить качественной продукцией. Нет такой возможности? Выбрасывайте и не рискуйте собственным здоровьем.
А вот напиток, потерявший вкус и аромат уже после откупоривания, выливать не спешите. Его можно использовать для приготовления салатной заправки или протушить в нем мясо, рыбу. Чек-лист: как выбрать вино, которое не будет испорченным Сразу оговоримся, что при покупке это сделать невозможно, разве что цвет напитка будет совсем неправдоподобный. Но и это можно увидеть лишь при условии, что бутылка изготовлена из прозрачного стекла. Вот список ваших действий при открытии бутылки: Если пробка корковая, после откупоривания бутылки понюхайте ее. Она должна пахнуть вином и деревом, но никак не плесенью, влажным подвалом или мокрой бумагой.
Налейте вино в бокал, чтобы понять цвет и прозрачность напитка.
Пробковая болезнь – что это?
- Андрей Ушаков рассказал, можно ли спасти вино с дефектом
- Более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой 📰 New Retail
- Какая самая серьезная болезнь вина? (ВИДЕО)
- Самые распространенные болезни вина и виноматериала
- Дешевое не значит плохое: сомелье — о том, как выбрать хорошее вино, не открывая бутылку
- Виды пробок
Что еще почитать
- Москва FM 92.0 – К концу года каждая третья бутылка вина будет с винтовой крышкой
- Примите участие в опросе!
- Что еще почитать
- Как появляется пробковая болезнь
Из российского вина вылетят импортные пробки
s-probkovoj-boleznyu-vina-nauchilis-borotsya Можно ли предупредить развитие пробковой болезни? Неправильное хранение, несоблюдение технологий производства и "болезнь пробки" могут испортить вкус вина, несмотря на то что у него нет срока годности, рассказали РИА Новости в Роскачестве. Если вы видите в вине синтетическую пробку, то скорее всего, «пробковой болезни» не будет.
Плохое вино
Влияет ли это как-то на качество напитка? Стеклянные бутылки сегодня отличаются многообразием форм. Толщина стекла, нестандартная бутылка очень широкая, графин, ручная работа — маркетинговый ход, который имеет мало отношения к качеству содержимого. Бутылки могут быть «с плечиками» и без. Также на дне бутылки может быть специальная выемка — пунт. Но если ее нет, это не значит, что вино плохое. RU Наличие пунта — во многом дань традициям, определенное удобство. Углубление удобно при подаче вина, чтобы большой палец можно было поместить в пунт и придерживать бутылку. Раньше пунт играл важное значение при транспортировке: горлышко одной бутылки вставляли в пунт другой, прокладывали между слоями солому, это помогало предотвратить бой стекла во время движения по брусчатке или проселочной дороге телеги, транспорта былых времен. Сегодня проблема качества дорожного покрытия, конечно, по-прежнему актуальна.
Но вино перевозится иным способом. Поэтому наличие пунта — не обязательное условие. Прекрасные и дорогостоящие вина могут быть разлиты в бутылки с плоским дном. Это сырье виноград , логистические расходы, пробка, акцизы, бренд, маркетинг. При этом считать, что чем дороже вино, тем оно лучше и вам непременно понравится, некорректно. Да, скорее всего качество дорогого вина выше и лучше. Но, как уже упоминала, совсем не факт, что такое вино понравится именно вам. Здесь всё индивидуально. Среди португальских, австрийских вин часто можно найти очень интересные образцы в категории «цена-качество».
RU — Если сравнивать вина по географическому расположению, то какое будет лучше? Наше, отечественное, или зарубежное? В любой стране можно найти как очень интересные, так и самые посредственные образцы. Что касается виноделия России, то оно сейчас в расцвете. Всё больше потребителей проявляют интерес к российским винам. И, надо сказать, уровень и качество наших вин благодаря использованию самых современных технологий, становлению культуры, энтузиазму и опыту виноделов растет, что не может не радовать. Однако назвать наши вина целиком и полностью отечественными пока сложно. Сегодня в России виноделие невозможно без контакта с другими странами. Многое оборудование у нас импортное, приглашенные технологи, энологи, бумага для этикеток, пробки и даже часто саженцы и удобрения пока не российского производства.
Из-за этого стоимость хороших российских вин часто сопоставима с образцами из других стран, несмотря на меньшее количество издержек. Но знакомиться, безусловно, стоит и интересно! В нашей стране сегодня развивается винный туризм. И даже продвинутые путешественники, которые поначалу относились к отечественным винодельям предвзято, побывав на них, меняют свои взгляды. То есть сливовый, малиновый алкогольный напиток вином назвать терминологически неверно. Вино — только из винограда. Классификаций вин великое множество. Одна из основных — по цвету вина. Оно бывает красным, белым, розовым и оранжевым.
По содержанию углекислого газа вина могут быть тихими без пузырьков и игристыми, как, например, французское шампанское и итальянское просекко. RU К российским винам также применим термин ординарности. Ординарные вина — это простые понятные вина, без особых претензий. Как столовые для Старого и Нового света. Более качественные и серьезные — коллекционные и марочные вина. Но это не очень распространенная классификация. И практически из всех сортов винограда в том числе красных можно произвести белое вино. Так, если из красного сорта винограда «пино нуар» отжать сок и осуществить ферментацию, то можно получить белое вино из красного винограда. Однако у винограда есть еще кожица и семечки, именно они дают вину красный цвет и танины.
Если из того же сорта «пино нуар» отжать сок и оставить в контакте с кожицей, то получим уже красное вино. Розовые вина получают также из красных сортов винограда, но контакт с кожицей непродолжительный, порой всего пара часов, далее кожицу удаляют. Чем дольше сок красного винограда будет контактировать с кожицей, тем более насыщенным получится цвет вина. Соответственно, из белых сортов винограда получают белые вина.
Но порча может возникать в других местах на винодельнях, где влажные поверхности и чистящие средства на основе хлора являются обычным явлением: бочки, деревянные поддоны, деревянные балки и картонные коробки - все это источники фенолов. Если TCA остается не обнаруженным, он может распространяться и портить вина. Как я узнаю об этом? Причины возникновения «пробковой» болезни вина до конца не изучены. Внешне определить, испорчено вино или нет, невозможно. В худшем случае ТСА делает аромат вина заплесневелым или затхлым, как картон, влажный цемент или влажные газеты. В таком случае вино не пьют. В более легких случаях TCA просто лишает вино его аромата, без заметного дефекта делая насыщенные, с богатой фруктовой ароматикой вина тусклыми или приглушенными. Это может привести разочарованию в купленном вине, не имея возможности точно определить, почему это произошло.
Одним из популярных поставщиков является Португалия. Из-за санкций компании столкнулись с проблемами в поставках. Российский бизнес уже начал искать альтернативных поставщиков. Многие рассматривают возможность перехода на винтовые крышки. Представитель Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов заявил, что на крышки могут перевести до трети российского вина.
При низких концентрациях трихлоранизол может даже не чувствоваться в вине, тем не менее ароматы напитка будут приглушены или совсем задавлены дефектом, вино будет казаться плоским и «уставшим». Делается это не для создания антуража, а для проверки на дефект. Сама пробка может зачастую навести на мысль о проблеме. Если она пахнет не вином, а мокрым картоном и затхлым погребом, с большой вероятностью в вине будет присутствовать трихлоранизол. Что делать, если вино оказалось «с пробкой» Если вам попалась бутылка, пораженная пробковой болезнью, не спешите от нее избавляться. Во-первых, это отличная возможность разобраться, как именно дефект проявляется в вине и как его ощущаете именно вы. Можно даже собрать друзей и совместно обсудить впечатления от дегустации такого вина. Важный момент: «коркнутое» вино абсолютно безопасно для физического здоровья! А вот психологическому состоянию может быть нанесен ущерб, особенно если испорченная бутылка дорогая, редкая и не подлежащая обмену. К сожалению, способов избавить вино от неприятного запаха и вкуса трихлоранизола не существует. Если вы перельете вино в графин или дадите ему «подышать», дефект только усилится. В сети иногда можно встретить информацию, что от пробки можно избавиться, поместив в вино целлофановый пакет или обычную пищевую пленку. Эти теории основаны на исследованиях профессора Калифорнийского университета в Дэвисе Эндрю Уотерхауса, на сегодня уже устаревших. Дело в том, что оригинальная формула целлофана включала поливинилиденхлорид ПВДХ , который в большинстве стран сегодня не используют.
Болезнь пробки
- Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить — читать на
- Роскачество: как винтовая алюминиевая пробка влияет на качество вина
- Винтовая пробка — признак низкокачественного вина. Верить или не верить?
- Популярные рецепты
Болезнь пробки
Мифы о пробках - 15 Ноября 2019 - Гроссия | винтовая пробка защищает от «пробковой болезни», когда в натуральной пробке могут образовываться нежелательные вещества, вызывающие стойкий запах мокрого картона. |
Есть ли в России дефицит пробок для шампанского? | Вино будет смачивать пробку, что не только предотвратит засыхания, но и закупорит поры пробки, что уменьшит доступ кислорода в бутылку. |
Как понять, что вино испортилось и можно ли такое пить
— онлайн-витрина низких цен на алкогольную ! Недавно рассказывали об основных признаках дефектного вина. Источники из числа отечественных производителей вина сообщили тг-каналу Baza, что очередные санкции против России спровоцировали дефицит пробок из пробкового дуба. Производители российского вина начали отказываться от пробок в бутылках в пользу винтовых крышек. Если вы видите в вине синтетическую пробку, то скорее всего, «пробковой болезни» не будет.
Андрей Ушаков рассказал, можно ли спасти вино с дефектом
В то же время Россия является крупнейшим производителем алюминия и производит собственную винтовую пробку из этого металла. Готов ли российский покупатель приобретать вино с такой пробкой? Как этот вид укупорки влияет на качество вина? Отвечают эксперты Роскачества. Винтовая пробка занимает второе место в мире по популярности после классической корковой. Ритуал откупоривания классической пробки хорош в ресторане, но в обычных домашних условиях, тем более на природе, он обременителен. В натуральной пробке могут образовываться нежелательные вещества, которые вызывают стойкий запах мокрого картона, способный убить аромат даже самого лучшего вина.
Алюминий от этих проблем избавлен.
Металлические крышки сейчас набирают популярность среди производителей вина благодаря простоте использования, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки «корк». Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские, австрийские хозяйства. И даже французские теперь не являются исключением! Но многие считают, что их доля будет расти.
Более того, ведущие винные критики — Хью Джонсон и Роберт Паркер — выступают в поддержку использования винтовых крышечек.
Она добавила, что самого алюминия в стране достаточно. Правда, чтобы перейти на винтовую пробку, виноделам потребуется поменять тип бутылки и оснастить производство дополнительным оборудованием.
Здесь вы всегда найдете актуальную и полезную, а главное, достоверную информацию о винограде и вине. Все права защищены. Копирование любых материалов без письменного разрешения запрещено. Правила пользования сайтом Наверх.
Дешевое не значит плохое: сомелье — о том, как выбрать хорошее вино, не открывая бутылку
Откуда все эти оттенки берутся у «перебродившего» виноградного сока? Здесь нет никакой магии. Всего лишь биохимия вина, которая зависит от огромного количества факторов. Ароматы условно делят на три группы. Первичные — ароматы, которые попадают в вино напрямую из виноградной лозы. Вторичные — это ароматы, полностью формирующиеся в результате брожения, выдержки в дубе и других технологических процессов. Третичные ароматы — ароматы, которые формируются в результате бутылочной или емкостной выдержки. Например, свежие яркие и сочные ягоды в красном вине — это вторичные ароматы, а табак, кожа и чернослив — третичные. Про красное и белое вино вроде все понятно, а откуда берутся зеленые, розовые и оранжевые вина? Зеленые, розовые, оранжевые вина — это только особенности технологии.
Конечно, у нас есть розе. Причем на разных винодельнях его делают по-разному. Большинство наших виноделен находится на юге, поэтому в жару и на отдыхе прекрасно и в огромных количествах пьется розе, это вино отлично утоляет жажду. Оранжевые вина у нас встречаются реже, так как это достаточно специфичная категория вин, которая заходит не всем, но эксперименты случаются. Например, у Лефкадии даже в квеври глиняные сосуды округлой вытянутой формы, в которых традиционно изготавливалось грузинское вино. По грузинской технологии, белое вино перерабатывают как красное — с гроздьями и в квеври — и получают оранжевое. Некоторые экспериментируют и помещают его в сталь или, например, используют совершенно не грузинские сорта. Это уже творчество. На что стоит обратить внимание в первую очередь при выборе вина?
Если в вине вы совсем новичок, то в первую очередь ищите любимый сорт, затем доступную по цене винодельню или ориентируйтесь на свой интерес попробовать что-то новое. Можно сравнить одни и те же сорта у разных виноделен и подобрать разные варианты.
Плюсы: Традиционность: Натуральные пробки ассоциируются с традицией и качеством, что может быть важно для некоторых потребителей. Дышащий материал: Пробка позволяет вину "дышать", что способствует его созреванию и развитию вкусовых качеств. Минусы: Вероятность дефектов: Натуральные пробки могут быть подвержены дефектам, таким как загрязнение или проблемы с уплотнением, что может привести к окислению вина. Экологические вопросы: Производство пробок может негативно сказываться на окружающей среде.
Композитные Композитные пробки представляют собой альтернативу натуральным пробкам, сочетая в себе различные материалы для улучшения характеристик. Плюсы: Устойчивость к дефектам: Композитные материалы могут быть менее подвержены дефектам, таким как загрязнение или неправильное уплотнение. Улучшенная сохранность: Использование композитных материалов может обеспечить лучшую сохранность вина за счет более надежного запечатывания. Минусы: Отсутствие традиционности: Для некоторых покупателей использование композитных пробок может быть связано с отсутствием традиции и авторитетности. Влияние на вкус: Некоторые композитные материалы могут влиять на вкус вина. Синтетические Синтетические пробки становятся все более популярными в виноделии, предлагая ряд преимуществ перед традиционными альтернативами.
Плюсы: Консистентность: Синтетические пробки могут обеспечить более высокую консистентность качества по сравнению с натуральными или композитными пробками.
Именно он является основным виновником, хотя есть и другие, родственные ему элементы. Вредоносность Настроение на вечер может быть испорчено, но для здоровья трихлоранизол безопасен. Распространение Это зависит от того, кого вы спрашиваете, но производители натуральной пробки говорят, что в последние годы риски появления «корка» значительно снизились. Оценки масштаба проблемы варьируются. Это частично зависит от того, когда вино было произведено. Под винтом Могут ли быть «коркнутыми» вина, закрытые обыкновенной завинчивающейся крышкой? Технически - да, у вас могут быть ароматы «пробкового налета», потому что на винодельне произошло загрязнение, но это не является распространенным явлением.
Миф: Причина «корка» — кусочки самой пробки, плавающие в вине. На самом деле проблема не связана с пробковой крошкой, которую иногда можно обнаружить в бутылке. Хотя это не слишком хорошо выглядит, но может означать лишь то, что пробка рассохлась в горлышке или была не очень хорошего качества и раскрошилась. Откуда берется «пробка»?
Все из-за приостановки поставок винных пробок из Испании и Португалии. По оценке организации, винтовая пробка занимает второе место в мире по популярности после классической корковой. При этом у нее есть свои преимущества: ее можно открыть без штопора и, что немаловажно, закрутить обратно; винтовая пробка защищает от «пробковой болезни», когда в натуральной пробке могут образовываться нежелательные вещества, вызывающие стойкий запах мокрого картона.