Спаржевая, или стручковая фасоль– продукт, который стоит полюбить всем: и сторонникам здорового питания, и любителям ни в чем себе не отказывать. Регулярное употребление зеленой стручковой фасоли очень полезно для больных сахарным диабетом и лиц с инсулиновой резистентностью.
Пищевая ценность и польза стручковой фасоли для организма человека
Однако немногим известно, что продающаяся на рынке свежая, консервированная или замороженная стручковая фасоль обладает не только тонким вкусом, но еще и множеством полезных свойств. Стручковая фасоль — овощ вечной молодости Стручковая фасоль отличается низким содержанием калорий, очень низкой концентрацией насыщенных жиров и высоким содержанием питательных микроэлементов растительного происхождения, минералов и витаминов в частности, А, В1, В6 и С и флавоноидов. Все это, а также содержащиеся в стручковой фасоли фенольные антиоксиданты содействуют общему укреплению здоровья, помогают организму оказывать сопротивление инфекционным агентам и, что самое главное, нейтрализуют тлетворное влияние свободных радикалов и активных форм кислорода на организм. Благодаря этому регулярное употребление стручковой фасоли в пищу может сыграть важную роль в замедлении процесса старения организма. Еще одно важное полезное свойство стручковой фасоли для людей пожилого возраста обусловлено высоким содержанием заексантина — вещества, которое всасывается в сетчатку глаза и действует как мощный антиоксидант. Благодаря этому стручковая фасоль полезна в профилактике возрастных заболеваний макулы.
Для здоровой толстой кишки Полезные свойства стручковой фасоли чрезвычайно действенны для поддержания здоровья толстой кишки. Пищевые волокна, присутствующие в стручковой фасоли в большом количестве, действуют как легкое слабительное, что помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки путем уменьшения воздействия токсичных веществ на нее.
Бобовые культуры представляют собой источники растительного белка. При желании животный белок можно заменить на альтернативный, а котлеты и прочие мясные блюда готовить с добавлением фасоли. По словам диетолога, фасоль ни в чем не уступает курице и говядине.
Если как минимум 3 раза в неделю есть овощное рагу, фалафель или любое другое блюдо с этим ценным ингредиентом, то у человека поднимается гемоглобин, начинают активнее расти и восстанавливаться мышцы, а энергии становится почти в два раза больше, чем обычно.
Приоритетную долю массы продукта составляют клетчатка и влага. Чем полезна стручковая фасоль Главная польза побегов фасоли заключается в ее возможности отталкивать вредные токсины и примеси из атмосферы при выращивании.
Вещества в составе продукта положительно и всесторонне влияют на человеческий организм и важны для здоровья любого человека. Стоит отметить следующие полезные свойства стручков: Наличие в составе микрочастиц железа помогает улучшить функционирование органов дыхания. Для женщин полезна зеленая стручковая фасоль тем, что она выравнивает гормональный фон.
Регулярное употребление активизирует процесс исцеления при различных инфекционных заболеваниях кишечника. Для мужчин главные полезные свойства заключаются в улучшении потенции. Растворимая клетчатка незаменима при борьбе с избыточным весом и сахарным диабетом.
Продукт помогает при чувстве слабости, хронической усталости, при стрессах и мигрени. Поступающие с бобовыми углеводы наполняют организм энергией, способствуют увеличению работоспособности и активной жизнедеятельности. Соотнося пользу и вред продукта, можно сделать однозначный вывод о том, что при умеренном употреблении удается оказать на свой организм исключительно положительное воздействие.
Польза после обработки Калорийность плодов стручковой фасоли несущественно зависит от разновидности и степени зрелости, но может в разы увеличиться в результате дальнейшей обработки. Так как продукт можно принимать в пищу только после термической обработки, которая необходима для нейтрализации неперевариваемых частиц, то важно позаботиться о сохранности полезных характеристик. При обжаривании стручков в 100 г продукта будет 175 ккал, а при тушении — 136.
Учитывая, что помимо основного ингредиента в блюда входит ряд других, суммарная калорийность и польза для организма человека могут варьироваться. Замороженная Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Для этого их тщательно обмывают, нарезают на мелкие части, высушивают и помещают в емкости для заморозки.
Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Метод заморозки не оказывает влияния на лечебные свойства бобовых, и польза от употребления остается изначальной. Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов.
Консервированная Польза от употребления консервированной стручковой фасоли обусловлена сохранностью ключевой доли витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов.
Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий. Главное достоинство проваренной фасоли заключается в том, что даже непродолжительное нахождение продукта в кипяченной воде убивает все микробы и очищает поверхность бобовых.
Оно может привести к тяжелому отравлению и повредить слизистые оболочки желудка и кишечника. Поэтому спаржевую фасоль изначально всегда подвергают термической обработке и только потом приступают к приготовлению блюд. Время первичной варки должно составлять не менее получаса, чтобы разрушить все вредные вещества. Замороженный продукт Спаржевая фасоль хорошо переносит заморозку. Польза продукта не меняется: сохраняются почти все витамины, минеральные вещества и клетчатка. Главное условие сохранности полезных свойств — отсутствие повторной заморозки. Рекомендации по употреблению остаются такими же, как и для свежесобранных стручков. Заморозка — самый простой способ заготовки фасоли на зиму. Отваренные стручки нужно остудить, расфасовать по пакетам или контейнерам и поместить в морозилку.
Замораживайте фасоль маленькими порциями — на одно применение. Избегайте повторной заморозки: она разрушает витамины и питательные вещества. Овощ в рационе беременных женщин и детей Во время беременности женщины корректируют свое меню, стараясь подбирать продукты с наибольшей пользой для будущего малыша. Спаржевая фасоль — прекрасный источник фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В. Эти питательные вещества обеспечивают полноценное развитие плода.
Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в лечении
Отеки, мочекаменная болезнь. Зеленая фасоль обладает легким мочегонным эффектом и избавляет от отеков. Кроме того, она растворяет и выводит из почек и мочевого пузыря отложения солей. Заболевания верхних дыхательных путей. Фасоль уменьшает воспаление и боль, обладает противомикробными свойствами. Рекомендуется пить сок из стручковой фасоли при фарингите, бронхите, ларингите. Лишний вес. За счет высокого содержания аминокислот и минеральных веществ зеленые стручки нормализуют обмен веществ. Организм начинает правильно усваивать жиры и углеводы, расходовать энергию — и вес постепенно снижается. Болезни опорно-двигательного аппарата. Стручковая фасоль, как и другие зеленые овощи брокколи, шпинат , полезна для костей.
Все дело в высоком содержании кальция, фосфора и меди. Конечно, вылечить хронические болезни с помощью одного продукта у вас не получится. Но его включение в меню позволит улучшить самочувствие и предотвратить осложнения. С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям Стручки спаржевой фасоли можно давать и маленьким детям, начиная с 10 месяцев. Для детского организма спаржевая разновидность даже полезнее, чем обычная, так как проще усваивается и не способствует газообразованию. Стручки нужно отваривать и перетирать в кашицу или готовить с ними суп без специй и соли. При первом кормлении ребенка достаточно 1 ч. Частота кормления — не больше 2 раз в неделю. Плоды обычной белой и красной фасоли детям можно давать, начиная с 3 лет.
В зеленых стручках много растительных волокон, которые дольше перевариваются и тормозят приступы назойливого аппетита. Также содержащиеся волокна улучшают пищеварение и кишечный транзит, что также способствует похудению. У недозрелой фасоли низкий гликемический индекс GL 15 , а это означает, что не будет резкого скачка сахара в крови и не потянет резко на сладенькое. Низкая калорийность бобов позволяет наполнить рацион питательными веществами, не боясь получить лишние сантиметры на талии. Помимо этого в состав входят мощные антиоксиданты — катехины, наши помощники в уменьшении жировых отложений и снижении веса. А витамины В группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий. Как приготовить стручковую фасоль Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы. Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин — это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки. Поэтому фасоль проваривают пять — семь минут, либо готовят на пару. Вкусно и невредно Польза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать Для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов.
Общая польза Так в каких случаях следует употреблять стручковую фасоль, польза и вред которой напрямую связаны с её физическими свойствами, химическим составом и калорийностью? Зелёная фасоль полезна веганам для поддержания белкового баланса, так как содержит много растительного белка. Высокое содержание клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина, вызывающего атеросклероз. Витамин В2 — природный антидепрессант, улучшающий активность головного мозга. Витамин К снижает риск кровотечений за счёт повышения свёртываемости крови. Клетчатка ускоряет волнообразные движения кишечника, чем помогает при запоре. Низкая калорийность продукта используется в комплексной диете для снижения веса. Для мужчин и женщин Зелёная фасоль содержит необходимые для организма человека антиоксиданты, которые защищают его от вредных воздействий, и придают коже молодой, упругий и здоровый вид. Молодая зеленая фасоль Растительный белок способствует набору и поддержанию мышечной массы мужчин и женщин. Низкая калорийность и обилие клетчатки препятствует формированию подкожных отложений жира. Железо и витамин К особенно полезны для женщин, склонных к повышенным кровопотерям при месячных циклах и угрожаемых по развитию железодефицитной анемии. Фолиевая кислота повышает активность репродуктивной системы женщины. Для мужчин основная польза стручковой фасоли — в цинке, который стимулирует синтез тестостерона, необходимого для поддержания мужского здоровья и высокой потенции. При беременности и грудном вскармливании Стручковая фасоль полезна организму беременной женщины, так как богата фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки плода.
С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям Стручки спаржевой фасоли можно давать и маленьким детям, начиная с 10 месяцев. Для детского организма спаржевая разновидность даже полезнее, чем обычная, так как проще усваивается и не способствует газообразованию. Стручки нужно отваривать и перетирать в кашицу или готовить с ними суп без специй и соли. При первом кормлении ребенка достаточно 1 ч. Частота кормления — не больше 2 раз в неделю. Плоды обычной белой и красной фасоли детям можно давать, начиная с 3 лет. Противопоказания для всех видов овоща для детей — заболевания ЖКТ. Можно ли есть стручковую фасоль беременным и кормящим женщинам При беременности есть стручковую фасоль не запрещено. Она будет полезна для нормализации пищеварения, предупреждения появление проблем с почками, для ускорения метаболизма, нормализации нервных процессов. Отмечается седативное действие овоща, он помогает преодолеть нервозность, тревожность. Фасоль из-за содержащегося в ней железа предотвращает развитие анемии. Во время кормления есть овощ нужно с осторожность.
Стручковая фасоль замороженная
Дополнительное преимущество связано с обилием витаминов группы B в составе зелёной фасоли, недостаточное поступление которых в организм матери приводит к отставанию в умственном развитии в первые 9 лет жизни ребёнка. Стручковая фасоль — крайне ценный продукт во время беременности, так как предоставляет все необходимые витамины и минералы матери и ребёнку. Помощь в похудении Стручки фасоли имеют в составе большое количество белков и пищевых волокон. Доказано , что поступление данных веществ в организм вызывает быстрое развитие чувства сытости за счёт раздражения механорецепторов желудка и выработки гормонов «сытости» — холецистокинина и пептида YY.
Регулярное употребление зелёной фасоли, учитывая её состав и низкую калорийность, может стать грамотной стратегией, направленной на похудение. Безопасность, возможный вред Стручковая фасоль имеет противопоказания и в ряде случаев может нанести вред организму. К распространённым побочным эффектам относят: Кровотечения.
Стручки фасоли противопоказаны при приёме средств, снижающих свёртываемость крови. Витамин K, входящий в состав растения, обладает аналогичным эффектом. Диспепсические расстройства.
Избыточное поступление белков и клетчатки фасоли может привести к активизации процессов гниения и брожения в кишечнике и спровоцировать появление диареи, изжоги, отрыжки, повышенного отхождения газов, метеоризма. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам продукта природы.
Аллергопатологии могут проявиться по-разному: кожные реакции или анафилаксии. Рекомендуется с осторожностью подходить к включению стручковой фасоли в меню, так как имеется риск развития осложнений. Выбор и приготовление Выбрать на прилавках магазинов действительно качественную стручковую фасоль крайне просто.
Характерными особенностями являются: ярко-зелёный цвет; отсутствие чёрного или белого налёта; упругость, прочность и эластичность каждого стручка; отсутствие скоплений влаги в упаковке.
Стручковая фасоль в кулинарии Как приготовить стручковую фасоль Кулинары любят готовить молодую стручковую фасоль: она очень нежная, сочная и мягкая, и готовится быстро — 5-6 минут в кипятке, 8-10 минут на пару, а для приготовления замороженной фасоли хватает 2-х-3-х минут. Перед варкой надо обрезать кончики стручков фасоли, и замочить стручки на 2-3 часа в холодной воде — если она куплена не сразу после того, как её собрали с грядки. Воду лучше взять такую, в которой не слишком много кальция, и вскипятить её, но не в алюминиевой кастрюле, и положить в неё часть подготовленной фасоли. Кастрюлю сразу закрыть крышкой, чтобы вода быстрее закипела снова, и отварить фасоль до готовности — она должна остаться твёрдой, но не хрустеть. После того, как фасоль вынули из воды, её быстро погружают в миску с очень холодной водой: если этого не сделать, и оставить стручки горячими, их варка будет продолжаться — за счёт остающегося в них жара. Конечно, можно вынуть стручки из воды раньше, и тогда они смогут дойти до готовности при комнатной температуре. Подавать стручковую фасоль можно сразу после варки, со сливочным маслом, солью и перцем.
Переваренная стручковая фасоль будет волокнистой и невкусной, поэтому важно внимательно следить за её приготовлением. Сваренную фасоль можно заморозить: остудить стручки, разрезать на части, и положить в морозилку в полиэтиленовом пакете. Перед подачей фасоль разогревают в горячей воде с добавлением сливочного масла. Стручковую фасоль можно добавлять в любые блюда, но полезнее готовить её, как основное блюдо. Фасоль по-болгарски: рецепт и приготовление Одно из таких блюд — фасоль по-болгарски. Вам понадобится: Фасоль — 0,5 кг, красный болгарский перец — 2 шт. Приготовление: Кончики стручков обрезают, промывают стручки в холодной воде, нарезают и варят в течение 3-х минут в кипящей подсоленной воде. Потом фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
На сковороде обжаривают шпик, потом вытаскивают ломтики, а к оставшемуся жиру добавляют сахар, соль, перец, горчицу и вино, доводят до кипения и добавляют винный уксус.
Аминокислота аргинин влияет на выработку инсулина и предотвращает диабет 2 типа. Также она укрепляет кровеносные сосуды, повышает работоспособность и улучшает настроение. Кроме того, в составе стручковой фасоли есть витамины В1—В5, калий и магний полезные для сердца и сосудов , кальций и фосфор строительный материал для костей и зубов , цинк, селен. Вкусный растительный продукт хорошо усваивается и насыщает организм ценными веществами не хуже, чем БАД из аптеки. От каких болезней спасет стручковая фасоль? Стручковая фасоль — природное лекарство от многих болезней. Включите ее в свой ежедневный рацион, если хотите избежать следующих проблем со здоровьем: Расстройства нервной системы. Плохое настроение, депрессивные состояния, хроническая усталость могут возникнуть из-за недостатка в организме витаминов группы В.
И тут вам на помощь придет стручковая фасоль. Она не только успокоит нервную систему, но и повысит выработку гормона радости — серотонина. Сахарный диабет. Многие диабетики отмечают, что зеленые стручки помогают им снизить уровень сахара в крови. Такой эффект возникает благодаря аргинину и марганцу. Отеки, мочекаменная болезнь. Зеленая фасоль обладает легким мочегонным эффектом и избавляет от отеков. Кроме того, она растворяет и выводит из почек и мочевого пузыря отложения солей. Заболевания верхних дыхательных путей.
Фасоль уменьшает воспаление и боль, обладает противомикробными свойствами. Рекомендуется пить сок из стручковой фасоли при фарингите, бронхите, ларингите.
Приготовить кляр из 2 яиц, 6 ст. Опустить каждый стручок в кляр и обжарить на сковороде с маслом до готовности. Приятного аппетита!
Как на организм влияет стручковая фасоль — 3 веские причины есть ее чаще
*** Как видите, замороженная стручковая фасоль по своей пользе ничуть не уступает свежей, а по питательной ценности даже превосходит ее. Диетолог Лара Уитсон из Кливлендской клиники в США рассказала о полезных свойствах стручковой фасоли. Спаржевая, или стручковая фасоль– продукт, который стоит полюбить всем: и сторонникам здорового питания, и любителям ни в чем себе не отказывать. Следует четко помнить, что повторно замораживать стручковую фасоль нельзя, иначе будет полная потеря пользы и вкусовых качеств. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов. alt Приверженцы здорового образа жизни очень любят стручковую фасоль, польза и вред которой им хорошо известны.
Вкусная фасоль: как приготовить и чем полезны разные виды
Зеленая или стручковая фасоль: польза и вред для здоровья женщины и мужчины | Польза и вред зеленой стручковой фасоли для организма женщин и мужчин, противопоказания к применению и приготовление блюд с сохранением всех полезных свойств. |
Польза и вред от употребления стручковой фасоли | Особенно полезно готовить блюда из стручковой фасоли весной, когда организму не хватает витаминов и минералов. |
Стручки фасоли: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья | В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. |
Стручковая фасоль замороженная: описание, особенности, рецепты и полезные свойства | Польза и вред стручковой фасоли эффективно используются в диетическом питании. |
Польза и вред стручковой фасоли
Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред стручковой фасоли, применение ее в кулинарии и косметологии. Польза и вред зеленой стручковой фасоли для организма женщин и мужчин, противопоказания к применению и приготовление блюд с сохранением всех полезных свойств. Несмотря на огромную пользу, стручковая фасоль при неправильном употреблении, может нанести вред организму в виде различных побочных явлений.
Стручковая фасоль
Она не только предотвращает запоры, но и способствует балансу кишечного микробиома. Читайте также: Фасоль переваривается медленнее и, таким образом, обеспечивает чувство сытости в течение более длительного времени. Также этот продукт богат витамином К, который полезен для костей. Наконец, стручковая фасоль может снизить риск сердечных заболеваний.
На сто граммов приготовленной стручковой фасоли приходится примерно 40 килокалорий, углеводов 3 грамма, белков около 2 граммов, жиров около 15 граммов. В стручковой фасоли присутствуют следующие витамины: витамин А,РР, группы В, С, Е, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк, фтор, селен и др.
Все эти витамины чрезвычайно полезны для иммунной системы. Свежая стручковая фасоль храниться совсем недолго, поэтому после покупки лучше сразу же её приготовить. Стручковую фасоль замороженную можно купить в магазине в любое время года, потеря витаминов после заморозки минимальна. Фасоль очень быстро готовиться, всего 5-7 минут. При этом надолго насыщает организм.
В магазинах продаётся ещё и консервированная зелёная фасоль, но в ней меньше витаминов и микроэлементов, а также присутствует сахар и соль. Что приготовить из фасоли стручковой? Фасоль можно просто отварить с солью, и добавить её к мясным блюдам. Это вполне диетическое блюдо, в котором много белка и мало калорий, по сравнению с теми же макаронами. Можно отварить, остудить и добавить в салаты.
Например, салат с говяжьим языком, фасолью, кедровыми орешками, чесноком и майонезом. Попробуйте очень вкусно! Нам понадобиться один говяжий язык не очень большой.
В каждом виде есть свои сорта и их очень много, более ста. Перечислять все сорта нет необходимости, просто стоит помнить, что на прилавках лежит либо обычная стручковая фасоль сахарная, полусахарная , либо спаржевая — данные виды ценятся больше всего. Обычная стручковая фасоль обладает мясистой структурой, а цвет может быть различным — от красного и желтого до фиолетового. Если у фасоли вытянутая форма и ярко выраженный зеленый цвет, то перед вами спаржевая разновидность. По вкусу стручковая фасоль сладковатая и водянистая, в свежем виде имеет выраженный травянистый оттенок. В готовом виде проявляется типичный бобовый вкус.
Очень часто встает вопрос о том, как отличить спаржевую фасоль от стручковой. Спаржевая фасоль более мягкая, а обычная стручковая ощущается грубее. При разламывании стручка можно увидеть круглое сечение у спаржевой фасоли и овальное у стручковой. Внутри стручковой фасоли находятся сформированные бобы, а спаржевая фасоль собирается молодой и плоды не успевают сформироваться.
Как правильно выбрать фасоль зелёную стручковую? Выбирая зелёную стручковую фасоль, важно оценить внешние показатели качества. Свежая фасоль имеет упругую гладкую поверхность, окрашена в сочный зелёный или бледно-зелёный зависит от сорта оттенок цвета. Желтоватая, пожухлая поверхность указывает на несвежесть или перезрелость фасоли.
Стручковая фасоль – состав, польза и вред
Индийский диетолог Пуджа Махиджа рассказала о пользе стручковой фасоли. Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека. Следует отметить, что время варки стручковой (спаржевой) фасоли гораздо меньше. Для женщин полезно есть стручковую фасоль из-за присутствия в ней этого витамина, тогда значительно снижается негативное воздействие предменструального синдрома. Польза замороженной стручковой фасоли сопоставима со свежей, поэтому советуем не оставлять без внимания этот полезный продукт. Стручковую фасоль иногда называют сахарной – именно из-за мягкости стручков, и в России её сегодня тоже очень полюбили.
Стручковая фасоль — польза и вред
А если заменить, например, макароны и картофель на фасоль, то вы не заметите как начнёте худеть и приближать заветные, желанные формы. Ну, а для мужчин фасоль просто незаменима, как средство профилактики простатита. Если её употреблять регулярно, то вы замедлите процесс старения кожи. Вред стручковой фасоли. Людям, у которых диагностирована подагра употреблять в пищу фасоль надо с осторожностью. Тем у кого повышена кислотность и проблемы с ЖКТ, фасоль тоже противопоказана. Также стручковая фасоль может спровоцировать метеоризм. Фасоль категорически нельзя употреблять в пищу сырой, так как она может вызвать отравление! На сто граммов приготовленной стручковой фасоли приходится примерно 40 килокалорий, углеводов 3 грамма, белков около 2 граммов, жиров около 15 граммов.
В стручковой фасоли присутствуют следующие витамины: витамин А,РР, группы В, С, Е, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк, фтор, селен и др. Все эти витамины чрезвычайно полезны для иммунной системы. Свежая стручковая фасоль храниться совсем недолго, поэтому после покупки лучше сразу же её приготовить. Стручковую фасоль замороженную можно купить в магазине в любое время года, потеря витаминов после заморозки минимальна. Фасоль очень быстро готовиться, всего 5-7 минут. При этом надолго насыщает организм.
Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна. Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью. В 100 граммах такой фасоли всего 24—32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма — это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли — это клетчатка и влага. Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше — 136 ккал. Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается. Полезные свойства стручковой фасоли Польза зеленой сочной фасоли, в первую очередь, состоит в обилии клетчатки, хорошо усваивающихся организмом белков и сложных углеводов. Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества. Белки — это строительный материал для клеток и тканей. А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность. При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности. Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.
Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов. Консервация сохраняет ключевую долю витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После такой обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов. Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий. Главное достоинство проваренной фасоли в том, что даже недолгая варка убивает все микробы и очищает поверхность бобовых. Отваривание побегов является наиболее распространенным способом обработки. В процессе кипячения происходит устранение токсичных веществ, что позволяет безопасно употреблять продукт в пищу. Основные полезные свойства Улучшает состояние сердца. Зеленая фасоль богата флавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают регулировать тромботическую активность в клетках, предотвращая образование тромбов в артериях.
Поэтому такой продукт рекомендуется исключить из меню в послеоперационном, послеродовом периоде, а также при подготовке к хирургическому вмешательству. С осторожностью нужно употреблять зелёную стручковую фасоль в последнем триместре беременности. Продукт не подходит при обострении заболеваний ЖКТ. Как правильно выбрать фасоль зелёную стручковую?