Итак, стеклянную посуду в микроволновку для разогрева пищи ставить можно,однако это должны быть лишь изделия с толстыми стенками. Но даже фарфоровая или стеклянная посуда может быть непригодна для микроволновки. Поскольку стеклянной посудой можно пользоваться в микроволновке, многие люди смотрят исключительно на основной материал изделия и не обращают внимания на декоративные элементы. Несмотря на то, что в микроволновке можно греть множество продуктов, есть вещи, которые в неё категорически нельзя класть.
Посуда для микроволновой печи
Для того чтобы проверить подходит ли посуда для свч печи, необходимо поместить в нее стакан с водой и поставить в микроволновку. Нужно выставить максимальный нагрев, время — 1 минута. Если по истечению времени вода нагрелась, а тара нет, то емкость подходит. Если же нагрелась и емкость, то ее лучше не использовать для данной цели. Многие интересуются, может ли использоваться глиняная посуда в микроволновке, и можно без сомнений ответить — да. Главное, чтобы это была обычная глиняная утварь без лакового покрытия и рисунков. Стеклянная посуда Для использования в микроволновой печи отлично подходит утварь из термостойкого стекла. Сквозь стекло отлично проходят микроволны, и еда быстро нагревается. К тому же такая тара имеет привлекательный вид и позволяет контролировать процесс приготовления блюда.
Термостойкое стекло выдержит любую температуру в микроволновке, но при этом оно не нагреется. Нельзя использовать емкости из тонкого стекла, оно может треснуть. Также недопустимо использовать посуду с трещинами, даже маленькими. Силиконовые емкости В последнее время особой популярностью пользуется силиконовая посуда. Такие емкости отличаются эластичностью, что является несомненным преимуществом. При этом они достаточно прочные и выдерживают температуру до 280 градусов. К гладкой поверхности силикона ничего не пригорает, а его эластичность позволяет без усилий доставать блюдо из емкости. Фарфоровая, керамическая, и фаянсовая посуда Удобны и безопасны в применении также емкости из фарфора, керамики и фаянса.
Они не нагреваются во время разогрева еды, но нагреваются во время готовки, поэтому потребуется прихватка. Кастрюля для микроволновки из фарфора или фаянса должна быть открытая и не иметь рисунков и окантовки. В противном случае при нагревании она треснет.
Приобретая пластиковые контейнеры, обращайте внимание на то, годится она для использования в микроволновых печах. Если соответствующей надписи нет, скорее всего такая посуда непригодна для разогрева. Некоторые размораживают их в микроволновке, однако это неправильно. В процессе разморозки полиэтилен плавится и прикипает к продукту, из-за чего сложно будет его очистить от пакета. Помимо этого, в пищу попадают вредные химические вещества то же бисфенол-А. Если вы пытаетесь разморозить кусок мяса, который намертво примерз полиэтиленовый пакет, не спешите сразу класть его в печь. Просто подержите заготовку под теплой водой, и пакет легко отделится от продукта.
А дальше по традиционной методике — кладем мясо в стеклянную посуду или пригодный для СВЧ пластиковый контейнер и размораживаем в печке в подходящем режиме. То есть влага превращается в пар, который при закрытой крышке может скапливаться в емкости до тех пор, пока его давление не выбьет крышку. До этого лучше не доводить, иначе содержимое банки или контейнера окажется на стенке микроволновки. Всегда приоткрывайте крышку перед тем, как разогревать или готовить продукты.
На пластиковых контейнерах это надпись на русском или английском языке, разрешающая использовать посуду вместе с СВЧ. Но не в этом главная проблема.
Между посудой и внутренней поверхностью печи неизбежно возникнут статические разряды. Выражаясь более простым языком, металл начнет искрить, а это рано или поздно приведет к поломке СВЧ-печи. То же самое касается и обычных тарелок, на которых нанесено металлическое напыление, а также пищевой фольги. Стоит следить, чтобы ничего из этого не оказалось внутри микроволновой печи. Спешим разочаровать, под воздействием электромагнитных волн и высокой температуры вещи деформируются.
Если утварь украшена узорами золотого и серебряного типа, её строго не рекомендуется использовать в микроволновых печах. Металл, содержащийся в таких красках, начинает искриться под воздействием волн, что также может спровоцировать поломку магнетрона - основной комплектующей всех СВЧ. Все изделия нашего интернет-магазина произведены при температуры обжига много выше той, что достигается в микроволновке. Позолота, серебро и другие запрещенные для СВЧ-печей материалы не используются при изготовлении посуды. Стекло отлично подходит для "работы" с рассматриваемым оснащением, правда, предпочтение лучше отдавать закаленным изделиям. Так, тонкостенная рюмка, в которой будет разогреваться жидкость, может лопнуть. Хрустальные изделия также не рекомендуется ставить в такую печь, поскольку в состав данного материала входит свинец и цинк.
Какую посуду и какие продукты нельзя греть в микроволновке
Желательны предметы без рисунков, нанесенных краской, так как в её состав могут входить металлы, которые навредят работе микроволновки. Керамика Еще одна разновидность изделий из глины. Отлично подойдет для любителей хрустящей корочки. Для микроволновки выпускают специальные емкости из стеклокерамики. Они имеют донышки с особым слоем, который нагревается под воздействием микроволн. При использовании керамических предметов необходимо сначала нагреть емкость без продуктов, потом сделать закладку и начать готовить.
В этом случае пища приобретет золотистую корочку. После чего блюдо накрывают и доводят до готовности. Фарфор Еще один материал, который можно использовать в СВЧ, — фарфор. При этом следует учитывать, что данная разновидность тонкой керамики хорошо поглощает микроволны, от чего может сильно нагреваться. Следует быть очень осторожными с такими предметами при загрузке в микроволновку!
Обязательно нужно обратить внимание на покрытие из глазури. Оно должно быть равномерным. От этого будет зависеть качество прогрева еды. Так же, как и стекло, фарфор не любит резких перепадов температуры. Пластик Очень удобен в использовании: контейнеры легкие, небьющиеся, оснащены подходящими крышками.
Однако нужно быть внимательными. Пластик пластику рознь. Не каждый годится для использования в печи, да и вообще для еды из них. Обратите внимание! В микроволновке нельзя использовать пластик с маркировкой: ПВХ поливинилхлорид ; Можно разогревать и готовить в посуде с надписями: Р полиамид ; Термопласт; Дюропласт.
И еще большой плюс этих вещей — они не боится перепадов температуры, в отличие от стеклянных изделий.
Именно ее электромагнитные волны воздействуют на пищу. Крайне важно соблюдать основные правила эксплуатации микроволновок: категорически запрещается включать СВЧ-печь пустой, либо с поломанной дверцей или корпусом. Какую посуду нельзя использовать в микроволновке После краткой вводной информации об истории устройства, а также его принципе работы, перейдем к основным темам статьи. Первым, о чем нужно сказать, это о металлической посуде либо любой другой посуде, содержащую напыление из металла. Дело в том, что металл отражает излучение СВЧ и может вызвать статические разряды с искрами. Это может привести к перегреву магнетрона и спровоцировать выход из строя печи. К этому пункту можно также отнести хрусталь, поскольку в своем составе он содержит элементы свинца и серебра. При длительном нагреве, такая посуда может не только треснуть, но и разлететься вдребезги в печи.
Источник: ais. Этот пластиковый материал высокой плотности, отличился скандалом еще в конце «нулевых». Тогда во многих изданиях писали о содержании в меламине различных вредных веществ — формальдегидов. Однако стоит учесть, что подобные соединения выделяются только при нагреве пластика. Поэтому, использовать такую посуду для разогрева или приготовления пищи крайне нежелательно. Источник: www. В дополнении к данному пункту, хотелось бы указать на некоторые нюансы при использовании подходящей столовой посуды. Стеклянная посуда. Безусловно, для безопасной эксплуатации в СВЧ-печи, необходимо использовать тарелки или миски из закаленного стекла.
Однако применение обычных стеклянных тары также допустимо. На мой взгляд, следует обратить внимание на толщину стекла и не ставить слишком тонкие стаканы для разогрева в печи на длительное время.
Фото Legion Media 1. Острый перец Перец и сам по себе жгучий, а при сильном нагревании выделяет опасные для человека вещества. Если разогреть этот овощ в микроволновке на высокой мощности и потом открыть дверку, можно по неосторожности получить химический ожог глаз. Одноразовая посуда и контейнеры Во многих ситуациях одноразовые приборы и контейнеры — настоящее спасение правда, экологи с вами не согласятся.
Но подвергая пластик воздействию микроволн, можно спровоцировать химическую реакцию — чтоименно выделит при этом материал и в каких количествах, неизвестно, но вряд ли это будет полезным для здоровья. Нагревать в микроволновке можно только посуду из специально предназначенного для этого устойчивого пластика, не содержащего в составе токсичных соединений. Бумажные коробочки Контейнеры с лапшой или готовыми блюдами из кулинарии также таят в себе опасность. Некоторые ставят их в микроволновку, не подозревая, что такие емкости могут воспламениться. Причиной возгорания обычно становятся смолы, которыми пропитан картон.
С осторожностью: использовать пластиковую пленку для накрывания пищи в контейнерах или посуде нужно так, чтобы пленка не касалась продуктов питания. Есть опасения, что при нагревании она может выделять канцерогенные вещества. Лучше заменить пищевую пленку бумагой для выпечки. Микроволновка вполне подходит для того, чтобы приготовить овощи на пару: свекла и морковь сварятся за 10 минут, картошка и цветная капуста — за 5. Чтобы сварить эти овощи, просто положи их в емкость с небольшим количеством воды и отправь в микроволновку на указанное время.
Где можно готовить в стеклянной посуде
Можно ли греть в микроволновке в стеклянной банке? В чем можно разогревать в микроволновке: Лучший вариант — это огнеупорное закаленное стекло с толстыми стенками. Такой материал не поглощает микроволны, поэтому посуда не нагревается. Посуда для микроволновой печи: что можно ставить в камеру, а что нельзя. Решившись на приобретение СВЧ-печи, стоит подумать и о том, какую посуду можно использовать в микроволновке, ведь для этого подходят не все варианты.
Какую посуду можно использовать в микроволновой печи
И запомните: греть в них нельзя, даже если у контейнера небольшие металлические вкрапления, например ручка. Сухие губки Если вы боитесь микробов на губке для мытья посуды и хотите избавиться от них с помощью микроволновки — действуйте. Только помните, что класть туда сухую губку категорически нельзя, она может загореться. Поэтому, прежде чем удалять вредные организмы таким способом, смочите ее водой. Свежее яйцо Некоторые люди готовят яичницу прямо в микроволновке, особенно те, кому приходится завтракать на работе. Удобно и быстро. А что же будет, если приготовить в ней яйцо в скорлупе? Ради эксперимента, конечно, можно попробовать, но лучше не рисковать. Под воздействием микроволн внутри скорлупы возникнет пар, которому некуда будет деться, и в итоге яйцо просто-напросто взорвется. Убирать последствия этого беспредела будет уже не в радость.
Раковины Такая же история и с мидиями, устрицами и другими моллюсками. Поскольку в их раковинах имеется небольшое количество воздуха, они также могут лопнуть, как и яйца. Для приготовления закрытых моллюсков лучше всего использовать традиционную духовку. Закрытые бутылки или герметичные банки Никогда не ставьте в микроволновку плотно закрытые продукты, поскольку и здесь существует большой риск того, что они взорвутся. Некоторые молодые родители забываются и ставят в нее закрытые баночки с детским пюре. В итоге — и ребенок голодный, и маме домашних хлопот прибавилось. Избегайте таких последствий, откручивайте крышки.
Рекомендуем не использовать пластиковые контейнеры для разогрева еды в микроволновой печи, даже если производитель убеждает в безопасности материала. Дело в том, что фирма, выпускающая подобную продукцию, не обязана её тестировать. Йогурты и другие молочные продукты в тонкостенных пластмассовых стаканчиках не только выделяют вредные вещества при нагреве, но и быстро плавятся, портя содержимое.
Яйца и томаты Эти и другие продукты с оболочкой в том числе орехи, виноград, неочищенный картофель , способны взорваться под воздействием пара, который быстро скапливается под скорлупой или кожурой и не находит выхода. Подобные эксперименты грозят тем, что внутренние стенки прибора придётся долго и мучительно отмывать. Упаковка из пенополистирола Этот материал хорошо удерживает тепло, поэтому в контейнеры из пенопласта часто кладут еду на вынос. Но если угощение успело остыть, советуем переложить его в фаянсовую, термопрочную стеклянную или керамическую посуду, покрытую глазурью. Пенополистирол выделяет ядовитые химические соединения например, бисенфол-А , что может привести к отравлению.
Чтобы не ошибиться в выборе, изучите теорию. Посуда из закаленного стекла Практически всю стеклянную столовую посуду закаляют.
В результате закалки материал обретает механическую прочность, устойчивость к высоким и низким температурам. Стеклянную посуду можно ставить в морозилку, использовать для сервировки горячих блюд и разогрева в микроволновке. Но для духовки она не подходит. Здесь нужна жаростойкая форма. Разбиваясь, тарелки из закаленного стекла образуют осколки с тупыми гранями, что снижает риск травм и порезов. Правда, осколки мелкие, не всегда просто собрать мусор. Прозрачные стеклянные тарелки этого типа идеальны на каждый день, современно и стильно смотрятся темные.
Не впитывают загрязнения и запахи, легко отмываются, можно мыть в машине. Удобно использовать для хранения еды в холодильнике с последующим разогревом. Есть модели пригодные для морозильной камеры. Что такое ударопрочное стекло Ударопрочное стекло получают добавлением в состав полимеров. Как правило, полимеры склеивают несколько слоев, что не только упрочняет изделие, но и делает его безопасным, если вдруг случится раскол. Если даже тарелка из ударопрочного стекла разобьется, не будет острых осколков, они останутся на невидимой пленке. Кухонную утварь из ударопрочного стекла также подвергают закалке, чтобы добиться максимальной прочности и устойчивости к температурным шокам.
По этой технологии делают салатники, кружки, стаканы, вазы. Читайте также: Как избавиться от запаха бензина во рту Тарелки из опалового стекла Опаловое стекло получило название благодаря внешнему сходству с опалом — красивым камнем, по-особому отражающим свет. В составе опалового стекла: кварцевый песок, полевой или плавиковый шпат, кальцинированная сода, доломит, костяная зола. По виду оно полупрозрачное, слегка замутненное, матовое. Бывает однотонным и цветным. Часть световых лучей преломляется в толщине материала, а часть проникает насквозь — создается эффект свечения. Преимущества: Гигиеничность.
Гладкая стеклянная поверхность без пор, не впитывает запахи, жиры, соки. Прочность и устойчивость к ударам и падениям. Конечно, все зависит от поверхности, на которую упадет посуда, но при падении на ламинат или ковролин риск разбиться низок. Стойкость к температурным перепадам. Можно не бояться, что попадание холодной воды на горячую поверхность или наоборот приведет к расколу. Однако лучше не злоупотреблять этим. Не стоит переживать, что стеклянный столовый сервиз нагрузит полку в шкафу, опаловое стекло легче фарфора.
Простота ухода. Можно мыть любыми моющими средствами руками или в посудомоечной машине. Нельзя использовать абразивные порошки и жесткие губки. Тарелки из опалового стекла тонкие, особенно в контрасте с кармическими и фаянсовыми. Толщина корпуса составляет всего 2 мм. Посуда из стеклофарфора и стеклокерамики По виду изделия из стеклокерамики и стеклофарфора похожи на фарфоровые, но по составу это разновидности стекла. Это плотный непрозрачный материал, не пропускающий свет.
Поверхность чаще глянцевая, но в моду входит матовость. Глазурью покрывать стеклянную посуду нет необходимости. Но часто ее окрашивают в различные цвета. Однако в красителях могут содержаться вредные вещества, что сводит на нет всю безопасность стеклянной кухонной утвари. Стеклофарфоровые и стеклокерамические тарелки более практичны, чем фарфор. Они устойчивы к механическим повреждениям и ударам, совместимы с СВЧ, не боятся температурных контрастов. Цена тоже привлекает — она намного ниже, чем у фарфора.
Хрусталь для особых случаев Хрустальная посуда не предназначена для ежедневного использования, ее лучше ставить на стол в праздники. Предметы из хрусталя больше подходят для сервировки холодных закусок, а не как порционная посуда. Для сервировки есть декоративные тарелки из хрустального стекла на ножках, они слега возвышаются над остальными блюдами. Мыть хрусталь нужно бережно и только руками. Вода должна быть не очень горячей, иначе возможно потускнение и даже разрушение структуры. Если вода в кране жесткая, то для смягчения рекомендуется добавлять уксус. От жесткой воды могут оставаться пятна.
То же касается керамических тарелок без металлической каймы или других элементов декора. Силиконовые формы Обычно силиконовые формы подходят и для духовки, и для микроволновой печи. Им не страшны высокие температуры. Силикон быстро остывает и легко моется. Если микроволновая печь оснащена режимом конвекции, такая форма будет оптимальным и бюджетным вариантом для его тестирования. Благодаря циркуляции теплого воздуха пироги и кексы получаются особенно пышными. Стекло Это универсальный вариант. Выбирайте жаропрочное и огнеупорное.
На упаковке ищите значок микроволновой печи и термометр. Посуда, которая выдерживает температуру 240 градусов, — отличный вариант. Как правило, она подойдет и для микроволновой печи, и для духового шкафа. Преимущество стеклянной посуды — экологичность. Она не покрывается налетом или ржавчиной, легко моется, не сохраняет запахов пищи. Если любите контролировать процесс, то высоко оцените прозрачность тары: следить, все ли идет так, как написано в рецепте, не составит труда. Что можно сделать? Выбрать емкость для микроволновки любой формы.
Можно ли утверждать, что греть в микроволновке стеклянную банку с супом – безопасно?
Несмотря на то, что в микроволновке можно греть множество продуктов, есть вещи, которые в неё категорически нельзя класть. Нужна специальная посуда, можно стеклянную, изготавливается из специального стекла (такое стекло без помех пропускает микроволны и сама посуда почти не нагревается, что важно). Разбираемся, безопасно ли разогревать еду в микроволновке, какая посуда подходит и можно ли в ней готовить.
Что можно, а что нельзя разогревать в микроволновке
Но тут есть лайфхак, воспользовавшись которым, можно легко определить, годится ли посуда для микроволновой печи. Набери в нее воду и поставь в микроволновку на 30 секунд: если через это время нагрелась вода, то все в порядке, пользоваться можно, если же стала горячей посуда — для микроволновки она не годится. Подходит: стекло, силикон, керамика. Не годится: посуда с позолотой или металлической краской, металл, одноразовая тара — как бумажная, так и пластиковая, фольга и формы из нее, хрусталь. С осторожностью: использовать пластиковую пленку для накрывания пищи в контейнерах или посуде нужно так, чтобы пленка не касалась продуктов питания.
Стеклокерамические, а также фарфоровые, фаянсовые и керамические глазурованные изделия можно смело применять как для разогрева пищи, так и для готовки. Глиняные изделия Глиняная посуда в микроволновке используется довольно широко. Под «глиняной» подразумевается неглазурованная утварь из гончарной глины. Чаще всего это глиняные горшочки, которые особенно хороши для приготовления тушёных блюд и томления продуктов. На вопрос, можно ли разогревать еду в глиняных горшочках, следует ответить положительно. Сравнительно короткий нагрев глиняный горшок перенесёт без проблем. Другое дело длительная готовка, когда приходится глиняную посуду ставить в микроволновку надолго. В этом случае возможность использования такой утвари зависит от качества керамики — качественный горшок выдержит и длительный нагрев. Это особенно относится к использованию золотистых и серебристых красок. Особенностью неглазурованной глиняной утвари является её пористость. Такая пористая структура материала активно поглощает влагу, что может привести к растрескиванию утвари при её сильном и быстром нагревании. По этой же причине в глиняных горшках долго сохраняется запах от готовки. Однако все эти недостатки компенсируются возможностью приготовления вкуснейших блюд. Бумажные ёмкости Решая, какая посуда подходит для микроволновки, стоит обратить внимание на бумажные стаканчики, тарелки и контейнеры. Ёмкости из бумаги одноразовые, они подойдут лишь для подогрева пищи. Именно в этом качестве они очень удобны, поэтому их часто выбирают в качестве упаковки для готовых обедов, которые нуждаются лишь в разогреве. Этот материал устойчив к высокой температуре и не пропускает жир, по крайней мере, некоторое время. Конечно, суп или чай в бумаге не разогреешь, но, к примеру, куриную ножку или кусок пиццы вполне. Пергаментную бумагу в этом случае используют во избежание загрязнения камеры печки. К примеру, популярная ныне экологическая бамбуковая посуда в микроволновке трескается, меняет цвет и быстро приходит в негодность, но она хотя бы не вызывает поломку самой печки. Нельзя использовать в микроволновке и кухонную утварь, изготовленную из некоторых других материалов.
В пластиковой посуде нежелательно готовить блюда с высоким содержанием жира или сахара, так как они нагреваются до температур значительно выше 100оС и посуда может покоробиться. Пластиковые пленки и пакеты. В пластиковых пакетах можно размораживать и разогревать продукты. Но не следует плотно их закрывать, иначе вы будете шокированы громким взрывом в печи. Это лопнул пакет из-за быстро расширившегося горячего воздуха внутри. Чтобы этот воздух мог найти выход, пакет кладут в печь приоткрытым или прокалывают острым ножом в нескольких местах. Выпускается специальная пластиковая пленка, так называемая прозрачная фольга для микроволновых печей, которая продается в рулонах, упакованных в продолговатые коробки. Она вся покрыта крохотными дырочками для выхода воздуха. Эта пленка легко облегает любые поверхности. Ею оборачивают куски птицы, рыбы, мяса, чтобы они не пересыхали во время приготовления. Еще проще затянуть этой пленкой верх посуды, в которой вы готовите. Она предохранит и от пересыхания продуктов, и до известного предела - от выплескивания кипящей жидкости. Наилучший результат получается в овальной или цилиндрической посуде. Здесь продукты обрабатываются микроволнами равномерно со всех сторон. Квадратная или прямоугольная посуда, хотя и выпускается иногда специально для микроволновых печей, дает некоторое пересыхание пищи в углах, так как там чрезмерно концентрируется энергия. Предпочтительнее всего неглубокая и широкая посуда, она обеспечивает наилучшую скорость и равномерность приготовления блюд. Для блюд из риса, макаронных изделий, для супов или соусов всегда используйте посуду большего размера, чем вы обычно применяете на плите. Специфика микроволнового разогрева жидкостей такова, что, когда температура кипения уже достигнута, выделяющиеся при кипении пузырьки некоторое время удерживаются на дне сосуда. В какой-то момент все это может резко выплеснуться. Поэтому оптимальный вариант для подобных блюд - расширяющаяся кверху посуда. Благодаря увеличенной по сравнению с дном поверхности подъем жидкости происходит не так активно. Для кексов и тортов выбирайте цилиндрическую посуду, более высокую, чем для духовки. Потому что выпечка поднимается в микроволновой печи выше, чем обычно. Особенно это относится к овощам, запеканкам и рыбе. Крышки, как и посуда, тоже должны быть полностью прозрачны для микроволн. Крышки с отверстиями для выхода пара нужны для блюд с большим содержанием жидкости - они позволяют избежать ее переливания через край во время кипения. Если у крышки нет отверстия для пара, кладите деревянную палочку между краем посуды и крышкой. Крышками для микроволновой кухни могут служить самые различные предметы. Можно накрыть посуду картонной одноразовой или фарфоровой тарелкой, чистой белой бумагой, специальной пленкой для микроволновых печей, о которой мы говорили выше. Готовя в печи мясо или курицу, тем более необходимо использовать специальную пластиковую пленку или пакеты, чтобы жир не забрызгал стенки печи. Не нужно использовать крышки, когда вы готовите пироги с хрустящей корочкой, гренки, яичницу, а также блюда, нуждающиеся в частом помешивании например, соусы и кремы. Она годится для приготовления пищи как в режиме микроволн, так и в режимах гриля, конвекции. Посуда Pyrex выпускается разных размеров и форм, как правило, с крышками. Лучше, чтобы крышка была плоская, без ручки или "шишечки". Тогда вы приобретаете сразу два предмета, потому что крышка может служить еще и плоским блюдом с бортиками. Но это уже излишества. К тому же дорогие. Хороша посуда марки Vision из прозрачной затененной стеклокерамики, она годится как для микроволновых печей, так и для духовок, плит. Посуда марки Vitri из термостойкого пластика предназначена для приготовления в микроволновом режиме и хранения готовых блюд в холодильнике. Относительно недорогая посуда из прозрачного стекла Simax пригодна и для микроволновых печей, и для духовок, и для плит. Все ее модели снабжены практичными плоскими крышками. Интересна посуда компании Corning для жарения в печи в режиме микроволн.
Быстро его разморозить может только микроволновка. Но лучше ее не использовать для этого дела. Вы просто испортите продукт. Как правило, мясо в микроволновке размораживается только по краям, а внутри и в середине остается холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла может способствовать быстрому размножению бактерий, в результате чего употреблять этот продукт будет просто опасно. Самый лучший вариант размораживания мяса — оставить его в холодильнике на определенное время. Пластиковые контейнеры Очень часто вы слышали или читали, что ни в коем случае нельзя класть в микроволновку пластиковую тару. А все почему? Оказывается, что многие виды пластмассы содержат эстрогеноподобные вещества, которые проникают в пищу при воздействии микроволн. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, не делайте этого. Термокружка Греть в микроволновке термос — это нонсенс. Но такие истории все же случаются. Поэтому мы предупреждаем — не грейте. Термокружки изготовлены из нержавеющей стали. А это значит, что они металлические и поэтому не подходят для микроволновой печи. Бумажные пакеты Попкорн, булочки, пирожки, которые упакованы в бумаге, подогревайте без нее. Так вы убережете себя от возможного пожара и от выброса неприятных токсических веществ, которые могут возникнуть при помещении бумажных пакетов в микроволновку.
Посуда для микроволновки — какую посуду можно и нельзя использовать в СВЧ, рекомендации по выбору
всё можно, кроме железной посуды и посуды с глазировкой, краской и т. д., потому что волны делают с этими вещами большую бяку. Можно ли керамическую посуду ставить в микроволновку? Текст расскажет вам, почему какую-то стеклянную посуду нельзя ставить в микроволновку или духовку, что зависит от материала стекла. Можно греть в микроволновке. Существует метод, по которому можно проверить насколько стеклянная посуда годится для готовки в микроволновке.
Какую посуду можно использовать в микроволновке?
Лучше всего будет опустить в банку деревянную ложку, благодаря чему микроволновое излучение будет распространяться на банку равномерно. Так посуда не повредится, а вода хорошо нагреется. И все-таки, если есть такая возможность, гораздо безопаснее и удобнее кипятить воду по старинке, в чайнике. Как простерилизовать банку? Стерилизовать стеклотару в микроволновке — просто, быстро и эффективно. Печь быстро избавится от вредоносных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья и даже жизни человека. Притом, в отличие от обычных методов, в помещении не воцарится невыносимая жара и повышенная влажность.
Прежде всего нужно тщательно вымыть банки, избавившись от любых следов моющих средств. Лучше всего будет воспользоваться пищевой содой. Внимательно осмотрите стеклотару на предмет трещин и прочих повреждений. Если таковые имеются — ни в коем случае не пользуйтесь этими банками. Затем действуйте так: Налейте немного воды — всего на пару сантиметров. Так можно обезопасить посуду от повреждений.
Лучше использовать воду из фильтра, чтобы на дне банки не остался налет. Поместите банку в печь. Ни в коем случае не пользуйтесь крышкой.
Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например: Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу.
Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться. Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться. Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным.
Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет. Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы. Необходима ли крышка В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку.
По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать. Если есть необходимость приготовить сардельки или томаты, их нужно предварительно проткнуть вилкой. Таким образом пар внутри продуктов выйдет наружу. Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика.
Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо. Обязательно крышка понадобится, если в СВЧ печи будут готовиться супы, чтобы по окончанию готовки не обнаружить, что вся жидкость испарилась.
При нагревании такая бумага может испускать токсины и испарения металлов. При готовке кексов в микроволновке можно использовать бумажные формочки или бумажные полотенца. Металл и микроволновое излучение Микроволновое излучение по-разному взаимодействует с различными материалами. Металлические поверхности отражают микроволновые волны. С одной стороны, металлический корпус предохраняет от распространения микроволнового излучения вне агрегата.
С другой стороны, такое свойство металла ограничивает использование железной посуды в микроволновке. Как работают микроволновые печи Микроволны представляют собой электромагнитные волны очень высокой частоты. Они воздействуют на дипольные молекулы. Такие молекулы быстро вращаются и заставляют двигаться простые молекулы. В результате температура продукта повышается. В основном дипольную структуру в пищевых продуктах имеют молекулы воды. Поэтому в первую очередь микроволновое излучение нагревает воду, а основное воздействие излучения на продукты сводится к их нагреванию. При включении аппарата в камере обязательно должны находиться продукты, которые будут поглощать выделяемую энергию.
Иначе возникнет искрение, которое может привести к поломке техники. При правильной эксплуатации микроволновое излучение остается внутри агрегата. Для этого нужно следить, чтобы при работе дверца находилась в закрытом положении, а корпус не был поврежден. Почему не следует устанавливать в микроволновку металлическую посуду Металл не пропускает, а отражает микроволновое излучение. В результате продукты в таком случае гораздо хуже нагреваются. Металл в микроволновке нагревается до высоких температур. Что происходит, когда вы кладете металл в микроволновую печь Помещении металлических предметов в микроволновую печь может привести к следующим неприятностям: Металл быстро нагревается в печи. За счет очень высокой температуры могут воспламениться предметы, расположенные внутри или части микроволновки.
За счет накопления статического заряда может образоваться электрическая дуга между металлом внутри агрегата и металлической поверхностью микроволновки. Это может привести к короткому замыканию и повреждению электрических элементов прибора. Особенную опасность представляют острые части металла, потому что на них скапливаются заряды. Металл, который можно положить в микроволновую печь Металлическую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Исключение можно сделать для широких алюминиевых поддонов, в которых продается готовая пища. В СВЧ-печи ее надо только разогреть перед употреблением. При приготовлении круп и макарон следует использовать достаточно глубокие емкости, чтобы от уровня воды до верхней границы емкости оставалось несколько сантиметров. Также лучше использовать посуду, которая расширяется вверху.
Процесс нагревания и кипения воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода быстро закипает, и образующиеся пузырьки пара приводят к расширению объема воды. В результате вода поднимается и может выплеснуться. По той же причине при выпекании булочек и кексов надо использовать более высокие формы, чем при выпекании этих хлебобулочных изделий в духовке. В блюде большего диаметра пища готовится быстрее. Почему форма имеет значение В микроволновой печи лучше использовать посуду без острых углов. Оптимально подходит овальная или круглая посуда. Прямоугольная посуда хуже приспособлена для использования.
В углах такой посуды скапливается больше энергии, что приводит к неравномерному приготовлению пищи. Почему важно время На время приготовления влияет температура продуктов и габариты посуды, которая используется для готовки. В посуде большого размера нужно меньше времени для приготовления пищи, чем в малой емкости. Поэтому при использовании рецепта в первый раз нужно выставлять минимальное время. Если блюдо не успевает приготовиться, то всегда можно добавить еще времени. Во всех рецептах время приготовления указывается приблизительно. Аксессуары для СВЧ-печи С помощью специальных предметов можно значительно упростить использование агрегата. В настоящее время таких приспособлений очень много.
Ниже приведены только некоторые из них: Многоуровневые решетки. С их помощью можно разогревать сразу несколько блюд, сокращая расходы на электроэнергию. Емкость, позволяющая готовить пищу на пару. Она представляет собой ванночку, в которую заливается вода. Сверху располагается сито и крышка. Пластиковая крышка, которая исключает разбрызгивание жира. Можно одновременно изготовить омлет из пяти яиц. Омлет равномерно пропечется со всех сторон, а масла добавлять не надо.
Необходима ли крышка Крышка является важным аксессуаром, который выполняет сразу несколько полезных функций. Во-первых, пластиковая крышка защищает стенки СВЧ-печи от брызг жира и кусочков еды. Во-вторых, она защищает еду от выветривания. Наконец, используя крышку, можно добиться более равномерного разогревания еды. Микроволновая печь из нержавеющей стали Материал, использующийся для внутреннего покрытия СВЧ-печи, имеет важное значение. Одним из лучших вариантов покрытия является нержавеющая сталь.
Есть целый ряд ограничений касающихся посуды которую нельзя использовать в микроволновках СВЧ печь. В первую очередь посуда должна быть "прозрачной" для тех самых микроволн. Далее не быть металлической и не содержать металлы в своём составе. Конечно же посуда должна выдерживать значительные температуры и не проводить ток электрический. Из личного опыта могу добавить, покупайте посуду специально предназначенную для СВЧ печей, она маркируется вот таким значком и более того, такую посуду можно использовать и в духовках, то есть она по сути, универсальная. Иная посуда не для микроволновок может повредить как саму СВЧ печь, так и быть поврежденной после использования в микроволновке.