На диагональном каркасе юрты, кереге, висят: чанач, кожаный мешок для кумыса; и хуржун, традиционная восточная переметная сумка. Ответ на вопрос в сканворде (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей состоит из 6 букв. Через пару дней кумыс поспевает, и его начинают пить – причем постоянно добавляя в кожаный мешок вместо отпитого кумыса свежее кобылье молоко.
турсу́к в русском языке, значение, написание, этимология, синонимы и антонимы | Словник
Ответ на вопрос сканворда кожаный мешок для кумыса, слово из 6 букв. Фото: Мешочек для игральных костей кожаный. В торсык (кожаный мешок) или деревянную кадушку кладут закваску, затем вливают свежее верблюжье молоко, завязывают или закрывают крышку и оставляют на сутки для скисания. Скачай это Премиум Фото на тему Кожаные мехи казахские для водного кумыса и открой для себя более 50 миллионов профессиональных стоковых фото на Freepik.
Секреты казахского кумыса
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур: Вопрос: Кожаный мешок для кумыса.
Время загрузки данной страницы 0.
Время загрузки данной страницы 0.
Если вы застряли, воспользуйтесь нашей помощью. Вы можете пройти игру дальше, если используете наши CodyCross Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ответы и всю остальную помощь, опубликованную здесь.
Не забывайте, что игра CodyCross может обновиться в любое время - перепутаются уровни или добавятся новые категории. Поэтому не забудьте добавить наш сайт в избранное и рассказать об этом своим друзьям.
ГАМАЛ БОКОНБАЕВ. ВЫПУСК 2. СУЙМЕНКУЛ ЧОКМОРОВ. ЧАСТЬ 2. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ГМИИ ИМ. Г. АЙТИЕВА
Кожаный мешок для кумыса. Уже поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках. малый кожаный мех, обычно из трех клиньев коневины, с окороков или задних ног, для кумыса; берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель по грибы, по ягоды. Киргизы восточной части Ошской области, а также Тянь-Шаня и Иссык-Куля для «кумыса» готовят мешок точно так же, как «меш», но называют его «чанач».
Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 19595
Ответ на вопрос «(местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей» в сканворде. Ответ на вопрос сканворда кожаный мешок для кумыса, слово из 6 букв. Турсук — Кожаный мешок для кумыса. Уже поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках.
Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков
Вопрос 1 из 20 Настоящая фамилия румынского писателя Александра Сахии стоножка стэнеску станичка Слова из слов Подбор слов по буквам Рифма к слову Значение слов Определения слов Сочетаемость Ассоциации Предложения со словом Синонимы Антонимы Морфологический разбор Слова, с заданным количеством определённой буквы Слова, содержащие букву Слова, начинаются на букву Слова, заканчиваются на букву Немецко-русский словарь Англо-русский словарь Ответы на кроссворды Играть в слова! Время загрузки данной страницы 0.
Острокислый «айраг» разливают в чашки и пьют. Закваска для «тарага» и для кумыса, оставленная на зиму, весной размельчается и растворяется в теплом молоке. По старинному обычаю монголов, чужим людям закваску не дают, женатые сыновья и дочери могут получить ее из родительского дома, однако в тех случаях, когда они берут закваску, они должны взамен принести молоко. По мнению казахов, качество кумыса, в первую очередь зависит от закваски, так как микрофлора кумыса лучше сохраняется в сухом виде. В качестве кумысной закваски весной в начале кумысного сезона, используется «кор». Для приготовления кора осенью, в конце сезона, кумыс оставляют на несколько суток в помещении и держат до тех пор, пока он не разделится на два слоя — верхний прозрачный и нижний творожистый.
Этот осадок отжимают на ткани, высушивают на солнце и хранят до следующего сезона в закрытом сосуде, в прохладном месте. Чтобы оживить закваску, кор добавляют к парному кобыльему молоку из расчета 3—4 столовые ложки на 5 литров молока и оставляют в теплом месте на сутки при обязательном периодическом помешивании. Спустя сутки закваску используют для приготовления кумыса. В дальнейшем для выработки кумыса применяют уже не закваску, а зрелый кумыс в соотношении 1 литр кумыса на 6—7 литров кобыльего молока. Чтобы приготовить кумыс, парное кобылье молоко вливают в «сабу» с закваской и оставляют на ночь. На другой день от каждой дойки в забродившее молоко прибавляют несколько новых порций, хорошо перемешивают и дают постоять 10—15 часов. Однако полученный таким образом кумыс еще слаб, мало газирован и слишком густ, поэтому к нему доливают порцию свежего молока, снова все тщательно перемешивают и оставляют на день.
В результате такой обработки получается двухдневный средний кумыс. Готовый кумыс переливают в другую посуду. Спустя 10—15 дней «саба» полностью освобождается, высушивается, дополнительно коптится и смазывается маслом. Использовать «сабу» для приготовления кумыса можно лишь один сезон. Кумыс, приготовленный в «сабах», отличается высокими вкусовыми качествами [3, стр. Главное отличие казахского кумыса, монгольского и якутского состоит в сосудах для взбивания и рецептурах. Казахи используют деревянный сосуд «Коби», а монголы и якуты используют кожаный мешок-бурдюк в качестве основного сосуда для приготовления кумыса.
Более того, у монголов и казахов хорошо сохранилась традиционная рецептура приготовления кумыса, а у якутов подверглась большим изменениям. В сегодняшнее время производство национальных напитков в Казахстане, Монголии и Якутии производство кумыса пытаются поднять на промышленный уровень. Его производят по более упрощенному рецепту. Практикуется продажа в местах общего питания.
И сома горела синим пламенем…», — делая вывод, что сома — прообраз самогона. Потом переводит внимание на аламбик — устройство для дистилляции спирта, который в V—VI веках создали арабы, и переходит уже к древним скифам, которые перегоняли молоко, получая из него алкогольный продукт. Тут Круглов напоминает, что многие кочевые племена сохранили традицию производить арак — водку из молока кобылы.
В этот момент он показывает на турсук, висящий на стене — кожаный мешок для кумыса. Не будем отнимать хлеб у экскурсовода, заметим только, что дальше, апеллируя к представленным экспонатам, он расскажет посетителям о том, как обстояло дело с алкоголем начиная от времени Дмитрия Донского и заканчивая тем самым Владимиром Лениным, представленным в полный рост, и советскими застольями. Более 10 тысяч экспонатов и годы на их сбор После завершения экскурсии Круглов рассказывает, что экспозицию музея помогали собирать частные коллекционеры по всей Волге, где есть оригинальные центры по производству самогона. Макарьевская ярмарка, Нижегородская ярмарка, Саратовская — все крупнейшие города по Волге были активными потребителями и создателями самогона. А Казань — это украшение Волги, столица Волжская, поэтому где быть этому музею, как не здесь, поскольку он отражает оригинальнейшую традицию истории, этнографии и культуры, — бодро отвечает Круглов на просьбу корреспондента «Реального времени» перечислить те самые центры по производству самогона. Свою экскурсию Круглов называет ликбезом, отмечая, что в дальнейшем она будет тематически расширяться Всего в музее более 10 тысяч экспонатов, которые собирали больше года. Правда, все выставить не удалось — площади музея на это не хватает.
Кожаный мешочек для монет 7. Мешочек из кожи 8. Кожаный мешочек для мелочи 9. Кожаный мешочек Фото: Кожаный мешок для денег 12. Рюкзак мешок кожаный мужской 13. Кожаные мешочки для табака 14. Средневековый рюкзак 16. Кожаный мешочек 20.
Значение слова «турсук»
Кожаный мешок для кумыса. Кожаный мешок для поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках. Ответ на вопрос (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей, в слове 6 букв: Турсук. В торсык (кожаный мешок) они кладут закваску, вливают свежее верблюжье молоко и оставляют на сутки, а перед тем, как подать к столу, хорошо перемешивают.
Кожаный мешок для кумыса
Представляет собой трапециевидный мешок с клапаном-крышкой, сшитой из цельного куска кожи черного цвета, бока из лоскута кожи треугольной формы. Закваску обычно закладывают в кожаный мешок "торсык", добавляют верблюжье молоко и оставляют в темное помещение для скисания. В отличие от кумыса, шубат не взбалтывают, а перемешивают. Противопоставить кумыс пиву — одна из ее целей, в числе которых и пропаганда многонационального культурного наследия Башкортостана. Ответ на вопрос (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей, в слове 6 букв: Турсук. Представляет собой трапециевидный мешок с клапаном-крышкой, сшитой из цельного куска кожи черного цвета, бока из лоскута кожи треугольной формы.