Теперь Ил-76МД90А может без проблем пережить 10 тыс. взлетов и посадок и 30-летний срок службы. Ил-76МД-90А создан из отечественных комплектующих, которые увеличили его дальность полета и вес перевозимого груза. Максимальная дальность полета Ил-76 составляет 6700 км с предельной загрузкой топлива 109 тыс. л. Приблизительный расход топлива составляет 9 тонн за час полета.
Тяжёлый военно-транспортный самолёт Ил-76ТД: технические характеристики
Российский модернизированный тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А способен совершать перелет из Москвы во Владивосток без дозаправки. Четыре сверхзвуковых самолета Ту-160М и шесть Ил-76МД-90А поступят в ВС России в 2023 году, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Ил-76/А-50 базируется на платформе управления дальностью и сопровождения ракет. Ил-76 — факты о созданном во времена СССР военно-транспортном самолете: разработка и модификации, технические характеристики, история эксплуатации. Тяжелый ВТС Ил-76МД-90А предназначен для межрегиональной воздушной перевозки грузов и личного состава, десантирования воздушных десантов и их поддержки.
НАДЕЖНАЯ И ДОРОГАЯ
- Военная приемка. Новый Ил-76. Ильюша-богатырь.
- Ил-76 — Википедия Переиздание // WIKI 2
- Оборудование Boeing C-17 Globemaster
- Дождались! В России запускают гражданскую версию Ил-76МД-90А
- Шесть самолетов Ил-76МД-90А поступят в ВС России в 2023 году
«Тяжеловесы» воздушного флота
Антарктическая» модификация грузового Ил-76 увеличенной дальности полета во время испытаний в Антарктиде. Максимальная дальность полета при нагрузке в 20 тонн увеличилась до 8500 км (вместо 6700 км). Ил-76МД-90А способен перебрасывать 60 тонн груза на расстояние до 4000 км. К примеру, он может перевезти до 126 десантников. Максимальная дальность полета Ил-76 — 6700 км при предельной загрузке топлива 109 тыс. л. Расход топлива — 9 тонн в час полета.
Общие данные самолета Ил-76
Ил-76 — факты о созданном во времена СССР военно-транспортном самолете: разработка и модификации, технические характеристики, история эксплуатации. В качестве топливозаправщика Ил-78МКИ-90 способен заправлять другие самолеты двумя сортами горючего в течение одного полета, а также может осуществлять заправку на земле (до четырех машин одновременно), а также грузовые машины и бронированную технику. Дальность полёта Ил-76МФ с нагрузкой 40 тонн составляет 5800 км по сравнению с 4700 км у Ил-76МД.
«Тяжеловесы» воздушного флота
Тушения пожаров проводились в тайге на равнине, холмистой местности высота рельефа до 600 м и в горах высота рельефа до 2500 м. Сбросы воды велись по единичным 2-5 га очагам пожаров средней интенсивности и по крупным пожарам до 50 га. В ходе этой работы была разработана методика полета самолета при тушении лесных пожаров в районах со сложным рельефом местности. Весной 1992 года произошли два крупных пожара на воинских складах под г. Ереваном и г. Пожарный Ил-76 прекрасно зарекомендовал себя на обоих пожарах и в том же году экспериментальный образец ВАП был рекомендован к серийному производству с увеличенным объемом.
К началу 1993 года в ОКБ был спроектирован усовершенствованный ВАП-2 с объемом резервуаров 42 000 литров и получен первый заказ от МЧС на производство пяти экземпляров системы. Общая масса конструкции ВАП-2 с водой составила около 45 т. Принципиально конструкция системы не изменилась. Два цилиндрических резервуара длиной 21 м и объемом 21000 литров каждый изготавливались из алюминиевого сплава с толщиной стенки 5 мм. В передней части резервуаров, сверху, размещены заливные горловины с двумя заливными узлами под стандартные пожарные шланги.
Система объединяет 4 канала по числу синхронных генераторов ГТ-60ПЧ6А и разделяется на 2 независимые подсистемы: подсистему левого и правого борта с двумя генераторами, работающими раздельно или параллельно, в каждой независимой подсистеме. Предусмотрена параллельная работа трёх генераторов, параллельная работа четырёх генераторов исключается. Генераторы подключены через приводы постоянных оборотов ППО. С каждым генератором работает аппаратура: БЗУ-376СП — блок защиты и управления, предназначен для обеспечения нормального функционирования генераторов при раздельной или параллельной работе. БРН-208М7Б — блок регулирования напряжения предназначен для стабилизации заданного напряжения генератора переменного тока и равномерной нагрузке параллельно работающих генераторов. БТТ-60ПМ — блок трансформаторов тока. БКШ-76 — блок коммутации шин. Система электроснабжения постоянным током напряжением 27 В является вторичной и состоит из двух независимых подсистем — левого и правого борта. Основными источниками являются 4 выпрямительных устройства ВУ-6А Б , которые обеспечивают преобразование электроэнергии переменного тока 200 В 400 Гц в 28,5 вольт постоянного тока.
Аварийными источниками являются 4 щелочные аккумуляторные батареи 20НКБН-25-УЗ, которые расположены по 2 штуки в обтекателях шасси слева и справа. Аккумуляторные батареи обеспечивают питание жизненно важных потребителей в течение 20…30 минут или 20 минут при трёх неудавшихся запусках ВСУ. При питании всех потребителей время работы уменьшается примерно в 3 раза. Резервным источником является преобразователь ПТ-125Ц, который преобразует постоянный ток напряжением 27 В в переменный трёхфазный ток напряжением 36 В 400 Гц. Потребители переменного напряжения 36 В 400 Гц подключаются одним проводом через автомат защиты к шине, а вторым — на корпус самолёта. Светотехническое оборудование Общее освещение кабины и рабочих мест производится плафонами ПС-62У, которые имеют лампы белого и красного цвета. Переключатели управления «Освещение Белый — Красный» на вертикальном левом пульте командира и «Освещение» справа на 11 шп. Индивидуальное освещение приборов и пультов осуществляется встроенными лампами красного цвета и щелевыми светильниками СВ-1 и С-60 80. В освещение грузовой кабины входит 20 плафонов ПС-62У расположенные по бортам и образуют переднюю 6 шт.
Они получают электропитание от ЦРУ-35, 36, 37 соответственно, переключатели управления по 3 шт. В полёте с убранными шасси при открытии входных дверей или грузового люка происходит автоматическое переключение с белого на красный свет передних или средних и задних плафонов ПС-62У. Переключатели управления установлены у входных дверей в грузовую кабину. Электропитание от ЦРУ-37 и включается двумя переключателями «Освещение рампы» на заднем пульте. Электропитание от ЦРУ-35 и включается соответствующими выключателями. Хвостовая часть самолёта освещается пятью плафонами ПС-45, одновременно освещая штыри замков гермостворки.
На борт можно загрузить до 145 солдат в однопалубном или до 225 солдат при двухпалубном исполнении одновременно со снаряжением. Отметим, что применяется Ил-76 не только в военном деле. Самолет используется в различных целях спасателями МЧС, в гуманитарных миссиях, а также для доставки грузов в труднодоступные места — например, на дрейфующие научные станции в Северном Ледовитом океане. Кроме того, модификация Ил-76КТ служила тренировочной базой для советских и российских космонавтов, которые учились вести себя в условиях невесомости. Воздушное судно полностью состоит из отечественных комплектующих и работает на российских системах. Одна из главных особенностей — более мощные двигатели. Это позволяет перевозить до 60 тонн груза на внушительное расстояние до 4 тысяч километров. Ежегодно на заводе собирают до 18 самолетов.
Ан-124 авиакомпании «Волга-Днепр». Несмотря на то, что машина уцелела, восстановить «Руслан» будет почти невозможно. Фото: Саша Генцис Это тоже интересно:.
50 лет в воздухе
- Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
- Копируем свое
- Оцифровка Ил-76
- Самолет Ил-76: технические характеристики, фото
- 26 МИНУТ — ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ
- 50 лет в воздухе
Что представляет собой самолет Ил-76, пропавший в Иркутской области?
При этом самолёт должен был иметь возможность эксплуатации с грунтовых аэродромов, в суровых погодных условиях Сибири, Арктики, Антарктики, и в целом в перспективе заменить Ан-12. Ил-76 изначально планировался как самолёт двойного гражданского и военного назначения, что повышало его востребованность на внутреннем и мировом рынках. Уже в мае 1969 года полноразмерный макет Ил-76 был готов и опробован на предмет размещения военной техники внутри грузового отсека, чей размер был 20 м в длину, 3,4 м в ширину и 3,4 м в высоту. Выбранные конструкторами технические и дизайнерские решения подтвердили свою правильность, и началась постройка первого лётного образца. Конструктивно Ил-76 представляет собой моноплан с высоко расположенным крылом и Т-образным хвостовым оперением. Следует отметить, что компоновочная схема Ил-76 вполне традиционна для транспортного самолёта, и его внешний облик во многом схож с американским военно-транспортным Lockheed C-141 Starlifter, разработанного в 1963-1965 гг. Однако, как это зачастую случалось с отечественными самолётами, конструкторы Ил-76, на этапе определения компоновки будущего лайнера учли зарубежный опыт, и, основываясь уже на опыте реализации собственных задач, создали свой «грузовик», который был вместительнее С-141 на 8 т, и имел намного более развитую механизацию крыла и более мощные шасси. Важной чертой Ил-76 является трёхстворчатая грузовая рампа в хвосте фюзеляжа, которая обеспечивает не только погрузку-разгрузку техники и груза на земле, но и десантирование парашютистов и тяжёлой техники в полёте.
Кузнецова, а уже в мае того же года самолёт был представлен широкой публике на Международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже, Франция. Серийное производство самолёта было развёрнуто на Ташкентском авиапромышленном объединении им. Демонстрация преимуществ и лётных качеств самолёта на всевозможных выставках за рубежом и существенно более низкая его стоимость по сравнению с западными аналогами сделала Ил-76 чрезвычайно популярным у иностранных заказчиков. Всего на экспорт исключая страны, бывшие ранее частью СССР, получившие самолёты «по наследству», после распада Советского Союза было поставлено около 100 Ил-76.
На его основе были созданы различные модификации, как гражданские, так и военные. Видоизменялось и само судно, добавлялись новые возможности, расширялись уже существующие. Несмотря на достаточно серьезный возраст, на базе данной машины по-прежнему проектируются новые версии. Модель ТД стала одной из таких модификаций. ОКБ Ильюшина представило ее в 1982 году, через несколько лет после старта производства прототипа. Два символа в названии расшифровываются как «транспортный дальний».
Другие детали, отличающие эту версию, мы рассмотрим ниже. История создания В середине 60-х годов прошлого века ОКБ Ильюшина получило заказ на разработку транспортного самолета. Работа велась в течение нескольких лет, и закончилась на рубеже 70-х. Уже в марте 1971 года первый опытный самолет Ил-76 поднимается в воздух. В том же году на авиасалоне во Франции он представляется широкой публике. В 1973 году модель поступает в серийное производство. Первые машины были собраны на авиазаводе им. Чкалова в Ташкенте. Через несколько лет, в 1976-м, самолет принимается и военными. С этого момента Ташкент становится главным заводом-изготовителем этой модели.
На сегодняшний день более современные модификации этой машины по-прежнему составляют основу военно-транспортной авиации России. И хотя самолет относится к грузовому парку — именно в годы Афганистана он обзавелся парой небольших пушек калибра 23 мм, расположенных в хвостовой части. Описание Транспортный самолет Ил-76 стал первым самолетом для Советского Союза, основной силовой установкой которого являлись турбореактивные двигатели. В остальном машина собиралась по обычному для тяжелой авиации принципу: стреловидные крылья и Т-образное хвостовое оперение с одним килем. Отличительной чертой можно назвать полную герметизацию как служебных, так и грузовых отсеков. В самолете три грузовых люка, из которых один в корме и два в передней части. Такое расположение позволяет выпускать десант сразу в 4 потока задний люк из нескольких створок , но на практике это не применялось. В большинстве случаев десант выбрасывался только из передних люков, тогда как из заднего с помощью парашютов выпускалась тяжелая техника. В то же время, как и любой самолет такого типа, Ил-76ТД имеет специальное оборудование, расположенное в два яруса, четыре электротельфера и, конечно же, несколько грузовых лебедок. Конструкция заднего люка стандартная, в три створки, две из которых открываются в стороны, а центральная опускается вниз, образуя своеобразный трап для въезда или вкатывания.
Кроме него, в грузовом трюме есть несколько рольганговых дорожек для облегчения перемещения больших контейнеров. Самолет имеет 4 мощных двигателя, размещенных на пилонах под крыльями.
По его словам, оперативные службы региона сработали оперативно, что позволило спасти выживших. Сейчас медики оказывают помощь пяти пострадавшим в результате падения, их состояние оценивается как стабильное, но тяжелое. По данным источника ТАСС в экстренных службах, один из пострадавших находится в реанимации. Состояние одного расценивается как крайне тяжелое. Пациент поступал с тяжелой сочетанной травмой. Проводится интенсивная терапия, искусственная вентиляция легких.
Состояние двух пациентов расценивается как тяжелое. Пациентам проведен необходимый комплекс лечебно-диагностических мероприятий, продолжается интенсивная терапия, решается вопрос о переводе пациентов в военный госпиталь в Москву», — сказал он. Ил-76, напомним, советский, позднее — российский турбореактивный транспортный самолет военной и гражданской авиации, а также один из основных транспортных самолетов Военно-воздушных сил СССР. Эксплуатантами Ил-76 в разное время выступали военно-воздушные силы и десятки транспортных авиакомпаний более чем 40 стран, а также Организация Объединенных Наций. Крупнейший эксплуатант самолетов этого типа — Минобороны РФ.
Конструктивно-аэродинамические особенности и характеристики самолета 4 1. Геометрические характеристики самолета и их аэродинамическое обоснование 5 1.
Аэродинамические характеристики самолета 9 1. Механизация крыла 25 Глава 2. Основные характеристики силовой установки 30 2. Дроссельная характеристика двигателя 32 2. Зависимость тяги двигателя и удельного расхода топлива от скорости полета 35 2. Зависимость тяги двигателя и удельного расхода топлива от высоты полета 36 Глава 3. Горизонтальный полет 37 3.
Скорость и тяга, потребные для горизонтального полета 37 3. Кривые потребных и располагаемых тяг 39 3. Влияние полетного веса на летные данные самолета 43 3. Влияние высоты на летные данные самолета 44 Глава 4. Взлет 47 4. Общие сведения о взлете 47 4. Нормальный взлет 51 4.
Взлетные характеристики самолета 56 4. Особенности взлета с грунтовых ВПП 66 4. Особые виды взлета 68 Глава 5. Набор высоты 72 5. Общие сведения о наборе высоты 72 5. Порядок набора высоты 74 Глава 6. Снижение 77 6.
Общие сведения о снижении 77 6. Порядок снижения с эшелона полета 79 6. Экстренное снижение 80 Глава 7. Виражи и развороты самолета 81 Глава 8. Посадка самолета 83 8. Общие сведения о посадке 83 8. Нормальный заход на посадку, посадка и уход на второй круг 84 8.
Особенности посадки в сложных условиях и особые случаи посадки 92 Глава 9. Устойчивость и управляемость 97 9. Общие сведения о балансировке, устойчивости и управляемости 97 9. Центровка самолета и ее расчет 98 9.
Общие данные самолета Ил-76
Российский тяжёлый транспортный самолёт Ил-76МД-90А(Э) показали на Dubai Airshow 2023. У представленного самолета усиленное шасси и увеличенная на 5 тыс. км дальность полета. Увеличилась дальность полета, грузоподъемность выросла до 60 тонн, при этом уменьшился расход топлива. Максимальная дальность полета Ил-76 составляет 6700 км с предельной загрузкой топлива 109 тыс. л. Приблизительный расход топлива составляет 9 тонн за час полета. Дальность полета с полезной нагрузкой 40 т — 3 900 км.
«Шансы были минимальными»: Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани
Грузоподъемность Ил-76-МД-90А увеличена до 60 тонн, дальность полета возросла на 18 процентов, а расход топлива снижен на 12-15 процентов. практическая дальность полета не менее 6 000 км. Первый полет Ил-76 состоялся 25 марта 1971 года. Это позволило повысить дальность полета самолета Ил-76МД с максимальной транспортной нагрузкой на 40%. Экипаж военно-транспортного самолета Ил-76 принял решение посадить самолет на грунт из-за неисправности в двигателе, сообщило Минобороны, передает «Интерфакс».
Business Jet IL-76 TD
Краткое техническое описание военно-транспортного самолета Ил-76МД . Авиация и время 2013 06 | Максимальная дальность полета Ил-76 составляет 6700 км с предельной загрузкой топлива 109 тыс. л. Приблизительный расход топлива составляет 9 тонн за час полета. |
50 лет назад впервые поднялся в воздух самолет Ил-76 - | Двигатели ПС-90А-76 обеспечивают самолету Ил-76МД-90А(Э) высокую оперативность доставки грузов за счет большей скорости полета на крейсерских режимах. |
Шесть самолетов Ил-76МД-90А поступят в ВС России в 2023 году | Дальность полета при максимальной загрузке – 4 тысяч км. |