Белки придают костям гибкость и упругость, а минеральные соли – твердость и жесткость. Коллаген — это белок, который обеспечивает гибкость и упругость кости.
Упругость костям придают соли - фото сборник
В состав костной ткани входят неорганические и органические вещества. К неорганическим веществам относятся соли кальция и калия; органические вещества представлены белками. С органическими веществами связана эластичность кости её гибкость и упругость. Прочность кости обеспечивается сочетанием твердости её неорганических соединений с упругостью органических. Кости растущего организма обладают большей гибкостью, а кости взрослого но не старого — прочностью. Значение минеральных и органических веществ легко проследить, проделав простой опыт. Если долго прокаливать кость сжигать её , то из нее удаляется вода и сгорают органические соединения. Когда это делают осторожно, кость не теряет своей формы, но становится настолько хрупкой, что при прикосновении рассыпается на мелкие, твердые частицы, состоящие из неорганических соединений.
Проследить роль органических веществ можно, удалив из кости неорганические соединения. Соли кальция постепенно растворяются и кость становится настолько гибкой, что её можно завязать в узел рис. Нормальная а и декальцинированная б кости Типы костей Строение костей определено процессом длительного исторического развития, в течение которого организм наших предков изменялся под влиянием окружающей среды и приспосабливался путём естественного отбора к условиям существования. В зависимости от формы различают трубчатые, губчатые, плоские и смешанные кости. Трубчатые кости находятся в органах, которые совершают быстрые и обширные движения. Среди трубчатых костей есть длинные кости плечевая, бедренная и короткие фаланги пальцев. В трубчатых костях различают среднюю часть — тело и два конца — головки.
Внутри длинных трубчатых костей имеется полость, заполненная жёлтым костным мозгом. Трубчатое строение обуславливает нужную для организма крепость костей при затрате на них наименьшего количества материала. В период роста кости между телом и головкой трубчатых костей находится хрящ, благодаря которому осуществляется рост кости в длину. Плоские кости ограничивают полости, внутри которых помещаются органы кости черепа , или служат поверхностями для прикрепления мышц лопатка. Плоские кости, подобно коротким трубчатым костям, преимущественно состоят их губчатого вещества. Концы длинных трубчатых костей, а также короткие трубчатые и плоские кости полостей не имеют. Губчатые кости построены преимущественно из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактного.
Среди них различают длинные губчатые кости грудина, рёбра и короткие позвонки, запястье, предплюсна. К смешанным костям относятся кости, слагающиеся из нескольких частей, имеющих разное строение и функцию височная кость. Выступы, гребни, шероховатости на кости — это места прикрепления к костям мышцы. Чем лучше они выражены, тем сильнее развиты прикрепляющиеся к костям мышцы. Величина и форма костей скелета человека различны. Кости могут быть длинными и короткими рис. Длинные кости называют также трубчатыми.
Внутри они полые. Такое строение длинных костей обеспечивают одновременно их легкость и прочность. В полостях трубчатых костей находится желтый костный мозг, состоящий преимущественно из жировых клеток. Головки трубчатых костей образованы плотным и губчатым веществом рис. Губчатое вещество кости образовано костными перекладинами, перекрещивающимися в направлениях, по которым кости испытывают наибольшее растяжение или сжатие. Такое строение губчатого вещества также обеспечивает прочность и легкость костей. Промежуток ячейки между перекладинами в губчатом веществе головок трубчатых костей заполнен красным костным мозгом, который представляет собой кроветворный орган — в нем образуются клетки крови.
Короткие кости образованы в основном губчатым веществом. Такое же строение имеют плоские кости, из которых состоят такие части скелета, как лопатки, ребра. Кость по всей длине, вплоть до головки, покрыта надкостницей — тонкой, плотной соединительной тканью, с которой срастается кость.
Выступы, гребни, шероховатости на кости — это места прикрепления к костям мышцы. Чем лучше они выражены, тем сильнее развиты прикрепляющиеся к костям мышцы. Величина и форма костей скелета человека различны.
Кости могут быть длинными и короткими рис. Длинные кости называют также трубчатыми. Внутри они полые. Такое строение длинных костей обеспечивают одновременно их легкость и прочность. В полостях трубчатых костей находится желтый костный мозг, состоящий преимущественно из жировых клеток. Головки трубчатых костей образованы плотным и губчатым веществом рис.
Губчатое вещество кости образовано костными перекладинами, перекрещивающимися в направлениях, по которым кости испытывают наибольшее растяжение или сжатие. Такое строение губчатого вещества также обеспечивает прочность и легкость костей. Промежуток ячейки между перекладинами в губчатом веществе головок трубчатых костей заполнен красным костным мозгом, который представляет собой кроветворный орган — в нем образуются клетки крови. Виды костей Короткие кости образованы в основном губчатым веществом. Такое же строение имеют плоские кости, из которых состоят такие части скелета, как лопатки, ребра. Кость по всей длине, вплоть до головки, покрыта надкостницей — тонкой, плотной соединительной тканью, с которой срастается кость.
В надкостнице проходят нервы и кровеносные сосуды. Головка кости покрыта суставным хрящем и не имеет надкостницы. Рост костей. В детстве и юности кости людей растут в длину и утолщаются. Формирование скелета заканчивается в возрасте 22—25 лет.
Коллаген способствует поглощению энергии при воздействии ударов и предотвращает разрушение костей. Прочность: Кристаллический гидроксиапатит: Костная матрица также содержит минеральные соли, в основном гидроксиапатит, которые образуют кристаллическую структуру. Это придает костям прочность и жесткость, позволяя им выдерживать нагрузки и предотвращать разрушение.
Компактная и губчатая кость: Кости состоят из двух типов тканей — компактной и губчатой.
При сжигании кость чернеет с выделением углерода, который остаётся после разложения органических веществ. В растворах кислот минеральные соли костной ткани растворяются — остается оссеин, и кости становятся пористыми и эластичными, но сохраняют свою форму. При удалении органических веществ путем сжигания кость также сохраняет первоначальную форму, но становится хрупкой и легко крошится. Только правильное сочетание органических и неорганических веществ делает кость твердой и упругой.
Задание МЭШ
Белый цвет приобретают кости, представленные в качестве экспонатов после специальной обработки. Кости дают науке ценную информацию для изучения наших далеких предков. Именно это свойство костей запечатлевать в себе все изменения, происходящие в организме, и сохранять их на многие годы, лежит в основе методов исследования в палеоантропологии», — объясняет Эмиль Шукюр-Заде. В них выделяют два компонента: неорганический и органический. Протеогликаны помогают удерживать кальций и другие минералы в структуре кости. Остеоциты — это клетки, отвечающие за обмен веществ в костной ткани. Остеобласты и остеокласты — это клетки, отвечающие за образование и разрушение костной ткани. Фосфаты помогают укреплять кости и участвуют в образовании костной ткани.
Магний, натрий, калий и другие минералы, необходимые для здоровья костей. В скелете взрослого человека содержится около 1200 г Са кальций , 530 г Р фосфор , 11 г Mg магний. Рекомендуемая ежедневная норма кальция здорового взрослого человека составляет 1000 мг, а в возрасте старше 50 лет этот показатель составляет уже 1200 мг». Таким образом, хотя кости представляют собой твердую и прочную ткань, их структура сбалансирована за счет сочетания органических и неорганических компонентов, обеспечивающих костям оптимальную прочность и гибкость. Читайте также Здоровье костной системы и питание Источник: «Здоровье костей может страдать как при недостаточной, так и при избыточной массе тела». Даже похудение в среднем возрасте связано с сильным воздействием на плотность кости. Избыток жира, согласно результатам исследований, вызывает воспаление, которое обеспечивает ослабление костей и суставов.
Также в рамках экспериментов ученые измеряли уровни гормона роста, который играет очень важную роль в здоровье костей — было определено, что он ниже у людей с ожирением. Также Эмиль Шукюр-Заде указывает на то, что рацион нужно тщательно планировать, чтобы поддержать здоровье костей. Ведь эффект от полезных продуктов — таких как орехи, семечки, масла, жирная рыба, молочные продукты, капуста, твердые сыры, зелень, — может быть нивелирован действием вредных, и тогда придать прочность костям не получится. С одной стороны, он вызывает потерю жидкости, солей, с другой — оказывает токсическое воздействие на костную ткань. Препятствует усвоению минералов и фитиновая кислота, добавляет травматолог. Это вещество, содержащееся в злаках, блокирует пищеварительные ферменты. Однако это не значит, что овсянка, гречка или кукуруза попадают под запрет.
Перед употреблением зерна ферментируют или обжаривают для нейтрализации фитиновой кислоты. По мнению Эмиля Шукюр-Заде, для поддержания здоровья костной системы также нужно непременно заниматься спортом.
Губчатые кости построены преимущественно из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактного. Среди них различают длинные губчатые кости грудина, рёбра и короткие позвонки, запястье, предплюсна. К смешанным костям относятся кости, слагающиеся из нескольких частей, имеющих разное строение и функцию височная кость. Выступы, гребни, шероховатости на кости — это места прикрепления к костям мышцы. Чем лучше они выражены, тем сильнее развиты прикрепляющиеся к костям мышцы. Величина и форма костей скелета человека различны. Кости могут быть длинными и короткими рис.
Длинные кости называют также трубчатыми. Внутри они полые. Такое строение длинных костей обеспечивают одновременно их легкость и прочность. В полостях трубчатых костей находится желтый костный мозг, состоящий преимущественно из жировых клеток. Головки трубчатых костей образованы плотным и губчатым веществом рис. Губчатое вещество кости образовано костными перекладинами, перекрещивающимися в направлениях, по которым кости испытывают наибольшее растяжение или сжатие. Такое строение губчатого вещества также обеспечивает прочность и легкость костей. Промежуток ячейки между перекладинами в губчатом веществе головок трубчатых костей заполнен красным костным мозгом, который представляет собой кроветворный орган — в нем образуются клетки крови. Короткие кости образованы в основном губчатым веществом.
Такое же строение имеют плоские кости, из которых состоят такие части скелета, как лопатки, ребра. Кость по всей длине, вплоть до головки, покрыта надкостницей — тонкой, плотной соединительной тканью, с которой срастается кость. В надкостнице проходят нервы и кровеносные сосуды. Головка кости покрыта суставным хрящем и не имеет надкостницы. Рост костей. В детстве и юности кости людей растут в длину и утолщаются. Формирование скелета заканчивается в возрасте 22—25 лет. Увеличение кости в толщину происходит за счет деления клеток внутренней поверхности надкостницы. В результате на поверхность кости откладываются новые слои клеток, вокруг которых образуется межклеточное вещество.
Рост трубчатой кости в длину происходит за счет деления клеток хрящевой ткани, находящейся между эпифизом и диафизом. Рост костей регулируют биологически активные вещества , например гормон роста, выделяемый гипофизом. При недостаточном количестве этого гормона кости ребенка растут очень медленно. Во взрослом состоянии такие люди имеют карликовый рост, не превышающий рост детей 5—6 летнего возраста. Если в детстве гипофиз вырабатывает слишком много гормона роста, то вырастает великан — человек ростом 2 м и выше рис. Костное вещество способно изменяться под влиянием действующих на скелет нагрузок.
Коллаген — основной белок костной ткани.
В детском возрасте количество органических веществ максимально, кости детей упругие, устойчивы к переломам, однако легко деформируются при чрезмерных нагрузках. С возрастом количество органических веществ уменьшается, а доля минеральных солей увеличивается. Кости приобретают твердость и прочность.
Коллагеновые волокна смежных пластин ориентированы под углом друг к другу, что обеспечивает высокие механические свойства кости. Между пластинами лежат остеоциты, чьи отростки пронизывают вещество костных пластин. В канале остеома, выстланном соединительнотканной оболочкой, проходят кровеносные сосуды и нервы. Остеоны и промежуточные пластинки образуют компактное вещество кости.
Гибкость и упругость придают костям - Ответ или решение на вопрос ниже
Гибкость и упругость придают костям твердость придают костям. В данной статье вы узнаете, какие вещества придают костям эластичность и упругость. упругость и эластичность.
Задание МЭШ
В данной статье вы узнаете, какие вещества придают костям эластичность и упругость. упругость и эластичность. Белки придают костям гибкость и упругость, а минеральные соли – твердость и жесткость.
Гибкость и упругость придают костям - Ответ или решение на вопрос ниже
Пястье 10. Лучевая кость 11. Предплюсна 2. Рассмотрите рисунок. Назовите все представленные на них кости. Тест по теме «Опорно — двигательная система» 8 класс Вариант 2.
Коллаген способствует поглощению энергии при воздействии ударов и предотвращает разрушение костей. Прочность: Кристаллический гидроксиапатит: Костная матрица также содержит минеральные соли, в основном гидроксиапатит, которые образуют кристаллическую структуру. Это придает костям прочность и жесткость, позволяя им выдерживать нагрузки и предотвращать разрушение. Компактная и губчатая кость: Кости состоят из двух типов тканей — компактной и губчатой.
Наша доска вопросов и ответов в первую очередь ориентирована на школьников и студентов из России и стран СНГ, а также носителей русского языка в других странах. Для посетителей из стран СНГ есть возможно задать вопросы по таким предметам как Украинский язык, Белорусский язык, Казакхский язык, Узбекский язык, Кыргызский язык.
Органические вещества придают костям упругость и гибкость, неорганические - твердость. Строение кости: структурной единицей кости является остеон, представленный системой вставленных один в другой полых цилиндров, образованных пластинами костной ткани. Коллагеновые волокна смежных пластин ориентированы под углом друг к другу, что обеспечивает высокие механические свойства кости. Между пластинами лежат остеоциты, чьи отростки пронизывают вещество костных пластин.
Надежный каркас: что нужно знать о костной системе человека
Прочность костей достигается сочетанием твердости входящих в их состав неорганических веществ с гибкостью и упругостью органических соединений. Гибкость и упругость придают органические вещества. упругость и эластичность. Гибкость и упругость придают костям? » по предмету Биология.
Что придает костям упругость - 84 фото
Коллагенные волокна дают кости гибкость и способность поглощать удары, а минералы, такие как кальций и фосфор, придают им твердость и прочность. гибкость, упругость, эластичность. Органические вещества придают кости упругость, гибкость. 1. Гибкость и упругость придают костям органические вещества. Компактное вещество придает кости прочность.