Новости что такое чайхана на востоке

Нужно отметить, что на Востоке чайхану посещают преимущественно мужчины, а в прошлые времена это было очень строгим правилом – посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. Доставка блюд восточной кухни В первую очередь стоит говорить о том, что Чайхана, если не углубляться в историю происхождения слова, по сути, представляет из себя чайную комнату.

Чайхана и все, все, все

хана чаю.))Это такое помещение которое обычно ассоциируется со Средней Азией в котором мужчины в халатах за беседой не торопясь пьют чай из пиал, курят кальян, можно и поо. быть большой радости. Чайхана NAVAT — это яркое отражение особенностей и всего восточного колорита Кыргызстана. Чайхана: чайные традиции Востока В странах Востока всегда чтили традиции. В северных и восточных частях Туркменистана туркменская чайхана весьма похожа на узбекскую, в южных и западных частях страны имеет несколько другой, более самобытный вид.

На востоке жизнь без чайханы — культура, традиции и вкус восточных гастрономических удовольствий

Это тонко нарезанные помидоры с красным луком. Обычно его едят с пловом. А еще в чайхане есть стена из кубиков с киргизскими узорами, всякие подушки, коврики, декор из тарелок, все это колоритно и красиво выглядит на фотографиях. Вообще ресторан - как одна сплошная фотозона. В меню еще много незнакомых слов: пайдалуу, чейзежи, мушужи, могужи, даамду, соомян, нарын. Мампар - наваристый суп с клецками, суп сантавру для любителей остренького. В общем, пробовать - не перепробовать.

Есть и знакомые блюда: манты, шорпо, чучвара, мастава. В Киргизии едят много хлеба. Правда, это не хлеб в привычном нам виде, а лепешки и боорсоки. Среди выпечки тоже есть много такого, что я пробовала впервые. Про еду подготовлю отдельный материал. Меню почти совпадает, но цены, конечно, выше.

Автор не входит в состав редакции iXBT. Блогер с 19-летним стажем. Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации:.

Вкус заваренного чая во многом зависит от чайханщика. Вообще чайханщик является очень важной фигурой. Это не просто хозяин, это друг. С ним всегда советуются, как привести какое-либо мероприятие в чайхане. В махаллинской чайхане по-прежнему обсуждают самые разные вопросы, здесь нередко формируется общественное мнение. Можно услышать и последние новости из жизни махалли: кто-то купил машину или собирается купить, у кого-то сын или внук родился, к кому-то родственники приехали, кто-то в доме затеял большой ремонт, у кого-то в семье непорядок, или по службе неприятности, у кого-то сын или дочь поступили в институт. Словом, говорят тут и о политике, и просто о жизни, советуются друг с другом по самым будничным вопросам.

И сегодня чайхана держит свои позиции, невзирая на развитие информационных технологий в виде интернета.

Однако сегодня в чайхану ходят как мужчины, так и женщины. Современный вид чайханы отличаются от того, который данные заведения имели несколько лет назад. Чайхана пользуется спросом в любое время года. Летом она позволяет спастись от зноя, а зимой согревает горячим чаем. Обычно в Чайхане перед подачей главных блюд клиентам приносят зелёный чай. Не следует от него отказываться, ведь такой чай является традиционным. Если вы окажетесь на Востоке, то ни в коем случае не следует отказываться от приглашения местных жителей посетить чайхану. Отказ будет считаться своеобразным оскорблением.

Чайхана - это не обыкновенное заведение общепита, а часть культуры Востока. Поэтому очень важно вести себя в соответствии с традициями Востока.

Приглашение в чайхану Если кто-либо из местных жителей пригласит вас отведать ароматного чаю в уютной чайхане, ни в коем случае не игнорируйте сказанное и тем более не отказывайтесь. Дело в том, что отказ в Узбекистане расценивается почти как оскорбление или, по крайней мере, неуважение к человеку. Приняв приглашение, не берите с собой женщин. Чайхана — исключительно мужское заведение. Даже для обслуживания клиентов ее хозяин нанимает только представителей мужского пола. Оказавшись у порога чайханы, не входите внутрь, не сняв обувь. В силу сложившихся традиций в чайхане сидят на топчанах, расположенных прямо на полу. Как вести себя в чайхане?

Во время трапезы не следует садиться в «верху» стола, то есть в той части, которая расположена дальше всего от двери.

На востоке жизнь без чайханы — культура, традиции и вкус восточных гастрономических удовольствий

Чайхана – это популярная на Востоке столовая, где можно плотно пообедать или поужинать. Доставка блюд восточной кухни В первую очередь стоит говорить о том, что Чайхана, если не углубляться в историю происхождения слова, по сути, представляет из себя чайную комнату. Наибольшее распространение чайханы имеют в северных, северо-восточных, северо-западных и центральных останах (провинциях) Ирана. ЧАЙХАНА найдено 60 значений слова(от Чай и перс. хане — дом, помещение) чайная в Средней Азии, Иране. это самое обычное заведение общепита, которое отличается лишь декоративным восточным колоритом. Заведение «перекочевало» с Востока, поэтому в оформлении чайханы преобладают восточные традиции.

Чайхана: культура в действии

хана чаю.))Это такое помещение которое обычно ассоциируется со Средней Азией в котором мужчины в халатах за беседой не торопясь пьют чай из пиал, курят кальян, можно и поо. чайхана "Нават". Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы. Когда-то давно чайхана была единственным местом в селении, где местные жители, не желающие или не имеющие возможности путешествовать, могли встретиться со странниками, послушать их истории, узнать последние новости. Чайхана – это образ жизни Востока. Чайхана – это место, где можно не только попить чаю, это клуб по интересам, это площадь для дискуссий, для обсуждения последних новостей, да просто место, где можно посидеть в одиночестве и расслабиться. Чайхана — это традиционное заведение в странах Средней Азии и на Ближнем Востоке.

«Главное — чтобы заварка не закипела»

В древние времена заведение посещали только мужчины, повара и официанты тоже подбирались по гендерному признаку. Женщины собирались собственным гапом дома, чтобы обсудить насущные проблемы, отведать чаю и помолиться. В дословном переводе «гап» — разговор, своеобразные посиделки. Чайхана сейчас Сегодня чайхана — это не просто заведение на открытой террасе, где можно отведать горячий напиток, а полноценный ресторан с внутренним помещением для проведения мероприятий в осенне-зимние сезоны. Строят его с учетом вековых традиций оседлых и кочевых народов Средней Азии. Мягкие топчаны с небольшими столиками, богато расписанные орнаментом стены или дорогие ковры, обслуживающий персонал в национальных костюмах — место располагает к длительной беседе. Неотъемлемые атрибуты чайной — самовар современный электрический , фоновая музыка узбекского вокально-инструментального ансамбля «Ялла», а также клетки с перепелками.

Там можно курить кальян. Чем богата чайхана Независимо от размера и расположения ресторана всегда встречаются в меню плов, лагман и манты.

И не дай Аллах перепутать пиалы и вернуть чужую — хотя они все 50! Нельзя доливать чай туда, где есть остатки заварки.

Их сливают в специальную посуду, стоящую тут же — у заварников. И непременно следить за объемом — чая в пиале должно быть ровно на два глотка. Чтобы не успевал остыть. А дальше — по кругу.

Рядом сидит свекровь и строго следит, все ли правильно делает сноха. Если нет, ей потом может и влететь… В Казахстане есть еще одна традиция. И все домочадцы с удовольствием бегут к столу. Кыргызстан «Скажи мне, как ты пьешь чай, и я скажу, кто ты», - так можно охарактеризовать особенности чаепития в Кыргызстане.

На юге страны предпочитают терпкий зеленый чай, который заваривают в фарфоровых пузатых чайниках, предварительно прогретых, причем желательно на древесных углях, тогда чай приобретает дополнительный аромат. Чай пьют и дома, и в гостях, и в чайхане — круглый год. Как бы странно ни звучало, но именно обжигающий горячий чай помогает спастись от раскаленного летнего зноя, характерного для южных областей Кыргызстана. Здесь пьют чай неторопливо, за степенными разговорами — без сахара и других добавок.

Когда приходят гости, то чай разливает сам хозяин. Он наливает яркий золотистый напиток в небольшие пиалки и так, чтобы он только немного прикрывал донышко. Считается, что чем меньше чая тебе налили, тем больше уважают. А вот на севере страны — в Таласской и Нарынской областях — предпочитают крепкий черный чай, воду для которого кипятят в самоварах кыргызская интерпретация — самоор.

Здесь в чай добавляют кусковой сахар кумшекер и жирное домашнее молоко, а иногда и сливочное масло сары май. И наливает его келин сноха. Если в семье снохой обзавестись еще не успели, то чай гостям будет подносить младшая девушка или даже девочка - главное, чтобы она уже могла удержать чайник в руках. Джордж Оруэлл тот самый, автор «Скотного двора» и романа «1984» в своей книге «Чашка отменного чая» недоумевал: «Как может именовать себя чаёвником человек, способный убить вкус чая сахаром?

С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью». Кстати, в некоторых регионах Кыргызстана чай пьют именно с солью. А на Иссык-Куле чай наливают в большие чыны пиалы, похожие на миски , нередко ручной работы. Словом, всех без исключения кыргызстанцев чай сопровождает всю жизнь.

Его подают на свадьбах, крестинах, похоронах, поминках... И, конечно же, он обязательный элемент гостеприимства.

Он готовится из маринованного мяса чаще всего баранина или говядина , которое выдерживается в специальных пряных соусах и потом жарится на мангале. Шашлык подается с овощным гарниром и лавашом, что придает ему особую пикантность и аромат. На востоке также популярна курица, приготовленная по особому рецепту — кебаб. Это блюдо подается с горячим шашлычным соусом, а сопровождающие гарниры могут включать в себя овощной салат и рис. Кебаб является одним из основных блюд восточной кухни. В традиционных чайханах можно попробовать также манты — это пельмени, приготовленные из тонкого теста, внутри которых скрыт фарш из мяса с луком и специями.

Манты подают с томатным соусом и сметаной. Еще одним из популярных блюд на востоке является лагман — это китайское блюдо, которое прочно вошло в традиции восточной кухни. Лагман представляет собой крупный жареный мясной соус с овощами и лапшой. Традиционная восточная кухня известна также своими многочисленными десертами. Один из самых популярных — пахлава, которая является национальным сладким блюдом. Пахлава готовится из слоеного теста, начиненного орехами и политого сладким сахарным сиропом. Таким образом, чайхана не только предлагает вкусный чай, но также позволяет окунуться в атмосферу восточной культуры и насладиться изысканными традиционными блюдами и кухней. Место общения и отдыха В чайхане царит особая атмосфера доверия и гостеприимства.

Здесь можно полностью раствориться в разговоре, поделиться новостями, поспорить о политике или поговорить на философские темы. Нередко здесь проходят встречи и деловые переговоры. Чайхана способствует установлению и укреплению связей между людьми, увеличивает их взаимопонимание и создает атмосферу тепла и дружбы. Однако чайхана — это не только место для общения, но и пространство для отдыха от повседневных забот и суеты. Здесь можно расслабиться, забыть о проблемах и насладиться приятной компанией. Восстановить энергию после тяжелого рабочего дня и насладиться моментом. В чайхане часто появляются исполнители народной музыки и танцев, которые развлекают посетителей и создают атмосферу праздника. Также они могут предложить посетителям принять участие в традиционных восточных танцах или играх.

Поэтому чайхана — это истинное укрепление дружбы и общения, это место, где можно почувствовать восточный колорит и насладиться отдыхом от повседневной рутины. Особенности чайханы 1. Гостеприимство Чайхана славится своим гостеприимством и радушным приемом. Здесь каждый посетитель считается гостем, которого надо угостить и удовлетворить его потребности. Владельцы чайханы стараются создать атмосферу домашнего уюта и дружелюбия, чтобы посетители могли расслабиться и насладиться чашечкой ароматного чая или вкусными национальными блюдами. Аутентичность Чайханы сохраняют традиционный стиль и атмосферу Востока. Интерьеры чайхан обычно яркие и насыщенные, оформленные национальными узорами и архитектурными элементами. Это место, где можно окунуться в атмосферу восточной культуры и забыться на время.

Чаепитие Одна из основных особенностей чайханы — это чаепитие. В чайхане гостей всегда угощают чаем в национальных чайниках — самоварах, а знатоки питья восточной культуры чая подбирают к каждому блюду изысканный сорт. Чаепитие — это своеобразный ритуал, важная часть восточной традиции. Международное меню В современных чайханах можно найти блюда разных кухонь мира, от восточных до западных. Здесь каждый посетитель может найти что-то по вкусу, будь то манты, шашлык, супы или пицца. Это делает чайхану популярным местом для встречи не только представителей Востока, но и любителей вкусной еды со всего мира. Народная музыка и танцы Во время посещения чайханы вы можете насладиться народной музыкой и танцами. Мастера народных инструментов и профессиональные танцоры могут выступить на сцене чайханы и создать неповторимую атмосферу праздника.

Для заварки чая используются специальные чайники, чайные чашки и специально отобранный чайных листьев. В чайхане можно не только попробовать разные сорта чая, но и насладиться блюдами восточной кухни. Традиционное меню чайханы включает мясные и овощные блюда, пасту из разных видов муки, хлеб и выпечку, фрукты и сладости.

Особенностью чайханы является ее уютная атмосфера. Внутри заведения обычно оформлено в традиционном восточном стиле с использованием ковров, мягкой мебели и ароматических ковровых подушек. В городских чайханах иногда можно встретить музыкантов, исполняющих традиционную восточную музыку, что создает дополнительную атмосферу наслаждения.

Чайхана — это не только место для отдыха и наслаждения восточной культурой, но и место для общения с друзьями или деловых встреч. Восточные культуры ценят общение и гостеприимство, и чайхана отличное место, где можно провести время в компании близких людей. Таким образом, чайхана — это не только восточное заведение, но и часть культуры и истории восточных стран.

Посещение чайханы позволяет заглянуть в мир восточной культуры, насладиться аутентичной кухней и погрузиться в атмосферу традиций и гостеприимства. История чайханы Первые упоминания о чайханах можно найти в древних письменных источниках стран Восточного мира. В Старой Персии современный Иран была распространена традиция пить чай в общественных заведениях, где люди собирались вместе, чтобы обсуждать дела и наслаждаться общением.

Затем культура чайханы распространилась на другие восточные страны, включая Турцию, Узбекистан, Казахстан и многие другие. В каждой стране чайхана приобрела свои особенности и стала отражением национальной культуры и традиций. В чайханах гости могут не только выпить чай, но и насладиться настоящей восточной кухней.

Здесь готовятся разнообразные блюда из мяса, овощей и специй, которые сопровождаются ароматным хлебом и соусами. Каждая чайхана имеет свой уникальный меню, которое отражает местные традиции и предпочтения. Сегодня чайханы являются популярными местами как для местных жителей, так и для туристов.

Здесь можно окунуться в атмосферу традиционной восточной культуры, попробовать аутентичные блюда и почувствовать гостеприимство восточных народов. Величественные интерьеры и интересная архитектура чайханы создают уютную и умиротворяющую атмосферу, где можно провести время в спокойной обстановке и насладиться вкусом настоящих восточных напитков и блюд. Происхождение и развитие Традиция чайханы существует уже более пяти веков и имеет свои глубокие корни в восточной культуре.

Исторически, чайхана возникла в Восточной Азии и была связана с торговыми караванами и путешественниками, которые останавливались в этих заведениях для отдыха и пополнения сил. Вначале чайханы были простыми палатками или шатрами, где можно было выпить чашку чая и отдохнуть от долгого пути. С течением времени, чайханы стали развиваться и сталкиваться с влиянием различных культур и народов.

Это привело к разнообразию стилей и форматов чайхан, которые можно найти в разных странах и регионах. В некоторых странах, чайханы служили как место для сбора сообщества, обсуждения деловых вопросов или просто для проведения свободного времени. В традиционных чайханах можно встретить также музыкантов, поэтов и других артистов, которые развлекают посетителей.

Сегодня чайханы продолжают быть популярными и востребованными местами, где можно насладиться аутентичной атмосферой и вкусом восточной кухни, а также погрузиться в богатую историю и традиции. Роль в культуре и обществе Чайхана играет важную роль в культуре и обществе Восточной Азии. Это не просто место для приема пищи, но и центр общения и сближения людей.

В чайхане соединяются различные социальные группы: студенты, семьи, друзья и коллеги. Здесь можно встретиться после работы или учебы, чтобы провести время в приятной компании. Традиционные восточные чайханы имеют свою атмосферу и особенности, которые делают их неповторимыми.

Гостям предлагают уютные ковры и низкие столики, что способствует чувству комфорта и расслабленности. Чайхана часто ассоциируется с традиционной восточной кухней и гостеприимством. Главными атрибутами чайханы являются коврики, подушки и чайные сервизы, которые гостям предлагают приятную атмосферу для отдыха и общения.

Более того, чайхана стала символом гостеприимства и сближения людей во многих культурах Восточной Азии. Встречи в чайхане помогают укрепить социальные связи, повысить доверие и уважение друг к другу.

На востоке жизнь без чайханы — культура, традиции и вкус восточных гастрономических удовольствий

Также вам будут предложены восточные сладости. Данный ресторан отличается характерным стилем, который выделяет его из прочих подобных заведений. Здесь вы найдете умиротворяющее спокойствие Востока, сможете прекрасно отдохнуть и расслабиться. Это заведение идеально подходит для неспешных бесед. Узнать подробнее о данном заведении вы сможете на его сайте chaihona1. На Востоке по традиции чайхану посещали преимущественно мужчины. Это было строгим правилом. Посещение чайханы женщиной считалось неподобающим поведением. Однако сегодня в чайхану ходят как мужчины, так и женщины.

Современный вид чайханы отличаются от того, который данные заведения имели несколько лет назад.

Поэтому для наших граждан она является полноценным заведением, в котором можно поесть и выпить чай. То есть в России Чайхана уже давно вышла за рамки привычного понимания и подстроилась под местные реалии, смешала в себе колорит восточной кухни, тех мест и вкусовые предпочтения местных жителей. В городах поменьше это не настолько известное направление, но подчеркнем, бесплатная доставка вкусной еды в Тюмени по ссылке доступна абсолютно для каждого желающего. На сайте заведения, которое назвается Павлин вы сможете найти большое меню, там же вы сможете выбрать то, что желаете заказать и даже ознакомиться с интерьером заведения.

Если вдруг у вас найдется свободный вечер, то посетите его. Кстати, Павлин — это довольно уникальное заведение для Тюмени, потому что оно действительно сохраняет колорит восточных народов. Здесь не только огромное меню, но и традиционное для Востока гостеприимство. Дружелюбные официанты встречают вас в интерьерах, которые пропитаны эстетикой и традициями восточных земель.

Вплоть до начала ХХ века в махаллях, как правило, селились ремесленники, объединенные одной профессией. Тогда махалли даже имели названия: махалля оружейников, седельщиков, ткачей и т. Махалля - это соседская община, основанная на полной самостоятельности и самоуправлении. Советская власть так и не смогла определиться в отношении махалли.

С одной стороны - коллективное творчество масс, а с другой - как бы пережиток прошлого. Таким образом власть не запрещала, но и одновременно не особенно жаловала эти "общинные отношения". В чайхане восточные мужчины могли сбросить маски. Им не надо было изображать сурового и деспотичного мужа и отца или ловкого карьериста. Там они могли быть самими собой. Как правило, женщины в чайхану не ходили, а социальный статус переставал существовать. В крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представлял собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители, встречались с купцами и учёными, народными музыкантами и поэтами, и от них узнавали свежие новости о жизни и культуре.

История чайханы Долгие неспешные чаепития — это важная часть восточной культуры. Созданный согласно традициям ресторан чайхана существенно отличается от обычных чайных. Первые чайханы открывались на базарах. Владельцы таких заведений были очень почитаемыми людьми. Они не просто владели заведениями, но и знали все секреты приготовления чая и даже могли ими поделиться. Около входа всегда лежало огромное количество обуви, так как, согласно традиции, в чайхану следует входить босиком.

Чтобы гостям было комфортно, полы устилали войлоком. Сидеть можно было на тюфяках или прямо на полу.

На востоке жизнь без чайханы — культура, традиции и вкус восточных гастрономических удовольствий

Дело в том, что название не говорит само за себя, но догадаться тоже может быть довольно сложно. Но почему же эти заведения пользуются невероятной популярностью? Мы слышим про них даже в песнях, на данный момент они становятся частью культурного кода жителей России. Чем они хороши и почему вам стоит ознакомиться с этой кухней? Атмосферность и культура В первую очередь стоит говорить о том, что Чайхана, если не углубляться в историю происхождения слова, по сути, представляет из себя чайную комнату. А ведь как мы знаем, Чайхана — это заведение, которое представляет исключительно восточную кухню.

Восточные народы крайне религиозны, дело в том, что их религия запрещает некоторые напитки и ингредиенты в пищу. Поэтому они длительное активно заменяли их. Так, в их культуре особенное место стал занимать чай.

Оказавшись у порога чайханы, не входите внутрь, не сняв обувь.

В силу сложившихся традиций в чайхане сидят на топчанах, расположенных прямо на полу. Как вести себя в чайхане? Во время трапезы не следует садиться в «верху» стола, то есть в той части, которая расположена дальше всего от двери. Это место обычно занимает самый уважаемый человек в компании.

Перед подачей основных блюд посетителям приносят зеленый чай без сахара. От него также не стоит отказываться, так как это веками сложившаяся традиция. Чай в Узбекистане, впрочем, как и во многих других восточных странах, наливают не до краев пиалы, а только на одну треть. Это делается для того, чтобы гость не обжегся горячим напитком.

Как и сейчас, они были разных «классов» - от небольшой тесной комнатушки до респектабельного многокомнатного помещения с музыкантами. Масштаб помещения чайханы не был стандартным, это зависело от состоятельности хозяина, посещаемости и месторасположения чайханы, но сам принцип оставался единым. В небольших чайханах владелец мог быть одновременно и поваром, и официантом, и уборщиком. Почти всегда хозяину помогали сыновья, племянники и другие члены семьи. Когда чайхана разрасталась до внушительного заведения, пропорционально увеличивался и персонал: приглашались официанты, повара, уборщики, музыканты и др. Как правило, чайхану строили в тени деревьев, у пруда с прохладной водой. Летом на улице рядом с чайханой ставили топчаны, а те, кому не досталось места на топчане, сидели в помещении чайханы. Зимой и в дождливое время года все перебазировались внутрь помещения. У входа в чайхану посетителя встречало «столпотворение» обуви - на пороге нужно было снимать обувь и дальше в помещение заходить босиком.

Пол чайханы был глиняный, и его застилали войлоком. Посетители садились на пол, специфично поджав ноги «по-турецки», а те, кто занимал топчан, мог расположиться боле комфортно - полулежа на тюфяках и курпачах у небольшого дастархана. Главным атрибутом чайханы был самовар - «начальник» мелких чайников.

Ковры с национальным орнаментом называются "ширдак", это целое искусство. Есть еще ала-кийиз, он попроще. Узоры представляют собой стилизованные рога горных козлов, когти птиц или хвост собаки.

Цвета тоже имеют значение, в основном это сочетания красного и белого, красного и синего, а также красного, белого и коричневого. Из того, что еще понравилось - лазыджи. Обжаренные кусочки куриного филе с овощами, приправленные китайскими специями. Не киргизское блюдо, уйгурское. Стоит 325 сом, это примерно 230 рублей. Очень вкусно!

Это считается десертом, но на самом деле вполне себе еда. Называется кунафе. Калорийное и вкусное блюдо. Если хотите попробовать, лучше оставить место в желудке. Кунафе готовится из особого теста - кадаиф, оно похоже на вермишель. Внутри сыр.

При подаче поливается сахарным сиропом, за счет чего десерт приобретает сладость.

На востоке жизнь без чайханы — культура, традиции и вкус восточных гастрономических удовольствий

На Востоке чайхана являлась одним из самых популярных и посещаемых мест после Мечети. Заведение «перекочевало» с Востока, поэтому в оформлении чайханы преобладают восточные традиции. Восток невозможно представить без чайханы. Посещение чайханы восточными гостями считается проявлением гостеприимства. Нужно отметить, что на Востоке чайхану посещают преимущественно мужчины, а в прошлые времена это было очень строгим правилом – посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением.

Чайхана: что русские делают в ней неправильно

Нужно отметить, что на Востоке чайхану посещают преимущественно мужчины, а в прошлые времена это было очень строгим правилом – посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. ЧАЙХАНА найдено 60 значений слова(от Чай и перс. хане — дом, помещение) чайная в Средней Азии, Иране. Предлагаем вам насладиться настоящим восточным колоритом в лучшей чайхане Тольятти. На Востоке чайхана являлась одним из самых популярных и посещаемых мест после Мечети.

Чайхана по-турецки

В среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай. К чаю предлагаются различные сладости, конфеты. Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии. Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай. Всё это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько топчанов, где посетители ели или просто пили чай и собирались для общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми.

Сидеть можно было на тюфяках или прямо на полу. Виды Чайхана может быть нескольких видов. Так, она может представлять собой небольшую комнату, где в меню лишь чай и сладости к нему. Кроме того, это может быть крупное респектабельное заведение, в котором также предлагают широкий выбор закусок, первых и основных блюд. В такой чайхане даже может звучать живая музыка. Небольшими заведениями, как правило, полностью руководит владелец. Он сам готовит напитки, подает их, убирает за гостями. В крупных чайханах может быть большое количество обслуживающего персонала — официанты, кухонные работники и т.

Женщин пускали в чайханы общего назначения, расположенные на базарах или рассчитанные на путников. Но в чайхане не только пили чай, в ней еще и ели. В этом смысле чайхана в некотором роде близка к привычному нам понятию трактира. Как правило, появлялись они у караван-сараев, мест, где останавливались следующие по Великому шелковому пути торговцы. Так чайхана стала местом встреч, куда горожане стремились для того, чтобы поговорить с прибывшими из далеких краев, деловым центром, где заключались сделки. О чайханах, где можно было не только поесть, но и переночевать, расположенных в самых оживленных местах городов, например на еще не превратившейся в открытку площади Регистан в Самарканде, вспоминают те, кто застал послевоенный, 50-х или 60-х годов Узбекистан. Восприятие чайханы как места с приглушенным светом, мягкими диванами и лаунж-музыкой — чисто российское, связанное с форматом работающих в крупных городах страны ресторанов.

От него также не стоит отказываться, так как это веками сложившаяся традиция. Чай в Узбекистане, впрочем, как и во многих других восточных странах, наливают не до краев пиалы, а только на одну треть. Это делается для того, чтобы гость не обжегся горячим напитком. Если вы наполните емкость целиком, то выкажете неуважение к человеку. Как правило, вместе с чаем на стол подают и лепешки. Выпечку нельзя переворачивать или ронять на пол. Это считается очень плохой приметой. Наряду с безалкогольными напитками, в чайхане продают и спиртное. Однако напиваться в Узбекистане не принято, так как подобное поведение может быть расценено как проявление дурного тона.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий