На Руси на 29 февраля приходился День Кощея-Чернобога — языческий праздник, о котором в России знают мало. На Руси на 29 февраля приходился День Кощея-Чернобога — языческий праздник, о котором в России знают мало. День Кащея-Чернобога, отмечаемый 29 февраля, восходит корнями к древним славянским традициям и верованиям. День Касьяна или Кощея-Чернобога. Чернобог (Кощей Бессмертный) в славянской мифологии.
Касьян 29 февраля и високосный год: приметы, обряды, народный фольклор, традиции и представления
29 февраля - день Кощея Бессмертного - Сибновости | Из Кощея в Касьяна. |
Что строго-настрого запрещено в Касьянов день, 29 февраля? | АиФ Волгоград | Очевидно, что 29 февраля и языческий праздник Кащея (Кощея) случался всего один раз на четыре года, и весь обряд проводился в ночь с 29 февраля на 1 марта. |
Событие дня: День Кощея Бессмертного | таким образом Кощею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец. |
Сегодня мы хотим поделиться с вами невероятной новостью - 29 февраля - день Кощея Бессмертного!
В зрительном зале Караканского сельского дома культуры в этот день прошла познавательно-игровая программа «День Кощея». Ведущая рассказала присутствующим о древнем языческом празднике, о его персонаже и о сказках, в которых он встречается. Затем пришел и сам Кощей Бессмертный. Он приготовил для гостей богатырские состязания между двумя дружинами, сказочные вопросы, а потом всех угостил сладкими сокровищами из своего сундука.
Иначе придется отвечать за все свои дурные помыслы и грязные дела за все четыре года перед Кащеем Кощеем , а он щадить не станет. Но была и позитивная сторона этого праздника, для наших прародителей он был символом стремительно приближающейся весны и тепла, природа снова оживет и подарит новую жизнь всему, что окружает. Существовала особый ритуал, который исполнялся каждое 29 февраля, на рассвете необходимо было раздавить яйцо, которое снесла курица в новогоднюю ночь, то первый весенний месяц будет очень теплым. Естественно, в нашем представлении Кащей Кощей это воплощение зла, но при этом древние славяне были убеждены, что он справедлив и может не только наказать за плохие деяния, но и наградить за хорошие. Наказывает он лишь тогда, когда человек заслуживает этого больше всего.
Существовала особый ритуал, который исполнялся каждое 29 февраля, на рассвете необходимо было раздавить яйцо, которое снесла курица в новогоднюю ночь, то первый весенний месяц будет очень теплым. Естественно, в нашем представлении Кащей Кощей это воплощение зла, но при этом древние славяне были убеждены, что он справедлив и может не только наказать за плохие деяния, но и наградить за хорошие. Наказывает он лишь тогда, когда человек заслуживает этого больше всего. Вас также может заинтересовать:.
В ночь с 29 февраля на 1 марта древние славяне проводили обряды, чтобы помочь весне одолеть зиму. В древнерусских мифах и сказаниях Кащей — антагонист Ярила, бога солнца, весны и плодородия. У восточных славян 29 февраля называлось Касьяновым днём или днем Касьяна-високоса — название происходило от имени святого Иоанна Кассиана Римлянина. По поводу возникновения Касьянова дня существует две легенды: по одной из них, Касьян предал Бога и был наказан каждодневным битьем молотом по лбу в течение трёх лет, на четвёртый — передышка. По другой версии, Касьян не помог человеку в беде, побоявшись замараться, а Бог оставил ему именины только раз в четыре года.
День рождения Кощея Бессмертного
Скажите же, что это очень радует, что день рождение такого персонажа всего раз в 4 года Наши предки считали этот "праздник" одним из самых страшных дней в году. Славяне называли Кощея - Чернобогом. И тогда, на ближайшие четыре года, Кощей пропадет и пропадут все горести, что он несёт с собой...
Касьяна днем ранее ежегодно, в народе этого святого поминали лишь по високосным годам и, вопреки светлому каноническому образу, считали духом недобрым и опасным. Фольклористы объясняют такую нелюбовь к св. Касьяну древними языческими верованиями, в которых переход от зимы к весне считался худым временем и ассоциировался с демоническим образом Кощея. Афанасьев отмечает, что в старославянских документах слово «кощъ», «кошть» используется в значении «сухой», «тощий», «худой» и является прилагательным от существительного «кость». Также нижнелужицкое «kostlar» обозначает колдуна, чародея, а старинное русское выражение «кощуны творить», «кощунствовать» — значит совершать богопротивные колдовские действия, служить дьяволу. Таким образом, слово «Кощей» из эпитета постепенно перерастает в имя собственное, обозначающее демона, иссушающего дождевую влагу, повелевающего зимними тучами и стужей, погружающего землю в мертвенное оцепенение.
В русских народных сказках Кощей Бессмертный, как и Змей Горыныч, выступает в роли главного героя-антагониста, злого подземного царя. Демон зимы чует «запах русского духа» и не брезгует людоедством — потому в народе бытовали заговоры против Кощея-ядуна.
Преодоление всех испытаний, победа над демоническим противником и возвращение в мир живых превращали юношу в мужчину, позволяли ему жениться и начать взрослую жизнь. Ее задача — провести промежуточное испытание и направить героя на путь, помочь победить в финальной схватке.
Между Аидом и Самсоном Многие мифологические персонажи либо архетипичны то есть порождены универсальными человеческими представлениями о мире , либо заимствованы из мифов других народов. Например, ученые знают целое семейство богов-громовержцев: в него входят Юпитер, Зевс, Тор, Перун, ветхозаветный Яхве в языческую эпоху и многие другие. Подобрать же аналог славянскому Кощею совсем не просто. Про Чернобога мы почти ничего не знаем, он упоминается в древних источниках всего несколько раз, и эти сообщения очень скупы.
Попытки отождествить его с Кощеем — плод кабинетной мифологии так называют научные фикции, сочиненные исследователями путем вольной интерпретации источников XIX-XX века, а в наши дни эту теорию на щит подняли неоязычники. Их можно легко распознать по упоминанию триады Правь-Явь-Навь якобы так назывались мир богов, земной мир и мир мертвых, что полностью опровергается современными исследователями , вымышленной современными фантастами», — рассказала Райкова.
Честного, доброго и порядочного человека Бог Кощей и его воины тронуть не могут, да и не хотят.
Мчатся сквозь ночь чёрные кони и молчаливые всадники в поисках мелких, завистливых, злых и нечестных людишек. Это их законная, Чернобогом разрешённая, ночная добыча. И каждую ночь перед кем-то из неправедно живущих является тонкое бледное скорбное лицо Кощея-Смерти.
Сверкнёт пронизывающий глаз, чуть заметно склонится голова в чёрном капюшоне, мелькнёт отблеск на серпе, перерезающим нить этой жизни. И умирает неправедно живший, потому что слишком далеко он отошёл от дороги Прави, и ждёт его теперь серый сумрак Нави и загробный Судья. И, если таков божий суд, душа, очистившись в Пекле, обретает новый облик для новой жизни в Яви.
Каждое утро поднимается Солнце над миром и спускается обратно в пещеры Кощей-Смерть до следующей ночи, чтобы дать людям возможность начать жизнь заново». Из рукописей книги О. Коли есть возможность, конечно, хорошо соблюсти народные приметы, связанные с 29 февраля.
Не планировать в этот день важных дел и особенно не принимать решений, которые в будущем повлияют на жизнь. Если получится, так и не выходить из дома — провести это время в спокойном размышлении дома. Легенды о Кощее.
Безоплатный вебинар А если не боитесь говорить да спрашивать о Кощее, смотрите безоплатный вебинар. Вечером 29 февраля, когда страшное войско Кощея выходит из Нави, мы собрались в тёплом кругу, чтобы поделиться историями об этом Боге и даже рассказать о том, какие обряды обращены к этому Богу.
Сведения об образовательной организации
Свой выбор автор объясняет просто: в самый редкий день календаря, 29 февраля в старину отмечался праздник Кощея. Проанализировав фольклорный образ Кощея бессмертного как демона мрака, становится понятно, почему именно с ним у наших далеких предков ассоциировалось 29 февраля. пел знаменитый Крокодил Гена А у Кощея день рождения раз в 4 года - 29 февраля.
Поиск по этому блогу
- День Кощея-Чернобога отмечается 29 февраля
- 29 февраля - день Кощея
- 29 февраля- день Кощея — Понимаем жизнь глубже (Mи Lа) — NewsLand
- 29 февраля – день рождения Кощея Бессмертного - ЦБС города Златоуста
- День Кощея (Кащея)
- Событие дня: День Кощея Бессмертного
29 ФЕВРАЛЯ ДЕНЬ РОЖДНЕНИЯ КОЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО
День Касьяна или Кощея-Чернобога. 29 февраля отмечается День Кощея-Чернобога. Но у 29 февраля есть и другое название – “Кощеев (Кащеев) день”.
День Кощея (Кащея)
А на уроке окружающего мира узнавали, почему нужно защищать холод и почему в старину этот день считался самым страшным. Итогом всего дня стала встреча с археологом — Имамутдиновой Гульгунам Ахнафовной, которая рассказала ребятам на занятии кружка «Моя малая родина» о городище Нагаево, показала археологические находки. Детям было интересно узнать, что на территории современного Нагаево были найдены предметы, доказывающие о том, что здесь жили уже в железном веке.
Позже инок посетил множество монастырей Египта и Каппадокии, а в Массилии — на территории современной Франции мужской и женский монастыри. После себя преподобный Кассиан оставил несколько серьезных трудов о том, как должно жить монахам. Однако в народных представлениях Касьян ничего общего с реальным святым не имеет. Его прозвали Касьян-високос, Касьян-завистник, Кривой Касьян, считали его скупым и злобным. Говорили: «Касьян все косой косит»; «На что Касьян ни взглянет — все вянет». Считается, что именно этот святой покровитель является прототипом Кощея Бессмертного и красочно описанного Николаем Гоголем Вия. А день его памяти — демоническим, на который приходится больше всего несчастий с людьми.
Было поверье, что в эту ночь можно избавиться от всех своих самых серьезных проблем, если глубоко в душе раскаяться. Иначе придется отвечать за все свои дурные помыслы и грязные дела за все четыре года перед Кащеем Кощеем , а он щадить не станет. Но была и позитивная сторона этого праздника, для наших прародителей он был символом стремительно приближающейся весны и тепла, природа снова оживет и подарит новую жизнь всему, что окружает. Существовала особый ритуал, который исполнялся каждое 29 февраля, на рассвете необходимо было раздавить яйцо, которое снесла курица в новогоднюю ночь, то первый весенний месяц будет очень теплым. Естественно, в нашем представлении Кащей Кощей это воплощение зла, но при этом древние славяне были убеждены, что он справедлив и может не только наказать за плохие деяния, но и наградить за хорошие. Наказывает он лишь тогда, когда человек заслуживает этого больше всего.
С приходом христианства Кощей постепенно стал всего лишь сказочным персонажем, живущим в Тридевятом царстве. Немало хлопот и забот приносит сказочным героям Кощей Бессмертный. Однако нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт Кощей является весьма могущественным чародеем: в сказке «Иван Соснович» превращает в камень целое царство; в сказке «Елена Прекрасная» превращает Ивана Царевича в орех; в сказке «Царевна-Змея» превращает царевну в змею; в сказке «Царевна-лягушка» наказывает царевну, надевая на неё лягушачью кожу.
Сегодня мы хотим поделиться с вами невероятной новостью - 29 февраля - день Кощея Бессмертного!
«29 февраля отмечается неофициальный «День Кощея-Чернобога», — и меня всегда смущало это уравнивание. время давить яйца – Северные Новости. Очевидно, что 29 февраля и языческий праздник Кащея (Кощея) случался всего один раз на четыре года, и весь обряд проводился в ночь с 29 февраля на 1 марта. Баба Яга и Кощей Бессмертный хоть и мешают героям в достижении их целей, но делают победу добра над злом особенно драгоценной.
29 февраля – день рождения Кащея
На уроке русского языка составляли предложения о зиме, о скором приходе весны. А на уроке окружающего мира узнавали, почему нужно защищать холод и почему в старину этот день считался самым страшным. Итогом всего дня стала встреча с археологом — Имамутдиновой Гульгунам Ахнафовной, которая рассказала ребятам на занятии кружка «Моя малая родина» о городище Нагаево, показала археологические находки.
Использование свечей может быть полезным, но только если они выполнены в темных оттенках. Приворот Что касается любовных чар, то такие действия категорически не рекомендуются в этот день.
Считается, что если чувства не взаимны, то попытки изменить это через магию обречены на провал. Даже если приворот временно сработает, скоро дух привороженного возьмет верх, а последствия для инициатора будут непредсказуемыми. В ночь с 29 февраля на 1 марта открывается символический портал. Интернет переполнен различными ритуалами на привлечение любви или богатства, но эксперты советуют воздержаться от их проведения, особенно от тех, что связаны с темными силами.
Использование черной магии в такие моменты может обернуться серьезной платой, подобной договору с силами тьмы. Обряд на защиту от злых духов Существует обряд для защиты от злых духов, в котором используется яйцо — символ жизни и защиты во многих традициях. Для очищения от негатива достаточно в полночь между 29 февраля и 1 марта раздавить в руках сырое куриное яйцо, не прибегая к посторонним предметам. Если в доме кто-то болеет или чувствует себя плохо, можно провести ритуал с куриным яйцом, покатав его по телу больного, а затем раздавив в воде и вылив содержимое в место с проточной водой.
Впрочем, этот образ вовсе не древний. Во многих сказках худоба Кощея никак не упоминается, а в «Марье Моревне» он и вовсе предстает могучим воином. Тогда имя должно писаться как «Кащей», что обозначало бы пакостника, — но против этого у фольклористов есть серьезные возражения. Этот персонаж всегд а враждебен главному герою, но у него есть и положительные черты: ему не чуждо благородство, он способен отпустить Ивана Царевича в благодарность за помощь, он не питается человеческим мясом как, например, Лихо , не творит бессмысленного зла случайным людям, а во многих сказках мечтает заполучить одну-единственную женщину, — желание вполне человеческое. Во многих сказках Кощей в начале находится в неволе, скован, и герой по глупости его освобождает», — рассказала «Газете. Ru» профессор Московского педагогического государственного университета Ирина Райкова, специалист по русскому фольклору и древнерусской литературе.
Смерть как испытание Во всех сказках, независимо от телосложения Кощея и завязки сюжета, есть общая черта — он всегда антагонист, которого герой должен победить. Кроме того, изначально этот персонаж был связан с загробным миром, — особенно хорошо это заметно по тем сказкам, в которых путь в Кощеево царство проходит через избушку Бабы-яги, чья общепризнанная роль — страж на границе миров живых и мертвых. В сюжетах, где избушки Бабы-яги нет, дорога к Кощею все равно очень трудна и далека, а его жилище расположено в странном месте на горе, на которую нельзя просто так попасть или имеет необычные черты построено из драгоценных камней. С помощью подобных аномалий люди в древности обозначали иное пространство. О том, как именно Кощей соотносится со смертью и загробным миром, фольклористы спорят до сих пор.
Изображение Кощея, оставленное нашими предками, всегда было примерно одинаковым: худой до болезненности, чрезмерно высокий пожилой мужчина с впалыми щеками, черными губами, длинными серебристыми усами и волосами. С распространением христианства роль Кощея постепенно изменилась, и он стал всего лишь сказочным персонажем, живущим в Тридевятом царстве, но по-прежнему доставляющим немало хлопот сказочным героям. Нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт Кощей обладает огромной магической силой: в сказке "Иван Соснович" он превращает целое царство в камень, в "Елена Прекрасная" - Ивана Царевича в орех, в "Царевна-Змея" - царевну в змею, а в "Царевна-лягушка" - наказывает царевну, надевая на неё лягушачью кожу. А вот наши сказки про Кощея!