Интересные факты и cамые важные события 1722 года. С 1722 года главным наблюдателем за погодой был поставлен вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Новости и события. Мероприятия. Библиотека. Новости. Основное внимание уделялось военным новостям.
Петр I издал «Указ о наследии Престола»
Донесите его величеству одному: если я получу от России гарантию на Шлезвиг и герцог голштинский даст за себя и за наследников своих обязательство, что уступает Шлезвиг Дании безо всякой претензии на будущее время, то я обязываюсь дать герцогу титул королевского высочества и помогать ему в получении шведской короны; также если ваш государь вооружится против короля Георга в пользу претендента или для отобрания Бремена и Вердена герцогу голштинскому или вступит с войсками в Мекленбург, то я не только останусь нейтральным, но под рукою всякую помощь оказывать обяжусь, а именно во всех моих гаванях флот русский найдет свободную пристань. Если же при таком моем расположении и при таких выгодных предложениях ваш государь отвергнет мою дружбу, то, конечно, его величество не удивится, что я буду принужден вступить в союз с королем Георгом. Опять подтверждаю, донесите об этих словах моих только его величеству одному, а чтоб министр мой при русском дворе Вестфален ничего не знал, ибо я желаю, чтоб трактат заключен был через посредство одного Габеля, а моему тайному совету был бы неизвестен, и пусть его величество даст вам полномочие для его заключения». Бестужев заметил, что кроме этого предложения королевского он должен донести императору о ходе дела насчет императорского титула и зундской пошлины«. Цитируется по: Соловьев С. История России с древнейших времен. Том 18, глава 2. Что же касается до освобождения русских кораблей от зундской пошлины, то я этого не могу сделать, ибо сейчас шведы, англичане, голландцы и другие народы потребуют того же и отказать им будет нельзя; впрочем, я могу исполнить желание его величества на том условии, если он согласится ежегодно отпускать в Данию бесплатно известное количество пеньки, смолы и дегтю, чтоб на этом основании можно было отказать другим народам Портрет императора Канси. Неизвестный художник.
Сообщение отправлено: 5 августа 2006 12:54 Ne administrator Сообщить модератору Екатерина Иоанновна Екатерина Иоанновна - герцогиня Мекленбургская 1691-1723 , дочь царя Иоанна Алексеевича. В 1716 г. Екатерина Иоанновна вышла замуж за герцога Мекленбургского Карла-Леопольда; в брачном договоре герцог обязался обеспечить своей супруге свободное отправление православной службы и выплачивать ей по 6000 ефимков шкатульных денег в год. Петр I обязался, со своей стороны, содействовать завоеванию для герцога города Висмара. Сообщение отправлено: 5 августа 2006 12:52 Ne administrator Сообщить модератору Инвалиды Вследствие многочисленности инвалидов указом 12 апреля 1722 г. Сообщение отправлено: 5 августа 2006 12:51 Ne administrator Сообщить модератору Калмыки Петр Великий думал, что дерзость калмыков обусловливается не общими чертами их характера, а только личностью их вождя, Аюки; поэтому он заботился лишь о том, чтобы преемник калмыцкого хана не был таким энергичным и умным. Отправляясь в дербентский поход, летом 1722 г. Сообщение отправлено: 5 августа 2006 12:53 Ne administrator Сообщить модератору Колтун Колтун Plica polonica — в прежнее время считался особой болезнью, присущей известным местностям например, берегам Вислы, Познани и народностям. В настоящее время выяснено, что К.
Вследствие обильного отделения экскреции сальных желез на голове, волосы слипаются в клубки, косички, в которых содержатся грязь, пыль и множество насекомых, находящих здесь для себя богатую пищу. Если желательно, например у женщин, сохранить волосы, то их, при наличности вшей, смачивают керосином или сулемовым уксусом 1 на 300 , расчесывают гребнем и постепенно распутывают. Народ и поныне считает К.
По велению Петра важные указы размещали на гранях зерцал, то есть призмы, их устанавливали во всех присутственных местах. Также сегодня Эрмитаж представил и другие дары, полученные музеем в этом году. Картина дня.
Устав отменял древний обычай передавать престол монарха прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Он действовал со дня его подписания до 25 июля 5 августа 1727 года и с 17 28 декабря 1731 года по 4 15 апреля 1797 года. В дальнейшем Устав именовался указом Петра I о престолонаследии. Указ явился следствием борьбы Петра I с сыном царевичем Алексеем вокруг которого группировалась оппозиция.
300 лет указу Петра I о престолонаследии
Первая дуэль состоится только в 1729 г. Сообщение отправлено: 21 мая 2006 23:40 valcha2006 Сообщить модератору Библиотека Академии наук Библиотека Академии наук, основание которой было положено при Петре I коллекциею отобранных в завоеванном Остзейском крае книг, уже при нем составила значительное книгохранилище, особенно после польской войны 1722 г. Самой-то академии еще не было, но библиотека уже вовсю формировалась. Сообщение отправлено: 5 августа 2006 12:54 Ne administrator Сообщить модератору Екатерина Иоанновна Екатерина Иоанновна - герцогиня Мекленбургская 1691-1723 , дочь царя Иоанна Алексеевича.
В 1716 г. Екатерина Иоанновна вышла замуж за герцога Мекленбургского Карла-Леопольда; в брачном договоре герцог обязался обеспечить своей супруге свободное отправление православной службы и выплачивать ей по 6000 ефимков шкатульных денег в год. Петр I обязался, со своей стороны, содействовать завоеванию для герцога города Висмара.
Сообщение отправлено: 5 августа 2006 12:52 Ne administrator Сообщить модератору Инвалиды Вследствие многочисленности инвалидов указом 12 апреля 1722 г. Сообщение отправлено: 5 августа 2006 12:51 Ne administrator Сообщить модератору Калмыки Петр Великий думал, что дерзость калмыков обусловливается не общими чертами их характера, а только личностью их вождя, Аюки; поэтому он заботился лишь о том, чтобы преемник калмыцкого хана не был таким энергичным и умным. Отправляясь в дербентский поход, летом 1722 г.
Сообщение отправлено: 5 августа 2006 12:53 Ne administrator Сообщить модератору Колтун Колтун Plica polonica — в прежнее время считался особой болезнью, присущей известным местностям например, берегам Вислы, Познани и народностям. В настоящее время выяснено, что К.
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 апреля День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 апреля 17 апреля 2020, 04:09 День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 апреля Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1722, 1895, 1927 и 1967 годов. Её цена составляла 50 рублей в год. Многие считают, что введение подати связано со стремлением императора к европеизации государства. Помимо того, что приходилось платить налог, любители бород должны были носить одежду только старого покроя. Точно так же править штраф с любого с бородою, кого увидят не в том платье, причем половину штрафа в казну, другую — приводчику, да сверх того и платье». До этого, в 1689 году Петр I издал указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии».
И еще об одном забавном указе Петра Великого.
Новый порядок престолонаследия стал вопреки намерениям Петра I одним из факторов частой смены власти. В России началась эпоха дворцовых переворотов 1725—1762. Манифесты о царевиче Алексее Петровиче и «Устав о наследовании престола» надлежало передавать в Сенат, Сенатскую контору или в губернские и воеводские канцелярии. Изъятые из государственных учреждений и у населения печатные манифесты и устав уничтожали. В 1730 г.
Петр II заболел оспой и скончался, не оставив ни потомства, ни завещания.
Созданием метеорологической службы мы обязаны Петру I. По его приказу 8 апреля 1722 года в Петербурге начались систематические инструментальные наблюдения за погодой. В 1849 году была создана Главная физическая обсерватория, а 21 год спустя в ее стенах — Служба погоды. Тогда же стал выходить «Ежедневный метеорологический бюллетень». Гидрометеоцентр России организован в 1929 году.
Персидский похорд Петра 1
В 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. 300 лет тому назад, почти ровно день в день, 5-го февраля 1722-го года, имп. 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.
Новости и события Российского исторического общества
Осужденные по "льняному делу" вяземские аграрии могут не выжить в тюрьме. В 1722 году, одержав победу в Великой Северной войне и приняв титул императора, Петр решил к северным завоеваниям добавить и южные. В 1722 г. Петр I начал Персидский поход 1722–1723 гг. 23 августа 1722 г. русская армия без боя овладела Дербентом, который терпел значительные притеснения и набеги со стороны горцев. Главная» Новости» 5 февраля 1722. Участвуя в Персидском походе в июне 1722 года, Петр Первый проплывал по Волге мимо Самары.
300 лет указу Петра I о престолонаследии
Первым генеральным прокурором России стал Павел Ягужинский - один из ближайших сподвижников царя-реформатора. Они познакомились еще в 1701 году, и вскоре неплохо образованный восемнадцатилетний сын бедного литовского органиста стал денщиком Петра. Вместе они прошли долгую Северную войну, во время которой царь не раз поручал Ягужинскому важные дипломатические миссии. К началу 1722 года тот накопил серьезный опыт, обладал немалым политическим весом и, главное, не раз доказывал личную преданность Петру. Хватало у Ягужинского и недоброжелателей. Например, князь Александр Меншиков "от души ненавидел его".
Одновременно с должностью генерал-прокурора, призванного, по словам Петра I, стать "оком государевым" и "стряпчим в делах государственных", при Сенате была образована специальная прокурорская контора.
Петр II заболел оспой и скончался, не оставив ни потомства, ни завещания. Верховный тайный совет избрал императрицей Анну Иоанновну, которая в 1731 году возобновила действие петровского «Устава о наследовании престола».
В 1740 г. Отменил петровский указ только император Павел I. Согласно новому порядку престолонаследия преимущественное право на трон получали мужчины.
Женщина могла взойти на российский престол только в случае пресечения мужской линии.
Последствия указа 1722 года. Согласно указу о престолонаследии 1722. Граф Павел Иванович Ягужинский. Генерал прокурор Ягужинский. Павел Ягужинский при Петре 1.
Архитектурно-исторический комплекс Булгар на карте. Завоевание Азова. Рисунок Петр первый в Булгаре. Указ Петра 12 января 1722 года. Указ Петра 1 1722 прокурор. Прокуратура 1722 года.
Табель о рангах Петра 1 1722. Кабель о рангах Петра 1. Табель о рангах 1722 г Петр первый. Указ табель о рангах Петра 1. Табель о рангах Петра 1 картинки. Табель о рангах Петра картинка.
Флигель-Адъютант табель о рангах при Петре 1 императора. Указ о престолонаследии Петра 1. Манифест Петра 1 о престолонаследии. Изменение престолонаследия при Петре 1. Указ Петра 1 12 января 1722. Фото Каспийского моря при Петре Великом.
Берега Каспийского моря на карте. Соловьев Петр Великий на Каспийском море. Экспедиция российско-французская Каспий 1994. Каспийская флотилия Петра 1. Каспийская флотилия 1722. В 1722 году была создана первая....
Петр i издал «указ о наследии престола».. Указ Петра 1722. Каспийский персидский поход 1722-1723. Русско-Персидская война 1722-1723 итоги. Петр i повелел Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу.. Петр 1 открывает школы.
Петр i повелел открыть школы обучения мореходному делу. Персидский Каспийский поход Петра 1. Персидский поход Петра 1.
Октябрь — взятие Исфахана афганцами. Провозглашение Мир-Махмуда шахом Ирана. Сын Султан-Хусейна Тахмасп бежал в прикаспийские области Ирана, где его признали законным государем.
Какое событие произошло в 1722 году в России
Участвуя в Персидском походе в июне 1722 года, Петр Первый проплывал по Волге мимо Самары. Это неслучайно, 300 лет назад, 24 января 1722 г., впервые в истории Сибири Диниил Готлиб Мессершмидт провел раскопки на берегу Енисея, на территории современной Хакасии. 1722. Статья из энциклопедии "Древо". Указом 1722 г. Синод уничтожил и тайну исповеди: отныне священник обязан был доложить, если какой прихожанин замыслил или совершил преступление против государства: воровство. Многочисленная русская флотилия подошла к месту высадки двадцать седьмого июля 1722 года и стала на якоре.
300 лет указу Петра I о престолонаследии
Новый удар российской армии мог расколоть древнюю страну. Правда, это не входило в планы Петра — он понимал, что уничтожение Персии даст слишком весомый козырь туркам. Великий город на берегах Невы, еще недостроенный, встретил персидских переговорщиков северным ветром. По Петербургскому мирному договору, заключенному 12 сентября 1723 года, Персия признавала за Россией города Дербент, Решт и Баку, а также провинции Гилян, Ширван, Мазендеран и Астрабад — всё западное и южное побережье Каспия. Значительная территория, особенно важная для создания торговых путей через Каспий. Персия гарантировала российской армии невиданные льготы: бесплатное обеспечение верблюдами, низкие и твердые цены на хлеб, мясо и соль. Особая статья предусматривала оборонительный союз против Турции, а купцы из обеих стран получали права свободной торговли и передвижения по всей России и Персии.
Также Россия обещала персидскому шаху поддержку на случай восстаний и бунтов, которые в его владениях не были редкостью. Это означало почти постоянное присутствие российских военных в Персии. Тахмаспа II не смущала потеря территорий. Он сделал ставку на сотрудничество с Петром, которого считал великим монархом. Семь триумфальных арок и самоедский король «Врата в Азию» Россия победно распахнула «врата в Азию». На новой территории развивалась торговля, строились порты и форпосты, наиболее значимым из которых стала крепость, вокруг которой позже возник город Махачкала.
Менее удачным стал проект создания порта в устье Куры. Фото: из открытых источников Крепость Петровская В этой войне армия и флот, созданные Петром, доказали, что могут успешно и согласованно действовать за тысячи верст от столицы, защищая интересы империи. В руках первого русского императора оказался инструмент, о котором и мечтать не могли его отец и дед. Поход предопределил будущее доминирование России на Кавказе и освобождение христианских народов этого региона. Петр понимал, что главные сражения на восточных рубежах впереди, что следует прокладывать дороги и морские пути к союзникам и эта задача на десятилетия. Персидский поход стал последним великим деянием императора Петра.
Преемникам не удалось достойно поддержать его начинания, воплотить планы дальновидного монарха. Во времена Анны Иоанновны Россия отказалась от петровских завоеваний на Каспии.
Десятилетие науки и технологий в России Российская наука стремительно развивается. Одна из задач Десятилетия — рассказать, какими научными именами и достижениями может гордиться наша страна. В течение всего Десятилетия при поддержке государства будут проходить просветительские мероприятия с участием ведущих деятелей науки, запускаться образовательные платформы, конкурсы для всех желающих и многое другое.
Петр I обязался, со своей стороны, содействовать завоеванию для герцога города Висмара. Сообщение отправлено: 5 августа 2006 12:52 Ne administrator Сообщить модератору Инвалиды Вследствие многочисленности инвалидов указом 12 апреля 1722 г. Сообщение отправлено: 5 августа 2006 12:51 Ne administrator Сообщить модератору Калмыки Петр Великий думал, что дерзость калмыков обусловливается не общими чертами их характера, а только личностью их вождя, Аюки; поэтому он заботился лишь о том, чтобы преемник калмыцкого хана не был таким энергичным и умным.
Отправляясь в дербентский поход, летом 1722 г. Сообщение отправлено: 5 августа 2006 12:53 Ne administrator Сообщить модератору Колтун Колтун Plica polonica — в прежнее время считался особой болезнью, присущей известным местностям например, берегам Вислы, Познани и народностям. В настоящее время выяснено, что К. Вследствие обильного отделения экскреции сальных желез на голове, волосы слипаются в клубки, косички, в которых содержатся грязь, пыль и множество насекомых, находящих здесь для себя богатую пищу. Если желательно, например у женщин, сохранить волосы, то их, при наличности вшей, смачивают керосином или сулемовым уксусом 1 на 300 , расчесывают гребнем и постепенно распутывают. Народ и поныне считает К. Гостец — это злой дух, поселившийся в человеке. Если кто-нибудь оскорбляет его неумелым лечением, то гостец обращается в опасную и трудно излечимую болезнь.
Народ поныне убежден, что отрезание К.
Автор: Светлана Заверняева фото: ПГ 12 января 1722 года Указом Петра Великого при Правительствующем сенате высший орган исполнительной и законодательной власти Российской империи была учреждена прокуратура во главе с генерал-прокурором для «уничтожения или ослабления зла, проистекающего из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». С 1996 года 12 января в России отмечается День работника прокуратуры. В Указе Петра I устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Прокурор контролировал финансовую отчетность и ведомости коллегий. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров, а прокуратура поставлена над фискальными органами.