Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чем потребителей регулярно предупреждает ВОЗ.
Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий
Содержание ртути в рыбе растет из-за изменения климата 09. Это может привести к неврологическим расстройствам у детей и младенцев, чьи матери употребляли рыбную продукцию во время беременности, сообщает Reuters со ссылкой на публикацию в журнале Necher. По словам авторов исследования, примерно за три десятилетия концентрация метилртути, органического соединения, способного нанести серьезный ущерб мозгу и нервной системе, увеличилась на 27 процентов у трески и на 23 процента у тунца, населяющего Мэнский залив в Атлантике.
В дальнейшем в больницу поступило еще несколько человек с такими же синдромами. Врачи развели руками и пригласили ученых, способных решить эту загадку. Ученые посмотрели на проблему шире и обнаружили, что кошки, обитающие в этой местности, также страдают от нарушений мышечных функций. На побережье они заметили морских птиц, которые не могли ходить на лапах и ползали по земле. Морские птицы питаются рыбой, местные кошки - тоже. Что же касается людей, то рыба в Японии является одним из самых популярных продуктов питания. Сопоставив эти факты, ученые сделали вывод, что причина проблем у людей и животных - местная рыба.
В 1962 году это предположение подтвердилось: в городе располагался химический завод, который сбрасывал в море отходы. Вода и рыба у берегов были насыщены ртутью. В результате употребления в пищу отравленной рыбы погибли 1780 человек: они утрачивали контроль над работой мышц, затем их парализовало, и в отдельных случаях они впадали в кому. История преподносит нам наглядный урок.
По достижении океана, естественные процессы превращают её в метилртуть. Метилртуть — это высокотоксичная форма ртути, которая способна вызывать повреждения центральной нервной системы. Известно, что она накапливается в водной пищевой цепи, достигая наибольшей концентрации в крупной хищной рыбе, включая тунца. Ученые сосредоточили свои исследования на большеглазом, желтофинном и альбакорском тунце, пойманном в регионе, известном как Центрально-западная часть Тихого океана. В большинстве пойманных образцов уровень ртути был в пределах нормы и даже ниже минимально рекомендованных, но чем больше была рыба, тем больше она содержала ртути на единицу веса.
В России установлены гигиенические регламенты, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг продукта. Однако эти показатели измеряются на производстве и не доступны для конечного потребителя. Диетолог рекомендует не покупать крупную рыбу, так как в более крупной и жирной рыбе содержание ртути может быть выше, чем в мелкой и средней.
Польза и вред тунца: Как выбрать правильную рыбу по одному признаку, чтобы не отравиться ртутью
Об этом сообщило Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора. Продукция исследовалась на 25 показателей, в результате обнаружено превышение содержания ртути в 2,1 раза, - говорится в сообщении. Как отмечают специалисты, обычно больше всего токсичных элементов накапливается именно в крупных хищных видах рыбы, к которым и относится щука. Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно.
По мнению ученых, ртуть, являющаяся природным элементом, попала в глобальные пищевые цепи в результате деятельности человека, такой как добыча и сжигание ископаемого топлива. В океане микроорганизмы превращают ртуть в токсичный элемент, который накапливается в рыбе и моллюсках, например, в тунце. Исследователи заметили, что ртуть, которая десятилетиями накапливалась в глубинах океана, перемешивается в результате естественных процессов, происходящих в океане.
Используя моделирование, ученые предсказали, что даже при самых строгих правилах по контролю за выбросами этого вещества потребуется от 10 до 25 лет, чтобы ее концентрация в океане начала падать. Снижение содержания ртути в тунце возможна лишь спустя десятилетия. Хотя это вещество является природным элементом, деятельность человека, такая как добыча и сжигание ископаемого топлива, является причиной большей части ртутного загрязнения во всем мире.
Она оседает из воздуха и попадает в океаны. Попутно микроорганизмы преобразуют ртуть в высокотоксичную форму, которая накапливается в рыбе и моллюсках.
Рис — далеко не единственный источник мышьяка в продуктах, но он признан самым концентрированным в отношении наиболее опасных, плохо метаболизирующихся неорганических соединений мышьяка. Есть ли нормы? В то время как Агенство по охране окружающей среды США установило стандарт безопасности по содержанию мышьяка в воде — 10 ppb миллиграмм на тонну , подобные регламентации пока отсутствуют в отношении продуктов питания. В результате, как сообщается в отчёте, уровень содержания мышьяка в некоторых популярных продуктах питания превышает допустимый по воде в 90 раз. На сегодняшний день только в Австралии существуют нормы, регламентирующие наличие мышьяка в продуктах питания. Есть над чем призадуматься. В результате тестирования более 1300 продуктов из риса подтвердилось повышенное содержание в них мышьяка — от 3-х до 7-ми мкг на порцию.
Согласно FDA, такие значения не несут немедленной угрозы здоровью людей, однако они оказались намного выше показатлей по яблочному и виноградному сокам, производимым в США, в отношении которых ранее уже были введены рекомендации по ограничению потребления ввиду высоких концентраций неорганических соединений мышьяка. Что же касается перспективы сохранить здоровье в отдаленном будущем, при этом не отказывая себе в продуктах из риса, то скорее всего, ответ дать сможет только время. Понятно, что большему риску будут подвергаться те сторонники безглютеновой диеты, чей рацион в основном базируется на продуктах из риса. При таких условиях риск может существенно возрасти. К сожалению, рисовая каша получила репутацию самого лучшего первого продукта для прикармливания малышей. Но существенно сократить его дозы, поступающие с питанием вполне возможно, если максимально ограничить или исключить из рациона рискованные продукты, в наибольшей степени содержащие мышьяк — рис и в особенности бурый рис и продукты из них. Одна из ведущих компаний-производителей риса штат Калифорния со своей стороны поспешила успокоить потребителей, приведя данные прошлых исследований по хроническому токсическому воздействию мышьяка. Из них следует, что для того, чтобы заполучить критическую суточную дозу мышьяка понадобится съедать за день 650 порций коричневого риса, производимого этой компанией. Также отмечается, что степень уязвимости неорганическими соединениями мышьяка носит индивидуальный характер и зависит от целого ряда факторов: генетической предрасположенности, пола, нутрициального статуса наличия дефицита важных микроэлементов в организме, таких как селен и фолаты , а также сопутствующих ко-факторов курение, алкоголь , повышающих риск развития канцерогенеза.
Чья бы сторона ни находилась ближе к истине — Потребительский Союз США, FDA или компании-производители риса, очевидно одно — приверженцы безглютеновой диеты не должны игнорировать отдаленные риски, связанные с токсичностью неорганических соединений мышьяка. Как естественным способом уменьшить риск от токсического воздействия мышьяка в пище? Подробные рекомендации представлены в таблице ниже. В качестве замены при БГ диете могут служить амарант, киноа, пшено, гречка, нут и мука из них. Оставшуюся после варки воду следует сливать. Однако нужно учитывать, что с водой будут вымываться и ценные питательные микроэлементы фолиевая кислота, железо, витамины В1 и В3 , присутствующие во внешней оболочке зерен риса. Рекомендации по ограничению риса и продуктов из него, предоставленные учёными Союза Потребителей США Для снижения риска хронической токсикации малыми дозами мышьяка и профилактики заболеваний американский Потребительский Союз рекомендует придерживаться указанных ниже норм употребления риса и продуктов из него. Границы безопасности определялись исходя из факта употребления одной порции одного вида продукта в день или неделю на протяжении всей жизни.
В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце
Некоторые виды тунца, как и другие крупные океанские рыбы, содержат больше среднего количества ртути – высокотоксичного металла, который может вызват. Но в других регионах концентрация ртути во всех видах тунца не изменилась. И в этом как раз заключается плохая новость: принятые усилия по снижению выбросов ртути не дали ожидаемого эффекта. Оказалось, что в тунце российского производства («Капитан вкусов» и «Вкусные консервы») ртути практически нет.
За последние 50 лет в тунце не стало меньше ртути
Например, средняя концентрация ртути в океане — 0, 001 ppm, содержание ртути в планктоноядной сельди — 0,3 ppm, в хищнике первого порядка тунце — 0,6 ppm, хищнике более высокого порядка акуле — 0,9 ppm. Нутрициолог лаборатории «Гемотест» Катерина Падолка рассказала, что мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счёт большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. Основатель рыбной лавки «Капитан Селедкин» Олег Гугунава рассказал, что не стоит часто есть тунец, так как в нем содержится ртуть.
Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии масляной рыбы из Вьетнама
Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий 03. По мнению ученых, ртуть, являющаяся природным элементом, попала в глобальные пищевые цепи в результате деятельности человека, такой как добыча и сжигание ископаемого топлива. В океане микроорганизмы превращают ртуть в токсичный элемент, который накапливается в рыбе и моллюсках, например, в тунце.
Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус».
Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов.
Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов.
В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути.
Это может привести к неврологическим расстройствам у детей и младенцев, чьи матери употребляли рыбную продукцию во время беременности, сообщает Reuters со ссылкой на публикацию в журнале Necher. По словам авторов исследования, примерно за три десятилетия концентрация метилртути, органического соединения, способного нанести серьезный ущерб мозгу и нервной системе, увеличилась на 27 процентов у трески и на 23 процента у тунца, населяющего Мэнский залив в Атлантике. Беременным женщинам давно рекомендуют избегать употребления в пищу рыбы-меч и акул из-за повышенного уровня ртути.
Заключения основаны на результатах исследований, проведенных среди людей, на протяжении долгого времени употреблявших воду с высоким содержанием в ней мышьяка.
Откуда мышьяк в рисе? Мышьяк относится к числу рассеянных элементов. В природе он встречается как в самородном состоянии, так и присутствует естественным образом в составе почвы, воды и воздуха. Полностью избежать его воздействия невозможно. В бОльших или меньших количествах он содержится в овощах, фруктах, зелени. Различают два вида соединений мышьяка — органические, метаболизирующиеся в организме и потому, как считается, не представляющие существенной угрозы и более опасные — неорганические.
Отдельные продукты отличаются особенно высоким содержанием вредного мышьяка в их составе. К ним относится и рис. Особый уязвимый статус риса объясняется технологией его выращивания на затопленных полях. Корневая система риса впитывает из почвы кремнезём, который нужен растению для прямого устойчивого роста в водных условиях. Но при этом происходит некий досадный «маскарад». Ядовитый мышьяк для растения «выглядит» таким же, как и полезный кремнезём, оно не способно их отличить, и в результате «попутно» насыщается токсином.
Любое количество мышьяка, содержащееся в почве, легко «закачивается» в растение. Установлено, что растения риса высасывают мышьяка из почвы много больше, чем любой другой злак. Логично предположить, что содержание мышьяка в рисе зависит и от района его произрастания. И это действительно так. Чем выше загрязненность почвы пестицидами, тем масштабнее проблема. Но в прошлом они же отводились под хлопковые плантации, активно обрабатывавшиеся пестицидами.
Рисовые растения, ныне произрастающие на таких полях, подвержены большему воздействию токсинов из пестицидов, сохранившихся в почве и подземных водах. Если сопоставить средние уровни мышьяка в рисе по разным регионам мира, то, согласно Environmental Science and Technology, в одном грамме индийского риса его содержится 0,05 мкг, европейского — 0,15 мкг, а американского — 0,26 мкг. В коричневом рисе его встречается больше, чем в белом существенная его часть находится во внешней оболочке — отрубях. В концентрированных формах коричневого риса — муке, рисовом сиропе и некоторых других продуктах уровень токсина самый высокий. Рис — далеко не единственный источник мышьяка в продуктах, но он признан самым концентрированным в отношении наиболее опасных, плохо метаболизирующихся неорганических соединений мышьяка.
В хабаровских щуках нашли слишком много ртути
Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. 1 мг на кг для тунца, рыбы-меч, белуги. В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» провели исследование поступившей пробы филе тунца мороженого, сообщает пресс-служба управления. Регулярное включение тунца в рацион хорошо воздействует на состояние кожи, волос, ногтей. Так, чем дольше тунец живёт, тем больше накапливает ртути и ест рыбы, содержащей оную. Длинноперый тунец накапливает больше ртути из-за своих размеров и длительного срока жизни.
Ртуть в рыбе: откуда берется, в каких видах больше, как себя обезопасить
Врач отметила, что эти данные относятся к производственным условиям и не отражают содержание ртути в рыбе, доступной для конечного потребителя в магазине или ресторане. Однако диетолог советует избегать покупки крупной рыбы, так как предполагается, что в ней содержится больше ртути, чем в мелкой и средней. Также специалист рекомендует не употреблять более 180 граммов тунца в неделю и сочетать его с овощами и зеленью, так как клетчатка в этих продуктах уменьшает всасывание токсинов и тяжелых металлов.
Другими словами, она накапливается, когда мелкая рыба съедается рыбой среднего размера, которая съедается крупной рыбой, которая съедается нами. Таким образом, чем больше рыба, тем выше вероятное содержание ртути. Большинство форм ртути потенциально очень токсичны для человека.
Но что еще хуже, значительная часть ртути в рыбе присутствует в виде метилртути — мощного нейротоксина, образующегося бактериями в водах и отложениях. Хотя загрязнение ртутью увеличилось после индустриализации, накопление метилртути у животных является совершенно естественным явлением. Удивительно, но даже рыба, выловленная из середины океана, вдали от любых загрязняющих источников, будет содержать это опасное соединение.
При этом несколько порций в месяц будут полезны.
По ее словам, глобальная проблема заключается в том, что метилртуть хорошо растворяется в воде, легко проникает в разнообразные источники и накапливается в более высоких концентрациях в тканях морских организмов. Далее ее распространение происходит по пищевой цепи: в процессе жизнедеятельности средняя рыба съедает много мелкой рыбы, концентрация вредного вещества в которой минимальна. Однако у рыб в принципе нет механизма выведения ртути, и весь токсичный металл, накопленный в маленьких особях, остается у представителей средних пород, которые, в свою очередь, являются источником пищи для крупных рыб. Такой процесс происходит во всех водоемах по всему миру. Тунец наряду с акулой, королевской скумбрией, рыбой-меч и марлином относится к крупным рыбам, а значит, может содержать в себе достаточно высокое количество ртути и солей других тяжелых металлов, предостерегла нутрициолог.