По традиции в Великий пост читается Псалтирь. Великий пост, предшествующий празднику Светлого Христова Воскресения — Пасхе — в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая. Великий пост является самым строгим и продолжительным для христиан. Все же остальные посты имеют обоснование не в канонах, а в типиконе и только со временем стали иметь общецерковную практику. Продолжительность Великого поста, правила поведения в Великий пост регламентируются каноническими постановлениями, причем сказано, что миряне, не соблюдающие Святую Четыредесятницу, отлучают себя от церкви, то есть, поститься надо полностью весь Великий.
Жизнь по Типикону
Ее второе название— «Устав». В заголовке так и написано: «Типикон, си есть то есть Устав». Этот богослужебный устав нельзя путать, например, с Уставом Русской Православной Церкви — основополагающим документом, регламентирующий деятельность нашей Церкви как организации. Предписания, которые содержатся в Типиконе, регулируют, в основном, порядок храмового богослужения. Исторически «типиконами» назывались, как правило, уставы монастырей, где вся жизнь сосредотачивалась вокруг богослужения. Среди наиболее известных «типиконов» — устав монастыря Саввы Освященного, близ Иерусалима основан в конце V века , устав Студийского монастыря в Константинополе, названный в честь основателя, римского консула Флавия Студия Vвек , и, наконец, устав знаменитого храма Софии, Премудрости Божией, в Константинополе основан в IVвеке, но в современном виде построен в VI в.
Долгое время во всей Православной Церкви господствовал Студийский устав, который был менее строгим, чем Иерусалимский, монастыря Саввы Освященного. Однако, начиная с XI века, все большее число монастырей и Поместных Церквей стало возвращаться к строгости Иерусалимского «типикона», чтобы богослужение в храмах имело высокий образец аскетического молитвенного подвига. Сейчас в Православной Церкви утвердился Иерусалимский устав. В современном Типиконе последняя редакция Типикона на Руси вышла из печати в 1695 году содержится 120 глав, посвященных разным аспектам богослужения, а также основным вопросам труда и быта монахов. Во главу угла поставлены богослужебные особенности различных служб на протяжении всего года.
Здесь есть и «месяцеслов» — аналог нашего современного календаря, — и правила служения служб Великого Поста и Пасхального периода, а также главы, посвященные всему спектру возможных вариантов соединения служб. Хотя наш богослужебный устав нарочито строгий, с долгими, сложными по структуре богослужениями, эта его особенность не является недостатком.
Впрочем, сначала сами богослужения были, как говорят литургисты «харизматическими», то есть, наряду, например с псалмами из богослужения иудейского храма содержали импровизированные молитвы, изливающиеся от горящего любовью к Богу сердца. Кто составил первый Типикон Установление порядка богослужения, правил христианской жизни понадобилось по прекращении гонений на веру, когда со времен Константина Великого к Церкви начали присоединяться тысячи бывших язычников, желавших знать, какова она — правильная христианская жизнь, ведущая ко спасению. Так появились первые Уставы, предназначенные для самых ревностных христиан, которые выбирали спасение вдали от бурь мира — монахов. Среди самых ранних церковные историки называют Типиконы: на Востоке — прп. Пахомия Великого, появившийся уже к 318 г. Василия Великого, также IV в.
Венедикта Нурсийского, который относится к VI в. Впоследствии в Византии получили широкое распространение другие Типиконы, например, прп. Саввы Освященного VI в. Студенички типик Студеницкий Типикон — сербский православный Типикон.
В 2024 году он начнется 18 марта и завершится 4 мая. Что во время поста можно есть, а что категорически запрещено — в календаре питания. Правила православного поста в России до сих пор определяет средневековый монашеский устав. Постные дни делятся на несколько «степеней строгости»: «Сухоядение» — употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи.
Можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Согласно каноническим правилам поста в будни пища принимается один раз в день, вечером. В субботу и воскресенье — дважды: в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником.
На весь период поста запрещены мясо, яйца и молочные продукты. В остальном строгость поста верующие могут определять самостоятельно или по согласованию со священником, исходя из своих возможностей, личных убеждений и медицинских ограничений. Согласно Типикону — богослужебному уставу, — в первый день поста следует воздержаться от употребления пищи, как и в пятницу последней недели. В первые шесть недель на выходных разрешается есть пищу с растительным маслом, по будням — без масла.
Великий пост — как правильно поститься?
В период пения Постной Триоди от Недели сыропустной через всю Четыредесятницу Октоих употребляется только по воскресным дням. Период от Недели всех святых и до Недели о мытаре и фарисее составляет 32 недели. Соответственно порядку этих Недель следуют столпы воскресных утренних Евангелий. Столпы осмогласия гласов Октоиха начинаются со второй Недели воскресенья по Пятидесятнице, после Недели всех святых.
Постановлением Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1918 году восстановлено древнее общее празднование памяти всех русских святых в первое воскресенье Петрова поста, то есть после Недели всех святых.
Аще кто хощет от мирян и всегда в том посте единою днем ясти кроме суботы и недели достойно добре творит, аще лиже кто пакы и сия выше реченыа презрит еже удржати себе во уставленом правиле на рассуждение тех да есть и отц духовнаго, обаче преобретаются неции от мирян им благопроизволение имуще и усердни к пощению и чистоте и всякое добродетели и таковыии убо в святую Сорокадесятницу рыбы не вкушают от неделю , токмо на праздник Благовещения ….
Длится Великий пост 49 дней. В Типиконе он именуется «Святая Четыредесятница», и самим названием подчеркивается особая благодать этих дней. Наименование «Четыредесятница» от церковно-славянского числительного «четыредесять», то есть «сорок» - не случайно.
Собственно Великий пост длится ровно 40 дней, поскольку из общего числа 49 исключаются двунадесятые праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим, в которые пост послабляется и на языке Типикона уже не может именоваться постом в строгом смысле, а также 6 дней Страстной Седмицы, которые образуют особый Богослужебный и аскетический цикл — пост Страстной Седмицы. Второй Господский пост — зимний, Рождественский. Он также продолжителен — длится 40 дней, и является подготовкой ко второму по значимости Евангельскому событию после Воскресения Христова — Рождеству. Третий пост — осенний, Успенский. Посвящен Божией Матери и готовит нас к главному Богородичному празднику — празднику Успения. Он самый краткий, длится всего 14 дней, но по строгости приравнен к Великому посту.
Четвертый пост — летний, Петровский. Это — апостольский пост, который посвящен трудам и подвигу святых Апостолов, донесших до нас и до всех народов Свет веры Христовой. Завершается он Праздником святых Апостолов Петра и Павла. Исторически он предназначался для тех, кто нарушил или по каким-то причинам не смог выдержать Великий пост. А позднее распространился на всех христиан. Длина этого поста в разные годы различна, потому что зависит от Пасхи.
Соответственно продолжительность его варьируется от 11 до 42 дней. В разные посты устав о трапезе различается, поэтому скажем о каждом посте особо. Великий пост Великий пост начинается на Сырной седмице Маслянице. Устав предполагает с Сырного мясопустного понедельника воздержание от мяса, прочая же пища вся дозволяется. Причем эта седмица — сплошная. Это означает, что молочные продукты и яйца можно употреблять также в среду и пятницу.
В отношении количества трапез во все дни, кроме среды и пятка положено две трапезы. В среду и пяток положена одна трапеза вечером «в 9-й час» глава 35 , то есть около 15. В Неделю сыропустную Прощеное Воскресение совершается заговенье. Положено две трапезы и «по вечерни же в трапезе бывает утешение братии» лист 407, стр. Первая седмица Великого поста по Уставу самая строгая в отношении трапезы. Устав предлагает два варианта поста на этой седмице — основной палестинский и афонский.
Первый чин предполагает следующий порядок трапезы: 1. Понедельник и вторник — полное воздержание от пищи и пития. Лист 415, стр. В среду одна трапеза после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров. В четверг — полное воздержание от пищи и пития. В пятницу однажды в день вкушается вареная пища без масла.
Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» лист 424об, стр. Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св. Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» там же. В специальной главе Типикона, посвященной Великому посту глава 32 , приводится первый чин Палестинского монастыря св.
Саввы Освященного , но чуть подробнее относительно первых трех дней. А именно, для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого поста, а также для пожилых возрастом, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни то есть после 9-го часом дня по Византийскому времяисчислению, что примерно соответствует с 14. Второй чин Афонский предполагает следующее: 1. Понедельник — полное воздержание от пищи. В пятницу — отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав см. В субботу Первой седмицы количество трапез в Типиконе специально не оговорено.
Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы. Отсутствие особых указаний означает, что действует ранее сформулированный общий принцип, а именно, что вторая трапеза во всем подобна первой. Такой принцип «действия по умолчанию» в принципе характерен для Типикона. В отношении качества пищи в субботу Первой седмицы разрешена вареная пища с растительным маслом и вином. В Неделю первую Великого поста, то есть в Воскресный день, устав определенно назначает две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином — по две чаши.
Это же правило действует для всех остальных Воскресных дней Великого поста. В прочих седмицах Типикон глава 32 предписывает в будние дни с понедельника по пятницу воздерживаться от пищи и пития до вечера, что означает вкушение пищи в 9-й час дня, то есть около 15. В субботние и Воскресные дни вкушать вареную пищу с растительным маслом и вином дважды в день. Хотя относительно количества трапез в субботу прямо не говориться, но весь строй Богослужения субботних дней, как и дней воскресных, предполагает первую трапезу после Литургии днем, а значит, положена и вечерняя трапеза. Когда Типикон предписывает одну трапезу в день, она совершается после вечерни в 9-й час. В Праздник Обретения главы св.
Иоанна Предтечи, случившийся в Великий пост, положена одна трапеза после вечерни, но на ней предлагается два блюда горячей вареной пищи с елеем и вином. Если же выпадает на среду или пятницу, то два блюда вареной пищи без елея; вино же дозволяется.
В свое время Патриарх Алексий II всем учащимся разрешил в пост есть творог и молоко. Даже семинаристам. Кстати, в семинарии Великим постом разрешается и рыба. Но благочестивые семинаристы ее не едят, а те, кто послабее, вкушают. Если бы мы с вами были святы, вопросы еды нас так не волновали бы. Вот вам еще одна история из патерика.
Однажды святые старцы пришли в гости к местному царю, и царедворцы решили над ними подшутить — подали им на обед мясо. Святые старцы его съели, и царедворцы начали над ними насмехаться: «Как же так? Вы святые, а едите мясо». На что старцы ответили, что они не ведали, что едят мясо, и были уверены, что им подали овощи. Для человека святого абсолютно все равно, что есть. Сам он мясо не выберет, а если ему подсунут, то он и не заметит, что съел мясо. Хочу подчеркнуть один важный момент: для поста еда — не главное. Она вообще не важна!
Вопрос: для чего мы постимся? Едим мы что-то или не едим — это нас не приближает к Богу и не отдаляет от Него. Еда — это только средство, а не самоцель. И не стоит думать, что голодающий человек ближе к Богу. Я могу вам расписать постный стол таким образом, что вы будете сыты и при этом не нарушите канонов. Немало есть блюд питательных и вкусных и в то же время постных. Когда я прихожу к себе на подстанцию «Скорой помощи» и приношу с собой свою постную еду, то мои коллеги смеются, говоря: «Так, как питается наш батюшка, никакого мяса не нужно». Работа на «Скорой» очень тяжелая, и на одних финиках далеко не уедешь.
Постный стол можно сделать очень разнообразным: каши, макароны, картошка, грибы в разных видах, соленья, овощные рагу, фаршированный рисом и овощами перец… В воскресные и праздничные дни всякие омары-кальмары… — Кстати, по поводу «омаров, кальмаров»... Греки их в пост едят. А для нас они допустимы — все эти креветки, мидии, кальмары, омары? Если, конечно, человеку они по средствам. На Благовещение и Вербное допустима рыба. Греки, кстати, во все дни едят неочищенную рыбную икру. А в другие дни верующему остаются каши, картошка, макароны… — …Отец Феодорит, простите, что перебиваю. А если человеку по здоровью мучное противопоказано.
Сразу выпадают макароны, хлеб и прочее. Как тогда ему питаться? Кто мешает ему есть кабачки, баклажаны, овощное рагу? Надо только понимать: Богу нужно наше сердце, а не наш больной желудок. Не надо себя изводить, чтобы в пост оказаться в больнице, но не надо искать себе и лишних поблажек. Вот я, к примеру, диабетик и не могу есть булки. Так я легко приготовлю себе тушеные баклажаны или овощное рагу. При каждом заболевании существует своя определенная диета.
Если у человека, к примеру, больной желудок, то он, как минимум, должен часто питаться, и в этом случае монастырское правило вкушать пищу один раз в день для него категорически не подходит. Если человек по медицинским показаниям должен пить куриный бульон или есть творог, то он должен так питаться и во время поста. Зачем вредить своему организму и вгонять себя в гроб? При этом верующий должен понимать, что раз он — пусть и по медицинским показаниям — идет на ослабление поста телесного, то должен усилить свой пост в чем-то другом: в молитве, помощи ближнему… Порой мы забываем еще об одном важном нюансе. Во время поста мы не только меняем свою пищу качественно, но и количественно. И те деньги, которые не тратим на еду, мы можем отдавать на благотворительность, на помощь другим людям. И совсем уж глупо, когда человек накупает себе каких-то сверхдорогих продуктов только потому, что они постные. Одно дело, если омара ест французский рыбак, только что выловивший его в море.
Для французских рыбаков омары, возможно, самая дешевая еда. И совсем другое дело, когда состоятельный москвич в пост выбирает себе омарную диету. Вот это совсем не постный подход, не христианский. Или другой пример. Меня однажды спросили, можно ли в пост есть печеный картофель, фаршированный грибной икрой. На первый взгляд, почему бы и нет. Продукты-то все постные. Но вы подумайте, сколь трудоемко приготовление этого блюда!
Сколько времени и сил человек может потратить, чтобы потешить свой желудок. И это вместо молитвы или благих дел! Помнится, врачи одной больницы рассказывали мне, что, едва заканчивается Великий пост, к ним везут многочисленных бабушек и дедушек с различными проблемами: у кого рези в желудке, у кого желчный пузырь выходит из строя… Наверное, Вы на «Скорой» с подобным сталкивались? Дело в том, что бабушки и дедушки нарушают главное правило и на Пасху входят в грех.
Особенности поминовения Великим постом
Поначалу ешьте нежирное, например птицу, желательно отварную, приготовленную на пару или запеченную. Если после строгой «диеты» резко навернете порцию жирной, напичканной специями и соусами свинины, ваш ЖКТ не обрадуется. Строгого поста придерживаются только священнослужители. Обычный человек, который ежедневно ходит на работу, а вечером в спортзал, не обязан жестко поститься. Моральное поведение и чистота мыслей гораздо важнее.
Более того, главное мерило строгости поста — здоровье! Кому точно не нужно соблюдать все правила: беременным и кормящим женщинам; людям с заболеванием ЖКТ или диабетом; онкобольным; тем, у кого есть хронические болезни; пожилым. В целом каждому лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как поститься. И оценить, не скажется ли смена питания на вашей жизни, работе, хобби.
Упадок сил, головные боли и другие симптомы могут появиться из-за «диеты».
Всем этим вопросам посвящены две из 5 книг, входящих в так называемое Пятикнижие Моисея — Тору: это книги Левит и Числа. Много столетий жизнь иудеев определялась этими установлениями, во многом — определяется и сейчас, хотя Иерусалимский храм разрушен в 70 г. Однако, еще до разрушения храма было ясно, что христианское богослужение, устроение жизни учеников Иисуса, сильно отличаются от принятых у иудеев, а потому строй богослужения и жизни будет иным. Впрочем, сначала сами богослужения были, как говорят литургисты «харизматическими», то есть, наряду, например с псалмами из богослужения иудейского храма содержали импровизированные молитвы, изливающиеся от горящего любовью к Богу сердца. Кто составил первый Типикон Установление порядка богослужения, правил христианской жизни понадобилось по прекращении гонений на веру, когда со времен Константина Великого к Церкви начали присоединяться тысячи бывших язычников, желавших знать, какова она — правильная христианская жизнь, ведущая ко спасению.
Так появились первые Уставы, предназначенные для самых ревностных христиан, которые выбирали спасение вдали от бурь мира — монахов. Среди самых ранних церковные историки называют Типиконы: на Востоке — прп. Пахомия Великого, появившийся уже к 318 г. Василия Великого, также IV в. Венедикта Нурсийского, который относится к VI в.
Полиелея и величания не бывает. Евангелие Благовещения читается на утрене после 6 песни канона перед этим поется прокимен Благовещения. Канон праздника соединяется с пасхальным каноном. После седьмого дневного Евангелия бывает полиелей и величание праздника, а затем поются степенны: первый антифон 4-го гласа, прокимен праздника и читается Евангелие праздника. Канон праздника соединяется с трипеснцем Великого Пятка. Канон праздника, по обычаю, читается двумя чтецами до 9-й песни : один читает тропари "Ангела", другой — "Богородицы". Тропари 9-й песни читаются одним чтецом с припевом, который поет хор. По 8-й песни канона "Честнейшую Херувим", как правило, не поем, а поется припев и ирмос 9-й песни или одного праздника Благовещения до Недели Ваий , или вместе с припевом и ирмосом Триоди начиная с Недели Ваий и в Пасхальную седмицу. Исключением здесь является празднование Благовещения в Недели 3-й, 4-й и 5-й седмиц Великого Поста, когда по 8-й песни поется "Честнейшую Херувим". Великое славословие Великим Постом чаще всего читается, а не поется — вне зависимости от праздника Благовещения кроме суббот и воскресений. В Пасхальную седмицу и на Благовещение Великого славословия не положено.
В Рождественский 6 января Сочельник вкушаем пищу без масла. Для желающих причащаться в Рождественскую ночь Евхаристический пост с 18:00 не едим и не пьем. Великий пост 7 недель, от Прощеного воскресенья до Пасхи подготовка к Посту - Сырная седмица Масленица - не вкушаем мясо ср, пт - без масла пн, вт, чт, сб, вс - с растительным маслом кроме 1-й, 4-й Крестопоклонная , и последней Страстная седмиц - без масла по будням. Благовещение и Вербное воскресенье - рыба. Лазарева суббота - рыбная икра. Великий Четверг - растительное масло.
Правила постов
Первая неделя Великого поста такая же строгая, как и в вышеуказанных уставах. Нарушившим Великий Пост хотя бы вкушением рыбы, кроме положенных двух Праздников, Типикон возбраняет Причастие в Святую Пасху и предписывает еще две недели покаяния (глава 32). Великий пост установлен в память о сорока днях, которые Христос провел в пустыне. Рождественский и Петров посты они решили упразднить, а Великий Пост сделать на пару недель короче – поскольку народ все равно не постится.
Что разрешается есть в Великий пост
Канон Минеи в Великий пост | Великий Пост – важнейший покаянный период христианского календаря, предназначенный для подготовки верующих к празднованию Пасхи, Светлого Христова Воскресения. |
Великий пост 2024 | Святитель Василий Великий предостерегает: «Берегись измерить пост простым воздержанием от пищи. |
Посты 4 времен
Великий пост, предшествующий празднику Светлого Христова Воскресения — Пасхе — в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая. О мирянах Типикон вспоминает лишь в указании о полной отмене поста в сам день Рождества Христова. Подробнее о том, что разрешается есть во время Великого поста, — в инфографике ТАСС.
Правила постов
Однако в этой статье я хочу затронуть другой важный аспект, который касается поста, хотя на первый взгляд эта связь может показаться надуманной. Я хочу поговорить о времени совершения богослужений. Время Типикона В обычные дни Литургия должна начинаться в 9 или около того часов утра, чтобы закончиться до полудня. Однако в особые дни время Литургии сдвигается. Чтобы понять логику Типикона, нужно оговориться, что пост условно можно разделить на аскетический и евхаристический.
Аскетический пост — это постоянное воздержание в многодневные посты. Его суть хорошо раскрывает протоиерей Александр Шмеман: «Аскетический пост состоит в сильном сокращении пищи, так, чтобы постоянное состояние некоторого голода переживалось нами как память о Боге… Этот аскетический пост вместо того, чтобы ослаблять, создает в нас известную легкость, собранность, трезвость, радость и чистоту». Евхаристический пост — полный отказ от пищи и питья перед Причащением. В период Великого поста усиливается не только аскетический пост, но и евхаристический.
И в богослужении это проявляется в первую очередь тем, что Причащение совершается далеко за полдень. И главное великопостное богослужение, которое специально для этого создано, — Литургия Преждеосвященных Даров. В отличие от обычной Литургии на этой службе не освящаются Святые Дары, а используются Дары, уже освященные в предыдущее воскресенье. Литургия Преждеосвященных Даров начинается с вечерни.
Уже одно это показывает, в какое время эта служба должна совершаться. По Уставу время вечерни не оговаривается определенно, но привязывается к заходу солнца и длине службы. По Типикону вечерня начинается в основном с 13 до 17 часов. То есть Причащение в будние дни Великого поста совершается вечером для увеличения времени евхаристического воздержания, для усиления великопостного подвига.
Как это может выглядеть для нас? Человек молитвенно готовится накануне и с утра к Причащению, идет на работу, где, не вкушая еды и не испивая воды, держит память, что сегодня приобщится Святым Тайнам, соединится со Христом. Весь рабочий день: в общении с коллегами, в транспорте, на улице — он живет ожиданием Литургии. И наконец наступает благословенный вечер, где он с «верою и любовию» приступает к тому, чего ждал весь день.
Когда мы причащаемся с утра в воскресенье, ночь субботы служит как бы неким буфером, который смывает все ощущения и мысли дня предыдущего, и мы приходим в храм «с чистого листа». Когда же причащаешься вечером — сохранить себя незапятнанным от недостойных мыслей, слов и поступков в течение дня становится настоящим подвигом воздержания. Сложилась совершенно не уставная практика служения Преждеосвященной Литургии утром — по образцу непостных дней К сожалению, почти повсеместно сложилась совершенно не уставная практика служения Преждеосвященной Литургии утром — по образцу непостных дней. Богослужение начинается с утра часов в 8 и заканчивается около полудня.
При этом «вычитываются» одно за другим несколько богослужебных последований [2] , которые по Уставу нужно служить в разное время. Правда, если делать, как рекомендует Устав, то придется приходить в храм четыре-пять раз [3]. Тогда каждое богослужение будет длиться час-два. Это не так утомительно и позволяет человеку внимательно молиться.
Однако мирянин не имеет возможности приходить в храм четыре раза в день. Поэтому и сложился не совсем верный подход: сгромоздить все в одну кучу и служить. Выход простой: раз у нас не монастырь, то можно опустить часть последований, не заниматься «вычиткой», от которой в голове прихожан начинает звучать лишь одна молитва: «Когда же это все закончится? В этом случае причащаться в будние дни Великого поста смогут не только пенсионеры, но и рабочие после завершения трудового дня.
В некоторых храмах так и делают. Я с ходу могу назвать несколько мест в Минске и Москве [5] , где практикуют вечерние Литургии. Уверен, что такие храмы есть и в других городах.
В прочих седмицах Типикон глава 32 предписывает в будние дни с понедельника по пятницу воздерживаться от пищи и пития до вечера, что означает вкушение пищи в 9-й час дня, то есть около 15. В субботние и Воскресные дни вкушать вареную пищу с растительным маслом и вином дважды в день.
Хотя относительно количества трапез в субботу прямо не говорится, но весь строй Богослужения субботних дней, как и дней воскресных, предполагает первую трапезу после Литургии днем, а значит, положена и вечерняя трапеза. Когда Типикон предписывает одну трапезу в день, она совершается после вечерни в 9-й час. В Праздник Обретения главы св. Иоанна Предтечи, случившийся в Великий Пост, положена одна трапеза после вечерни, но на ней предлагается два блюда горячей вареной пищи с елеем и вином. Если же выпадает на среду или пятницу, то два блюда вареной пищи без елея; вино же дозволяется.
В предпраздненство Благовещения накануне праздника , если оно приходится до Лазаревой субботы, разрешается вареная пища с вином и елеем. Если же на Страстную седмицу, то пост не послабляется. Трапеза полагается одна. В сам Праздник Благовещения, если он не приходится на субботу или воскресенье, также положена одна трапеза, но дозволяется вкушение рыбы. Однако в случае, если Благовещение выпадает на Страстную седмицу, рыба уже не вкушается.
В Великий Понедельник, Вторник, Среду и Четверток, если случиться Благовещение, дозволяется вино и елей трапеза полагается одна. Если же Благовещение выпадает на Великий Пяток, разрешается только вино. В четверг пятой седмицы Великого Поста Стояние преп. Марии Египетской положена одна трапеза в 9-й час около 15. Некоторые уставы разрешают только вино, а елей не допускается там же В пятницу той же седмицы перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы разрешается вино «Труда ради бденного, хотящего быти» стр.
Трапеза же полагается одна в 9-й час. Устав Святой Горы Афон разрешает два блюда на трапезе и вкушение вина и елея не только на праздник Обретения главы св. Иоанна Предтечи причем безотносительно дня недели , но также на память 40 мчч. Севастийских, В Крестопоклонную среду на преполовение Поста , в четверг и пятницу пятой седмицы на Стояние преп. Марии Египетской и на Похвалу Богородицы.
В Лазареву субботу помимо вареной пищи с елеем и вином разрешается рыбная икра «аще имамы», то есть если есть возможность, по три онгии[6] то есть по 100 гр. Как и в прочие воскресные дни, положено две трапезы, естественно сохраняется разрешение на вино и елей.
Первая седмица Великого Поста по Уставу самая строгая в отношении трапезы. Устав предлагает два варианта поста на этой седмице — основной палестинский или студийский и афонский. Первый чин предполагает следующий порядок трапезы: 1.
Понедельник и вторник — полное воздержание от пищи и пития «Не прияхом бо творити преждеосвященныя, даже до среды, за еже поститися по преданию всему братству». Типикон, лист 415, стр. В среду одна трапеза после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров «Ядим сухоядение: пием и сок с медом». Лист 423, стр. В четверг — полное воздержание от пищи и пития «В четверток же тоя седмицы трапезы не поставляем, но пребываем постящеся даже до пятка».
Лист 423 об, стр. В пятницу однажды в день вкушается вареная пища без масла «Ядим варение с сливами без елеа и армеа. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду». Лист 424 об, стр. Также Типикон указывает на традицию монастыря св.
Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св. Феодора Тирона вино и елей.
Понедельник — полное воздержание от пищи. Во вторник, среду и четверг — вкушать один раз в день, вечером по одной литре[5] хлеба, можно с солью, и воду. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» лист 415, стр. В пятницу — отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав см. Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы. Отсутствие особых указаний означает, что действует ранее сформулированный общий принцип, а именно, что вторая трапеза во всем подобна первой.
Такой принцип «действия по умолчанию» в принципе характерен для Типикона. В отношении качества пищи в субботу Первой седмицы разрешена вареная пища с растительным маслом и вином. Рекомендуются на трапезе вареные бобовые, оливки и маслины «ядим боб обваренный с маслинами белыми и черными, и варение[2] т. Вина же испиваем по красовулю[4]» лист 425об, стр. В Неделю первую Великого Поста, то есть в Воскресный день, устав определенно назначает две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином — по две чаши. Это же правило действует для всех остальных Воскресных дней Великого Поста. В прочих седмицах Типикон глава 32 предписывает в будние дни с понедельника по пятницу воздерживаться от пищи и пития до вечера, что означает вкушение пищи в 9-й час дня, то есть около 15. В субботние и Воскресные дни вкушать вареную пищу с растительным маслом и вином дважды в день. Хотя относительно количества трапез в субботу прямо не говорится, но весь строй Богослужения субботних дней, как и дней воскресных, предполагает первую трапезу после Литургии днем, а значит, положена и вечерняя трапеза.
Когда Типикон предписывает одну трапезу в день, она совершается после вечерни в 9-й час. В Праздник Обретения главы св. Иоанна Предтечи, случившийся в Великий Пост, положена одна трапеза после вечерни, но на ней предлагается два блюда горячей вареной пищи с елеем и вином. Если же выпадает на среду или пятницу, то два блюда вареной пищи без елея; вино же дозволяется. В предпраздненство Благовещения накануне праздника , если оно приходится до Лазаревой субботы, разрешается вареная пища с вином и елеем. Если же на Страстную седмицу, то пост не послабляется. Трапеза полагается одна. В сам Праздник Благовещения, если он не приходится на субботу или воскресенье, также положена одна трапеза, но дозволяется вкушение рыбы.
Великий пост по Типикону в том числе и календарь
Первый, второй и четвертый день Великого поста по Типикону держат строгий пост. Т. е. подобно Успенскому посту, что косвенно и подтверждается фразой в Типиконе, которая приравнивает Успенский Пост к Великому. О мирянах Типикон вспоминает лишь в указании о полной отмене поста в сам день Рождества Христова. Продолжительность Великого поста, правила поведения в Великий пост регламентируются каноническими постановлениями, причем сказано, что миряне, не соблюдающие Святую Четыредесятницу, отлучают себя от церкви, то есть, поститься надо полностью весь Великий.
Типикон и инжир
Мы же монаси на кийждо день, се же в среду и пяток, вкушаем сыр и яица, в 9-й час. Миряне же ядят мясо, развращающе онех веление толикия ереси». Указания Устава говорит нам о том, что отмена поста в эту неделю была вызвана полемическими целями борьбы иномудрствующими, то есть еретиками, строго постящимися в эту седмицу. В начале был… пост Арцивуриев — это слово является греческой транскрипцией армянского слова «арачаворк», которое, в свою очередь, значит «первый, предваряющий». Данный пост имеет древнее установление и его связывают с именем святого Григория, просветителя Армении. Зеноб Глак, который называет себя учеником святителя Григория и написавший «Историю Тарона», в которой описывается распространение христианской веры в Таронской области у озера Ван, говорит об этом посте следующее: «царь Тирдат, приказал бросить Григория в ров, где он находился в течение 15 лет, а в продолжение этого времени царь, одержимый злыми духами, жил в стаде кабанов, но по повелению Божию, Григорий был изъят из рва царскими вельможами. Затем Григорий наложил пятидневный пост, на хлебе и воде, по окончании которого он крестил царя, воевод, все войско и весь остальной народ».
И до сих пор в армянской церкви этот пост существует.
Считалось, что как первый день поста, так и вся неделя, которая носит название Федоровой недели, посвящена очищению: многие ходили в баню, чтобы смыть с себя грехи, в том числе предыдущей масленичной недели. Молится в эту неделю полагалось великомученику Феодору Тирону. Кто такой Феодор Тирон? В субботу первой седмицы, которая в этом году выпадает на 23 марта православная церковь вспоминает великомученика Феодора Тирона. Он был легионером в римской армии и христианином, который погиб мученической смертью - его сожгли на костре. Его почитание церковью в первую седмицу связано с легендой, согласно которой, через 50 лет после своей гибели Тирон явился во сне Архиепископу Константинопольскому, чтобы предупредить его об опасности: по указу императора, в первую неделю поста вся постная пища на рынке была обрызгана кровью животных, которые приносились в жертву языческим богам. Феодор Тирон велел Архиепископу сообщить об этом христианам.
Еду с рынка он предложил заменить вареной на меду пшеницей - коливом. Освященное коливо благословляется и раздается прихожанам как поддержка на их пути соблюдения поста.
В период пения Постной Триоди от Недели сыропустной через всю Четыредесятницу Октоих употребляется только по воскресным дням.
Период от Недели всех святых и до Недели о мытаре и фарисее составляет 32 недели. Соответственно порядку этих Недель следуют столпы воскресных утренних Евангелий. Столпы осмогласия гласов Октоиха начинаются со второй Недели воскресенья по Пятидесятнице, после Недели всех святых.
Постановлением Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1918 году восстановлено древнее общее празднование памяти всех русских святых в первое воскресенье Петрова поста, то есть после Недели всех святых.
В Неделю сыропустную Прощеное Воскресение совершается заговенье. Положено две трапезы и «по вечерни же в трапезе бывает утешение братии» лист 407, стр. Устав предлагает два варианта поста на этой седмице — основной палестинский и афонский. Первый чин предполагает следующий порядок трапезы: Понедельник и вторник — полное воздержание от пищи и пития. Лист 415, стр. В четверг — полное воздержание от пищи и пития. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» лист 424об, стр. Также Типикон указывает на традицию монастыря св.
Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св. Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» Там же. В специальной главе Типикона, посвященной Великому Посту глава 32 , приводится первый чин Палестинского монастыря св. Саввы Освященного , но чуть подробнее относительно первых трех дней. А именно, для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых возрастом, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни то есть после 9-го часом дня по Византийскому времяисчислению, что примерно соответствует с 14. В среду на трапезе благословляется «хлеб тепл и от снедей овощных теплых, дается же и укроп[9] то есть горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов с медом». Второй чин Афонский предполагает следующее: Понедельник — полное воздержание от пищи. Во вторник, среду и четверг — вкушать один раз в день, вечером по одной литре[5] хлеба, можно с солью, и воду.
Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» лист 415, стр. Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы.