Новости, лайфхаки и полезные знания для официантов, барменов и поваров Список 200 чатов: @reklama_chatov Бот для развития каналов и чатов: @Razvitiekanala_bot Реклама. Мы проанализировали 3600 объявлений на сайтах «Хедхантер», «Суперджоб» и «Работа в России» и выяснили, где выгоднее всего работать официантом. Работа «Однажды чаевыми оставили квартиру»: официанты рассказали о сумасшедших доходах и 16-часовом рабочем дне.
Мудрость форума: Работа
- Работа и вакансии "официант" в Москве
- Работа официантом в Москве
- 13 причин, по которым официанты чаще всего увольняются с работы
- Почему работа официантом перестала привлекать россиян
Официант может зарабатывать до полумиллиона в месяц?
Когда гости сделают свой заказ, можно как бы невзначай сказать: «Разве немного божественного крем-брюле не идеально дополнит это блюдо? В большинстве случаев они заказывают десерт. Кстати, я использую эту технику на своих детях: «Тебе не кажется, что следует прибраться в своей комнате, прежде чем идти играть? Однажды старый и опытный официант поделился со мной своим лайфхаком: если мужчина-клиент приходил с дамой, не оставлял чаевых либо придирался, официант при даме говорил мужику: «А сегодня очень приятная девушка с вами, не то что вчера». После он технично покидал зал, оставляя мужика объясняться с женой или с кем он там пришел. Никогда не стоит говорить: «... Всего за x дополнительных долларов». Лучше просто спросить: «Не хотите ли вы добавить?.. Такое дополнение не заставляло людей задумываться о цене.
Очень часто, когда зал полон, а мои нервы на пределе, отпрашиваюсь на 5 минут и иду в туалет. Там полная звукоизоляция: не слышно ни музыки, ни дотошных голосов гостей. В полной прострации сажусь на стульчак и стараюсь ни о чем не думать хотя бы несколько минут. Это очень расслабляет и избавляет от негативных эмоций. Но я безумно боюсь, что однажды устану настолько, что сяду на стульчак и в полной тишине совершенно забуду, кто я и что здесь делаю. Если вы видите, что все тянутся за булочками с изюмом, пойдите на кухню и принесите еще немного для этого стола.
Я решила попробовать салат с тунцом, жареным картофелем, каперсами и яйцом-пашот. Воспользовавшись служебным положением, нагло наблюдала, как его готовят, потому что было действительно любопытно. И, к счастью потребителя, но к скуке журналиста, не углядела ничего криминального.
Все свежее, все очень аппетитное. Скушала я этот салат за считанные минуты. И снова вернулась к новой «работушке», которая закончилась лишь в 00:00. Более двенадцати часов, представляете? Ноги гудели, спина тоже давала о себе знать, а я мечтала лишь об одном — кроватке. Много лиц, много еды, много общения... Если кто-то мне скажет, что работа официантки — это просто и не очень престижно, я рассмеюсь тому в лицо! Попробуйте-ка пробегать на ногах столько времени, не перепутать заказы, улыбаться, вежливо отвечать даже на самые неожиданные вопросы, не хамить в ответ на заигрывания и быть аккуратно-прекрасной. Да я всем официантам готова памятник при жизни теперь поставить, честное слово!
О доходах официантов Средние чаевые с обслуживания — от 0 руб. По данным коллег-официантов: Средние чаевые с обслуживания — от 0 руб. Многое зависит от самого заведения и цен в меню. Публика бывает разная: кто-то считает нужным оставлять чаевые, а кто-то — нет. Диалог с коллегой В самом конце рабочего дня мне удалось пообщаться с коллегой-официанткой Татьяной Баландиной. Я тайно и искренне восхищалась ее прямой спиной и умением ловко приносить несколько блюд за раз. Оказывается, Татьяна в данной сфере работает уже 8 лет: — В данный момент для меня это удобная работа, поскольку дома маленький ребенок. Все рестораны разные. Это достойная оплата труда.
Не сезон — часть января и февраль, когда люди потратились и по заведениям ходят меньше. Еще не сезон — сентябрь и октябрь. Видимо, после сборов в школу. Самый пик и горячая пора для официанта — лето. Можно заработать до 60 000 рублей. А вы сталкивались с необычными ситуациями в своей работе? Работала я тогда в крутом ресторане, и приехал к нам знаменитый сомелье с девушкой. Они заказали дорогое шампанское стоимостью 23 000 рублей, которое я должна была открывать. Честно, так нервничала, аж вся вспотела!
За такую-то сумму! Думала, а если я не справлюсь?! Но все получилось. Гостям так понравилось обслуживание, что они весь вечер потом говорили мне комплименты, мол: «Девушка, вы так красиво улыбаетесь, улыбнитесь еще! Этот случай отлично запомнился. Эмоционально вышло. Все же не каждый день приходится открывать такое дорогое шампанское и обслуживать таких знатоков ресторанного дела.
Главный редактор сетевого издания И. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д.
Но кто бы что ни думал, подойдет эта работа далеко не каждому. Во время стажировки уже становится ясно, справишься ты или нет. Во многом играет роль внешность, всё-таки официант — лицо заведения. Некоторые ребята чувствуют себя не в своей тарелке, и это сразу видно. Здесь-то многие и отсеиваются. RU По словам волгоградца, для того чтобы понять, готов ли ты верой и правдой служить ресторану, нужно пережить первую «запару». Так в общепите принято называть безумный наплыв гостей. Случается он, как правило, в выходные дни и праздники. Такие жесткие ситуации случаются чаще всего в вечер пятницы, всю субботу и днем воскресенья. На первой запаре мне, к счастью, помогали коллеги, но всё равно было очень тяжело. Здесь и приходится проявлять самые важные качества официанта — стрессоустойчивость, коммуникабельность и многозадачность. Кто бесит официанта, отработавшего 16 часов Не секрет, что многие рестораторы при поиске официантов ставку делают именно на молодежь, в частности на студентов. Работодатели с радостью готовы подобрать для молодого человека подходящий под совмещение с учебой график, вот только количество часов, которое по итогу придется на этой работе проводить, в некоторых заведениях будет запредельным. Тяжелее всего, когда рабочий день еще и поздно заканчивается. До того как я устроился в общепит, не представлял, насколько сильно изнуряет эта профессия. Сил не остается вообще. В какой-то момент даже самые обыкновенные просьбы гостей начинают выбешивать. Раньше я не понимал, как сильно раздражают люди, которые во время полной посадки постоянно дергают официанта. Он и так бегает по всему залу, а его еще отчитывают за долгое ожидание. Официант не ответственен за время готовки блюд, но люди этого не понимают. RU По словам нашего собеседника, существует ряд претензий, которые выдвигать против официанта категорически некорректно. Конечно, из заведения вас вряд ли выгонят из-за них, но настроение персоналу вы знатно подпортите. За долгую подачу — двояко: тут либо кухня задерживается, либо официант забыл и поздно выдал поварам заказ. Хотя, как правило, именно из-за этого люди обычно и злятся, — делится собеседник V1. Мужик, ты в грузинском ресторане! Еще некоторые приходят в громкое заведение и просят музыку тише сделать. Вот что действительно большой косяк именно официанта, так это неверный порядок выдачи блюд. Здесь уже нас правомерно отчитывать. Худший тип гостей — две девушки с десертом В сфере общепита существует целая классификация гостей. Кстати, клиентами их лучше не называть. Это официантов бесит даже больше, чем просьба выдать «Биг Мак» во французском ресторане. Одни общительные, с приподнятым настроением, а вторые изначально пришли на негативе и только и норовят испортить настроение всем вокруг, — рассказывает собеседник V1. Молодой официант признаётся, что главной задачей почти любого сотрудника является получение хороших чаевых. Если интуиция изначально подсказывает, что гость щедростью не блещет, то и полноценного сервиса он не дождется. Тут каждый официант начинает оценивать гостя. Сначала внешность. Если это, условно, хорошо одетая парочка лет тридцати, то к ней будет свой подход. Я буду работать на сто процентов, предоставлю максимальный уровень обслуживания, буду подливать напитки, расспрашивать, нравится ли им блюдо, — делится волгоградский официант. Да и общение с ними идет отлично, наслаждаешься работой. Мне нравится, например, когда люди пьют. Я могу им что-то посоветовать и применить свои знания. RU Не все гости, по словам молодого человека, будут удостоены высокого уровня обслуживания. Да, это неправильно, но делают так все. Таких людей я обслуживаю спустя рукава. Например, если бабушка пришла выпить чай с десертом, там и обслуживать нечего. Но самый худший тип гостей — это две девушки, которые пришли три часа есть десерт, — откровенничает официант. Подобных я просто игнорирую. Еще бывают большие компании с маленьким чеком. По словам студента, за время работы он успел создать собственную тактику общения с неадекватными посетителями. Переспрашивать постоянно, будто не слышу: «Что говоришь? Не расслышал? Также во всех ресторанах есть комната стаффа. Туда можно зайти и рассказать коллегам всё, что в тебе накипело, — говорит молодой человек. Помимо описанных выше типажей, парень выделяет еще один — «глубинная русская семья». Приходит сорокалетний мужик в спортивках с женой и ребенком. В ресторан такие выбираются раз в год, остальное время питаются во «Вкусно — и точка». Про чай они даже и не слышали, — делится молодой человек. Раньше я не понимал, насколько он важен, думал, что это что-то символическое.
Официант может зарабатывать до полумиллиона в месяц?
Если гости грубят, я не воспринимаю это как личную обиду. Ну, было пару раз, когда гости специально нарывались, тогда, конечно, я отвечаю. Прежде всего, я человек, и мне не нравится, что меня воспринимают только как «принеси-подай». У меня есть достоинство. И я могу, не переходя рамок, жестко ответить, поставить гостя на место и жаловаться не пойду. Меня мама так с детства воспитала, и я не парюсь. Бывают такие гости, которые профессию официанта воспринимают как в 1990-е, но их мало. В основном нас рабами уже не считают. Если меня назовут конченным …, я все равно найду как это обыграть. Все дело в отношении.
Будем честными, у любого человека есть кто-то, кто его бесит. В метро такое происходит сплошь и рядом, то же и в ресторане. Но ты должен себя держать в руках. Есть вонючие, условно говоря, гости, у которых чего-то не заладилось, и им надо испортить настроение другим. К таким гостям надо выработать подход. Бывает, говорят просто «здрасьте», но так, что в этом столько хамства! Я всегда пытаюсь таких гостей сломать. Но после двух-трех ложных выпадов попытки бросаю: хочешь сидеть с таким лицом? Бывает, что гости приходят злющие, а уходят — огонь.
Без этого можно работать, но я привык строить работу на чувственной составляющей. Мы работаем по позициям, это зона из определенных столов. И, если у тебя хорошие отношения на работе, я могу отойти и сказать напарнику: «Посмотри за позицией» — и не париться. Меня сюда устроил мой друг Александр, мы с ним вместе работаем, а знакомы пять лет, с одного района. И он обычно присматривает за моими столами, а я — за его. Бывает так, что у тебя на позиции полная посадка, а на других пусто. Тебе начнут помогать, но я после этого не буду им должен денег, это просто взаимовыручка. А дальше это на твое усмотрение — хочешь — давай им, хочешь — не давай. Гости спрашивают: «А где мое?
Я всегда спрашиваю у гостей, сколько у них времени. Не буду им говорить: берите это и еще вот это и это. Я забочусь о них, хотя они мне чужие люди. Это не ради денег, а просто потому, что надо любить людей. Иногда кухня долго не отдает заказ, потому что сразу несколько человек заказали, например, наш самый популярный японский десерт. Но нам нельзя это объяснять гостям. Если десерт готовится 10 минут, а его нет уже 25 минут, то ты должен придумать, как засорить чат гостю, чтобы он не заметил времени. Гости ведь главнее всего, они должны быть довольны. Не всегда получается.
Гость может спросить, например, сколько калорий в хлебе, я честно отвечаю: «Я не знаю, дайте мне время, сейчас вернусь» — никогда не вру гостям. Мы должны знать кухню, бар, меню, мы должны разбираться в вине. Но я буду честным, официанту не обязательно знать меню на вкус. Вся фишка в том, что ты должен сказать: «Простите, я уточню». Вообще, у нас каждый день собрания устраиваются, где мы обсуждаем меню. Это расстраивает немного. Самые большие мои чаевые с одного стола — 12 000 рублей. Но я в тот день даже 17 сделал, и это все мое. Мы не в Китае, китайцы не оставляют чаевые, у них не принято, потому что у официантов большие зарплаты.
А мы-то живем на чаевые. Поэтому если гости часто не благодарят — один, второй, третий — или оставили меньше 10 процентов, то это сказывается на нашей жизни. Фишка в том, что это мой хлеб, у нас зарплаты мизерные, с прожиточный минимум. Бывает, что большие суммы оставляют монетками — так, 8 марта мне оставили 512 рублей мелочью, рублями, двушками, пятерками. У гостей не всегда с собой есть нал. Иногда гости могут посидеть на пять тысяч, на десять. И ты хорошо их катаешь, а потом выясняется, что у них нет налика. Они извиняются, говорят: «Где у вас тут банкомат? Поели, все понравилось?
Ну и отлично! А если люди хорошие, то так еще приятнее поступить. Я знаю, как какое блюдо насыщает, я сто раз это проходил. Вот у нас есть хрустящие баклажаны: увесистая порция и они в масле. И, если придет девушка и попросит баклажаны и, например, говядину, я ей скажу: давайте так, сначала баклажаны, а потом, если вам не хватит, принесу еще чего захотите. У меня, например, есть постоянный гость, очень волнительная женщина, она, как ребенок, пальцем тычет: «Хочу это, и это, и это», а я ей говорю: «Милочка, успокойтесь, вы очень много заказали, съешьте сначала что-нибудь одно». У нас вообще много постоянных гостей. Вон тот, например, человек ест том-ям, а потом, может быть, выпьет американо — и закажет двойную порцию курицы. Фишка в этом: все о них знать.
И никто целый день не ел, не пил. Но ты не замечаешь, как время летит. Пока ты молодой, это хорошая работа. Иногда бывает такой вал гостей, что просто не успеваешь даже стол засервировать: одни гости ушли — и тут же садятся другие. В этой работе может в один момент произойти все: пришли-ушли, там банкет, тут надо разлить вино, у этих ребенок срыгнет, еще что-то. Очень энергичная работа. Мне нравится, когда я распидоливаю, по-другому не выразишься. Я прямо распидоливаю запару за столами. И когда у тебя запара и ты один ее раскатываешь на достаточно высоком уровне — то получаешь редкое удовольствие.
Я всех гостей катаю нормально. Мне это нравится. Я это и про себя знаю, и за другими подмечаю. Вот тут по любому косарь, а тут три триста и твои десять процентов, ага, — все это прокручиваешь в голове. А потом смотришь — и результат заставляет взгрустнуть. Но иногда ты стоишь и понимаешь, что только что заработал 17 тысяч. Забыл дома?
Но бывают моменты, когда и эти три минуты могут стать контрольными, и ты бежишь за поварами и за руку тащишь их обратно на кухню, рискуя получить при этом нехилых люлей. Когда вспомнил, что на кухне остывает заказ: До работы в общепите я даже представить не могла, что СТОЛЬКО людей и столько сил стоит за тем, чтобы гость спокойно отужинал и удалился восвояси. У нас есть два зала, и если в одном из них банкет, гостей сажаем в другой, но часто бывает, что оба зала заняты мероприятиями. Итак, мы должны под руководством банкетного менеджера нужным образом составить столы "европейская рассадка", "буквой Т" и тд , накрыть их скатертями и вот тут начинается квест - найди чистые скатерти, потому что предыдущая смена не озаботилась тем, чтобы сдать прошлые скатерти в прачечную. Далее все скатерти необходимо отгладить или отпарить, прицепить к ним "юбки", это уже на усмотрение заведения, но у нас именно так. Нацепить чехлы на стулья, все это отпарить, чтобы не было ни единой складочки. На это уходит львиная доля времени, а если учитывая, что накрытие банкета происходит после смены, то переработка во времени составляет около 3-5 часов, в зависимости от сложности банкета. Затем полировка приборов, полная сервировка столов, рассадка, выставляем стекло: по 3-4 вида, например обычные бокалы, флюте шампанки , винные бокалы, снифтеры коньячки. Крутим салфетки, расстилаем напероны, декорируем лентами, и прочим. После тяжелой рабочей смены повеситься хочется уже на стадии "юбок". На следующий день-Икс мы украшаем цветами, выставляем алкоголь, блюда, и проделываем всю остальную работу. Горячее - отдельная тема. Банкетов может быть несколько, начинаться они могут в одно время, соответственно, горячее подается в одно время. Представьте, сколько нужно сил и рабочих рук, чтобы подать одновременно 2-3 вида горячих для 100-200 человек. Поэтому каждый официант умеет носить по 4-5 больших и тяжелых тарелки на руках, и это минимум. На банкет обычно ставят нескольких официантов. По правилам - 1 оф на 20 человек, но если работников не хватает, то на 80 человек выходят ты и твой напарник, и вы оба бегаете между столами как на Формуле-1. Моя любимая часть - когда гости уже достаточно пьяны, танцуют и отдыхают. Тогда у тебя появляется время перевести дух, спокойно ходить и убирать мусор гарбич , пустые тарелки, радоваться жизни, но недолго - нужно выносить десерты и опрашивать народ "Вам чай или кофе? Если учесть, что на банкетах гости постоянно пересаживаются, танцуют, выходят покурить, то найти человека, который заказал у тебя напиток пять минут назад, иногда нереально, а кофе у тебя в руках благополучно "умирает". Когда банкет уходит, официанты уносят все стекло и грязную посуду на мойку в несколько заходов, а точнее забегов. Наступает время мойщиц, которые уже успели размять руки и ноги для работы на крейсерской скорости. Далее мы отцепляем юбки вплоть до каждой иголочки, снимаем скатерти, декор, и т. Мне не раз приходилось ночевать на работе, как и поварам, и другим официантам. К примеру, смену вы заканчиваете в семь утра, а в десять-одиннадцать нужно снова быть на работе, вести пресловутый банкет. Смысла ехать домой нет, ты принимаешь душ если он есть , ложишься спать где-то в подсобке или в подвале, через 3-4 часа тебя будят, и все повторяется заново. Итак, очень важные вещи, которые следует знать о работе официантом: 1. Твой напарник - твоя вторая рука. Вот почему так важно попасть и создать вокруг себя хороший коллектив и работать в команде. Дружить с кухней и баром необходимо, как воздух. Крупная ссора с поваром или барменом а у нас их было немало может привести к задержке блюда, и именно ты будешь обьясняться за это перед гостем. От тебя зависят остальные: если ты где-то протупил, недосмотрел, то как в армии профилактических пенделей могут выписать всем. Лучше не заводить отношения в общепите Поскольку все работают спиной к спине, то личные отношения на работе - не редкость. Когда я только пришла, мне говорили, что в общепите все со всеми спят, и в этом есть немалая доля правды. Своих коллег ты видишь чаще, чем собственную семью. Нередки адюльтеры, например повара или бармены заводят любовниц среди девушек-официанток. В близких отношениях работать невозможно - скандалы, ссоры, испорченное настроение гарантировано не только сладкой парочке, но и всему остальному коллективу. Нередки и счастливые случаи: моя напарница вышла замуж за охранника, но они сразу же разошлись по разным заведениям. Моя другая напарница встречалась со звукооператором, ещё одна родила ребенка от бармена.
В ресторан такие выбираются раз в год, остальное время питаются во «Вкусно — и точка». Про чай они даже и не слышали, — делится молодой человек. Раньше я не понимал, насколько он важен, думал, что это что-то символическое. Люди, которые считают, что его давать не нужно, просто не понимают, насколько низкий оклад официанта — около 20 тысяч рублей, — рассказывает молодой человек. Если приличные люди, с которыми ты весь вечер общался, просто аккуратно платят по чеку и не оставляют чай, у меня земля уходит из-под ног. У знакомого был как-то банкет на 30 000 рублей, а ему где-то 150 рублей оставили. Он на эмоциях эти бумажки просто порвал: весь день с этим столом бегал и ничего не получил взамен. Я тоже как-то обслуживал мужика, у него счет на 15 тысяч был. Он банковское приложение при мне открыл, а там 100 тысяч, мне же перевел на чай всего 300 рублей, хотя я потратил огромное количество сил и времени на него. В туристический сезон — с мая по октябрь — размер чаевых от одного гостя бывает больше, чем зарплата врача или инженера за месяц. Если взять август, то у меня было чаевых 65 тысяч, плюс зарплата 20. В остальное время года, если работать полный график, то тысяч 50 только можно делать. Из крупного заработка я могу вспомнить несколько случаев. Мой максимум пока что составлял 10 тысяч рублей за раз от одного гостя. Это были какие-то богатые программисты. У коллеги как-то оставили 60 тысяч. Это был всего один стол. Потом с этим человеком пытались связаться, узнать, не случилось ли ошибки, но в итоге деньги оставили, — вспоминает волгоградский официант. RU «Официантов чморят сотрудники их же ресторанов» Огромные зарплаты, по утверждению официанта, всё равно не мотивируют молодых людей оставаться в коллективе на долгое время. Сам я пока не знаю, с чем свяжу свою жизнь. Учусь на экономиста, но рассматриваю и сферу общепита для своего будущего. Тут высокий карьерный рост, хорошая зарплата. Я знаю многих людей, которые, не имея многолетнего опыта, становились управляющими и директорами ресторанов. Коллектив ресторана, по словам парня, очень разношерстный. Правда, стать друзьями со своими коллегами довольно трудно. Во время нее чего-то требовать от поваров довольно рискованно — они сильно на это злятся, — рассказывает молодой человек. Стоит сказать, что во время работы мы все чувствуем себя как единый организм, помогаем друг другу. Отношения в коллективе складываются тяжело. Вы друг другу надоедаете так, что потом уже и видеть друг друга не хочется. Она занимает огромное количество времени. Официантство делает человека более общительным, но в тоже время в выходные хочется упасть лицом в подушку. Эмоциональное выгорание постоянное, и не хочется ни с кем видеться. Эта работа отнимает не 12 часов, а весь день. Приезжаешь на час раньше, уходишь на час позже. Пытаешься поспать хотя бы шесть часов и принять душ. А питание — это отдельная история. За раз пытаешься запихнуть в себя как можно больше, чтобы не чувствовать весь день голод, — рассказывает молодой человек. RU От переутомления официантов страдают и их близкие. Некоторые люди становятся агрессивнее. Злость переходит на близких дома, можешь сорваться без повода. Есть проблемы со здоровьем, с ногами и спиной: подносы в этом конкретно поучаствовали. Проблемой может стать и выпивка. После тяжелой смены хочется расслабиться и выпить. Я пью, наверное, после каждой второй смены, некоторые — вообще по-черному, отдельные — прямо во время работы. Но из серьезных заведений за такое сразу попрут, — рассказывает собеседник V1. Некоторые особо измученные голодом и непосильным трудом официанты не брезгают употреблять в пищу объедки гостей. Например, нарезки. Но есть те, кто готов употребить даже объедки. Видел, как парень той же вилкой из тарелки доедал блюдо, допивал сок гостей, — откровенничает парень. По словам молодого человека, даже самые приличные заведения Волгограда пытаются сэкономить на налогах. В серьезных заведениях так было всегда. Но многие работодатели специально не оформляют трудовой договор из-за налогов. У руководства огромного количества волгоградских заведений есть даже негласное правило, по которому официально трудоустраивать будут только часть сотрудников. Из-за этого зачастую ребят просто кидают на деньги. В одном знаменитом и престижном ресторане Волгограда мою подругу-официантку просто кинули на две месячные зарплаты, — говорит он. Волгоградке Марии 44 года, и большую часть своей жизни она посвятила работе официальном. Как оказалось, взгляд взрослых сотрудников общепита на свою профессию сильно отличается от студентов. За жизнь я сменила всего четыре ресторана.
По словам Елизаветы, она приехала на работу и просто узнала, что её неожиданно сняли со смены. В общепите при этом она работает уже шесть лет. В Instagram девушка пояснила, что она всё это время работала в двух заведениях, поэтому одно место работы у неё точно осталось.
Как официанту устроиться после работы в забегаловке
Новости, лайфхаки и полезные знания для официантов, барменов и поваров Список 200 чатов: @reklama_chatov Бот для развития каналов и чатов: @Razvitiekanala_bot Реклама. На сайте вы можете найти 717 вакансий по фильтру "Официанты + Без опыта работы" в Москве. Бизнес - 30 апреля 2021 - Новости Санкт-Петербурга -
Мудрость форума: Работа
- Работа ОФИЦИАНТОМ: свежие вакансии
- Что за работа
- Сейчас популярно
- Я работаю официантом в ресторане
Личный опыт: устраиваемся официантом и узнаем все тайны ресторана
Ищете работу официантом в России? Мы собрали более 40846 свежих вакансий с HeadHunter, Авито, Работа, Superjob, TrudVsem и 150 других сайтов в одном месте! Соня устраивается на работу официанткой. Диана и Лиза подозревают Борю в неверности Галине Сергеевне. Школьные новости. Способ законно наказать сотрудника за плохую работу есть, но это не штрафы для поваров и официантов, а депримирование. Об опыте работы официантом расскажет Екатерина из Краснодара, которая совмещала работу с учебой в школе.
Мелкие чаевые и адский рабочий день: как выживают помощники официантов в ресторанах Кубани
Уметь выслушать, если нужно. Посочувствовать иногда и так , улыбнуться и приободрить. Так что работа официантом - это невероятно сильная прокачка при вашем желании этому учиться модных нынче soft skills личных качеств и навыков общения которые пригодятся везде- в личной жизни, в работе, в коллективе любом, в построении карьеры. Каким бы гением не был человек, если он не умеет общаться, мало кто согласится его терпеть. Мне кажется, плюсов намного больше, чем минусов Дневник счастья. Яркий подарок себе или близким.
А наличие взыскания уже станет основанием для депремирования, если это предусмотрено внутренними документами организации. Невыплата или снижение премии оформляется в соответствии с порядком, установленным локальным нормативным актом. Как правило, для этого нужно издать приказ и передать его в бухгалтерию. Константин Бахтин Руководитель арбитражной практики юридической компании «Гебель и партнеры» Кроме юридического аспекта, у депримирования есть и психологическая сторона. Сотрудник может считать, что истинная цель руководителя — сэкономить фонд оплаты труда. При приемлемой сумме вычета он заплатит её, при неприемлемой — уволится или начнёт доплачивать себе сам через махинации с кассой.
Не трать время на контроль персонала и подсчёт рабочих часов — занимайся развитием бизнеса. Система автоматизации возьмёт рутину на себя. Автоматически учтёт часы переработки и отгулов по каждому кассиру и официанту. Сотрудник будет видеть, из чего складывается вознаграждение: ставка, премии, процент от выручки. Настройка прав доступа для сотрудников защитит от махинаций: запретит удалять позиции из заказа и делать возврат чеков. Законные нематериальные наказания В соответствии со ст.
Штрафам для персонала ресторана есть законные и эффективные альтернативы. Нужна договорённость с командой: список нарушений, за которые они пишут объяснительную. Накапливаете три объяснительные и с человеком прощаетесь.
Официантство делает человека более общительным, но в тоже время в выходные хочется упасть лицом в подушку. Эмоциональное выгорание постоянное, и не хочется ни с кем видеться. Эта работа отнимает не 12 часов, а весь день. Приезжаешь на час раньше, уходишь на час позже.
Пытаешься поспать хотя бы шесть часов и принять душ. А питание — это отдельная история. За раз пытаешься запихнуть в себя как можно больше, чтобы не чувствовать весь день голод, — рассказывает молодой человек. RU От переутомления официантов страдают и их близкие. Некоторые люди становятся агрессивнее. Злость переходит на близких дома, можешь сорваться без повода. Есть проблемы со здоровьем, с ногами и спиной: подносы в этом конкретно поучаствовали.
Проблемой может стать и выпивка. После тяжелой смены хочется расслабиться и выпить. Я пью, наверное, после каждой второй смены, некоторые — вообще по-черному, отдельные — прямо во время работы. Но из серьезных заведений за такое сразу попрут, — рассказывает собеседник V1. Некоторые особо измученные голодом и непосильным трудом официанты не брезгают употреблять в пищу объедки гостей. Например, нарезки. Но есть те, кто готов употребить даже объедки.
Видел, как парень той же вилкой из тарелки доедал блюдо, допивал сок гостей, — откровенничает парень. По словам молодого человека, даже самые приличные заведения Волгограда пытаются сэкономить на налогах. В серьезных заведениях так было всегда. Но многие работодатели специально не оформляют трудовой договор из-за налогов. У руководства огромного количества волгоградских заведений есть даже негласное правило, по которому официально трудоустраивать будут только часть сотрудников. Из-за этого зачастую ребят просто кидают на деньги. В одном знаменитом и престижном ресторане Волгограда мою подругу-официантку просто кинули на две месячные зарплаты, — говорит он.
Волгоградке Марии 44 года, и большую часть своей жизни она посвятила работе официальном. Как оказалось, взгляд взрослых сотрудников общепита на свою профессию сильно отличается от студентов. За жизнь я сменила всего четыре ресторана. В последнем работаю почти пять лет. По словам Марии, самое важное в работе официанта — это понять своего гостя. Если гость пришел с хорошим настроем, я обязана его сохранить. Если грустный, то постараться поднять ему настроение.
К человеку нужно прислушиваться. Понимать его вкусы, чтобы предложить лучшее блюдо. Для этого обязательно нужно знать историю и состав каждого. Хочу сказать, что большой опыт формирует хорошую интуицию. Можно по первому взгляду определить, что это за человек. Конечно, не со всеми гостями можно найти общий язык, отмечает Мария. По ее мнению, некоторые люди приходят в ресторан не поесть, а поунижать несчастных официантов.
В таких случаях лучше передать столик другому официанту. В основном проблемы возникают с подвыпившими людьми, которые себя не контролируют. Некоторые посетители вообще как будто приходят не поесть, а поиздеваться над официантом. Для них мы — отбросы общества и прислуга. Ведут себя максимально по-хамски. Могут спокойно оскорбить и устроить скандал на ровном месте. RU По мнению Марии, профессиональный официант отличается одинаково высоким уровнем обслуживания гостя независимо от размера чаевых.
Но качество моей работы перед ними неизменно. Чаевые — это благодарность гостя. Оценка нашего обслуживания. Да, некоторые даже при лучшем сервисе ничего не оставят. Я не знаю почему. Не могу же взять и спросить, — говорит она. В закрытом конверте, переданном официантке после дневной трапезы, лежали безумные 80 000 рублей.
Бывает, что кто-то оставляет меньше. Иногда кладут 50 рублей после огромного банкета. Я всегда такому улыбаюсь, зная, что другие оставят больше. Есть те, кто не смотрит на цену блюда и кладет в четыре раза больше счета. Конкретно мой персональный рекорд составил 80 тысяч рублей.
Просто день техничкой поработал, а тебе даже не удосужились позвонить и вынести вердикт. Для справки, это точка в «Ауре», - жалуется на менеджеров «Шоколадницы» в 2014 году неудавшийся бармен на сайте orabote. В BurgerKing стажерам платят небольшую зарплату, но при этом, не стесняясь, выжимают максимум из этой рабочей силы. За эти деньги тебя заставляют ползать под крыльцом и собирать бычки руками, мыть пол в туалете, как какую-то техничку, параллельно не задевая шваброй клиентов данного туалета, ведь им может что-то не понравиться. Напоминаю, что ты работаешь за 80 рублей в час, а унижаешься совершенно бесплатно, словно негры на плантации. Менеджерам по персоналу абсолютно наплевать на то, что ты не подписывался подбирать бычки и резать траву кухонным ножом возле ресторана, - пишет сотрудник ресторана в 2016 году на сайте pravda-sotrudnikov. О практике привлекать кассиров к мытью полов упоминают посетители магазина «Ярче! Свой гневный отзыв они оставили в группе « Черный список работодателей Нск » на сайте «ВКонтакте». Мне стало интересно, но они фыркнули и ничего не ответили. Считаю, что кассир не может мыть полы, - пишет жительница Новосибирска Ольга Кислицина. Мерзнуть зимой и запекаться летом В уличных кофейнях, где можно взять кофе с собой, зарплата еще ниже — до 70 рублей в час. При этом условия труда гораздо хуже, так как зимой приходится мерзнуть, а летом «заживо запекаться». В некоторых трудовых договорах заранее оговаривается пункт, по которому, если вы уволитесь, не проработав трех месяцев, из вашей зарплаты высчитают пять тысяч рублей за обучение.
Исповедь официанта. 8 причин увольнения с работы.
О темной стороне вакансий официанта и бармена в Новосибирске материал Работа такая. Александр Евгеньевич. 4K просмотров. В лучшем случае помощник официанта уходит с работы в 00:10 — 00:20, а домой попадает к часу ночи, ну или, если повезет, немного раньше, — рассказал собеседник агентства. Сразу скажу, работу официантом нельзя назвать одной из самых простых, как это могло показаться с первого взгляда.
Сколько получает официант
Вместо того чтобы нависать над ними во время разговора, можно присесть, чтобы наладить зрительный контакт. Язык тела как бы говорит: «Вы, ребята, крутые, мне интересен этот разговор». И каждый раз, когда я подаю чай , сообщаю своим гостям, как долго чайный пакетик уже находится в воде. Они очень ценят это. Иногда я начинаю разговоры с гостями. Если я понимаю, что передо мной туристы, рекомендую им места для посещения или спрашиваю, что им больше всего понравилось в городе. Стоит спрашивать гостей, как им еда, и всегда приносить извинения за любые неудобства. Благодарить за советы и желать хорошего дня, а еще лучше всегда смеяться над их шутками. Когда гости удобно усядутся, перед тем как подать им меню, нужно открыть его на странице, где представлены дорогие блюда, чтобы это было первое, что они увидят. Когда вы впервые говорите с гостем, упомяните то, что он, возможно, захочет заказать позже, например десерт или необычный кофейный напиток: «Мы готовим наши чизкейки по домашнему рецепту, они свежие и вкусные.
После того как вы закончите основное блюдо, я с удовольствием расскажу, чизкейки каких вкусов у нас есть». Так вы даете клиентам время подумать о десерте в течение трапезы. И когда речь заходит о десертном меню, гости не удивляются. Противоположная плохая практика — подойти в конце трапезы и сказать: «Вот ваш чек. О, вы хотели десерт?
Договариваюсь с поварами, и — вуаля — гости получают то, что хотели.
Они носили фальшивые очки, чтобы «больше походить на студентов колледжа». У них была одна пара на двоих, и они передавали ее друг другу. Они клялись, что их чаевые лучше в те ночи, когда они носят фальшивые очки. Когда гости сделают свой заказ, можно как бы невзначай сказать: «Разве немного божественного крем-брюле не идеально дополнит это блюдо? В большинстве случаев они заказывают десерт. Кстати, я использую эту технику на своих детях: «Тебе не кажется, что следует прибраться в своей комнате, прежде чем идти играть?
Однажды старый и опытный официант поделился со мной своим лайфхаком: если мужчина-клиент приходил с дамой, не оставлял чаевых либо придирался, официант при даме говорил мужику: «А сегодня очень приятная девушка с вами, не то что вчера». После он технично покидал зал, оставляя мужика объясняться с женой или с кем он там пришел. Никогда не стоит говорить: «... Всего за x дополнительных долларов». Лучше просто спросить: «Не хотите ли вы добавить?.. Такое дополнение не заставляло людей задумываться о цене.
Очень часто, когда зал полон, а мои нервы на пределе, отпрашиваюсь на 5 минут и иду в туалет. Там полная звукоизоляция: не слышно ни музыки, ни дотошных голосов гостей.
И ут стоит выбрать по своим ощущениям, куда хочется больше- к элите или "своим в доску". Это определит и круг общения: руководители, новые друзья из числа коллег, гости заведения. И мироощущение в целом. Да, это работа на ногах. И бывает, что присесть и правда за всю смену а иногда они по 12-16 часов и обычно в ночное время просто некогда.
Но я не знаю ни одного заведения, где присесть в отсутствие гостей было б нельзя. Хорошие чаевые- да, это есть.
Как совмещать работу и учебу Совмещать вечернюю работу с учёбой я научилась, хоть и иногда что-то не успевала сделать из-за дополнительной смены.
И получала из-за этого неудовлетворительные оценки в школе, но это не сильно навредило обучению. Уволилась я перед ЕГЭ. Учителя на уступки не шли.
Наверное, я могу их понять, однако они почему-то считали. Что я работаю ради каких-то излишеств, хотя для меня такая ситуация была вынужденной мерой. Была бы возможность сосредоточиться на одной только учёбе, я бы так и поступила.
На деле же я просто сделала упор на те предметы, по которым сдавала экзамен. А к остальным относилась спустя рукава. Знакомые и одноклассники иногда говорили, что завидуют мне.
Мол, вот я взрослая. Живу сама, и сама себя обеспечиваю. Конечно, я бы с удовольствием обменялась с ними местами.
Но, к сожалению, такой возможности у меня банально не было. Как не вспоминать плохую работу Работа оставляет, как и неприятные воспоминания. Так и те, что я никогда не забуду из-за их теплоты.
Было очень приятно, когда на работу пришел новый парень старше меня на 5 лет. Но мы быстро сдружились. И он начал относиться ко мне, как к своей сестре.
Часто провожал меня с работы, а на самой работе помогал и заботился. К сожалению, у нас не получилось длительного общения по личным причинам. Но моменты заботы и то, как он называл меня сестренкой.
Остались у меня в памяти приятным воспоминанием. Конечно, хороших моментов было ещё много. Ведь как я уже и сказала, наш коллектив был хорошим и дружным.
Но выделю я, пожалуй, только этот факт. Все работники общепита вынуждены помогать друг другу, иначе просто не выжить. На моих глазах регулярно возникали ситуации, в которых люди приходили на помощь.
То у кого-то случались проблемы с жильём или заканчивалась его аренда. И тут же кто-то предлагал временно пожить у него. Все постоянно занимали друг у друга деньги.
Была даже шутка, что если взять все долги работников и подсчитать их, то получится. Что все должны всем, а значит никто никому и не должен. К таким ситуациями все относились с пониманием.
Во время задержек зарплаты, которые случались пару раз. Все наоборот друг другу помогали с ещё большим рвением. Какая работа полезная Могу сказать, что я рекомендую попробовать себя официанткой хотя-бы для подработки.
Так как это действительно влияет на тебя, и меняет к лучшему. Ты становишься более толерантным к обслуживающему персоналу, учишься сдерживать свои эмоции. И находить контакт с людьми, особенно с не самыми приятными.
А это действительно помогает развиваться внутренне. Можно задаться вопросом: стоит ли эта работа того или нет? То можно ответить по-разному, с одной стороны — да.
Если ставить в пример все полученные эмоции и неплохое саморазвитие. Но с другой стороны, если говорить лишь о финансовой выгоде. То думаю, что нет.
Можно найти и более высокооплачиваемую работу или даже подработку, тут вопрос в наличии свободного времени и каких-нибудь других навыков. С другой стороны, попасть в общепит очень легко. Но если вдруг не понравится, то увольнение не станет большой проблемой.
Всё же такая работа может и хорошо на тебя повлиять, если ты стойкая.