Новости что такое пряности

Что такое ПРЯНОСТИ? ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики).

Самые полезные специи

Паприка известна способностью активизировать метаболизм и благодаря этому помогает избавиться от лишнего веса. Помимо разных полезных для здоровья свойств, некоторые пряности помогают избавиться от лишних килограммов. В больших количествах пряности и специи могут навредить организму. Например, острый красный перец вызывает раздражение желудка. Поэтому, когда используете пряности, не забывайте о чувстве меры. Кроме этого, в некоторых случаях пряности и специи вообще противопоказаны.

Например, при обострениях любых хронических заболеваний пищеварительной системы желудка, кишечника, поджелудочной, печени, желчного пузыря , так как пряности и специи способствуют усилению выработки пищеварительных соков. С осторожностью следует использовать пряности во время беременности. Разумеется, не стоит пользоваться пряностями и специями, когда готовите для маленьких детей. Соль — одна из самых популярных специй, которая вызывает множество споров.

Древнегреческие кулинары называли специями — aromatico — различные травы, которые употребляли в пищу и добавляли в блюда. В Древнем Риме пряности обозначали словом «salsu», что означает «острый, вкусный». То же значение имеет и латинское наименование приправ — «scitamente».

В Средневековье в латинском языке появляется новое слово — «species», которое употребляли в речи для обозначения объекта, достойного особого уважения и восхищения. В то время оно служило скорее не характеристикой пряностей, а отношением к ним кулинаров и ценителей вкусной, изысканной пищи. В дальнейшем именно это слово было заимствовано другими народами, в языках которых стало обозначать пряности, облагораживающие блюда, а также придающие им особой аромат и вкус. Например, в итальянском языке мы встречаем слово «spezie» — «особенный, индивидуальный»; в английском «spices», что означает «острый»; во французском «epice»- «пикантный». Таким образом, кулинарные термины, использующиеся в речи европейцев для обозначения понятий «специи» и «пряности», передали основные характеристики этих вкусоароматических добавок.

Монополизация торговли пряностями привела к тому, что цена и без того дорогих заморских товаров поднялась настолько, что они стали недоступными для подавляющего большинства европейцев. За фунт мускатных орехов, например, давали трех-четырех овец или корову. И это при том, что еще в Древнем Риме за 3 000 фунтов черного перца давали 5 000 фунтов золота. В том числе благодаря и специям — в средние века Венеция стала одним из богатейших городов Европы. Арабские легенды о змеях, птицах и прочих чудовищах, охранявших специи, развеял путешественник Марко Поло.

Двадцать четыре года он путешествовал по Китаю, Азии и Индии. Его строки об острове Ява, где свободно растут перец, мускатный орех, гвоздика и все прочие пряности и лекарственные растения вдохновят многих мореплавателей на то, чтобы снарядить корабли и отправиться за специями. Португалец Васко да Гама нашел ближайший путь до Индии и наладил торговлю Португалии с индийской Калькуттой. На родину он вернулся с трюмами, наполненными мускатным орехом, гвоздикой, корицей и имберем. Роль столицы специй, которой так дорожила Венеция, перешла к Лиссабону — португальцы и испанцы уже давно выступали против венецианских цен на пряности. Бизнес они вели жестко — на подконтрольных плантациях устраивали карательные экспедиции, пытаясь поймать контрабандистов, а малейшего подозрения в контрабанде было достаточно, чтобы казнить человека. Кроме того, если в каком-либо селении на Молуккских островах были обнаружены молодые всходы мускатника или гвоздики, все население подвергалось наказаниям, все саговые и кокосовые пальмы — единственный источник питания местных жителей — беспощадно вырубались, а пойманных туземцев секли плетьми и палками, а то и убивали. Распространение и высаживание в личных целях семян пряных растений было строго запрещено! Но в начале XIX века благодаря голландскому зоологу Темминку оказалось, что все это время население островов страдало совершенно зря — в распространении семян мускатного ореха и гвоздики были виноваты птицы, переносившие семена в своих желудках и естественным путем «высаживая» их где придется. На специях Голландия богатела, в целях искусственного поддержания высоких цен на мускатный орех, гвоздику и корицу на мировом рынке голландцы шли даже на то, что время от времени уничтожали на складах уже собранные пряности.

Однажды в Амстердаме было сожжено около 4 000 тонн мускатных орехов, гвоздики и корицы. Очевидцы рассказывали потом, что над городом очень долго висело желтое облако, источавшее тонкий аромат чуть ли не на всю Голландию. Испанцы не оставались в стороне от войн за пряности — в X веке они вытеснили арабов с территории современных Каталонии и Мурсии, заимствовали от них культуру шафрана и с тех пор начали разводить его самостоятельно сильно дешевле от этого он не стал. А вот португальцы начали торговать непосредственно с Сиамом, Китаем и Молуккскими островами. Роль арабов в мировой торговле специями по-прежнему была значима, но они уже не были единственными поставщиками, и диктовать свои условия не могли. Легендарный Христофор Колумб, открывший Новый Свет, обогатил европейцев новыми специями: перцем чили, душистым перцем и ванилью это помимо табака, картофеля, кукурузы и прочего. Со временем в Европе снова начался «передел рынка» и столицей специй стала Голландия. Вскоре началась война между Голландией и Англией и длилась она двести лет. Когда конфликт завершился — пряности стали гораздо более распространенным и дешевым товаром. Так как экзотические пряности Азии и Африки долгое время стоили в Европе очень дорого — они были исключительной принадлежностью высшего сословия.

Крестьяне и ремесленники искали и находили европейские аналогии заморским пряностям. Было обнаружено, что чеснок и лук заменяют асафетиду, укроп и тмин — индийский айован и так далее. Однако многие пряности оказывались незаменимыми, например, шафран и корица.

О вреде же синтетических да и некоторых натуральных специй специалисты до сих пор не могут прийти к однозначному мнению. Немало исследований доказало, что тот же глутамат натрия как пищевая добавка вызывает ряд нежелательных побочных эффектов. Да и если злоупотреблять натуральным сахаром и солью, это также не принесет пользы организму. Фото: Depositphotos Ароматные и натуральные пряности Что отличает пряности от специй в первую очередь, так это их натуральность. Пряности могут быть исключительно растительного происхождения, поскольку представляют собой части растений в основном в высушенном и измельченном виде.

Наиболее популярные и универсальные пряности у нас: перец и лавровый лист, петрушка и укроп. Чуть реже наши хозяйки и повара пользуются специфическими пряностями в основном зарубежного происхождения , такими как тимьян, кориандр, кинза, имбирь. Пряности, кроме вкуса, могут придавать еде яркий аромат, как, например, корица, ваниль или гвоздика. Использование пряностей в готовке требует соблюдения осторожности, нельзя переборщить с их количеством, поскольку это может слишком изменить вкус блюда, сделать его несъедобным. К тому же, не все пряности одинаково хорошо сочетаются с различными продуктами. Какие-то хороши с мясом, другие же применяются зачастую только в выпечке и т.

Специально для нас

Специи мира на выставке Выбирайте специи для мяса, рыбы, птицы, картофеля, овощей, риса, консервации в зависимости от своих предпочтений. А чтобы было проще решить, какому виду приправ отдать предпочтение в том или ином случае, рекомендуем ознакомиться с их ассортиментом, посетив международную выставку «Продэкспо». Выставка посвящена напиткам и продуктам питания, а также всем видам сырья, используемого в процессе их приготовления. Она будет интересной как для работников пищевой промышленности, так и для поваров. А пройдет мероприятие в столичном ЦВК «Экспоцентр».

Каждая страна мира имеет свою культуру питания, которая проявляется не в последнюю очередь в приправах.

Гвоздика целая Две торговые марки Kotanyi и Cykoria S. Целая гвоздика состоит из цветоложа, содержащего в своей верхней части две полости со множеством семяпочек, и увенчана четырьмя остроконечными расходящимися чашелистиками, окружающими куполообразную головку, состоящую из четырех менее ярких нераскрывшихся мембранных лепестков, перекрывающих друг друга, внутри которых находятся множественные вогнутые тычинки и один жесткий прямой стебелек.

Биомаркеры гвоздики — эвгенол, эвгенилацетат. Они относятся к душистым веществам. Результаты нашего исследования показали, что суммарное количество эфирных масел эвгенола и эвгенил ацетата в продукции Kotanyi и Cykoria S.

В чем заключаются полезные свойства специи гвоздики? Эвгенол обладает рядом полезных свойств. В первую очередь это сильное антибактериальное вещество, обладающее также антигельминтными и антипротозойными свойствами.

Однако его стоит потреблять с пищей умеренно, ведь чрезмерные количества способны нарушать работоспособность печени. Чеснок гранулированный Одна торговая марка не прошла исследование по биомаркерам. Биомаркер чеснока — алиин.

Алиин — показатель полезности чеснока, однако биохимически нестабилен, говорит о качестве переработки сырья. Юрий Афанасьев руководитель разработки ООО «Лабтех» — Чеснок, если заглянуть глубже, состоит из сложной и увлекательной химии сероорганических соединений, проявляющих полезные свойства для здоровья человека. Главным по пользе специи является алиин, уменьшающий риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также обладающий бактерицидной активностью.

Есть большая проблема: алиин очень нестабильное соединение ввиду присутствия в чесноке фермента алииназы, высвобождающегося при деформации и повреждении клеток чеснока его переработке и быстро расщепляющего алиин. Как следствие, концентрация алиина очень зависима от технологии заготовки чеснока: измельчения, высушивания, а также времени его хранения. Низкое содержание алиина может свидетельствовать о том, что либо производитель использовал сырье низкого качества, либо оно долго хранилось, либо при производстве была нарушена технология, в результате чего произошла деградация основного биологически ценного компонента продукта.

В чем польза? Алиин в чистом виде не выделяется. Чеснок и препараты на его основе применяются в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей.

Для профилактики простудных заболеваний.

Аджика — пастообразная приправа. Ее готовят из трех частей хмели-сунели с добавлением красного перца, чеснока, кориандра и укропа. На что способны специи? Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Ведь пряности могут и дополнять, и оттенять, и резко усиливать, и даже вовсе менять вкус того или иного блюда. При помощи специй можно отбить или совсем нейтрализовать неприятный специфический запах исходного продукта. Специи также способны преобразить и облагородить внешний вид блюда, улучшить или изменить его цвет. Окрашивают блюда в привлекательные яркие тона шафран и куркума. С добавлением этих специй совершенно преображается отварной белый рис.

Впрочем, и рыбу, зачастую приобретающую после обжаривания сероватый оттенок, можно «загримировать» самым изысканным образом, придав золотистый оттенок. Давно известна способность специй предохранять продукты от порчи и увеличивать сроки их хранения — консервирование и маринование невозможно представить без их «вмешательства». Высокой степенью бактерицидности отличаются ямайский перец и некоторые сорта мяты. Во время одного из научных экспериментов эти растения, употребленные в виде приправ, уничтожили все 30 видов вредных бактерий, которыми сознательно заразили пищу. Далее по эффективности следуют тимьян, чабрец, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец и розмарин. А еще специи способны улучшать структуру и состав продукта — они смягчают мясо, препятствуют быстрому развариванию рыбы. Использование специй сокращает сроки кипения и варки, а значит, сохраняет полезные вещества и витамины. Больше — не всегда лучше Первое и очевидное правило — это соблюдение меры, ибо избыток специй скорее всего убьет естественный вкус продукта. У каждой специи есть свой предел. Кстати, любые молотые пряности быстрее экстрагируются, стало быть, брать их следует меньше.

Если для одного блюда используется несколько специй, то их сочетание должно быть достаточно тонким, чтобы одна составляющая не перебивала другую и вкупе получился единый ансамбль. Количество применяемых специй зависит и от способа обработки пищи, и от вида сырья. При варке продукта специй закладывают больше, чем при жарке. В холодные блюда добавляют больше специй, чем в горячие. На один килограмм рыбы специй в процессе идет больше, чем на то же количество мяса или овощей. Во многом дозировку специй определяет температура приготовления блюда. Если в этом деле переусердствовать, то после сильного нагревания появится ощущение горечи, ну а уж повторный подогрев этого блюда сделает его просто неприятным на вкус. Конечно, сноровка, умение «не переперчить» приходят с опытом. А пока он не достигнут в полной мере, излишнюю жгучесть пищи иногда можно смягчить. Если «пожар» не слишком сильный, можно, в зависимости от вида блюда, попробовать добавить бульон, овощное или фруктовое пюре, фруктовый сок, либо нейтральные продукты, способные поглотить жгучесть рис, вермишель, картофель.

По-разному специи взаимодействуют с различными средами. Так, при контакте с уксусом или спиртом они активно экстрагируются, поэтому их дозу значительно снижают, а вот жирам и маслам они отдают свой тонкий аромат с легкостью, поэтому жирную пищу можно приправить покрепче, но только в том случае, если она не подвергается сильному нагреванию или кипению — при высокой температуре специи быстро улетучиваются, порой без остатка. Специи вносят на разных стадиях приготовления и в разной форме целыми или молотыми. В целом виде они придают блюду менее резкий аромат и не жгучий вкус, к тому же в процессе приготовления и снятия пробы их можно вовремя вынуть. Целые специи хороши в супах, маринадах и рассолах. Часто в соленья, квашения, маринады и супы, чтобы получить среднюю остроту аромата и вкуса, кладут пряности в дробленом красный перец , давленом черный перец, чеснок, тмин, анис или ломаном лавровый лист виде. Горчица В России главным образом культивируется сарептская горчица, которую еще называют сизой или русской. Получаемый из ее семян светлый порошок и используется для приготовления известной всем столовой горчицы. На основе горчичного порошка с добавлением разнообразных специй можно приготовить и гораздо более оригинальные приправы. Черный перец Пришел к нам из Индии, из провинции Малабар, ранее называемой Малихабор, дословно — «земля перца».

В качестве специи используются зеленые незрелые плоды многолетнего вьющегося растения, которые высушивают на солнце целиком. В кулинарии черный перец используют молотым и горошком в различных пряных смесях, маринадах, консервах, сдабривая им мясные, рыбные и овощные блюда. В отличие от других видов перца черный исключительно по вкусу добавляется и в сладкие блюда. Белый перец Для приготовления этой специи идут только спелые красно-оранжевые плоды того же растения, из которого получают и черный. Спелые плоды сначала вымачивают для размягчения кожуры, а затем внутреннюю их часть сушат. Белый перец более ароматный и менее острый, чем черный. Ямайский перец душистый Этот уроженец Антильских островов относится к семейству миртовых. Его слегка недозрелые ягоды зеленого цвета высушивают, после чего они приобретают коричневую окраску. Во вкусе ямайского перца соединились ароматы гвоздики, мускатного ореха, корицы и черного перца. Горошины ямайского перца придают аромат жареному мясу, маринадам, входит он также в состав традиционных скандинавских блюд из сельди.

Красный жгучий перец Эта культура семейства пасленовых родом из Мексики включает в себя множество сортов. В качестве специи используют красные стручки с семенами и без , обладающие жгучим вкусом. Молотый перец, приготовленный из стручков с семенами, — более жгучий. Итальянцы приправляют свежим и сушеным чили макароны. На севере Европы его используют при консервировании и мариновании. Его применяют в процессе приготовления всех видов мяса, рыбы, бобовых, риса и капусты. Порошок перца паприка жгучий и более мягкий, имеет слегка сладковатый вкус. Перец паприка стал национальным кулинарным символом Венгрии. Он используется в гуляшах, блюдах из мяса и птицы.

Характерным для пряностей, в отличие от других составных частей блюда, является то, что они могут быть внесены на самых различных этапах приготовления, начиная с момента, когда продукт еще не попал на разделочный стол, и завершая моментом, когда он уже снят с плиты и подается на стол. Это дает нам представление, сколь многообразны формы применения пряностей и специй, сколь неожиданные результаты можно получить от них на кулинарном ристалище! Цели применения пряностей систематизированы В. Похлебкиным следующим образом: - для исправления неприятного или специфического естественного запаха первоначальных продуктов или уже готового кушанья; - для придания блюду особого вкуса; - для улучшения внешней привлекательности блюда — приданием ему соответствующего запаха, цвета, оформления или всех этих элементов вместе; - для придания блюду совершенно нового аромата, не свойственного первоначальному исходному продукту, а характерного для той или иной пряности или их сочетания; - для повышения сохранности стойкости продуктов или готового блюда, для его консервирования, для предотвращения порчи, для заготовок впрок. Для того, чтобы использование пряностей и приправ содействовало укреплению здоровья и улучшению самочувствия, приносило нам радость и удовлетворение, делало нашу жизнь, а в частности, наш стол, приятнее и интереснее, оно должно давать огромное множество вариантов и нюансов блюд, приготавливаемых целенаправленно и с соответствующим творческим вдохновением и мастерством. Этого, разумеется, нельзя достичь только при помощи перца, соли, уксуса и горчицы! Следует значительно расширить гамму применения пряностей и их смесей в нашей кулинарии.

К вопросу о пряностях, специях в здоровом питании

Читайте мой канал @foodandscience — и вы первыми узнаете, что такое цитвар и заатар, как засаливать лимоны и с чем хорошо сочетается перечный зантоксилум. Давайте для начала четко определим, что такое специи, приправы и пряности. Невозможно в совершенстве овладеть кулинарным мастерством и понять, что такое пряности без углубленного изучения удивительного и многоликого мира душистых помощников. Пряности – это сушеные монопродукты исключительно растительного происхождения, которые в небольших количествах добавляют в блюдо в процессе его приготовления, подачи и/или потребления с целью улучшения его органолептических характеристик (прежде всего, вкуса. С бытовой стороны знание о том, чем отличаются специи от пряностей или приправ, малополезно.

Специи и пряности: в чём разница и для чего они нужны?

Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца, обладает жгучим вкусом. Капсаицин в паприке молотой может быть обнаружен в том случае, если производитель использовал весь стручок для изготовления молотой паприки. В случае, если производитель использовал только мякоть стручка сладкого перца, доля капсаицина минимальна. Больше всего капсаицина в семенах и кожуре сладкого стручкового перца. В ходе исследования эксперты не обнаружили капсаицин в продукте ни одной из четырех торговых марок, выпускающих паприку «Индана», «Мастер Док», Kotanyi, Vegeta.

Но это не означает, что мы имеем дело с фальсификатом. Справочно — На данный момент методики, которые предназначены для определения капсаицина в паприке, не позволяют определить то малое количество капсаицина, которое содержится в молотой паприке, — уточняет Данила Чернышов. Как могут фальсифицировать паприку? Либо могут использовать недозрелое, более дешевое сырье в производстве паприки важна определенная спелость перца.

Либо возможна совсем грубая фальсификация — использование муки или, например, крахмала поскольку в перце присутствуют полисахариды, определить внесенный крахмал или нативный — сложно , плюс могут добавить красители. В чем заключаются полезные свойства специи паприки, а точнее — капсаицина? Капсаицин входит в состав разогревающих мазей и мазей, которые помогают снять боли в суставах, при растяжении и ушибах. Также капсаицин включают в состав препаратов, используемых при лечении онкологических заболеваний.

Корица Корица — следующая пряность, которая в двух случаях Cykoria S. Начнем с того, что название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» от ботанического названия Cinnamomum verum, Коричник цейлонский. Стоит отметить, что из корицы настоящей или цейлонской используется только тонкий внутренний слой коры. В этом случае получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру.

Корица настоящая считается более сильной и острой специей. А вот если для изготовления пряности используют кассию, то в дело идет вся кора китайского коричника, или кассии. Справочно Палочки кассии достаточно грубые и толстые. Они менее закручены, имеют неравномерную и более темную окраску.

В Средневековье в латинском языке появляется новое слово — «species», которое употребляли в речи для обозначения объекта, достойного особого уважения и восхищения. В то время оно служило скорее не характеристикой пряностей, а отношением к ним кулинаров и ценителей вкусной, изысканной пищи. В дальнейшем именно это слово было заимствовано другими народами, в языках которых стало обозначать пряности, облагораживающие блюда, а также придающие им особой аромат и вкус. Например, в итальянском языке мы встречаем слово «spezie» — «особенный, индивидуальный»; в английском «spices», что означает «острый»; во французском «epice»- «пикантный».

Таким образом, кулинарные термины, использующиеся в речи европейцев для обозначения понятий «специи» и «пряности», передали основные характеристики этих вкусоароматических добавок. Несколько иначе дело обстоит в германских и славянских языках. В них слова, применяющиеся для обозначения пряностей, передают прежде всего их внешние характеристики. Так, в немецком языке существует слово «Gewurt» — «коренья», в польском — «korzenny», в чешском — «koreni».

Первыми управляющими Палаты мер и весов были торговцы пряностями — эти люди умели наиболее точно взвесить товар и имели для этого соответствующий инструмент. Польза Пряности способствуют выделению желудочного сока и помогают организму переварить тяжелую пищу. Содержат в себе антиоксиданты, замедляют процессы старения, защищают от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие применяются в лечебных целях.

Вред Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени стоит строго ограничить употребление пряностей или вовсе отказаться от них. Хранение Хранить нужно в плотно закрытой таре, чтобы не улетучивался аромат и полезные эфирные масла. Выбирайте сухое и прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Свежие пряности — зелень, хранится в свежем виде в холодильнике, поставленная в стаканчик с небольшим количеством воды.

Некоторые виды можно хранить в перетертом виде с солью или в морозилке. Применение в кулинарии В кулинарии используют для таких целей: Некоторые пряности, обладающие бактерицидными свойствами, могут продлить срок службы продуктов. Могут перебить неприятный запах некоторых продуктов, например, рыбы.

Пряности могут быть исключительно растительного происхождения, поскольку представляют собой части растений в основном в высушенном и измельченном виде. Наиболее популярные и универсальные пряности у нас: перец и лавровый лист, петрушка и укроп. Чуть реже наши хозяйки и повара пользуются специфическими пряностями в основном зарубежного происхождения , такими как тимьян, кориандр, кинза, имбирь. Пряности, кроме вкуса, могут придавать еде яркий аромат, как, например, корица, ваниль или гвоздика. Использование пряностей в готовке требует соблюдения осторожности, нельзя переборщить с их количеством, поскольку это может слишком изменить вкус блюда, сделать его несъедобным.

К тому же, не все пряности одинаково хорошо сочетаются с различными продуктами. Какие-то хороши с мясом, другие же применяются зачастую только в выпечке и т. Вдобавок, кулинары утверждают, что многие пряности при длительном взаимодействии с продуктом могут испортить его вкус, потому их лучше добавлять непосредственно перед подачей. К слову, большинство пряностей может не только подчеркнуть вкус блюда и добавить ему некий акцент, но и принести пользу здоровью. Фото: Depositphotos «Самостоятельные» и сытные приправы Что до приправ , то они представляют собой многокомпонентные кулинарные смеси, которые также могут использоваться как вкусовые добавки к определенным блюдам и продуктам. Основное их отличие в том, что большинство приправ представляют собой самостоятельные блюда, которые можно употреблять отдельно или, к примеру, с хлебом.

Самые полезные специи

Новости Авторы Меган Хорхенсен Пряности – что это такое и с чем их едят. Само слово «пряность» (и «пряный») происходит в русском языке от слова «перец» — первой ставшей известной русским пряности (пряный перяный, то есть наперченный). Наш сайт поможет вам изучить возможности любой специи и пряности, приправы и применить их на практике.

Специи, пряности, приправы - в чем отличие?

Кроме того, эта суперполезная пряность помогает в профилактике некоторых видов рака, нормализует деятельность печени и желчных протоков, предотвращает различные воспаления. Кориандр У этого пряного растения в пищу используются и семена именно они называются кориандром , и зелень общепринятое название — кинза. Кориандр полезен при опухолях и отеках, анемии, заболеваниях кожи и глаз. Он нормализует уровень сахара в крови и способствует хорошему пищеварению. Кунжут Зернышки кунжута, которые многие из нас добавляют в блюда восточной кухни и используют для украшения выпечки, способны нормализовать артериальное давление, работу пищеварительной системы и органов кроветворения.

Полезен кунжут также для здоровья ногтей и волос. Корица Эта пряность у многих ассоциируется с Рождеством, и неудивительно — корица неотъемлемый ингредиент рождественской выпечки и согревающих напитков. Аромат этой пряности помогает подавить тягу к сладкому, так что активно используйте её в борьбе с лишним весом. Ваниль Аромат этой пряности напоминает о сладкой выпечке и вкуснейших десертах.

Ваниль замедляет процессы старения и останавливает рост раковых клеток, способствует профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. Бадьян зведчатый анис Звездочки бадьяна не имеют ничего общего с анисом, но очень похожи на него вкусом и ароматом. Эта пряность способствует решению проблем с кишечником. Бадьян также помогает избавиться от кашля и вернуть осипший голос.

Что такое специи? Мы часто используем такие понятия как специи, приправы, пряности как синонимы. А ведь на самом деле они имеют совершенно разное значение. Под специями понимается набор веществ, не всегда растительного происхождения, позволяющих изменить консистенцию блюд, улучшить их вкус. Это соль, сахар, крахмал, желатин, лимонная кислота. Они не имеют собственного запаха и не изменяют аромат готовых блюд. Приправы меняют вкусовые оттенки готового блюда, не изменяя его вкуса и консистенции. Некоторые из них употребляются отдельно, другие только в качестве добавки. Иногда приправы готовятся по особой рецептуре, но есть и такие, которые мы получаем от природы в уже готовом к употреблению виде.

К приправам относят перец острый и сладкий , хрен , томатную пасту, майонез, барбарис , уксус, горчицу. Пряности — это добавка к пище, которую не употребляют в качестве самостоятельного блюда. Они имеют растительное происхождение и представляют собой различные части пряных культур — семена, цветы, соцветия, листья, стебли, корни, плоды. К пряностям относятся гвоздика, лавровый лист, перец, корица, ваниль. Добавляют их в блюда согласно рецептуре в строгой дозировке: недостаточное количество пряности не изменит вкуса и аромата пищи, а переизбыток может ее безнадежно испортить. Правила пряностей С давних пор пряности использовались и в русской кухне. Наши предки добавляли в блюда различные пряные овощи, которые росли в естественной среде или выращивались на огородной грядке: репчатый лук , сельдерей , хрен, чеснок, укроп , петрушка и другие. Они могут использоваться самостоятельно или в смеси с другими пряностями. В некоторых странах их ароматных трав готовили специальные эмульсии, соусы, которые можно добавлять как в готовое блюдо, так и в процессе его готовки.

Особенно широкое распространение этот способ получил во французской кухне. Основу соуса составляют продукты, способные связывать и удерживать аромат пряностей: масло, мука, яйца, молоко. В странах Средиземноморья, Востока, у Кавказских народов распространены кисло-сладкие или кислые приправы растительного происхождения — овощные и фруктовые соки, пюре, белые и красные вина. Приправы, соусы, молотые специи добавляются не только в овощные, рыбные, мясные блюда, но и в десерты, выпечку. Это придает блюдам яркий, изысканный аромат, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Но если переусердствовать, то можно не улучшить, а наоборот, ухудшить качества блюд. Поэтому при использовании пряностей необходимо соблюдать ряд правил. Если с данным продуктом сочетается несколько пряностей, то их можно использовать вместе с ним в различной комбинации, как все вместе, так и по отдельности. Если какая-либо пряность не подходит к данному блюду, то она способна «заглушить» действие целого ряда других специй.

Его в современной пищевой промышленности добавляют буквально во все продукты, чтобы создать у потребителя яркие вкусовые ощущения. Именно так у потребителей формируют пищевые зависимости от вредных продуктов, заставляя нас покупать в непомерных количествах совершенно ненужные нашему организму продукты. То же самое касается и сахара.

Эмпирическим путём доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин — снимки активности мозга после употребления кокаина и сахара абсолютно идентичны. И этим также пользуются производители — сегодня найти в супермаркете продукт без сахара — это просто буквально невыполнимый квест. Сахар присутствует даже там, где, следуя элементной логике, его быть не должно — в майонезе, кетчупе, горчице, колбасе, мясных консервах и так далее.

Потому что сахар отлично формирует зависимость, и если в продукт добавить сахар, то человек будет покупать его регулярно. Поэтому, что касается синтетических приправ, то от их употребления лучше воздержаться. Иначе обстоит дело с натуральными приправами — большинство из них оказывают благотворное воздействие на организм: Анис — широко применяется в мучных и кондитерских изделиях.

Обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием. Асафетида — активно применяется в рисовых, овощных и бобовых блюдах. Обладает противосудорожным эффектом.

Бадьян — используется в качестве приправы при заваривании чая. Повышает иммунитет и стимулирует кровообращение. Базилик — применяется в соусах, супах, овощных салатах, консервах и солениях.

Содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая является мощным стимулятором для повышения иммунитета. Барбарис — используют для приготовления широкого ассортимента рисовых блюд. Также барбарис применяется при консервации.

Из ягод варят варенье и делают сладости. Барбарис содержит в себе яблочную, винную и лимонную кислоту. Валериана — применяется в качестве приправы к салатам, обладает приятным нежным ароматом и оригинальным вкусом.

Воздействие на организм — благотворное. Успокаивает нервную систему. Поможет при неврозах, бессоннице, тахикардии, эпилепсии, головных болях и заболеваниях ЖКТ.

Ваниль — широко применяется в хлебобулочных изделиях и кондитерских продуктах. В том числе для производства синтетического аналога — ванилина. Гвоздика — применяется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий и различных сладких блюд, в том числе компотов и соков.

Также может применяться в приготовлении супов и соусов. Гвоздика богата витаминами и микроэлементами, а также оказывает противопростудное и противовоспалительное действие.

К специям относились те, что способны изменить вкус пищи соль, сахар, глутамат натрия и влияют на ее состояние уксус, крахмал, дрожжи, сода и др. К пряностям, которые обладали сильным, ярко выраженным ароматом и вкусовыми оттенками ваниль, имбирь, перец и др. Приправы — это сложные, требующие приготовления составы горчица, аджика, соевый соус, кетчуп и др. Сегодня для большинства людей эти понятия обрели схожее значение.

Гвоздика, паприка, куркума, кардамон, зира, карри — полезные свойства и применение специй Самые полезные для здоровья специи оказывают благотворное влияние на организм человека. При этом эффект от их применения сравним с приемом медикаментов. Полезные специи оказывают следующие лечебные свойства: понижение уровня холестерина и сахара в крови корица, куркума ; эффективная борьба с простудой гвоздика, имбирь, корица ; результативное похудение острые пряности ; усиление сексуального влечения ваниль, мускатный орех, базилик ; профилактика онкологических заболеваний хрен, куркума ; и многие другие. Одним из главных достоинств пряностей является наличие антиоксидантов, уменьшающих вред от канцерогенов и замедляющих процесс старения. В одной щепотке их содержится больше, чем в одном стакане ягод. Острая и жгучая пища помогает организму вырабатывать эндорфины, которые улучшают настроение.

Вкусные и полезные специи на завтрак — это корица, добавленная к каше. Беременным употреблять пищу, сдобренную пряностями, нужно осторожно. Лучше заранее проконсультироваться с врачом, какие специи показаны беременным. Имбирный корень — одна из основных разрешенных пряностей.

Специи и пряности

Высушенные части пряных растений (См. Пряные растения), содержащие пряные и ароматические вещества и используемые в качестве приправ к пище, которые улучшают её вкусовые качества, переваривание и усвоение. Само слово «пряность» (и «пряный») происходит в русском языке от слова «перец» — первой ставшей известной русским пряности (пряный перяный, то есть наперченный). Часто в специи записывают самые употребляемые пряности и приправы, которые почти всегда есть на наших столах (черный перец, лавровый лист, горчица). пряности и специи Пряности и специи, а также различные приправы, это не одно и тоже. Наш сайт поможет вам изучить возможности любой специи и пряности, приправы и применить их на практике.

ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ?

Пряности содержат в составе многочисленные эфирные масла, алкалоиды и гликозиды, поэтому ярко выражено их антиокислительное и бактерицидное действие. Мята пряная, она же эльсгольция, гребенчатая шандра, пряный иссоп. Ваниль является одной их самых дорогих пряностей на мировом рынке, этому поспособствовал сложный и кропотливый технологический процесс получения пряности. Что такое астроблема? Что же спасет нас от кулинарного уныния и даст почувствовать настоящий вкус жизни? Конечно, специи. Авторы фильма откроют неведомые миры приправ, узнают у диетологов о полезных свойствах орехов и выяснят, можно ли отказаться от сладкой зависимости.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий