Полезны куриные яйца и для зрения – содержащиеся в них антиоксиданты помогают избежать возрастных изменений зрительной системы.
Сырые яйца: польза или вред? Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные?
У людей с аллергией на куриные яйца также может быть аллергия на гусиные, утиные, индюшачьи или перепелиные яйца. Содержание полезных веществ В перепелиных яйцах содержится в 5 раз больше железа и калия, поэтому употребление перепелиных яиц поможет вам в профилактике анемии. Поэтому перепелиные яйца считаются более полезными. Так же, как и куриные, миниатюрные яйца перепелов известны на протяжении тысячелетий – со времен Древнего Египта. Отвечая на вопрос «какие яйца полезнее: перепелиные или куриные?», Андрей Лысенков отмечает, что оба продукта по-своему ценны и полезны. 5 перепелиных яиц, которые по массе равны одному куриному, содержат почти вдвое больше витаминов A, B1 и B2.
Белок долголетия
- Польза и вред продукта для женщин
- «Не все одинаково полезны»: нутрициолог развенчала все мифы о яйцах
- Смотрите также свойства других яиц:
- Куриные или перепелиные: какие яйца полезнее для здоровья - Здоровье на
- Почему перепелиные яйца лучше куриных, и как правильно их есть?
- Как принимать продукт?
Перепелиные и куриные: чьи яйца круче?
Однако переплачивать за перепелиные яйца только из-за магния не стоит. Если анализы показали, что вам не хватает магния, налегать нужно на орехи кешью, в 100 граммах которых аж 257 мг этого вещества. Также нелишним будет запастись гречневой крупой 229 мг и креветками 51 мг. А вот восполнить дефицит при помощи яиц — пусть и перепелиных — вам вряд ли удастся. К слову, здоровому человеку необходимо 400 мг магния в сутки. В куриных меньше железа Зато перепелиные яйца — один из главных источников железа: в 100-граммовой порции содержится около 3,2 мг этого вещества, и это при суточной норме, равной 15—20 мг. А вот в куриных яйцах железа вдвое меньше — 1,19 мг. Дело в том, что у куриных яиц очень тонкая, пористая скорлупа, поэтому помет, грязь и бактерии могут проникнуть внутрь яйца всего за полчаса. А вот скорлупка перепелиных яиц намного толще и прочнее, что помогает защитить белки и желтки от вредных веществ.
Люди с излишками веса тоже должны с осторожностью употреблять утиные яички. Калорийность 100 граммов достигает 184 ккал. Это самый высокий показатель среди яичек домашней птицы, употребляемых в пищу человеком. Есть можно только свежими Желающие включить в рацион утиные яйца должны выбирать только свежие экземпляры. Чем они старше, тем слабее их полезные свойства. Определить свежесть можно несколькими способами. Опустить в стакан с водой.
Свежее яичко тонет и ложится на бок. Недельное стоит вертикально. Такие употреблять можно. Испорченное всплывает. Его кушать нельзя. Яичко можно встряхнуть. Свежее не издает звуков.
Старое может булькать. При разбивании у старого утиного яйца желток расплывается. Белок водянистый, не держит форму. Отличия Теперь разберемся, как отличить куриное яйцо от утиного. Разница между двумя видами очевидна. Утиные в полтора раза объемнее и тяжелее куриных. Средний вес достигает 90 граммов.
Скорлупа гладкая и блестит. Чаще белого цвета с голубоватым или зеленым отблеском. Поэтому отличить по внешнему виду довольно просто. При разбивании также отличаются от куриных. Держат белок и не растекаются. У куриных наоборот — белок расползается по емкости. Куриное намного меньше по размеру.
Скорлупа слегка шершавая. Цветовая гамма более разнообразна: от чисто белого до светло-коричневого цвета. Встречаются насыщенно шоколадные, голубые, синие и даже розовые экземпляры.
Сырые яйца небезопасны по нескольким причинам. Фото: Picspree «Я часто слышу от пациентов, которые питаются яйцами, что они боятся заразиться сальмонеллезом. Тут сразу стоит сказать: бактерии рода Salmonella достаточно устойчивы во внешней среде: в мясе, молочных продуктах живут до 6 месяцев. На скорлупе яйца — до 1 месяца. Но при 100 градусах погибают сразу. При температуре 70 градусов — через 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах а не в яйцах : так, 400 г мяса толщиной 19 см необходимо кипятить около 2,5 часа, только после этого мясо может быть безопасно.
Так что беспокоиться стоит только любителям белковых кремов, которые готовятся без термической обработки», — говорит гастроэнтеролог Надежда Малышева. Птицы являются переносчиками бактерий, в частности сальмонеллы, которая вызывает кишечную инфекцию. Эта патогенная бактерия находится не только снаружи яйца, но и внутри. Также яйцо загрязнено птичьим пометом, землей, пером, грязной тарой, грязными руками и так далее. У водоплавающих птиц гусь, утка микробное обсеменение еще больше, поэтому запрещено использовать их сырые яйца. Возбудитель сальмонеллеза погибает за 3 минуты, находясь при температуре 100OC. Чтобы не подвергать организм риску, лучше отказаться от сырых, недожаренных и недоваренных яиц. Сырыми можно есть яйца только от здоровой птицы. Гарантировать здоровье птицы может ветеринарный контроль. Яйца должны быть «первой свежести», скорлупу нужно мыть обязательно», — добавляет диетолог Анна Киселева.
Эксперт также говорит, что сырое яйцо усваивается организмом хуже, чем вареное. Это связано с тем, что в сыром белке есть вещество — антитриптаза, которое тормозит переваривание белков в желудке и двенадцатиперстной кишке. А сырой желток способствует избыточному накоплению в крови холестерина. В сырых белках содержится особое вещество авидин, которое соединяется в кишечнике с биотином и делает этот витамин недоступным», — рассказывает Анна Киселева. Миф 4. Яйца — тяжелый продукт Еще одна причина, по которой посетители различных форумов советуют ограничить потребление яиц, связана с тем, что данный продукт якобы является «тяжелым» для нашего организма, переваривается и усваивается долго.
В чем польза перепелиных яиц? Кроме того, перепелиные яйца лучше усваиваются и в них меньше жиров. Часто перепелиные яйца рекомендуют давать детям с раннего возраста, а в некоторых странах они входят в список рекомендованных продуктов для питания школьников. Самым главным преимуществом перепелиных яиц является их безопасность и экологичность. Это связано с тем, что скорлупа куриного яйца пористая и за 10-30 минут с ее поверхности помет, грязь инфекции способны проникнуть в яйцо.
Какие яйца полезнее – куриные или перепелиные? Диетологи ответили однозначно
Перепелиные яйца для женщин очень полезны, так как микроэлементы и витамины в их составе нормализуют работу репродуктивной системы. Перепелиные яйца содержат больше микроэлементов, и отличаются от куриных высоким содержанием магния – 32мг на 100грамм, у куриных только 12мг. Полезные свойства продуктов Яйцо куриное и Яйцо перепелиное для организма человека мужчины и женщины. Перепелиные яйца для женщин очень полезны, так как микроэлементы и витамины в их составе нормализуют работу репродуктивной системы. Однако, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию витаминов и полезных веществ.
Перепелиные или куриные — какие яйца полезнее: Эксперты дали однозначный ответ — многих поразит
А вот в куриных яйцах железа вдвое меньше — 1,19 мг. Дело в том, что у куриных яиц очень тонкая, пористая скорлупа, поэтому помет, грязь и бактерии могут проникнуть внутрь яйца всего за полчаса. А вот скорлупка перепелиных яиц намного толще и прочнее, что помогает защитить белки и желтки от вредных веществ. Как выбирать перепелиные яйца Во-первых, осматривайте яйца перед покупкой. Все они должны быть целыми, без трещин, помета и перьев. Во-вторых, обращайте внимание на срок годности. Поскольку перепелиные яйца — не самый востребованный продукт, товар может залежаться на полке.
В-третьих, старайтесь выбрать не просто яйца с не истекшим сроком годности, а те, с момента фасовки которых прошло минимальное количество времени. Чем свежее яйцо перепелки, тем оно полезнее.
В одном большом курином яйце содержится около 6 граммов белка. Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного развития мышц и общего состояния здоровья.
Что касается витаминов и минералов, куриные яйца и тут не разочаровывают. Они богаты витамином B12, который имеет огромное значение для образования эритроцитов и поддержания здоровья нервной системы. Кроме того, яйца являются отличным источником витамина D, который играет жизненно важную роль в усвоении кальция и здоровье костей. Они также содержат минералы: железо, фосфор и селен, которые необходимы для различных функций организма.
Однако, несмотря на то, что перепелиные яйца меньше по размеру, они содержат полезные вещества в большей концентрации. Одно перепелиное яйцо содержит около 1,6 грамма белка, что делает его отличным источником этого жизненно важного питательного вещества. Перепелиные яйца также богаты витамином B12, превосходя по количеству содержания этого ценного витамина куриные. Следовательно, они еще лучше способствуют образованию эритроцитов и поддержанию здоровья нервной системы.
А всё просто: гуси и утки чаще всего оказываются носителями сальмонеллы. Дело в том, что водоплавающие птицы чаще контактируют с болезнетворными микробами, чем курицы или перепёлки. Это дополнительно повышает риски передачи человеку инфекции через яйца. Особенно часто сальмонелла есть в утиных яйцах — поэтому их нельзя есть сырыми или полуготовыми. Утиные яйца считаются наиболее жирными, но зато в них много кальция и фосфора, что полезно для костной ткани и зубов. Но на постоянной основе яйца водоплавающих есть не стоит. Так что лучше всё же отдавать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.
Желтки гусиных яиц отличает наиболее высокая концентрация органического пигмента лютеина. Это вещество способствует укреплению сетчатки глаза и помогает в профилактике возрастных заболеваний органов зрения. Кому нельзя яйца Яйца можно есть далеко не всем.
Поэтому особенно внимательно изучаем маркировку и стремимся выбрать как можно более свежие перепелиные яйца: чем меньше время прошло с даты фасовки, тем больше пользы от употребления такого продукта, так как от длительного хранения количество питательных веществ постепенно уменьшается. Перед употреблением важно хорошо мыть яйца проточной водой и вытирать насухо!
Не стоит мыть яйца моющими средствами, так как оно может остаться на его поверхности. Как правильно хранить перепелиные яйца? Перепелиные яйца могут прекрасно храниться при комнатной температуре, около 30 дней и в холодильнике около 50 дней. Важно соблюдать два основных правила при хранении яиц в холодильнике: не вынимать их из картонной упаковки; хранить не на дверце холодильника, где постоянно изменяется температура, а именно в глубине. Как готовить перепелиные яйца, чтобы сохранить максимум пользы Самым полезным вариантом приготовления яиц считается варка.
Не стоит варить их более 3-4 минут, если вы хотите получить от них не просто вкус, но и пользу. Также лучше всего яйца сочетаются с зеленью и овощными салатами, при таком соседстве все питательные вещества из яйца усвоятся гораздо быстрее и в большем количестве. Действительно ли перепелиные яйца можно есть сырыми? Я не рекомендую есть яйца в сыром виде или сильно переваренном, так как белки аминокислоты в таком виде практически не усваиваются. В сыром виде они способны вызывать более сильные аллергические реакции, а также проблемы с пищеварением.
Содержание пищевых веществ в 100 г
- Какие яйца полезнее куриные или перепелиные Таблица
- Перепелиные яйца: польза и вред для организма
- Какие яйца полезнее — куриные или перепелиные ?
- Какие яйца считаются самыми полезными для людей пожилого возраста?
Перепелиные яйца против куриных – преимущества и недостатки
Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3 лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую понадобится 5 минут. Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит. При расстройствах нервной системы, малокровия и сахарном диабете перепелиные яйца также незаменимы. Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю.
Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов.
Другие полезные свойства для женщин и мужчин: профилактика авитаминоза; очищение крови от «вредного» холестерина; предупреждение патологий опорно-двигательного аппарата и уменьшение риска развития остеопороза; повышение сопротивляемости иммунной системы вирусам и бактериальным инфекциям. Не всегда перепелиные яйца оказывают положительное воздействие на человека. Отзывы говорят, что избыточное потребление и игнорирование противопоказаний к их применению может привести к: аллергическим реакциям, от простых высыпаний до анафилактического шока; нарушению усвоения белка; проблемам в работе почек. Чрезмерное потребление отварных яиц приводит к накоплению холестерина в крови и закупорке кровеносных сосудов жировыми бляшками. Их не рекомендуется есть в сыром виде без предварительной обработки.
Мнение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Вирус может содержаться на скорлупе яиц больной птицы. Как принимать продукт? Перед потреблением необходимо удостовериться в качестве продукта. Приобретать яйца лучше в проверенных торговых точках, которые имеют сертификат на товар. Сырые желтки будут полезнее вареных, потому что при тепловой обработке уничтожается часть их полезных веществ.
Лучший продукт для взрослых и детей Яйца любят есть миллионы людей во всем мире. И не зря: ученые давно выяснили, что этот продукт является источником многих питательных веществ: витаминов, минералов и других полезных компонентов. Причем полезными считаются все яйца априори - куриные, индюшиные, перепелиные и другие. Но чаще всего люди используют при приготовлении пищи всего два вида - куриные и перепелиные. Врач-диетолог Андрей Лысенков рассказал, какие их них полезнее. Их в разных целях используют в кулинарии.
Врачи рекомендуют включать эти яйца в рацион людей, у которых обнаружена повышенная кислотность ЖКТ. Практически все страусиные яйца отправляются сразу же на инкубацию, поэтому отведать такой деликатес удается редко. Примечательно и то, что в естественных условиях несутся страусы исключительно летом. Яйцо страуса и курицы. На вкус при этом они отличаются — он у них специфический, чуть резковатый. Всего одним яйцом можно свободно накормить 7-10 взрослых человек, весит такое яйцо от 500 до 1800 г. Самое большое яйцо страуса в мире было зарегистрировано в Китае, его вес превышал 2,35 кг! При этом желток его — всего 350 г, все остальное приходится на богатый аминокислотами белок. Кстати, о последних: в яйцах содержится большое количество нужных человеческому организму, но редких в продуктах питания кислот как лизин и треонин. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе. Но если вы голодны, сильно рассчитывать на яйца страуса все же не стоит. Приготовление одного яйца всмятку, займет не менее двух часов! По питательной ценности яйцо страуса равно 20-24 куриным яйцам. Гусиные яйца примерно в два раза больше, чем куриные. В продаже они встречаются довольно редко, так как гусыни откладывают не более 40 яиц в год. Можно приобретать на птичьих рынках, но уточнять, что для еды. Гусиные яйца рекомендуют применять при проблемах со зрением, катаракте. А все потому, что в них есть уникальный антиоксидант лютеин.
Перепелиные и куриные: чьи яйца круче?
в 2,5 раза, В1 - в 2,8 и В2 - в-2,2-раза. Жирный козырь куриных яиц – более качественные жиры, перепелиных – аминокислоты, но сумма полезных свойств – одинаковая. По своим питательным свойствам перепелиные яйца превосходят куриные. Но перепелиные яйца, как и куриные, могут вызвать аллергию. А, между тем, перепелиные яйца имеют ряд преимуществ перед куриными.
Какие яйца полезнее: куриные или перепелиные – ответ многих удивит
Перепелиные яйца обладают несомненными достоинствами, они полезны, в них много полезных элементов, белка, реже встречаются антибиотики. Можно сделать вывод, что перепелиные яйца содержать некоторые витамины в большем количестве, в сравнении с куриными. Горячие новости. Повышает риск смерти: эту кашу категорически есть нельзя. Горячие новости. Повышает риск смерти: эту кашу категорически есть нельзя.
Куриные VS перепелиные: какие яйца выбрать?
В куриных меньше железа Зато перепелиные яйца — один из главных источников железа: в 100-граммовой порции содержится около 3,2 мг этого вещества, и это при суточной норме, равной 15—20 мг. А вот в куриных яйцах железа вдвое меньше — 1,19 мг. Дело в том, что у куриных яиц очень тонкая, пористая скорлупа, поэтому помет, грязь и бактерии могут проникнуть внутрь яйца всего за полчаса. А вот скорлупка перепелиных яиц намного толще и прочнее, что помогает защитить белки и желтки от вредных веществ.
Как выбирать перепелиные яйца Во-первых, осматривайте яйца перед покупкой. Все они должны быть целыми, без трещин, помета и перьев. Во-вторых, обращайте внимание на срок годности.
Поскольку перепелиные яйца — не самый востребованный продукт, товар может залежаться на полке. В-третьих, старайтесь выбрать не просто яйца с не истекшим сроком годности, а те, с момента фасовки которых прошло минимальное количество времени.
Белковый состав куриного яйца немного выигрывает в сравнении с перепелиным. Это важно Каждое вещество имеет свое предназначение. Нехватка необходимых микроэлементов отображается на здоровье. Приводит к неприятным последствиям.
Поедание любых яичек в больших количествах несет в себе угрозу. Банальное переедание и то отображается на общем самочувствии. Не надо тешить себя надеждами. Лучше посоветуйтесь с диетологом. Составьте правильный рацион питания. Не забывайте о физических упражнениях.
Ведите активный образ жизни. Только это даст ожидаемый результат. Возможна ли аллергия Считается, что перепелиные яйца не влияют на проявление аллергических реакций. Поговаривают, что употребляя дары перепелки, наоборот можно вылечить аллергию. Заслуги приписывают белку овомукоиду. Это не соответствует действительности.
Данный элемент входит в состав куриных яичек. И является аллергеном. Соответственно, людям, склонным к аллергии, не рекомендуется их употреблять. Интересно, что при проявлениях аллергических реакций на куриный белок то же самое происходит и при поедании яичек других птиц. О сальмонеллезе Сложности со здоровьем ждут заболевших сальмонеллезом — тяжелым инфекционным заболеванием. Считается, что перепелиные яички могут уберечь от данной неприятности из-за температуры тела перепелки в 42 градуса.
Однако бактерии сальмонеллы гибнут при 70 градусах. Вероятность заражения существует. Бактерии селятся на скорлупе любого яичка. В зоне риска находятся люди, употребляющие сырые экземпляры. Пытаясь тем самым укрепить иммунитет. Как обезопасить себя от заражения сальмонеллезом и какие симптомы он вызывает, рассказано в статье «Полезно ли пить куриные яйца сырыми».
Об утиных яйцах Полезные свойства Большинство людей не употребляют яйца уток. Объясняя это специфическим запахом и вкусом. Другие же с удовольствием готовят из них омлет, едят вареными.
Применять можно и скорлупу яиц. Она состоит из карбоната кальция, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Также в ней содержатся железо, цинк, фосфор, медь, сера, кремний. Конечно, куриные яйца тоже очень полезны. Широко разрекламирован миф о том, что они повышают холестерин. Однако исследования последних лет доказывают обратное. Ежедневное употребление одного яйца снижает уровень «вредного» холестерина в организме. Поэтому его можно вводить в рацион при дислипидемии. Также их применение рекомендовано при беременности, похудании, хроническом стрессе. Яйца употребляют сырыми, вареными, жареными. Сырые яйца часто рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы убрать чувство дискомфорта в желудке, выпивайте по 1 сырому яйцу в день. Желательно делать это в первой половине дня, натощак. Вареные яйца — прекрасный завтрак. Лучше не переваривать продукт, ведь известно, что, чем дольше он подвергается термической обработке, тем меньше полезных веществ сохраняется. Варка куриных яиц должна продолжаться не более 6-10 минут, перепелиных — 1-5 минут. Для малышей часто рекомендуют яичный желток в качестве первого прикорма. В нем содержится концентрат из полезных веществ: витамины А, Е, В 12; полиненасыщенные жирные кислоты; пантотеновая кислота. Будьте осторожны, если у вашего ребёнка имеется аллергия на пищевые продукты, она может возникнуть и на белок куриного яйца.
Пищевая ценность и польза перепелиных яиц Этот продукт является также полезным косметическим средством, с помощью которого можно ухаживать за волосами и кожей. Он содержит белок лизин, стимулирующий выработку коллагена, поэтому маски с перепелиным яйцом — это эффективная мера по борьбе с морщинами. Ещё одним полезным компонентом продукта является природный антисептик лизоцин. Поэтому, если кожа начнёт воспаляться, перепелиные маски помогут решить проблему. Чтобы волосы стали более крепкими, рекомендуется делать маски с перепелиными яйцами и регулярно употреблять их внутрь. Отличный рецепт укрепляющей маски для волос — смесь 2-3 яичек со столовой ложкой оливкового масла и таким же количеством сока алоэ. Такое средство следует наносить 2-3 раза в неделю. Благодаря своей высокой питательности этот продукт помогает устранить дефицит полезных микроэлементов и улучшить общее самочувствие женщины. Мужчинам, не уверенных в своей силе, полезно употреблять различные блюда, в состав которых входит этот деликатес. Польза перепелиных яиц для мужчин Представители сильного пола, которые много трудятся физически, должны сделать перепелиные яйца частью своего рациона. Это позволит им быстро восстановить силы. Хорош этот продукт и как профилактика следующих расстройств: Половое бессилие. Благодаря гормонам, входящим в состав перепелиного яйца, потенция мужчины повышается. Значительно улучшается функция предстательной железы. Снижение либидо. Поскольку перепелиное яйцо устраняет дефицит полезных микроэлементов, оно усиливает половое влечение. Упадок сил. Если ежедневно выпивать пару миниатюрных яичек, ощущений разбитости и хронической усталости не возникнет.