Статья о пользе и вреде кипяченой воды и о том полезно или вредно употреблять кипяченую воду для восстановления водносолевого баланса жидкости в организме. Причем если пить больше 700 мл в день, риск возрастет на 90 процентов. Главная Полезно знать Польза и вред кипяченой воды.
Можно ли пить кипяток и горячую воду? Возможные риски и польза для здоровья
Что будет, если каждое утро пить кипяток, как китайцы? Миф о том, что употребление горячей воды опасно и вредно распространился из-за того, что воды, разогретая до 60 градусов и выше может вызывать ожоги не только полости рта и пищевода, но и гортани. Под воздействием кипячения действительно разрушаются не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества. Пить кипяток может быть вредно из-за опасности обжечь язык, гортань или вообще пролить его на себя и ошпариться. Заметьте, не кипяток!
Кипяченая вода — польза и вред для здоровья организма
Польза или вред. Полезное. Вредное. Таким образом, она еще чрезвычайно полезна для снятия боли в суставах или спазмов, вызванных артритом. Кипяченая вода – в чем заключается польза и вред такой жидкости? горячую воду желательно трижды в сутки, но самую большую пользу дает утреннее , кто работает.
Что будет с кишечником, если пить горячую воду перед едой, объяснила врач
Основная цель кипячения воды — уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при высоких температурах. Собственно, это происходит в первый раз. Во время второго кипячения интенсивно выделяется водяной пар: вода испаряется, а концентрация минеральной составляющей повышается. Это способно нанести вред здоровью, предупреждает нутрициолог. Лидия: В воде, помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород оседает на дно, увеличивая плотность жидкости. Фото: unsplash. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций — их результатом может стать появление канцерогенов они способны провоцировать развитие злокачественных опухолей.
Почему стоит консультироваться с врачом, чтобы пить минеральную воду?
Завтракать можно через 15-20 минут или позже. Гастроэнтеролог отметила влияние теплой воды на желудочно-кишечный тракт. Такая вода запускает процесс пищеварения после сна, активизирует желчный пузырь, делая желчь текучей, является профилактикой запоров, расслабляет пищевод, сфинктер, желудок. Медик советует пить теплую воду, вместо холодной, не только утром, но и в течение дня.
Она сглаживает боль в горле и избавляет нос от заложенности, а также восполняет клетки организма жидкостью, потерянной из-за жара. При этом слишком горячая вода совсем не подходит для лечения. Она может причинить вред, спровоцировав ожог на воспаленном горле. Давно известна польза теплой кипяченой воды, если принимать ее натощак каждое утро. Она заставляет работать все процессы в организме. Также ее польза выражается в положительном воздействии на пищеварительные органы, нервную и эндокринную системы, а также на мышечные ткани и тургор кожи. Максимальный эффект можно получить, используя для кипячения воду из родника, скважины или природного источника. Кипяченая вода очень актуальна в летний сезон, так как в это время увеличивается возможность размножения и распространения вредной микрофлоры. Минута кипячения не принесет особой пользы, так как не поможет уничтожить все бактерии, особенно самые опасные. Для этого вам понадобится минимум 10 минут. Интересен тот факт, что после первой минуты обработки заметно ухудшается вкус жидкости. Это затрудняет выбор оптимального варианта кипячения. Вас также может заинтересовать: Какую воду пить: кипяченую или сырую? Может ли быть вредной кипяченая вода Задумываясь о пользе и вреде кипяченой воды для организма, учитывайте то, какая именно жидкость подвергается обработке. Например, вред водопроводной — в содержании множества разных частиц, а колодезной — в возможном инфицировании опасными паразитами. Поэтому процесс кипячения приносит огромную пользу, дезинфицируя и делая ее пригодной для использования. Результаты исследований показали, что процесс кипячения не может справиться со всеми бактериями. Например, для устранения вируса гепатита, воду придется кипятить не менее 30 минут. Палочка ботулизма исчезает только после 15 минут обработки, а для уничтожения ее споры — этот процесс должен длиться не менее 5 часов! Очевидно, что так долго обработку никто проводить не станет. Вред кипяченой воды выражается в том, что она наполнена активными пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами, фенолами, нефтепродуктами. В то же время элементы, приносящие пользу соли магния и кальция , оседают на стенках емкости. Говоря о пользе и вреде кипяченой воды для организма, необходимо учитывать тот факт, что термическая обработка, особенно длительная, приводит к явному уменьшению объема жидкости. А в оставшейся части появляется осадок. Когда вы добавляете к осевшей части сырую воду и кипятите их вместе, концентрация и процент тяжелой воды повышается. Состав этой жидкости уже может нанести серьезный вред здоровью. Вот почему специалисты категорически не рекомендуют разбавлять кипяченую воду сырой. Существует распространенное мнение о пользе кипяченой воды благодаря ее очищенности от хлора. Однако результаты исследований говорят о взаимодействии микроэлементов с другими соединениями в процессе кипячения, из-за чего могут образовываться опасные тригалометаны. А при нагревании воды из нее выходит кислород. Большинство специалистов, отвечая на вопросы о пользе и вреде кипяченой воды, говорят о том, что она является «мертвой», а потому не может представлять какой-либо ценности. Кипяченая вода не способна насытить организм нужными минералами, а также необходимой влагой. Опять же, спустя некоторое время после кипячения, в воде снова поселяются микроорганизмы. Они могут перебраться в воду из чайника или даже из воздуха. Разумеется, этого времени достаточно, чтобы успеть выпить чай. Главное не забывать о том, что польза кипячения относительна. Ведь оно не может полностью очистить воду от вредных микроэлементов. Какую воду пить — кипяченую или сырую Теперь вы знаете, стоит ли пить кипяченую воду, ее пользу и вред для организма мы уже рассмотрели. Пришло время подробнее разобраться в свойствах сырой воды. Практически все специалисты сходятся в едином мнении, что польза сырой воды для человека намного больше. В ней содержатся те микроэлементы в виде солей магний, медь, кальций и прочие , которые обязательны для здоровой работы нашего организма. А вред кипячения в том, что большая часть полезных солей оседает. К тому же они обычно остаются на поверхностях используемой посуды. Напрашивается вывод, что лучше всего выключать чайник, как только он начнет закипать. Тогда и вода уже будет обеззаражена, и большая часть минералов сохранится. Натуральную воду, не прошедшую процедуры обеззараживания, называют «живой». Все дело в своеобразной структуре ее молекул. Их воздействие приносит пользу всем системам и органам нашего тела. Они также восстанавливают поврежденные клетки и препятствуют появлению свободных радикалов, таким образом сохраняя эффект «омоложения». Кипячение питьевой воды меняет структуру ее молекул, превращая ее в «мертвую», не приносящую никакой пользы. Кипячение водопроводной воды тоже может нанести вред здоровью. Оно видоизменяет соединения хлора, применяемые для дезинфекции воды практически во всех регионах России, и превращает их в токсичные элементы, наносящие вред организму. Такие вещества способствуют развитию злокачественных новообразований и мочекаменной болезни. И даже если в воде не содержится хлор, ее структура изменяется под воздействием высокой температуры при кипячении. Менее чем через сутки она превращается в благоприятную среду для появления и размножения болезнетворных микробов. Чтобы не нанести вред своему организму, пейте исключительно свежекипяченую воду и безжалостно выливайте остатки. Если вы не уверены в том, что в сырой воде нет микробов, и что она не причинит вам вреда, лучше ее прокипятить. В этой ситуации гораздо важнее избежать риска заражения инфекцией, нежели столкнуться с вероятным негативным воздействием кипяченой воды на организм. В заключение следует сформулировать развернутый ответ на вопрос: «Кипяченая вода — польза или вред? Употребляйте сырую воду, если уверены в ее безопасности. В ином случае следует довести ее до кипения и выпить как можно быстрее, не храните ее долго. Вас также может заинтересовать: Бутилированная питьевая вода: в чем ее польза и как выбрать наиболее качественную Правила использования кипяченой воды Соблюдайте простые правила кипячения, чтобы пить воду, не причиняя вреда своему организму. Во-первых, не держите воду долго на огне. Как только образуются первые пузырьки, опасные микроэлементы обезврежены. Избегая длительной термообработки, вы сохраняете большую часть элементов, приносящих пользу. При долговременном кипячении пресная вода утрачивает пользу. Имеется в виду родниковая.
Весь процесс сравним с походом в сауну. Пили обычно по 10-12 стаканов из расчета один стакан на 10 килограмм веса , с которых чай наливается в блюдца. После пятого или седьмого стакана пот выходил с таким «ароматом», что пахло, как в конюшне. Возле каждого любителя чая лежало полотенце, которым он непрерывно утирался. К десятому стакану пот становился холодным, чистым и без какого-либо запаха. Это означает, что произошло полное очищение организма, рассказывает автор книги. О пользе кипятка говорит и руководитель проекта «Стройнеем на глазах» Елена Артамонова. Со ссылкой на исследования гастроэнтерологов она утверждает, что кипяток необходимо употреблять утром натощак и вечером, перед сном. По словам Елены Артамоновой, утром горячая вода запускает все функции желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от шлаков и токсинов. А ночью она «занимается» вымыванием из организма всего лишнего.
МОЖНО ЛИ ПИТЬ КИПЯТОК И ГОРЯЧУЮ ВОДУ
Теплая вода натощак по утрам: польза и вред для организма, что значит для кишечника | Пить сырую воду натощак не только можно, но и нужно — чистую и качественную, которая прошла несколько ступеней очистки, если она из-под крана, или от надёжного производителя, если бутилированная. |
Пить или не пить воду утром | Польза питья кипятка. Чем полезно пить кипяток. |
Польза горячей воды | Детей привыкают пить горячую воду с самого детства, убеждая, что это помогает стимулировать энергию, сохранять молодость и придавать организму бодрость. |
Что будет, если пить простую горячую воду, как это делают китайцы | Новости Туапсе | Для оздоровления организма пейте лишь очищенную воду. Кипяченая теплая вода не только не принесет никакой пользы, но и может навредить. |
9 преимуществ употребления теплой воды | Польза и вред кипяченой воды. Какую лучше пить? Можно ли сырую? Полезна ли кипяченая вода для организма человека? |
На что способен стакан горячей воды натощак? Все секреты - в одной статье!
Подпишитесь на новости. Польза и вред от употребления горячей воды Вода чрезвычайно важна. статья на кулинарном сайте Учитывая пользу и вред кипяченой воды для организма, следует ограничиться употреблением такой жидкости для приготовления горячих напитков. Для утоления жажды лучше пить очищенную сырую воду. Правда ли, что опасно пить воду после повторного кипячения?
Поделиться публикацией
Существуют микроорганизмы, характеризующиеся хорошей устойчивостью к высоким температурам на протяжении более длительного времени. То есть, какой-то процент убивается 5-ти минутным кипячением, а какой-то продолжает свою жизнедеятельность и через 10 минут бурления. Особенной устойчивостью отличаются болезнетворные микроорганизмы. Недоводя воду до 100 градусов, и не выдержав 10-15 минут, есть риск навредить своему здоровью. Кипячение вытесняет кислород, который имеет важное значение для организма. Благодаря ему осуществляется доставка к клеткам крови и тканям полезных веществ. Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется. Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства. После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой». Заключение медиков Нет оснований не доверять Комаровскому, его компетентность не подвергается сомнению. Он утверждает, что кипяченая вода — неестественная среда для поддержания жизни живых организмов.
За исключением человека, не один вид не восполняет организм водой, подвергшейся кипячению. Постоянное употребление такой жидкости приводит к вымыванию солей и минералов и не дает ничего взамен. При систематическом потреблении кипяченой воды, есть необходимость включить в рацион витаминно-минеральные комплексы, БАДы. Есть ли польза в кипяченной воде, и в чем она заключается? Свойства: Улучшает обменные процессы в организме. Налаживает пищеварение. Выводит токсины через поры с потом. Улучшает циркуляцию крови. Налаживает качество умственной деятельности и физическую производительность. Систематическое восполнение водного баланса способствует снижению веса.
А в комплексе с умеренными нагрузками и здоровым питанием, можно забыть о ненавистных лишних килограммах. Кипяченая вода выводит токсины и очищает кишечник.
Вода девственно чиста от наличия калорий, холестерина и жира. Индивидуальную дневную «водяную дозу» следует определять исходя из личного веса на каждый килограмм тела требуется 40 мл воды. Примерно 6-8 стаканов чистой воды в день поскольку вода из водопровода содержит активный хлор и другие нездоровые примеси, воспользуйтесь любой системой фильтрации, чтобы гарантировать себе качество и полезность очищенной воды приводит весь механизм пищеварительной системы в режим эффективной работы, пропадает чувство голода и навязчивое желание «что-нибудь пожевать». Занятия спортом или летняя жара немного увеличивают эту норму. Сверяться с часами. Пить воду следует за 20-30 минут до еды или через два часа после!
Во время трапезы пить запрещено! В противном случае возникает риск нарушения процесса пищеварения вода разбавляет желудочный сок. Выпитая доза воды сразу после застолья тоже будет во вред жидкость выходит через 15 минут и «вымоет» из желудка пока еще непереваренный обед, обрекая его на процесс гниения.
Считается, особенно в последнее время, что выпиваемые за обедом напитки разбавляют желудочный сок и замедляют процесс пищеварения. Кто-то объявляет, что это способствует более долгому состоянию сытости и, следовательно, позволяет похудеть. Кто-то выступает категорически против, полагая, что выпитая вода может нарушить пищеварительные процессы. На самом деле большого значения сам процесс запивания пищи водой не имеет. Это естественный процесс: пища должна поступать в желудок измельчённой и увлажнённой.
Организм выделит именно то количество желудочного сока, которое потребуется для переработки принятого количества пищи, не больше не меньше, а концентрация его из-за выпитой воды надолго не изменится, поскольку организм избавиться от излишков воды очень быстро. Значение имеет температура напитка или жидкой пищи. Слишком горячая вода, как и слишком холодная, способствуют тому, что пища, принятая с нею, очень быстро покидает желудок. Чувство удовлетворения голода не успевает возникнуть, поэтому есть хочется снова. Имеет значение и вода, выпитая после еды. Она растягивает желудок и приводит к тому, что чувство насыщения будет наступать в дальнейшем от большего количества съеденного. Пить рекомендуется за час до еды и во время. А вот после приёма пищи не менее часа от этого следует воздерживаться.
Можно выпить чаю, но спустя какое-то время. Пользы это принесёт больше. Надо ли пить утром натощак и на ночь? Опыт показывает, что стакан воды утром, в особенности, если она витаминизирована кусочком фрукта, способен принести большую пользу организму. Выпитая вода помогает проснуться, поскольку быстро и последовательно включает все системы, начиная с нервной и заканчивая выделительной. Пить на ночь некоторые врачи не советуют, поскольку могут появиться отёки. Однако совет этот касается людей, имеющих проблемы с выделительной системой. В течение же дня пить следует небольшими порциями исходя из потребностей организма.
Оптимальным может выглядеть такой режим: стакан воды натощак, чай во время завтрака, до обеда можно выпить сока или минеральной воды. Во второй половине дня очень полезной бывает чайная церемония. Летом, когда естественным образом потребление воды увеличивается, процесс можно сделать приятным, нося с собой бутылку воды и отпивая по глотку по мере возникновения желания. Это ко всему прочему будет полезно для тренировки выделительной системы. Следует ли пить во время физических нагрузок? Этот вопрос обычно заботит тех, кто пытается похудеть, усиленно занимаясь физическими тренировками. Вес и в самом деле на какое-то время немного снижается, если в процессе усиленных занятий, сопровождаемых обильным потоотделением, воды не пить. Но всё возвращается на круги своя, стоит только восполнить потерю жидкости.
Похудение наступает, когда уменьшается число жировых клеток. А это происходит в результате того, что организму требуется дополнительная энергия на поддержание физической активности. Если сочетать занятия спортом с диетой, можно получить требуемый эффект. Организм не получая достаточного количества пищи, станет расходовать запасы энергии, содержащейся в жировых тканях. Водный обмен же тут не причём. Воду пить нужно. Она поможет выведению продуктов метаболизма и облегчит процесс похудения. Кроме того, следует иметь в виду, что потеря жидкости во время физических нагрузок способствует сгущению крови, что приводит к снижению давления.
Человек быстрее устаёт. Кроме того, вероятно образование тромбов, а это уже просто опасно. Во время интенсивных тренировок врачи советуют восполнять потерю жидкости каждые 15 минут. Обычно достаточно полстакана. При этом многие спортсмены, например, предпочитают просто ополаскивать рот, ограничиваясь несколькими глотками. Пить в процессе тренировок следует столько воды, сколько потребует организм. Самое золотое правило в этом деле — прислушиваться к своим ощущениям. Природа мудра, с нею надо жить в гармонии, в особенности, когда она представлена нашим собственным телом.
Лимон очень полезен для пищеварительной системы, так как содержит лимонную кислоту. Она взаимодействует с другими ферментами и кислотами, может легко стимулировать выделение желудочного сока и пищеварения. Беддо, автора работы «Биологическая ионизация в питании человека». Вода с лимоном чистит печень. Лимонный сок стимулирует печень на выброс токсинов, а вода выводит эти шлаки через выводящую систему. Вода с лимонным соком может привести в норму пищеварительную функцию и выводить из организма токсические вещества - Лимон является мощным антиоксидантом Вода с лимоном незаменим для нормального метаболизма, защищает организм от свободных радикалов, выводит холестерин и укрепляет иммунную систему и защищает нас от преждевременного старения. Калий является важным минералом, который работает с натрием для плавной электрической передачи в головном мозге и нервной системе. Депрессия, тревога, страх часто являются следствием низкого уровня калия в крови.
Нервная система нуждается в достаточном количестве калия для обеспечения устойчивых сигналов к сердцу. Так что здоровье вашего сердца непременно улучшится после регулярного применения воды с лимоном. Кальций нужен для костей, предотвращает рахит и остеопороз, магний важен для здоровья сердца. Лимон содержит следующие витамины: каротин-0,01 мг, витамин В1 — 0,04 мг, витамин В2 — 0,02 мг, витамин В5 — 0,2 мг, витамин Вб — 0,06 мг, витамин Вс — 9,0 мг, витамин С — 40-70,0 мг, витамин РР-0,1. Витамин Р в сочетании с витамином С является отличным средством для укрепления сосудов. Эффективная лечебная доза — сок двух больших лимонов в день. Начав лечение лимоном, надо регулярно измерять артериальное давление, чтобы, как только оно снизится а это возможно спустя две-три недели , уменьшить дозу принимаемых гипотензивных препаратов или вообще отказаться от них. Даже если пить ее непосредственно перед приемом пищи, это поможет вашему организму поддерживать более высокий уровень рН.
Чем выше уровень рН, тем более устойчив ваш организм к болезням. Лимоны и все сырые кислые ягоды и фрукты, расщепляясь в желудке, создают щелочную реакцию, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, то есть группу — носитель электрона. Поэтому все сырые кислые ягоды и фрукты ощелачивают организм. Что касается лимона то щелочную реакцию он может давать за счет витаминов-антиоксидантов содержащихся в нем, а вот вкус продукта тут абсолютно ни причем. Вода, разбавленная натуральным лимонным соком, благоприятно влияет на работу суставов, уменьшая боль не только в сочленениях, но и мышечную боль. В лимонном соке содержится огромное количество витамина С, который помогает пищеварению, а также повышает иммунитет. Некоторые считают, что лимон для похудения не годится. Но доказано, что в нем содержатся вещества, расщепляющие жир.
Помимо этого, лимонная кислота может усиливать секрецию желудочного сока, а также ускорять обмен веществ. Пектин может приводить в норму уровень сахара в крови, а также чистить лимфоток, что немаловажно. Как и когда нужно пить воду с лимоном Для этой цели следует использовать теплую очищенную или родниковую воду. Взять половину стакана теплой воды без сахара и выжать туда по крайней мере половину лимона или лайма. Лучше использовать специальную соковыжималку, чтобы получить максимум сока с минимальными усилиями. Некоторые рекомендуют пить воду за час до еды для достижения максимальных результатов. Вода с лимоном для похудения Калорийность лимона всего 31 ккал. Есть мнение диетологов, что лимон полезен для похудения.
Существует даже специальная «Лимонная диета», разработанная британским диетологом Терезой Чонг. Первый прием воды с лимоном надо провести с утра. Нагрейте воду, как для чая. Отрежьте кусочек лимона и опустите его туда. Такой напиток способствует ускорению работы пищеварительной системы и расщепляет жиры. А еще в течение дня съешьте несколько лимонных долек, это еще больше поможет Вам в достижении желаемого результата. На основе исследований было доказано, что пектин, который содержится в лимоне, способствует снижению аппетита. Так же с помощью воды с лимонным соком можно очищать организм.
Можно перемолоть полностью весь лимон с кожурой и эту кашицу добавлять в воду в течение дня. Так что, этот напиток способствует так же детоксикации организма. Для ускоренного снижения веса хорошо помогает настой зеленого чая, в который добавлено две чайные ложки яблочного уксуса и долька лимона. Принимая воду с лимоном для похудения, старайтесь пить больше чистой воды. Это не только способствует быстрому похудению, но и не даст лимонному соку разрушить своей кислотой Ваш желудок. Параллельно принимайте в пищу больше овощей и фруктов, которые богаты на клетчатку, они снижают чувство голода. Употребляемые в пищу салаты можно сбрызнуть лимонным соком. Так что если у Вас есть желание очистить свой организм или нужно похудеть, следите за тем, что бы лимон присутствовал в ежедневном рационе питания.
Не забывайте, что вода с лимоном для похудения в комплексе с диетой и незамысловатой гимнастикой даст наиболее эффективный результат. Мед и лимон для похудения Мед и лимон для похудения является оптимальной комбинацией и более щадящим способом, чем обычная вода с лимоном для похудения. Натощак каждое утро вам понадобиться выпивать стакан воды с разведенными двумя ложками меда и двумя ложками лимонного сока. Такой рецепт используют с незапамятных времен для скорейшего похудения. Косточки от лимона - они полезны или нет? И у других фруктов и ягод: виноград, апельсин, абрикос, арбуз... Потому что семена плодов лимона являются малыми, это может быть трудно избежать глотать один или два, в то время как они могут быть горький, семена лимона не считаются опасными. В семенах яблок, вишневые косточки и нектарины, персики и сливы ямы считаются ядовитыми, если потребляются в достаточно больших количествах.
Они содержат форму цианид, вещество, смертельным для человека. Лимонные косточки не в той же семье, яблони, вишни или других косточковых и не считаются опасными. Хотя по сути ничего опасного в семенах лимона, они могут беспокоить людей с пищеварительными расстройствами, таких как синдром раздраженной толстой кишки или дивертикулит. Привычка ежедневно выпивать натощак теплую воду с лимоном поможет вам улучшить и сохранить здоровье без затрат. Пей до дна! Недаром вода является важнейшей составляющей любой оздоровительной программы или диеты. Для того, чтобы получить максимальный эффект от утреннего стакана воды, следует учесть пять важных правил потребления воды: 1. Пейте воду натощак.
За ночь в нашем организме происходит обмен веществ, включающий и распад жидкости, что приводит, по сути, к обезвоживанию. Именно поэтому медики и диетологи настоятельно рекомендуют натощак выпивать стакан воды за 30 минут до завтрака. Это не только восполняет утраченный водный баланс, но и способствует лучшему усвоению полезных веществ. Лучшая вода — родниковая.
Его носят в термосах и пьют вместо простой воды. Так, пользователь hitchhikers рассказывает, что сами китайцы объясняют употребление кипятка желанием избавить организм от всевозможных вредных веществ и очистить его.
Оказывается, что не только китайцы являются любителями столь горячего напитка. Автор книги «Экстремальная кулинария» Владимир Цыпляев утверждает, что крутой кипяток — это традиционное русское питье. Его пили семьями, сразу после закипания. Но разливали исключительно по блюдцам. Как поясняет автор, вода, нагретая до 100 градусов, не обожжет, если пить ее, втягивая из плоской посуды. Мы напрасно смеемся над старыми фильмами, где герои громко втягивают в себя чай из блюдца, а при выдохе издают различные стоны и звуки, говорящие о получаемом удовольствии: «мммм», «а..
Цыпляев обращает внимание на картины русских художников начала ХХ века и более ранние: чаепитие всегда изображалось только с блюдцами в руках. Кулинария, может, и экстремальная, а результаты очень даже эффективные.