Новости сварить гречневую кашу на воде в кастрюле

Чтобы приготовить гречневую кашу оптимальной консистенции, воспользуйтесь нашей подробной инструкцией! Как правильно варить гречку в кастрюле на воде. Сколько времени нужно варить гречку. Варианты, с чем подавать гречневую кашу.

⌚ Время варки гречки

  • Как варить гречку в кастрюле, пошаговый рецепт приготовления
  • Как варить гречку на воде в кастрюле - пошаговый рецепт с фото
  • Рецепт рассыпчатой гречневой каши на воде - пошаговый фоторецепт
  • Как варить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой?
  • КАК ПРИГОТОВИТЬ РАССЫПЧАТУЮ ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ НА ВОДЕ В КАСТРЮЛЕ - ПРОПОРЦИИ, ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Гречневая каша на воде и секреты ее приготовления

Шаг 4 Затем плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут, пока гречка не впитает в себя всю воду и не станет мягкой и рассыпчатой. Шаг 5 В готовую гречку положить масло, перемешать вилкой, огонь выключить и оставить на плите под крышкой на 5 минут. Шаг 6 Подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления запеканок, котлет или фарша.

На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь!

На медленном огне гречку нужно варить по времени 15 минут. За это время она полностью вберёт всю воду. Далее перемешивать крупу не нужно. Просто оставляем гречу в кастрюле под крышкой ещё на десять минут.

Она пропарится и станет очень ароматной и рассыпчатой.

Подавайте кашу на стол прямо в тыкве, украсив блюдо для подачи свежими помидорами и зеленью. Показываются все нюансы и секреты приготовления вкусной и рассыпчатой гречки. Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой? Полезные советы — как правильно выбрать гречку для приготовления каши на воде У обжаренной гречки ядрица все грани одинаковые, у пропаренной крупы грани более светлые, а сами ядра более темные. Зеленая гречка отлично подходит для здорового питания, однако ее вкус специфический и возможно, не каждый его оценит по достоинству.

Пропаренная крупа теряет долю полезных веществ, плюс из нее не получается рассыпчатая каша. На дне упаковки при выборе гречки не должно быть дробленых крошек, гречишной пыли. Обязательно проверяйте срок годности товаров и помните, просроченный товар может испортить весь вкус блюда прелым запахом. Потреблять гречку, из которой исходит прелый аромат опасно для здоровья, не экспериментируйте над собой.

Дать воде закипеть. Шаг 3 При сильном кипении посолить, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Шаг 4 Затем плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут, пока гречка не впитает в себя всю воду и не станет мягкой и рассыпчатой.

Как сварить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой (видео)

Гречневая каша, сваренная по всем правилам на воде в кастрюле или в мультиварке, получается вкусной и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. где-то 2,5 стакана - на один стакан гречки. Гречневая каша, сваренная по всем правилам на воде в кастрюле или в мультиварке, получается вкусной и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы.

Как варить гречку. Секреты приготовления рассыпчатого гарнира

Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле – 6 рецептов с пошаговыми фото Кастрюлю с гречкой залитой водой ставим на плиту, солим и доводим до кипения.
Как варить гречку в кастрюле, пошаговый рецепт приготовления Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне до слабого кипения воды.
Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши Варить кашу-размазню из гречки при помешивании до тех пор, пока вода не впитается, затем влить горячее молоко, добавить масло, сахар и соль.

Как сварить гречку

как варить гречку в кастрюле с тушенкой Особый новый вкус приобретает гречка, сваренная на воде, если в качестве дополнительного ингредиента выбрать тушенку. Сварить гречневую кашу ядрицу как указано выше в рецепте, на этапе добавления сливочного масла добавить так же молоко. Сегодня рассмотрим, как варить гречку на воде в кастрюле, в мультиварке, в пакетиках, а также сколько варить гречку по времени до готовности. «» объясняет, как правильно варить гречку на воде и как приготовить гречневую кашу на молоке, чтобы она получилась рассыпчатой, нежной и ароматной. Чтобы сварить гречневую кашу на воде, пропорции крупы и воды должна составлять 1:2 для рассыпчатой каши и 1:3 для каши-размазни.

Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши

О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Рассыпчатая гречка: как ее правильно сварить на воде, чтобы получилось вкусно. Для того чтобы правильно сварить гречку в кастрюле, вам потребуется посуда с толстым дном. Попробуйте рецепт молочной гречневой каши, приготовленной в кастрюле на плите.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Она подходит для различных блюд, отлично употребляется как в самостоятельном виде, например, с маслом, сахаром или молоком, так и в качестве гарнира к мясу и овощам. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сварить гречку, чтобы получилось блюдо, не побоимся этого слова, на уровне деликатесного. На что стоит обратить внимание Готовка — это вечные поиски и бесконечные эксперименты. Поэтому, чтобы для себя определиться с золотой серединой, то есть найти идеальные пропорции для воды и крупы, нужно несколько раз попробовать её приготовить.

Каждый гречку ест в своем, можно сказать, «уникальном стиле». Кто-то любит рассыпчатую кашу, а кому-то нравится поразвесистей. Добавлять ли при варке соль, решать вам.

Всё зависит от того, как вы будете кашу подавать. Беспроигрышным вариантом считается добавлять минимальное количество соли, ведь всегда можно увеличить её количество или, наоборот, превратить гречку в сладкое блюдо, добавив сахар. Способ приготовления Приступаем к варке гречневой крупы.

Шаг 1. Для начала гречку нужно перебрать. Как и в любой другой крупе, в гречке часто попадаются черные зернышки или другой посторонний мусор.

Для идеальной каши необходимо перебрать крупу, убрать хотя бы самые явные инородные элементы. Конечно, в более дорогих продуктах мусор встречается редко, но лучше перестраховаться и перебрать гречку, все же сор может там оказаться. После этого промойте крупу под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Заливают отмеренным количеством воды, солят, включают режим «Гречка» «Молочная каша», «Рис», «Варка», «Тушение». Время приготовления — 30-35 минут. По окончании цикла кашу заправляют маслом, дают пропитаться сливочным вкусом 10-20 минут. Можно на это время включить режим «Подогрев». Если каша вышла суховатой, то следующий раз следует увеличить количество воды, но не больше чем до двух с половиной стаканов на стакан крупы. Видео-рецепт приготовления гречки на воде В микроволновке Перебранную, промытую гречку перекладывают в подходящую для СВЧ посуду.

Заливают холодной водой, солят, закрывают крышкой. Ставят в печь на 7 минут при мощности 800 Вт, на 4-5 минут при 900-1000 Вт. Затем содержимое перемешивают, возвращают емкость в микроволновку. Мощность устанавливают 600 Вт, запускают варку еще на 7 минут. Готовую кашу снова перемешивают, сдабривают маслом, подают. Если модель микроволновки не подразумевает регулировку мощности, то доваривать стоит постепенно: ставить кашу на 2-3 минуты, перемешивать, снова ставить.

Мясо, печень — это понятно, гречневая каша с мясом — традиционное блюдо. Отдельно готовим мясо и соединяем с кашей. С тушенкой очень вкусная каша получается. Я очень люблю гречку с грибами и луком. Обычно я обжариваю грибы вместе с луком, а затем добавляю их к гречке и перемешиваю. Как то в одной телевизионной передаче узнала рецепт приготовления каши от актрисы Анны Большовой. Это каша готовится с одним луком. Лука нужно взять побольше — 3-4 луковицы, порезать его мелко и немного обжарить потушить на сковороде на сливочном масле.

Как раз пока гречка у нас тушится, и лук за это время готов. Соединяем их вместе и получаем вкуснющее блюдо! Я тоже часто так делаю. Особенно, когда нужно что то быстро приготовить на скорую руку, этот рецепт как раз выручает. Еще вариант подачи гречневой каши — добавить к ней рубленые вареные яйца — тоже вкусно и просто.

Шаг 6 Подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления запеканок, котлет или фарша. Приятного аппетита. Похожие рецепты.

Как сварить рассыпчатую гречку вкусно

Поэтому сегодня я решила опубликовать простой пошаговый рецепт, как сварить гречку. Всё, как всегда, с фото, а в конце даже видео — чтобы совсем уж наглядно было. Надеюсь, начинающим кулинарам мой труд пойдет на пользу Итак, если Вы хотите сварить рассыпчатую гречневую кашу — следуйте размещенному ниже пошаговому рецепту.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом: Надо вскипятить воду в кастрюле. Потребуется примерно 1,5 литра жидкости. Поместите пакетик в кастрюлю, при этом его край должен слегка выступать выше уровня воды. Огонь надо убавить до минимума.

Варить в соответствии со временем, указанным на упаковке 10-15 минут. Крышкой закрывать не надо. Вилкой захватить пакетик и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если пакетик оснащен холодным краем, то можно взять непосредственно за него. Пакет с крупой надрезать и высыпать в тарелку. Сверху можно положить кусочек масла.

Как приготовить гречку без варки Возьмите любую удобную посуду и насыпьте необходимое количество крупы, которую следует предварительно промыть. В качестве жидкости обычно используется кефир. Чтобы блюдо получилось негустым, рекомендуется соблюдать пропорцию 1:3-3,5. Среднее время приготовления гречки без варки составляет 8-10 часов. Обычно такой вариант используется в рамках гречневой диеты. Также гречку можно запарить водой и оставить настаиваться.

Стоит учитывать, что содержание простых углеводов в 1 порции гречки, залитой кефиром, минимальное. Поэтому такое питание не должно быть ежедневным. В противном случае концентрация глюкозы в крови может упасть ниже нормы, в результате чего может появиться слабость и предобморочное состояние. Снижая вес, важно соблюдать меру. Гречка на гарнир Правильно сварить гречку на гарнир очень легко. Это блюдо не потребует от вас много усилий, времени или сложных кулинарных навыков.

Гречневая крупа может выступать в роли полезной универсальной пищи, которая подойдет и взрослым, и детям. Просто следуйте нашим рекомендациям. Если вы хотите получить более сочный результат, возьмите немного больше жидкости, если более сухой - меньше. Придерживайтесь следующих пропорций ингредиентов - 1 часть крупы и 2 - воды. Тщательно промойте гречневую крупу с помощью проточной воды. Уберите все лишнее - мусор, некачественные семена и т.

Доведите воду до кипения и выложите в нее главный ингредиент. После повторного закипания убавьте огонь до среднего и добавьте в кастрюлю соль. Время варки должно составить приблизительно 10 минут.

Подавать на стол Когда гречка станет совсем мягкой определить это можно, сняв пробу , а воды в кастрюле не останется, ее можно выключать. Если получилось так, что вода выкипела еще до того, как сварилась крупа, можно положить в нее примерно треть пачки сливочного масла и еще немного поварить.

Когда каша будет готова, оставьте кастрюлю на плите под крышкой на некоторое время, а потом подавайте блюдо на стол. Совет: Пока варится каша, можно приготовить для нее заправку. С гречкой очень хорошо сочетаются, например, жареные с луком грибы, поэтому за те 15-20 минут, что готовится крупа, вы как раз успеете порезать лук, помыть шампиньоны и обжарить все это на растительном масле. Впрочем, вареная на воде гречка хороша и сама по себе как замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. А добавив в нее молока и сахара вы получите классическую кашу, какую наверняка любили в детстве.

Популярные вопросы и ответы В какой кастрюле лучше варить гречку? Идеально подойдет кастрюля с толстым дном: она дольше разогревается и дольше сохраняет температуру, а также не позволяет уходить пару, что делает кашу более ароматной и нежной. Кроме того, в такой кастрюле ваше блюдо, скорее всего, не подгорит. Лучше готовить кашу на воде или на молоке? Правильно варить гречку на воде.

Молоко можно добавить уже после того, как она сварилась, или незадолго до выключения. Так вы сохраните вкус и молока, и гречки. Можно ли готовить гречку в духовке и как это сделать? Да, можно. Более того, так получится даже вкуснее, чем на плите.

Принцип точно такой же, как и в мультиварке, духовку нужно разогреть до 200 градусов, поставить туда кастрюлю с залитой водой крупой примерно на 20 минут. Каша, приготовленная в духовке, будет еще более нежной и ароматной.

Порежьте их на кусочки и обжарьте вместе с луком, а затем добавляйте крупу и воду. Далее готовьте по классическому рецепту. Гречка в пакетике Гречка в пакетиках обычно готовится в течение 10-15 минут. Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом: Надо вскипятить воду в кастрюле. Потребуется примерно 1,5 литра жидкости.

Поместите пакетик в кастрюлю, при этом его край должен слегка выступать выше уровня воды. Огонь надо убавить до минимума. Варить в соответствии со временем, указанным на упаковке 10-15 минут. Крышкой закрывать не надо. Вилкой захватить пакетик и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если пакетик оснащен холодным краем, то можно взять непосредственно за него. Пакет с крупой надрезать и высыпать в тарелку.

Сверху можно положить кусочек масла. Как приготовить гречку без варки Возьмите любую удобную посуду и насыпьте необходимое количество крупы, которую следует предварительно промыть. В качестве жидкости обычно используется кефир. Чтобы блюдо получилось негустым, рекомендуется соблюдать пропорцию 1:3-3,5. Среднее время приготовления гречки без варки составляет 8-10 часов. Обычно такой вариант используется в рамках гречневой диеты. Также гречку можно запарить водой и оставить настаиваться.

Стоит учитывать, что содержание простых углеводов в 1 порции гречки, залитой кефиром, минимальное. Поэтому такое питание не должно быть ежедневным. В противном случае концентрация глюкозы в крови может упасть ниже нормы, в результате чего может появиться слабость и предобморочное состояние. Снижая вес, важно соблюдать меру. Гречка на гарнир Правильно сварить гречку на гарнир очень легко. Это блюдо не потребует от вас много усилий, времени или сложных кулинарных навыков. Гречневая крупа может выступать в роли полезной универсальной пищи, которая подойдет и взрослым, и детям.

Просто следуйте нашим рекомендациям. Если вы хотите получить более сочный результат, возьмите немного больше жидкости, если более сухой - меньше. Придерживайтесь следующих пропорций ингредиентов - 1 часть крупы и 2 - воды. Тщательно промойте гречневую крупу с помощью проточной воды. Уберите все лишнее - мусор, некачественные семена и т.

Сколько нужно воды на стакан гречки? Лучшие советы для приготовления рассыпчатой сливочной крупы

Недавно прочла у Валентины Травинки такую историю, что знакомый отдал ей мешок гречневой крупы, потому что его жена не умеет варить гречневую кашу, да и не любит он ее. Но, отведав каши, приготовленной своей знакомой, он воскликнул, что не ел ничего вкуснее. Полюбил, стало быть, сразу! Это был тот же рецепт приготовления гречневой каши, о котором я собираюсь написать. Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде за 5 минут Если вы собираетесь завтракать гречневой кашей, нужно еще вечером промыть крупу, высыпать ее в чашку и залить холодной водой. На стакан крупы — два стакана воды. За ночь крупа впитает в себя жидкость и разбухнет. Останется только переложить ее в кастрюлю или сковородку, чуть посолить, закрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 5 — 10. При таком способе приготовления каша всегда получается рассыпчатой и очень вкусной.

Для тех, кто старается правильно питаться, можно есть кашу уже в таком виде. Но при желании для вкуса можно добавить чайную ложечку масла. Каша с маслом хороша сама по себе для полноценного завтрака. Точно так же можно утром залить крупу водой, а сварить кашу вечером.

Потому, что воды в доме не было и летом нужно было идти к уличной колонке, а зимой после полоскания набирать воду заново.

Следующим секретным ингредиентов становилась прокаленная сковорода. Для того, чтобы варить гречку рассыпчатой, ее нужно обжарить. Не просто подержать на сковороде, а грамотно обжарить. Прокалить сковороду, но без масла!! И равномерно обжарить каждую крупинку, воображая себя в этот момент обжарщиком гречневой крупы, который готовит самый дорогой сорт этого зелья.

Но если ты будешь беспечен и пережаришь гречку тебя ждет ужасное возмездие. Жрать эту кашу невозможно, она воняет и придётся вернутся к истокам и повторить всё сначала. Теперь самые философский вопрос современности: «Сколько варить гречку? Ответ прост 10 — 20 минут.

Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек.

Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины глютена. Полезные свойства и пищевая ценность гречки Хорошая каша — гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина. Мои любимые рецепты: Как варить кукурузу Белки По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 — незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище.

Например, лизин и нетионин. Жиры Содержание жиров в гречке — 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы. Углеводы Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден — для функционирования нервной системы. Витамины В гречневой крупе содержатся витамины: В1 — для центральной нервной системы , В6 — для проводящих путей нервной систему, В9 фолиевая кислота — для кроветворения, витамин Е витамин красоты. А для получения витамина РР — рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии.

Сколько варить гречку в пакетиках Обычно производители указывают точное время приготовления, поэтому необходимо придерживаться их рекомендаций. Поскольку пакетик погружается в уже кипящую воду, варка занимает не более 15 минут. Сколько варить гречку после закипания До кипения кашу нужно доводить на сильном огне, а затем убавлять интенсивность жара до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой, и до полной готовности блюда с момента закипания должно пройти 15-20 минут. Сколько варить гречку в мультиварке Для каждой модели кухонной техники существует свой режим приготовления и время, отведенное на выполнение программы. Обычно длительно процесса не превышает 20-25 минут, поскольку в равномерно прогретой чаше блюдо может дойти до готовности и после выключения мультиварки. Сколько варить гречку в супе Перед приготовлением гречку нужно тщательно перебрать, удалив мусор, и промыть.

Сколько нужно воды на стакан гречки? Лучшие советы для приготовления рассыпчатой сливочной крупы

Все компоненты готовятся ещё около 5—10 минут. При этом их стоит помешивать, иначе блюдо пригорит. В конце в полученную смесь выкладывают 100 г тёртого сыра. Готовым соусом поливают отваренную гречку. Овощной соус к грече Для овощного соуса используют 70 г томатной пасты, лук — 1 шт.

Для приготовления делают стандартную обжарку из лука и моркови на масле, добавляют к ней томатную пасту, воду, соль и перец, доводят смесь до кипения. Затем убавляют огонь и тушат жидкость до подходящей густоты. В конце добавляется зелень. Как варить гречку в мультиварке Мультиварка плотно закрывается, нагрев происходит равномерно со всех сторон, благодаря чему блюда в ней получаются более ароматными и вкусными.

Чтобы приготовить идеальную кашу: В сухую чашу мультиварки всыпьте крупу и залейте водой в соотношении 1:2. Если добавить больше жидкости, зёрна разварятся и не получатся рассыпчатыми. Учитывайте, когда каша варится, она увеличивается в объёме в 2—3 раза. Выберите соответствующий режим приготовления.

В разных моделях это может быть «Каша», «Гречка». Установите время доведения до готовности. Обычно это 25—30 минут.

Ждем закипания воды, слегка убавляем огонь, варим кашу примерно 20-25 минут до полной готовности. После того как каша сварилась, она обязательно получится рассыпчатой, поскольку готовилась как бы на пару. В готовую кашу можно добавить зелень и специи. Иногда специалисты рекомендуют накрыть кашку чем-то теплым еще минут на 10-15.

Подобным образом гарнир «дойдет» до полной готовности. Гречка на воде Далее рассмотрим еще один несложный рецепт варки гречки на воде в кастрюле, для которого следует взять крупу и воду в равных частях 1: 2. На первом этапе тщательно перебираем кашу и промываем ее до тех пор, пока вода не будет чистой. Наливаем в заранее подготовленную кастрюлю нужный объём воды, включаем сильный огонь и ждем закипания воды. Далее всыпаем гречку в воду, убавляем огонь на средний, закрываем кастрюлю крышкой и варим кашу примерно 20 минут. По готовности каши воды в кастрюле остаться не должно. В гречку следует добавить сливочное масло и соль.

Вкуснейший гарнир готов. Он будет отлично сочетаться и с мясными и рыбными блюдами. В микроволновке Еще одним довольно интересным и нехитрым рецептом является варка гречки в кастрюле при помощи микроволновой печи. Здесь очень важно приобрести небольшую кастрюльку, которая подходит для микроволновых печей. В емкость следует всыпать нужное количество заранее отобранной каши и залить все кипятком, накрыть крышкой, а затем поместить в микроволновую печь. Микроволновку необходимо поставить на максимальную мощность и дождаться тех пор, пока закипит вода. Как правило, среднее время составляет 3-4 минуты.

После закипания воды с кастрюли необходимо снять крышку и заново поставить кашу в микроволновку. При мощности в 500-600 Ватт готовить кашу следует не более 10 минут. Такой нестандартный рецепт может многим прийтись по вкусу, поскольку он не требует лишних хлопот. Советы поваров Чтобы наверняка приготовить отличный гарнир, необходимо прислушаться к советам профессионалов. Лучше всего использовать гречку первого сорта. Второй и третий считаются менее качественными. Наилучшим вариантом для покупки может стать ядрица 1-го сорта, которая имеет минимум примесей и идеальна для домашней готовки в мультиварке или обычной кастрюле.

Овощной соус к грече Для овощного соуса используют 70 г томатной пасты, лук — 1 шт. Для приготовления делают стандартную обжарку из лука и моркови на масле, добавляют к ней томатную пасту, воду, соль и перец, доводят смесь до кипения. Затем убавляют огонь и тушат жидкость до подходящей густоты. В конце добавляется зелень. Как варить гречку в мультиварке Мультиварка плотно закрывается, нагрев происходит равномерно со всех сторон, благодаря чему блюда в ней получаются более ароматными и вкусными. Чтобы приготовить идеальную кашу: В сухую чашу мультиварки всыпьте крупу и залейте водой в соотношении 1:2. Если добавить больше жидкости, зёрна разварятся и не получатся рассыпчатыми.

Учитывайте, когда каша варится, она увеличивается в объёме в 2—3 раза. Выберите соответствующий режим приготовления. В разных моделях это может быть «Каша», «Гречка». Установите время доведения до готовности. Обычно это 25—30 минут. Если прибор оснащён функцией скороварки, время сокращается до минимума в 10 минут. После приготовления кашу оставляют томиться под крышкой ещё на 5—10 минут и открывают.

Если использовалась скороварка, перед тем как открыть крышку с готовым блюдом, не забудьте выпустить из клапана пар. Приготовленная в мультиварке греча сохраняет полезные качества.

Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда. А ведь когда-то они были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины и особые ароматические вещества, оттого, что структура зерна не нарушалась из-за неверного режима давления.

Всё это мы можем понять и объяснить теперь, в конце XX века, на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100—200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет. Так, для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3—5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая не эмалированная кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши. И ещё одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив её водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку.

Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазни, портится. Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше всё делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления. В результате всё приготовление, cкажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды двух, трех, четырех стаканов заканчивается в пределах 15—16 минут, если нагрев ведётся на газовой плите. Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно — её вкус будет ухудшаться: особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым, Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении её в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой.

Почему так нелепо происходит?

Как варить гречку на воде в кастрюле

Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. 4. В кастрюлю сложите жареные гречневые зерна, налейте питьевую воду, положите сливочное масло и добавить соль. Как сварить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой. В кастрюлю выложить гречку, влить воду, довести до кипения, а затем уменьшить огонь, посолить и варить кашу в течение 20 минут. Сколько варить гречку и сколько добавлять воды, чтобы получилась рассыпчатой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий