Новости презентация реформы петра 1

Реформы всегда проходят болезненно, поэтому масштабные преобразования Петра Великого вошли в историю как революционное изменение курса страны. Реформы Петра1: реформа центрального управления, местных и городских органов власти, церкви, а также указ о единонаследии и табель о рангах. Вывод: Военные реформы Петра I решали вопросы комплектования и организации армии. Первый слайд презентации: Реформы Петра I.

Указ о единонаследии. Табель о рангах.

  • Реформы Петра Великого — презентация по истории 8 класс
  • Презентация: Реформы Петра I в первой четверти XVIII века
  • Презентация по истории на тему "Преобразование Петра 1" скачать бесплатно
  • Презентация "Пётр I Великий"
  • Реформы Петра в области культуры

Презентация по истории на тему «Преобразование Петра 1» скачать бесплатно

Чтобы включить программу чтения с экрана, нажмите Ctrl+Alt+Z. Для просмотра списка быстрых клавиш нажмите Ctrl+косая черта. Презентация на тему «Реформы Петра Великого» подготовлена учителем истории I категории Петровой Галиной Николаевной для учащихся 10 классов. Реформы Петра Первого затронули многие сферы жизни, и не осталась в стороне культура. Как проходили изменения и какое влияние они оказали на дальнейшую историю? Реформы Петра 1. Реформы Петра I в стиле одежды.

Реформа быта - 88 фото

При этом перепись 1710 года показала уменьшение их числа в стране: многие крестьяне обносили несколько домов одним забором, назывались одним двором и тем самым снижали своё налоговое бремя. В казну же поступало меньше денег. В 1718—1724 годах в России прошла повторная перепись в списки включали всех представителей податных сословий мужского пола , а в 1722 году началась ревизия населения. Мероприятия позволили уточнить число потенциальных налогоплательщиков — чуть меньше 6 млн человек.

На него власти затем разделили необходимую для содержания армии и флота сумму и тем самым определили размер подушной подати. Для крепостных он составил 74 копейки но вскоре уменьшился до 70 копеек , для государственных крестьян — 1 рубль 10 копеек, для горожан — 1 рубль 20 копеек. Дворян, духовных лиц, казаков и солдат от этого налога освободили.

Из-за острой нехватки денег в казне Пётр I вводил и другие налоги, порой даже несколько абсурдные. Так, россиянам приходилось оплачивать налоги на покос сена, причал и отправку судов, с мостов и переправ, производства воска, квасных напитков, мыльного промысла и продажи свеч. Всего в стране появилось около 40 новых налогов.

Один из наиболее известных — налог на бороду. Каждый, кто отказывался её сбривать, платил по несколько десятков рублей ежегодно в зависимости от чина и положения. Налог при этом распространялся на всех, кроме духовенства.

Введение государственной монополии и отказ от неё Еще одним способом пополнить казну и организовать торговые рынки стало введение государственной монополии на продажу отдельных товаров на внутреннем рынке. Такие меры приняли в отношении соли и табака, а затем ещё и льна, хлеба, смолы, сала, воска, железа и других категорий. При этом зачастую торговлю ими отдавали на откуп конкретным купцам или монастырям.

В других случаях продажей занимались собственно казённые учреждения. В то же время государство отказывалось от собственной монополии в отдельных сферах.

В монастырях должны были жить только монахи, в богадельнях — только больные, всех остальных велено было выселить оттуда. Для того чтобы обеспечить их, Петр I ужесточил налоговую систему страны. Теперь налоги собирались не по дворам ведь крестьяне тут же стали обносить одним забором несколько дворов , а по душам. Существовало до 30 разных налогов: на рыбную ловлю, на бани, мельницы, на исповедование старообрядчества и ношение бороды и даже на дубовые колоды для гробов. Бороды было велено «рубить по самую шею», а для тех, кто носил их за плату, был введен специальный жетон-квитанция, «бородатый знак». Солью, алкоголем, дегтем, мелом, рыбьим жиром теперь могло торговать только государство. Основной денежной единицей при Петре стала не деньга, а копейка, вес и состав монет был изменен, а неразменный рубль перестал существовать.

Доходы казны увеличились в несколько раз, правда, за счет обнищания народа и ненадолго. В 1705 году каждый двор должен был отдавать на пожизненную службу одного рекрута. Это касалось всех сословий, кроме дворянства. Из числа этих рекрутов составлялась армия и флот. В воинском уставе Петра I впервые на первое место было поставлено не нравственное и религиозное содержание преступных действий, а противоречие воле государства. Петру удалось создать мощнейшую регулярную армию и военно-морской флот, которых до сих пор не было в России.

Приказал носить парики и европейский костюм: по будням — немецкое платье, по праздникам — французское. В 1700 году у ворот Кремля даже выставляли манекены с образцами одежды. В 1717-м вышел первый в России учебник этикета "Юности честное зерцало". А еще через семь лет царь запретил браки по принуждению.

На них танцевали полонез, менуэт и контрданс, обсуждали новости, играли в карты и шахматы, пили кофе. Петр составил для дворян специальный регламент из 10 пунктов, дабы не стоять "чурбаном посреди веселья". Для простых горожан он устраивал гулянья по случаю военных побед — торжественные процессии с макетами крепостей и кораблей, "огненными потехами" и угощениями. Царь не только сам учился за рубежом, но и отправлял туда студентов с пенсионом — оплатой обучения. Например, "на государственную пенсию" в Италии учился живописец Иван Никитин, а другому пенсионеру, Андрею Матвееву, оплатили курсы в Голландии и Бельгии. Позже именно они создали первые полотна новой русской живописи — не парсуны, а светские портреты. Строительство Петербурга 27 мая 1703 года на отвоеванных у шведов землях Петр I основал "Санкт-Питербурх" — именно так, на голландский манер, называл царь свое детище. Город начался с Петропавловской крепости на Заячьем острове в дельте Невы, а в 1712-м стал столицей страны — тем городом, который итальянский путешественник Франческо Альгаротти назвал "окном, через которое Россия смотрит на Европу". Царь изучал европейские журналы, теоретические трактаты архитекторов Витрувия и Андреа Палладио, а его идеи воплощали придворные зодчие Жан-Батист Леблон и Доменико Трезини. Архитектурные новшества при Петре I проявились не только в образцах "петровского барокко" в Петербурге, но и в Москве — в ее башнях-монументах, кремлевском Арсенале и каменных мостах через реки.

Государственно-административные реформы В 1708 году Петр I начал первую областную реформу — поделил всю страну на уезды и губернии. В 1713 году к ним прибавились еще три — Нижегородская, Астраханская, Рижская. Во время второй реформы в составе губерний выделили по шведскому образцу 50 провинций, а вместо уездов ввели дистрикты округа. Так появилась возможность управлять страной по вертикали: царь — губернатор — воевода — земский комиссар. Административную систему Петр I сделал менее громоздкой. Вместо Боярской думы появился Правительствующий сенат, который разрабатывал новые законы, следил за финансами и правосудием в стране. Манушин В 1717—1721 годах вместо 44 приказов — органов центрального управления — Петр I создал 11 коллегий, которые через 85 лет Александр I заменит министерствами. Первыми появились Коллегия иностранных дел, Военная и Адмиралтейская — они ведали дипломатией, делами армии и флота. А Духовная коллегия стала позже Святейшим синодом, который управлял церковными делами. Обязательное образование В январе 1714 года в губерниях открыли цифирные школы — обучаться геометрии и арифметике там могли дети всех сословий, кроме крепостных.

Преподавали в них выпускники Школы математических и навигацких наук — первого светского и военного учебного заведения России. Петр I дал также старт профессиональному образованию: начали открываться учебные заведения, после которых можно было сразу работать. Например, толмачом — в 1700-е появилась школа переводчиков при Посольском приказе. Будущих медиков обучали в первой госпитальной школе в Москве, а горняков — в горной школе, которая открылась в 1716 году при Олонецких заводах в Карелии.

Указ о должности Сената 27 апреля 1722 г. Без согласия всего Сената ничто делать не подобает… 12. В Сенате никакое дело исполнено быти надлежит словесно, но все письменно….

Презентация: Реформы Петра I (7-10 класс)

Посмотреть презентацию на тему "Реформы Петра 1" для 7 класса в режиме онлайн с анимацией. Реформы Петра I. Выполнила учительница истории Назмиева Г.Г. Реформы системы государственного управления. Презентация предназначена для изучения темы "Преобразования Петра I". Данная тема изучается в 4 классе УМК "Школа России" по окружающему миру. Петром I были проведены: реформы государственного управления; преобразования в армии; был создан военный флот; была осуществлена реформа церковного управления в духе цезаропапизма направленная на ликвидацию автономной от государства церковной. Слайд 1Реформы Петра Первого История России 7 класс. онлайн презентация доступная к бесплатному просмотру в количестве 18 слайдов.

В чем состояла реформа центрального управления

  • Презентация на тему "Реформы Петра I"
  • Навигация по записям
  • Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы
  • Похожие презентации
  • Презентация на тему "Реформы Петра I"
  • Реформы Петра 1 - 20 слайдов. (860 скачиваний)

История России 8 класс Петр 1 реформы, таблицы. Тест по истории 8 Пётр 1

Чтобы включить программу чтения с экрана, нажмите Ctrl+Alt+Z. Для просмотра списка быстрых клавиш нажмите Ctrl+косая черта. Преобразование петра 1 в области культуры презентация. Тема урока: Реформы управления Петра I. Составление схемы «Органы власти после реформ Петра I» при помощи графических элементов MS Word. Вывод: Военные реформы Петра I решали вопросы комплектования и организации армии. Слайд 1Реформы Петра Первого История России 7 класс. Петр первый – неоднозначная личность в истории, который смог поднять экономику страны и ввести новые законы, правила.

Преобразование Петра 1

Слайд 26 Описание слайда: При Петре была введена гражданская азбука. При Петре была введена гражданская азбука. Появились новые типографии. В Москве и Петербурге появились первые общедоступные бесплатные библиотеки. Слайд 27 Описание слайда: В декабре 1702 г.

В декабре 1702 г. Она распространялась по всей России. В ней печатались указы, российские и зарубежные новости. Слайд 28 Описание слайда: Менялся внешний вид русских городов: Менялся внешний вид русских городов: Строили современные здания.

Мостили улицы брусчаткой. Добивались симметричной планировки фасадов зданий. Появились уличные фонари.

Петр привлекает русских и зарубежных специалистов, чтобы те искали каменный уголь, серебряные руды, селитру и торф. Особенность Российской экономики Практически все мануфактуры были бюджетными и государственными.

Государством регулировалась и контролировалась промышленность. Государство было заказчиком для мануфактур. На мануфактурах работали крепостные крестьяне. Приоритет имела национальная промышленность и торговля. Здесь Вы можете бесплатно скачать презентацию, поделиться своей и создать презентацию online.

Занималась сухопутными войсками. Адмиралтейская коллегия.

Контролировала морской флот России. Канцелярия юстиции. Занималась судебными делами, включая гражданские и уголовные дела.

В ее подчинении находилась горная промышленность страны, а также заводы для этой промышленности. Занималась всей мануфактурной промышленностью России. Фактически можно выделить только одно отличие коллегий от приказов.

Если в последних решение всегда принимал один человек, то после реформы все решения принимались коллегиально. Конечно, решали не многие, но всегда у руководителя было несколько советников. Они и помогали принимать правильное решение.

После введения новой системы была разработана специальная система, контролирующая деятельность коллегий. Для этих целей был создан Генеральный регламент. Он был не общий, а издавался для каждой коллегии в соответствии с ее спецификой работы.

Таблица реформ Петра Великого Тайная канцелярия Петр создал в стране тайную канцелярию, которая занималась делами государственных преступлений. Эта канцелярия пришла на смену преображенскому приказу, который занимался теми же вопросами. Это был специфический государственный орган, который не подчинялся ни кому, кроме Петра Великого.

В феврале 1725 года отправляет 1-ю камчатскую экспедицию под командованием Витуса Беринга. В мае 1725 года утвержден задуманный Петром I орден Святого Александра Невского Закончено комплектование Петербургской Академии наук и в декабре 1726 года сообщено об ее учреждении. Слайд 35 Петр Алексеевич II 1727 —1730 гг. Последний представитель дома Романовых по прямой мужской линии.

Умер в 14 лет от оспы.

Реформы Петра Первого. Видеоурок 19. История 8 класс

Реформы всегда проходят болезненно, поэтому масштабные преобразования Петра Великого вошли в историю как революционное изменение курса страны. Проект посвящен анализу реформ Петра I и их влиянию на государственную и общественную жизнь России в XVIII веке. Презентация на тему Преобразование Петра 1 к уроку Истории. Реформы Петра 1. Реформы Петра I коснулись всех сфер государственной и общественной жизни державы.

Реформы Петра I презентация

В 1708 году Петр I начал первую областную реформу – поделил всю страну на уезды и губернии. Слайд 1Реформы Петра Первого История России 7 класс. Затем была проведена реформа центрального управления.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий