Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов. Российские учёные создали фиолетовую пшеницуСорт получил название «Памяти Коновалова». У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный).
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном | Просто Есть | Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт мягкой яровой пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии. |
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера | В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. |
В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы | Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера. |
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна | Российские учёные создали фиолетовую пшеницуСорт получил название «Памяти Коновалова». |
В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан» | ИА Красная Весна | – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? |
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной
Учитывая, что Россия является одним из главных экспортеров пшеницы в мире, исследования имеют особую ценность. Цветные сорта Омский центр селекции и семеноводства полевых культур имеет три лаборатории - селекции, генетики и качества. Последняя является самой оснащенной и оборудованной лабораторией в стране. Благодаря использованию молекулярных технологий, селекционный процесс значительно ускоряется, и Омский центр уже опережает другие страны по многим положениям. Цветные сорта пшеницы, созданные омскими учеными, помимо повышенного содержания антоцианов и фенольных кислот антиоксидантной активности, также обладают высокой урожайностью и адаптивностью. Колоссальная работа Международная команда ученых провела огромный объем работ за три года. Они оценили качество производимой пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах, проанализировали пищевую ценность образцов и создали коллекции генотипов с улучшенными свойствами.
Отличительной особенностью зерен является фиолетовый оттенок. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов питания.
Заведующий лабораторией ОмГАУ Александр Чурсин, где была выведена пшеница, рассказал прессе, из-за чего зерно нового сорта имеет необычный оттенок. Дело в том, что ученым удалось добиться высокого содержания в нем антоцианов, веществ, обладающих внушительным перечнем полезных качеств. Об этом узнали пекари и ждут, когда пшеницу станут выращивать в промышленных масштабах. Однако этого нужно ждать не менее трех лет, пока будут проходить госсортоиспытания.
Пожаловаться Что это за фиолетовая пшеница В 2018 году омские ученые вывели сорт фиолетовозерной пшеницы и назвали его «Сова». Она получилась в результате скрещивания пырея сизого и дикого злака эгилопса. Мощная корневая система проникает глубоко в почву, достигая 2 м. Это позволяет растению легко противостоять засухе. Озимые виды отличаются повышенной морозоустойчивостью и отличной сопротивляемостью любым видам ржавчины.
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета - Татарстан Сегодня | Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. |
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию - Телеканал Доктор | В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. |
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном. Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами.
Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона
5 перспективных и редких культур: за ними будущее? — ASM-AGRO | В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. |
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия | В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. |
Ученые ОмГАУ вывели фиолетовую пшеницу | ОТР | В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. |
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами | отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться РИА Новости, 15.02.2024. |
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба. Пшеница пригодна в пищу и полезна для здоровья, сообщает РИА «Новости». «По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу
Над созданием уникального сорта учёные аграрного университета работали долго. Скрестили сразу несколько видов — и вот результат. Самое главное преимущество такого зерна — ему не страшны никакие болезни. Пшеницу этого сорта не нужно будет обрабатывать гербицидами и химикатами, а потому урожай, а значит и хлеб будет экологически чистым. Кроме того, фиолетовое зерно содержит антоциант, как уверяют учёные, весьма полезное вещество. Ещё одна гордость омских агрономов — многолетняя пшеница. Сорт СОВА. Его вывели из дикого пырея и приблизили к пшенице, что называется, окультурили.
Так, «Браслет» — сорт среднеспелого ярового овса. Темно-коричневая чешуя зерна — визитная карточка этого сорта. Он подходит не только для получения качественного сырья, но и для кормления лошадей на конезаводах. Пшеница сорта «Памяти Коновалова» имеет фиолетовый оттенок.
Это сильные антиоксиданты, которые борются с окислительными процессами, повышающими вероятность онкозаболеваний, болезней сердца и сосудов болезнь Альцгеймера. Хотя антоцианов в зерне содержится намного меньше, чем в ягодах некоторых культур, систематическое потребление хлеба из фиолетовой пшеницы полезно для здоровья. В Татарском научно-исследовательского институте сельского хозяйства смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира.
Новая российская пшеница яровая. У нее есть ряд отличительных характеристик помимо цвета зерна. Во-первых, она имеет высокую урожайность; во-вторых, у нее более короткий период созревания; в-третьих, она имеет высокую засухоустойчивость; в-четвертых, растение низкорослое и устойчивое к полеганию. Из нее можно делать продукты, идеально подходящие для лечебно-профилактического рациона. Примечательно, что пшеницу с фиолетовым зерном активно используют в азиатских, европейских и североамериканских странах.
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?
Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. Таким образом, фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли успешные испытания и готовы к использованию в сельском хозяйстве. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22.
Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона
«По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов.