То есть изначально пословица имела противоположный нынешнему смысл — первый блин имел особое значение, значит, печь его кое-как или портить каким-либо другим способом было непозволительно. Что значит первый блин комом? Блинов на праздники всегда пекли в очень большом количестве, потому что полагали, чем больше их съедят, тем успешней будут дела в семье.
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
Выражение ассоциируется с бытовой ситуацией: при выпекании блинов первый может плохо перевернуться и превратиться в комок. Как в старину на Руси называли медведя? Только в словаре Даля можно обнаружить 37 наименований: лесник, ломака, костоправ, косолапый, лохматый, Потапыч, Топтыгин, мишук, пчелух и многие другие. Медведицу зачастую именовали маткой, матухой, мечкой или давали ей человеческие имена: Матрена, Аксинья. Откуда пошло выражение первый блин комом? Выражение произошло из практики выпекания блинов, когда при попытке перевернуть первый блин или снять со сковороды, если блины пекутся в русской печи он часто рвётся и сминается по причине недостаточной густоты теста или промасленности и нагрева посуды плохо отделяется от неё. Кто такие комы для кого пекли блины? У многих народов, в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам по—древнеславянски комы — медведи. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.
Дальше пословица претерпела изменение.
Если первый блин комом, то жди неприятностей», — пояснила филолог.
Я благословляю вашу духовную жизнь. Я благословляю все ваши проекты и цели. Пусть так будет всегда. Сегодня день благословения», - говорится в молитве древних славян. Раздавать благословения можно до середины следующей недели. Поедание блинов начиналось после взаимного благословления.
Медведь по-гречески и вовсе звучит как «арктос».
Возвращаясь к упомянутой Далем формулировке «первый блин, да комом», Гурьянова соглашается , что мы понимаем эту поговорку не совсем так, как наши предки, но медведи здесь всё-таки ни при чём. В этой фразе важно вовсе не слово «комом» — куда большую роль играет то, что блин именно первый. Символически он предназначался предкам и умершим родственникам, поэтому испортить его было особенно обидно. Так и появилась поговорка, которая с уходом соответствующей традиции потеряла и связь с ритуалом. Наконец, самое логичное объяснение тому, почему никакие блины медведям на Масленицу не носили, — это просто-напросто было опасно. Причём страх наших предков перед этими животными был не только практическим, но и символическим. Лингвист Есения Павлоцки напоминает : медведей боялись настолько, что даже не называли их в явном виде. Само слово «медведь», дошедшее до наших времён, — это эвфемизм, образованный от слов «мёд» и «есть». Наш вердикт: неправда.
Почему Масленица именно в это время?
- Рубрикатор рецептов
- Масленица: разбираемся откуда пришла, почему первый блин комом и зачем она так нужна коту? | НКК
- Что означает первый блин комом и почему это происходит?
- «Первый блин комом». Проверяем самую русскую поговорку про связь блинов и медведей | Пикабу
- Что означает первый блин комом и почему это происходит?
Первый блин комом: происхождение и значение выражения
В христианской Руси блин комАм стал блином комОм. Здравствуйте, сегодня я вам расскажу что значит выражение "первый блин комом". Вероятно, от этого обычая возникла пословица "Первый блин комом". Вот так и появилась поговорка “первый блин комам” (а не “комом”, как мы привыкли говорить), то есть медведям.
Первый блин — комом
Выражение «первый блин комом» означает, что первая проба вполне может не удаться, не всё получается сразу. Вот так и появилась поговорка "первый блин комам" (а не "комом", как мы привыкли говорить), то есть медведям. Пословицу, что первый блин комом мы сегодня понимаем, как неудачу хозяйки.
Значение словосочетания «первый блин комом»
Сейчас люди используют фразу «первый блин — комом» больше для утешения. Мол, ничего не получается с первой попытки, нужно пробовать еще раз. Однако в старину это словосочетание не предвещало ничего хорошего. Изначально пословица звучала так: «Первый блин и тот комом».
Это происходит, если тесто слишком жидкое, а сковорода не успела нагреться или на ней мало масла. На Руси блины имели особое значение. На Масленицу обязательно готовили это блюдо, а первый блин отдавали умершим предкам: клали на окно или на божничку - полку с иконами, относили на могилу или же просто отдавали бедным, голодающим людям в память о предках.
Это связано с тем, что продукт мучной. Считается, что до крещения это блюдо было жертвенным хлебом. По своей форме и румяности блин ассоциируется с Солнцем. Традиция их приготовления пришла из-за желания людей расположить к себе небесное светило и попросить его с помощью выпечки согреть землю в зиму или после нее. Печь блины можно в любой день Масленицы. Отличается лишь цель их приготовления. Как сказано выше, в среду блины готовит теща для зятя, а в пятницу зять для тещи и ее подруг. Кому посвящался первый блин Блины, политые шоколадом Первый блин посвящался малоимущим и нищим людям. Отсюда и произошла фраза «первый блин комом». Обычно такую выпечку раздавали беднякам, чтобы помянуть память тех, кого уже нет. Хотя теорий по этому поводу очень много. По одной из них слово «ком» это преображение от слова «кум». Следовательно, первый блин посвящался куму. Другая легенда утверждает, что слово «блин» произошло от слова «блинд» с немецкого слепой. И изначально блины клали на лицо покойных, чтобы они не могли найти дорогу обратно в мир живых. Как раньше готовили блины В былые времена для приготовления блинов, как правило, брали остатки теста от прошлой выпечки. К основному продукту добавляли такие ингредиенты, как масло сливочное или растительное , молоко, яйца, сахар, соль и муку. Алгоритм приготовления был следующим: Смазывали сковородку топленым салом — смальцем. Обжаривали лепешки с двух сторон. В горячем виде смазывали маслом и делали сахарную присыпку. Затем складывали блины в высокую стопку. Блины относились к основным блюдам. Для их приготовления использовалась любая мука, от пшеничной до овсяной. Однако тесто замешивалось исключительно на опаре, а затем выпекалось в печи и обязательно на березовых поленьях. Начинка для блинов могла быть разной, мясной, рыбной, фруктовой, ягодной, творожной и т. Как готовят блины в современном мире Благодаря доступности и разнообразию продуктов питания, нет никакой нужды использовать остатки прошлого теста, как это делали наши предки. При помощи огромного количества рецептов, выбрать подходящий вариант приготовления не составит никакого труда. Для людей, которые придерживаются какой-либо из диет, включая безглютеновую, безлактозную, веганскую или вегетарианскую, также есть различные варианты приготовления вкусных блинов. Блины можно готовить при помощи таких жидких ингредиентов, как молоко, кисломолочные продукты, минеральная вода и даже аквафаба белковая жидкость из бобовых. В качестве разрыхлителя могут применятся дрожжи, сода и пекарский порошок , однако в большинстве случаев для тонких блинов их не используют. Что касается муки, то выбор также огромен. Блины можно готовить на основе миксов разных видов муки, либо какой-то конкретной, например, пшеничной, овсяной, кукурузной, гороховой, нутовой, гречневой, рисовой и т. Не смотря на то, что яйца включены в большинство рецептов, блины можно приготовить и без них. Это особенно актуально для людей, которые исключили из своего рациона продукты животного происхождения. Учитывая такое обилие вариантов приготовления блинов, вы сможете экспериментировать с различными ингредиентами и создать свой идеальный рецепт. Чем можно начинить или полить блины Блины с мясной начинкой В зависимости от того, для какого приема пищи вы готовите блины — для основного или десерта — начинки могут кардинально отличаться. Например, если нужен сытный и полноценный прием пищи, то в качестве начинки лучше использовать белковые продукты. К ним относятся: мясо, рыба, яйца, сыр, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бобовые, тофу, темпе и т. Соусы к соленым блинам используются разные — от кетчупа и легкого тартара из йогурта до майонеза.
Также на 11 марта приходится день Прокопа Перезимнего, а церковь чтит память святого Прокопия Декаполита — христианского исповедника, жившего в VIII столетии. История празднования Масленицы Масленица, праздник, уходящий своими корнями глубоко в дохристианскую эпоху, отмечается в преддверии Великого поста. Изначально это торжество было тесно связано с весенним равноденствием, которое приходится на 21 марта и символизирует начало нового года по солнечному календарю. В это время язычники воздавали почести божеству обновленного весеннего солнца и плодородия Ярило, а также приносили жертвы Велесу, который отвечал за леса, землю, крупный рогатый скот и богатство. До появления традиции отмечать Масленицу на Руси существовал похожий языческий праздник — Комоедица, в рамках которого люди поклонялись медвежьему богу Кому. Одна из традиций этого праздника состояла в том, чтобы отнести первые испеченные блины в лес и оставить их на пнях, чтобы медведи, олицетворяющие Кома и Велеса, могли угоститься после зимней спячки. Вероятно, от этого обычая возникла пословица "Первый блин комом". Существует и другая версия происхождения пословицы — первый блин посвящался покойнику, поскольку Масленица некогда была временем поклонения духам предков. В древности у славян существовал "медвежий" праздник Комоедица В древности у славян существовал "медвежий" праздник Комоедица С распространением христианства традиции празднования Масленицы изменились. Церковь хотела христианизировать этот праздник, устранив языческие обряды. Народные гулянья сократились до одной недели — то есть до наступления Великого поста, были перенесены даты празднования. Обычаи Масленицы Масленицу принято отмечать в течение недели, разделенной на два периода — Масленицу узкую и широкую. Узкая Масленица состоит из первых трех дней — понедельника, вторника и среды, а широкую празднуют в последующие четыре дня. Понедельник — это день встречи Масленицы. В этот день пекут первый блин, который принято отдавать неимущим.
Первый блин комАм
Первый блин комом Работу выполнила ученица 7а класса МОУ «СОШ р.п. Духовницкое» Богачева Екатерина Руководитель Ольховатская Н.П. «Первый блин да комом — это выражение сохранилось из обиходно-бытовой практики, когда первый блин у многих не переворачивается, рвется, комкается. Вот так и появилась поговорка “первый блин комам” (а не “комом”, как мы привыкли говорить), то есть медведям. Поговорка 'Первый блин комом' используется всеми когда новое дело в начале не ладится, но между тем эта поговорка первоначально имела совсем другой смысл – Самые лучшие и интересные новости по теме: Масленица, русский язык, славянские обычаи на. Мы привыкли трактовать выражение «первый блин комом» так: любое занятие требует практики и усилий, с первой попытки редко что-то получается. Дескать, известная пословица «первый блин всегда комом» совсем не про неудавшуюся выпечку.
Первый блин комАм
И если даже первый блин, столь "ответственный" выходил комом, то человеку грозили бедствия. А поговорка «Первый блин комом» живет своей отдельной жизнью в нашем современном мире, означая неуспех первого начинания любого дела. как сейчас его называют.