профессиональный лабораторный спиртометр, который позволяет замерить крепость спиртосодержащего сырья без погрешности! Все приборы высокоточные и прошли заводскую поверку! Спиртомер АСП-3 (40-70%). Профессиональный, лабораторный прибор для измерения объемной доли этилового спирта в водных растворах. Стеклянный спиртометр – это наиболее распространенная модель для измерения крепости самогона.
О спиртометрах АСП-3.
Запомним снятые показания. Для второго опыта поднимем температуру спиртового раствора. Чтобы сделать это быстро, ставим бокал с дистиллятом на плиту в кастрюлю на водяную баню И через несколько минут повторяем измерения. Для третьего опыта охладим напиток, ставим бокал в морозилку и проведем еще одно измерение. Однако для получения нужного процента спирта вовсе не требуется охлаждать или подогревать водно-спиртовой раствор, достаточно воспользоваться таблицей зависимости показаний ареометра от температуры Данная таблица позволяет определить истинную крепость водно-спиртового раствора по одновременно замеренным параметрам термометром и ареометром.
Этим ареометром можно достоверно измерять спиртуозность только растворов спирта с водой, если же в составе присутствуют какие-то другие вещества сок ягод или дубовый экстракт , то измерение будет не точным, так как плотность такого раствора отличается от водно-спиртового. Наливки, настойки и прочие напитки этим ареометром достоверно измерить не получится. Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру. Нюансы при пользовании спиртомера Нужно чётко и безошибочно делать замер на сахаристость.
От этих показателей зависит результат готовности брожения, и какая концентрация будет у спиртного продукта. Устанавливается начальная плотность сахаристость до брожения алкогольного продукта на содержание сахара. Плотность измеряется до того, как будут вноситься дрожжи. Присутствие сухих веществ в сусле перед началом брожения и после него, имеет сильные отличие.
Разные показатели между такими величинами, дают базу для расчёта спирта в жидкости. Предполагаемые показатели алкоголя обуславливаются тем, какой напиток будет изготавливаться. Плотность винного продукта на начальной стадии варьируется примерно от 10 до 31 процентов. Производя алкогольный продукт, нужно помнить!
Он лишь обусловит, какое качество алкогольного продукта получится в итоге. Плотность пива на этапе начала производства зависит от его сорта. Границы коэффициента варьируются от 5 до18 процентов. Но если брать сорта, пользующиеся популярностью в РФ, то процент будет от 11 до 12.
Читайте также: Приготовление коктейлей на основе рома Бакарди в домашних условиях По заключению брожения определяется конечная плотность продукта. В итоговой стадии видно, сколько содержится сахара в сусле. Наблюдают за жидкостью и если параметры не изменилась на протяжении одного или двух дней и балансируют в границах от 2 до 2,5 процента сахара, то тогда процесс брожения закончен. Как узнать по сахарометру спиртомеру процент крепости алкогольного продукта Для установления градуса алкоголя требуется согласно изображению перевести рассчитать начальную плотность и конечную плотность в количество единиц алкоголя, потом от начальной плотности напитка, отнять конечную плотность.
Инструкция по проведению измерений В чистую посуду для измерения стакан или сосуд добавить необходимое количество жидкости сусла. Чтобы удалить оставшийся углекислый газ, который искажает показатель измерений, то при совершении замера плотности в заключении процесса, нужно перемешать жидкость. Нужно знать! Бережно, осторожно опустить сахарометр или виномер, нижней стороной в проверяемую жидкость.
Устройство не должно дотрагиваться до стены и дна ёмкости. Иначе результат будет неверным. Дождаться, когда ареометр зафиксируется на определённом уровне в жидкости. Записать данные.
Внимательно вглядываясь в нижний уровень жидкости, для чёткого контроля. Описание устройства аэрометра Это очень простой и недорогой прибор, который желательно иметь каждому автолюбителю или тому, кто регулярно имеет дело с аккумулятором по другим причинам. Работает он просто — позволяет увидеть соотношение серной кислоты к воде. Чем больше первой, тем выше степень закисления аккумуляторной жидкости.
Конструкция Внешне ареометр напоминает пипетку с грушей для комфортного и безопасного забора жидкости. Сам ареометр шкала находится внутри пипетки.
Это наиболее точный ареометр для спиртовых растворов 3. Это наиболее популярный у самогонщиков тип ареометра, так как при минимальном количестве ареометров позволяет произвести замер во всем диапазоне с достаточной в бытовых условиях точностью. Вот например снимок с тремя китайскими и одним бытовым спиртометром Как мы видим они все показывают разную спиртуозность, будучи опущенными в один сосуд. Сначала я грешил на воду, которой разбавляю спирт, но смена фильтрованной воды на покупную умягченную, хоть и улучшила результат, но не намного. Как оказалось все дело было в температуре напитка при которой производились измерения его спиртуозности. Вернемся к обозреваемому ареометру АСП-3. Поставляется ареометр в картонном цилиндрическом футляре с бумажным формуляром. Какой спиртуозности у меня получается продукт после второй перегонки мне не особенно важно, замер китайским спиртометром меня вполне устраивает.
В нижней части ареометра находится мелкая металлическая дробь, ее количество подбирают так, чтобы уровень вытесненной ареометром жидкости соответствовал показаниям шкалы. Дробь залита сверху чем-то похожим на сургуч В формуляре указаны назначение изделия, пределы и точность измерения, условия хранения, а также одна важная информация, о которой не все знают. Это правильное снятие показаний с ареометра. При опускании ареометра в жидкость вокруг прибора образуется мениск — канавкообразное облегание водно-спиртовой смесью, вызванное поверхностным натяжением жидкости. Некоторые модели рассчитаны на снятие показаний по нижнему краю этого мениска, а некоторые — по верхнему. Данный нюанс обязательно указывается в инструкции. В случае с АСП-3 делать это нужно по нижнему краю мениска. С обратной стороны формуляра давно забытый нашей промышленностью штамп ОТК и информация о межповерочном интервале, здесь он 4 года и гарантийном сроке эксплуатации — 24 месяца. Протестировать на точность измерения ареометр АСП-3 я не могу, поскольку именно его считаю эталоном измерения в своей коллекции спиртометров, а она у меня уже скопилась приличная Зато могу наглядно продемонстрировать важность проведения замера спиртуозности в паре с замером температуры. Проведем первый замер дистиллята при комнатной температуре, снимать показания с ареометра для обзора я буду неправильно — по верхней риске мениска, так как сфотографировать нижнюю границу одновременно с показаниями градусника невозможно.
Запомним снятые показания. Для второго опыта поднимем температуру спиртового раствора. Чтобы сделать это быстро, ставим бокал с дистиллятом на плиту в кастрюлю на водяную баню И через несколько минут повторяем измерения. Для третьего опыта охладим напиток, ставим бокал в морозилку и проведем еще одно измерение. Однако для получения нужного процента спирта вовсе не требуется охлаждать или подогревать водно-спиртовой раствор, достаточно воспользоваться таблицей зависимости показаний ареометра от температуры Данная таблица позволяет определить истинную крепость водно-спиртового раствора по одновременно замеренным параметрам термометром и ареометром. Этим ареометром можно достоверно измерять спиртуозность только растворов спирта с водой, если же в составе присутствуют какие-то другие вещества сок ягод или дубовый экстракт , то измерение будет не точным, так как плотность такого раствора отличается от водно-спиртового. Наливки, настойки и прочие напитки этим ареометром достоверно измерить не получится. Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру. Нюансы при пользовании спиртомера Нужно чётко и безошибочно делать замер на сахаристость. От этих показателей зависит результат готовности брожения, и какая концентрация будет у спиртного продукта.
Устанавливается начальная плотность сахаристость до брожения алкогольного продукта на содержание сахара. Плотность измеряется до того, как будут вноситься дрожжи. Присутствие сухих веществ в сусле перед началом брожения и после него, имеет сильные отличие. Разные показатели между такими величинами, дают базу для расчёта спирта в жидкости. Предполагаемые показатели алкоголя обуславливаются тем, какой напиток будет изготавливаться. Плотность винного продукта на начальной стадии варьируется примерно от 10 до 31 процентов. Производя алкогольный продукт, нужно помнить! Он лишь обусловит, какое качество алкогольного продукта получится в итоге. Плотность пива на этапе начала производства зависит от его сорта. Границы коэффициента варьируются от 5 до18 процентов.
Но если брать сорта, пользующиеся популярностью в РФ, то процент будет от 11 до 12.
Для того чтобы убедиться в точности полученного в ходе замеров результата можно использовать ареометр дважды. При этом очень важно, чтобы все условия измерения , включая температуру жидкости и окружающей среды были идентичными. Спиртометры — это простые в использовании приборы, которые обязательно должны быть в арсенале любого человека, который занимается изготовлением различных алкогольных напитков. Перед тем, как раз и навсегда уяснить, как правильно пользоваться спиртометром, следует разобраться, что это за прибор и ЧТО конкретно он измеряет. Итак, спиртометры — это специальные ареометры, предназначенные для определения содержания спирта в напитке.
Все элементарно — вы погружаете в жидкость измерительный прибор, содержащий груз определенной массы. Прибор выталкивает часть жидкости, всплывая над поверхностью до того деления, которое соответствует его «градусности» — закон Архимеда, чо. Спиртометры в процессе изготовления калибруются в водно-спиртовой смеси и способны точно определить крепость алкоголя ТОЛЬКО в том случае, если последний состоит исключительно из спирта и воды. Повторюсь — не из сахара, фруктовых соков, вытянутых из ягод, перебродившего сусла для вин существуют отдельные виномеры, о них мы поговорим ниже , а только и исключительно из спирта и воды. С точностью до градуса — никогда. Но по счастью мы — не профессоры меделеевы, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка.
Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра — вполне хватит и приблизительных, расчетных данных. Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав. Например, вы приготовили калгановку, используя литр 70-градусного спирта. Допустим, сушеный корень градуса почти не украл. Потом разбавили настойку полулитром воды — крепость вышла порядка 46-47 градусов. А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара — от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же — ведь объем напитка увеличился.
Для измерения крепости вин обычные спиртометры не подходят. То есть, от слова вообще. Плохая новость — с ними тоже все не просто. Эти приспособления зачастую обладают двумя шкалами — содержания спирта и сахара. Они способны довольно точно определить градус в сухом виноградном вине, полностью осветленном и сделанном по технологии. Если же вино делалось, грубо говоря, на коленке, с добавлением воды и сахара, из плодов, отличающихся от винограда по кислотности, плотности, структуре сока малины, смородины, яблок — виномер может показать вместо его реальной крепости температуру воды на Марсе.
А вот шкала сахаристости нам пригодится, но опять-таки — придется считать. Для начала нужно взять еще не бродящее сусло и замерить его сахаристость. Теперь измеряем тот же параметр после того, как вино полностью отбродило и осветлилось — перед тем, как заливать его в бутылки. Учитывая, что из килограмма сахара получается порядка 0. Даже в том случае, если сахаромер ошибся в абсолютных значениях из-за неподходящей плотности — разницу он все равно определит достаточно точно. Еще об одном интересном способе измерения спиртуозности вина я уже рассказывал в своем предыдущем разборе о креплении домашних вин.
Вкратце — небольшую часть отбродившего вина можно просто перегнать, а затем измерить крепость дистиллята при помощи обычного спиртометра. Например, из литра вина мы получили 300 мл 50-градусного самогона, что соответствует приблизительно 150 мл абсолютного спирта, то есть в вине было 15 градусов. Да, в этом случае хорошие спиртометры работают достаточно точно. Несмотря на то, что самогон — это все-таки не ректификат, и дополнительные вещества он все равно содержит — например, те же эфирные или сивушные масла, которые тяжелее этилена или наоборот, более легкие спирты — ацетон, изопропил и иже с ними, в целом погрешность тут не особенно велика. Что такое спиртометр? Спиртометр алкоголеметр представляет собой разновидность ареометра и работает на основе гидростатического закона.
Такой прибор довольно часто используется виноделами, крупными промышленными ликероводочными заводами, а также в быту. По конструкции большинство моделей спиртометров напоминают поплавок для ловли рыбы. То есть, в широкой нижней части расположен небольшой груз в виде дроби, которая залита специальной смолой, а на верхнюю часть нанесена шкала с делениями в процентном соотношении. Чем отличается спиртометр от ареометра? Главное, чем отличается ареометр от спиртометра — жидкостью, которая подвергается измерению.
Параметр не оказывает влияния на функциональные возможности устройства, хотя и помогает привлечь внимание покупателей.
Технологичные модели электронного типа, как правило, имеют наиболее привлекательный для покупателей внешний вид. Старые проверенные бренды периодически выпускают неплохие новинки, которые также заслуживают внимания. Кроме того, при поиске подходящего ареометра можно ориентироваться на мнения других покупателей. Надежные производители имеют высокие рейтинги и множество положительных отзывов. Как пользоваться ареометрами для спирта При работе с ареометром необходимы аккуратность и осторожность, так как точность показаний во многом зависит от того, насколько хорошо человек обращается с оборудованием. Это особенно важно при наличии механического устройства.
Прибор на вид кажется довольно простым, однако нужно уметь им правильно пользоваться. В инструкции указываются правила, которые следует соблюдать, но новички зачастую игнорируют это. В результате прибор показывает совершенно некорректные результаты. Для того чтобы избежать ошибок и погрешностей, важно выполнять следующее: Для конкретного напитка используется строго определенный вид прибора, иначе показатели могут быть неточными. Аппарат лучше всего хранить в заводской упаковке, которая идет в комплекте. Если субстанция содержит примеси, ее можно измерять только некоторыми видами оборудования.
Для этой цели подходят электронные и оптические модели или виномеры.
АСП-3 спиртометр 40-70 % профессиональный
Ареометр для спирта АСП-3 используются для измерения объемной доли этилового спирта в водных растворах. Ареометр для спирта предназначен для проведения измерений концентрации этилового спирта в водном растворе в широком диапазоне. В нашем интернет-магазине Вы можете выбрать из нескольких моделей спиртовых ареометров, которые отлично справятся с измерением процентного содержания спирта алкоголя в жидкости. Отсчет показаний ареометров типа АСП выполняют по нижнему краю.
Какой спиртуозности у меня получается продукт после второй перегонки мне не особенно важно, замер китайским спиртометром меня вполне устраивает.
В нижней части ареометра находится мелкая металлическая дробь, ее количество подбирают так, чтобы уровень вытесненной ареометром жидкости соответствовал показаниям шкалы. Дробь залита сверху чем-то похожим на сургуч В формуляре указаны назначение изделия, пределы и точность измерения, условия хранения, а также одна важная информация, о которой не все знают. Это правильное снятие показаний с ареометра. При опускании ареометра в жидкость вокруг прибора образуется мениск — канавкообразное облегание водно-спиртовой смесью, вызванное поверхностным натяжением жидкости.
Некоторые модели рассчитаны на снятие показаний по нижнему краю этого мениска, а некоторые — по верхнему. Данный нюанс обязательно указывается в инструкции. В случае с АСП-3 делать это нужно по нижнему краю мениска. С обратной стороны формуляра давно забытый нашей промышленностью штамп ОТК и информация о межповерочном интервале, здесь он 4 года и гарантийном сроке эксплуатации — 24 месяца.
Протестировать на точность измерения ареометр АСП-3 я не могу, поскольку именно его считаю эталоном измерения в своей коллекции спиртометров, а она у меня уже скопилась приличная Зато могу наглядно продемонстрировать важность проведения замера спиртуозности в паре с замером температуры. Проведем первый замер дистиллята при комнатной температуре, снимать показания с ареометра для обзора я буду неправильно — по верхней риске мениска, так как сфотографировать нижнюю границу одновременно с показаниями градусника невозможно. Запомним снятые показания. Для второго опыта поднимем температуру спиртового раствора.
Чтобы сделать это быстро, ставим бокал с дистиллятом на плиту в кастрюлю на водяную баню И через несколько минут повторяем измерения. Для третьего опыта охладим напиток, ставим бокал в морозилку и проведем еще одно измерение.
Корректировать показания по Т станет заметно проще.
Это что бы получать точные значения. Рефрактометр хорош для быстрого определения крепости в струе, но в узком диапазоне те там при дожиме хвостов удобно, но не для определения спиртовой полки крепость отсечения хвостовых от тела Рефрактометру так же надо секунд 20 что бы раствор на стекле остыл, если дистиллят идёт теплый и да они то же и погрешность от Т но в меньшей степени чем ареометр.
Также, хорошие спиртомеры снабжены картонным тубусом для хранения. Распространенные виды стеклянных спиртомеров Спиртомер бытовой, универсальный 0 - 96. Измерения в объемных процентах. Длина 140 мм. Спиртомер АСП-Т 0-60, 60-100. Лабораторный спиртомер со встроенным термометром. Разделены на 2 ареометра. Длина 380 мм.
Спиртомер АСП-1 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60, 60-70, 70-80, 80-90, 90-100, 95-105. Лабораторный спиртомер без термометра. Цена деления 0. Разделены на 11 ареометров с диапазоном в 10 единиц. Длина 350 мм. Спиртомер АСП-2 11-16, 16-21, 21-26, 26-31, 31-36, 36-41, 41-46, 46-51, 51-56, 56-61, 61-66, 66-71, 71-76, 76-81, 81-86, 86-91, 91-96. Разделены на 17 ареометров с диапазоном в 5 единиц.
Набор из 3-х спиртомеров АСП-3 на полный диапазон
Инструкция по работе с ареометрами. Например плотность Вашего сусла/браги по показаниям АСП-3 это 10,25, что согласно таблице соответствует 5% алкоголя. Таким образом Вы получили значение начальной плотности сусла/браги. Спиртометр АСП-3 (70-100%). При помощи спиртометра можно определить объемную долю спирта в водном растворе. В видео вы узнаете стоит ли трать 1000-1200 рублей на профф. АСП-3 спиртометры, или можно обойтись бытовым спиртометром за 100 рублей. Набор профессиональных ареометров-спиртометров АСП-3 создан специально для профессионалов в самогоноварении и виноделии, которым важна надежность и очень высокая точность измерений. Для определения процентного содержания этилового спирта поместите сухой и чистый Спиртометр АСП-3 40-70% в емкость с жидкостью таким образом, чтобы он свободно плавал в ней, не касаясь стенок сосуда. Как пользоваться спиртометром АСП-3. Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.
Как мерить спиртометром самогон
Общие технические условия». Как и любой другой измерительный прибор российского или украинского производства — ареометры АСП-3 проходят обязательную первичную заводскую поверку и поставляются со свидетельством о прохождении первичной поверки. Китайские модели заводскую поверку не проходят и не имеют соответствующий сертификат. Ареометр представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой расширена и заполнена балластом для веса. На верхней узкой части прибора имеется измерительная шкала для измерения плотности.
Принцип измерения содержания спирта основан на плотности раствора — соотношение массы прибора к объему его погружения в жидкость.
Ареометры для спирта АСП-3 0... Применяются для измерения объемной концентрации этилового спирта в водных растворах. Эти ареометры применяется для измерения некрепких дистиллятов, а также для разведения спирта-ректификата.
Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много. Спиртомер — это один из видов ареометра устройства, измеряющего плотность жидкостей , предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность. Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой в некоторых моделях используется ртуть , а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями. Виды спиртометров Лабораторный — профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. Набор АСП-3 Бытовой — спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. Подходит начинающим самогонщикам. Бытовой спиртометр самый доступный Цифровой электронный — работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика.
Достаточно удобен в повседневной практике винокура, который стремится максимально точно следовать рецептуре напитков. Цена деления, об. Набор состоит из трех ареометров, перекрывающих весь диапазон возможной крепости дистиллятов и спирта.
Как правильно пользоваться спиртометром
Каждый ареометр АСП-3 используется для измерения жидкости определенной крепости: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Поэтому если, например, в спирт крепостью 85° поместить ареометр 0-40°, он просто утонет. Спиртометры, на которых фокусируется статья, предназначены преимущественно для измерения крепости алкогольных напитков. Ареометр для спирта АСП-3. Каждый ареометр АСП-3 используется для измерения жидкости определенной крепости: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Поэтому если, например, в спирт крепостью 85° поместить ареометр 0-40°, он просто утонет.
Спиртометр/ареометр для спирта АСП-3 (0–40%)
Какие же выводы из наших опытов? Бытовые спиртомеры годятся для того, чтобы приблизительно замерить крепость, например, купленной в магазине водки. Если же крепость уходит от средних значений 40-60 градусов в меньшую или в большую сторону, то о каком-либо более-менее точном замере речь уже не идет. Самогонщику не следует устраивать танцы с бубнами, мучаясь с бытовыми спиртомерами. Нужно просто купить себе комплект из 3-х спиртомеров АСП-3.
Сейчас, наверное, в любой медтехнике они продаются. Или в каком-нибудь Интернет-магазине. Вот мои служат верой и правдой уже много лет : Мои АСП-3 Ну и в той же медтехнике нужно купить мерный цилиндр: Мерный цилиндр Мерный цилиндр Наливаете в него 40-45 мл жидкости и опускаете спиртомер. Совет: покупайте мерный цилиндр из пластика, если найдете.
Я, за 10 лет разбил уже штуки 3 мерных цилиндра. Когда этот разобьется, куплю себе именно пластиковый. Кстати, не все знают, как из-за поверхностного натяжения правильно считать показания спиртомера.
Тоже такая проблема, задумался, как проверить!? Жена в Ростове в медтехнике покупала все спиртометры какие там были на момент АСП3, потом ещё какой-то по меньше размерами, не запомнил. Спирт температурой гр20:.
Ареометр для самогона считается самым точным из всех. Стеклянный Механический бытовой вариант представляет собой стеклянный сосуд, у которой в нижней части находится грузик, заполненный смолой.
К верхней части колба сужается, там же находится шкала с делениями, которые показывают градус спиртного. Большое распространение получила модель АСП-3. Пользоваться им несложно. Важно, чтобы при проведении замеров стеклянный каркас не касался стенок сосуда и не опускался в жидкость резко. Когда необходимо измерить спиртометром градусы, стоит учесть, что в момент разбавления продукта водой происходят химические реакции и показания могут сильно исказиться. Правила использования спиртометра Для правильного измерения нужно придерживаться некоторых простых правил. От их соблюдения будет зависеть точность показаний: Если спирт только что разбавлен водой, ждут несколько минут, пока не пройдет реакция.
Тонкий длинный щуп, цифровое табло. Ничего пересчитывать не нужно, спиртометр это делает самостоятельно с учетом температуры напитка.
И показывает спиртуозность с минимальной погрешностью. Сделать простейший спиртометр своими руками не так сложно, как может показаться. Конечно, пользоваться им постоянно не стоит, ведь добиться точности показателей вряд ли удастся, но если процесс перегона уже идет, а вы только что разбили спиртометр, то его можно соорудить за минут. Еще точнее откалибровать самодельный спиртометр несложно, если у вас есть несколько крепких напитков самогона , крепость которых вам точно известна. Но полагаться на точность такого ареометра не стоит. Хотя примерно сориентироваться в крепости того, что выгнано, он поможет. Есть ли отличие спиртометра от ареометра, как самостоятельно изготовить прибор для измерения процентного содержания спирта в растворе:. Спиртометр представляет собой прибор для измерения крепости алкоголя. Наиболее популярная модель выглядит как длинная стеклянная трубка с нанесенной на нее шкалой.
В расширенной нижней части имеется грузик из дроби, смолы или ртути. Принцип измерения крепости спиртометром основан на показателях плотности и законе Архимеда. При помещении инструмента в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту содержащегося в напитке спирта. Следует учитывать, что обычный прибор если речь не идет о дорогом профессиональном оборудовании работает исключительно в водно-спиртовых смесях, поэтому для других продуктов использовать его не получится. Определить крепость самогона или водки с помощью такого инструмента можно без проблем, а вот для вина, наливки, абсента, ликера, вермута он не годится. Разнообразные примеси в виде эфирных масел, соков и сахара влияют на достоверность измерений в сторону снижения, т. Простенький прибор для замеров крепости прямо в стакане или рюмке, который стоит использовать только для ориентировочных показаний. Погрешность может быть от 1-го градуса и более. Достоверность данных весьма сомнительна.
Соответствует требованиям ГОСТа и пользуется наибольшим уважением среди домашних изготовителей спиртного. Представлен в разной комплектации. Есть и более точные модели, включающие по 11 и по 18 инструментов, но с ними слишком много мороки. Погрешность показаний — в пределах 0,5 градуса. Подходит для определения крепости в любых алкогольных продуктах, в том числе в винах, настойках и ликерах. Но стоит такой инструмент огромных денег, требует соответствующего обслуживания и настройки, поэтому в домашних условиях, как правило, не применяется. Прибор мгновенного реагирования, дополнительно определяющий температуру. Для измерений крепости готового продукта не используют. Хорош для замеров крепости браги и содержания сахара в сусле.
В качестве спиртомера не подходит, поскольку ограничен 25 градусами. Определение точности спиртомера в домашних условиях Бытовой спиртометр — универсальный прибор для измерения крепости напитков. Принцип его работы заключается в определении доли этилового спирта в водно-спиртовых растворах различного происхождения. Данная модель рассчитана на измерения крепости в диапазоне градусов, что делает её применимой к любой алкогольной продукции. Конструкция прибора. Данное устройство внешне напоминает градусник с несколько иным принципом работы. Оно представляет собой стеклянную колбу со шкалой измерения с шагом в 2 градуса. Конструкция такого спиртометра с момента изобретения практически не претерпела изменения, так как являлась и является до сих пор достаточно точным и надёжным прибором. Также бумажная шкала ареометра нулём аж утоплена внутрь расширения 5 шт.
Ареометр АСП-3, 70-100%
в Интернет-магазине Главградус - Рейтинг 10/10 Выгодные ценыГарантия качества№1 в Нижнем Новгороде! Для определения процентного содержания этилового спирта поместите сухой и чистый Спиртометр АСП-3 40-70% в емкость с жидкостью таким образом, чтобы он свободно плавал в ней, не касаясь стенок сосуда. Как пользоваться спиртометром АСП 3. Этот прибор имеет тот же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений.
Набор Ареометров АСП-3, 0-40% / 40-70% / 70-100%
Простота использования, легко проводить измерения в домашних условиях, разбавлять напитки до нужной крепости, качественно отбирать хвостовые и головные фракции. Удобная упаковка, которая обеспечивает защиту от механических воздействий. Основная функция ФГИС «Аршин» — это сбор метрологической информации и отчетов, также она используется и для концентрации результатов поверок всех приборов, измерений в едином реестре.
Эксперимент по проверке кучности показаний Проведем эксперимент по проверке кучности показаний на самых популярных спиртомерах.
Здесь точность не важна, так как нам интересны показания спиртомеров относительно друг друга. В каждый из растворов погрузим по несколько одинаковых спиртомеров и сравним их показания. Паспорта нет, номера нет.
Спиртомер универсальный 0 - 100 , китайский. Спиртомер универсальный 0 - 100 , "ЭксимКИП". Паспорт со штампом есть, номер в спиртомере есть, номера в паспорте нет.
Паспорт с типографским штампом есть, номера в паспорте нет, номер в спиртомере есть. Спиртомер АСП-3 0 - 40 , "Роскомфорт". Паспорт с типографским штампом есть, номера нет.
Спиртомер 0 - 40 , из набора из трех спиртомеров. Разброс от 59. Разброс от 61.
Спиртомер АСП-3 40 - 70 , "Роскомфорт". Спиртомер 40 - 70 , из набора из трех спиртомеров.
Погружаем широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок. Отпускать его нельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться. Осторожно разжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» — жидкость должна достигнуть определенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта. В конце достаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения в упаковку. Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео: Как пользоваться спиртометром АСП 3 Этот прибор имеет тот же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений. Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества.
Данный вариант — самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением уже давно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым. Для повышения точности снимаемых показаний рекомендуется не замерять крепость самогона сразу после того, как он был разбавлен водой. Лучше выждать примерно сутки — за это время в напитке завершатся все химические реакции с выделением тепла и температура максимально приблизится к требуемому значению — 20 градусов. Прибор тщательно протираем насухо, убеждаемся, что на поверхности нет жирных пятен. Измеряем температуру жидкости. Опускаем устройство ровно посередине сосуда с самогоном, следим, чтобы он не касался стенок и дна. Ждем пока спиртометр стабилизируется, он не должен утонуть. Если это произошло, значит нужна модель с другим диапазоном.
Смотрим, на каком уровне находится жидкость и отмечаем полученное значение.
Во втором случае важно позаботиться о правильной упаковке спиртометра, чтобы во время транспортировки измерительное оборудование не повредилось. Стеклянный рюмочный Стеклянный спиртометр — это наиболее распространенная модель для измерения крепости самогона. Принцип функционирования оборудования заключается во взаимосвязи между плотностью и весом, объемом жидкости. Наиболее распространенный тип устройства — закрытый поплавок из стекла определенной массы. Встречаются измерительные инструменты в форме углубления с капилляром. Стеклянные спиртометры недорогие, простые в эксплуатации, не нуждаются в особом обслуживании. Они применяются для бытовых и исследовательских целей. Главный минус приборов — хрупкость, поэтому для их транспортировки задействуют футляры из картона или пластика.
Стеклянные устройства делятся на бытовые и профессиональные. Первая группа включает универсальные ареометры, сахаромеры и рюмочные спиртомеры. К профессиональному оборудованию относятся электронные, лабораторные и оптические устройства. Металлический Металлический спиртометр — это измерительное оборудования для определения количество спирта в процентах в водно-спиртовых растворах. Устройство включает латунный позолоченный шарик, к верхней и нижней части которого припаиваются специальные стержни. Нижняя часть постепенно утолщается и на конце имеет груз, что позволяет прибору находиться в вертикальном положении. Шкала измерения состоит из 10 делений, которые обозначены цифрами от 0 до 10. Под нижней чертой указано число 100. Металлические спиртометры бывают рабочими, образцовыми 1-го и 2-го разряда.
Прибор относится к устаревшим моделям СССР и практически не используется в современном производстве самогона. Электронный спиртометр Электронный спиртометр для самогона характеризуется высокой точностью.