праздник в православной церкви, посвященный памяти преподобного Евфимия Великого, проживавшего в пятом веке. В четверг, 2 февраля, по народному календарю отмечают Ефимов день и вспоминают преподобного Евфимия Великого.
День победы в Сталинградской битве
- Что нельзя делать 2 февраля:
- 2 февраля — Ефимов день
- Приметы и запреты
- Народные приметы: 2 февраля. Не делайте этого в Ефимов день, если не хотите плакать - МК Сахалин
- Ефимов день — 2024: традиции
Ефимов день и День буквы «Ы». Что празднуют 2 февраля
Ефимов день, 2 февраля: приметы и обычаи. Главная» Новости» 2 февраля ефимов день. Ефимов день Дата по старому стилю: 20 января. 2 февраля Русская православная церковь почитает преподобного Евфимия Великого, в народе отмечают Ефимов день.
Народный праздник 2 февраля - Ефимов день, Ефим Метельный
Главная Архив новостей Общество В Ефимов день 2 февраля узнавали погоду на Масленицу. 2 февраля Православная церковь чтит память преподобного Ефимия Великого. В народе этот день носит название Ефимов день. «Территория новостей» расскажет, что можно и что нельзя делать в этот день. Ефимов день, 2 февраля: приметы и обычаи.
Не стоит брать в руки нож: приметы на Ефимов день 2 февраля
02 февраля 2023 День Евфимия Великого | Народный праздник Ефимов день отмечается 2 февраля 2016 года (по старому стилю – 20 января). |
2 февраля Евфимия Великого. Ефимов день. Чего нельзя делать в этот день - народные приметы | Нельзя на Ефимов день перебирать крупу, чтобы избежать ссор с родственниками. |
День победы в Сталинградской битве, День сурка, Ефимов день: праздники и приметы 2 февраля
Верующие второго февраля отмечают день иеромонаха Евфимия Великого. 2 февраля православные жители Волгоградской области будут чтить память целителя святого Ефимия. Ефимов день Ефимов, или Ефимьев, день — праздник, отмечаемый ежегодно 2 февраля (20 января по юлианскому календарю). В народном календаре 2 февраля называется Ефимовым днем — в честь Ефимия Великого, одного из основателей монашества.
Ефимов день и День сурка: что можно и нельзя делать 2 февраля
2 февраля — Ефимов день: как отмечать, что можно и нельзя делать. На Руси 2 февраля называли Ефимовым днем и соблюдали традиции. 2 февраля православные жители Волгоградской области будут чтить память целителя святого Ефимия. Народно-христианский праздник Ефимов день отмечается 2 февраля (20 января по старому стилю) каждого года.
Ефимов день 2 февраля, народные приметы в праздник, что нельзя и что можно делать
Главная Новости В Ефимов день 2 февраля нельзя терять варежки и поднимать мелочь Короткая ссылка Подписаться В Ефимов день 2 февраля нельзя терять варежки и поднимать мелочь 08:21 2 февраля 2023 Узнали что можно и что нельзя сегодня Православная церковь 2 февраля вспоминает преподобного Евфимия Великого, у которого был дар исцеления. В народе же принято отмечать Ефимов день или «Ефимки». Народные приметы на 2 февраля В этот день было принято узнавать погоду на Масленицу. Если 2 февраля идет снег и метель, то такая же погода будет и на предстоящий праздник.
А вот пасмурный день предвещает заморозки весной и поздние снегопады. Если над луной виден столб, то впереди похолодание и морозы. На них также указывает и утренняя заря, которая быстро погасла.
Если 2 февраля метет метель — значит и весной она будет мести. В этом случае поговаривали: «Помело метлой — да на Масленицу». Если же светит солнце — значит лето будет дождливым, если дует сильный ветер — весь год будет сырым. Про Ефимов день у народа также есть поговорки, вот одна из них: «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами пали». Много других поверий выпадает на Ефимов день. Верующие люди часто устраивали свадьбу 2 февраля, так как после него наступал Великий пост, в это время шумных праздников устраивать не рекомендуется.
Если выйти из дома в старой или грязной одежде - весь год будут неприятности. Не следует отправляться в дальние поездки. По поверьям, на обратном пути нечистая сила может запутать дорогу.
Кстати, по прогнозам синоптиков, февраль обещают снежным и ветреным - сообщили в источнике tvsamara.
А позднее Евфимий стал монахом и был посвящен в пресвитеры. После этого Ефимий стал иереем и ему был поручен надзор за окрестными монастырями.
Когда Ефимию было 28 лет, он отправился в паломничество в Иерусалим, а после поклонения святыням отправился к местным монахам-отшельникам. Посетив их, он прибыл в Фаранскую лавру преподобного Харитона, но жить там не стал, а поселился в келии за пределами обители. Он стал в отшельничестве жить рядом с Феоктистом.
Позже оба отшельника переселились в пустыню Кутила, где стали жить затворниками. Постепенно в это место стали стекаться другие желающие вести аскетическую жизнь. Ефимий не хотел нарушать затворничества и всех новых монахов отправлял к Феоктисту, который со временем стал духовным наставником общины.
Жители России отмечают 2 февраля Ефимов день, обходя стороной запреты
Рубрика Деньнедели 2 февраля - Ефимов день Ефимов, или Ефимьев, день — праздник, отмечаемый ежегодно 2 февраля 20 января по юлианскому календарю. Этот праздник посвящён христианскому святому Евфимию Великому и сочетает в себе традиции православной церкви с традициями русского крестьянского быта. В семье он был долгожданным ребёнком.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Ему молятся об исцелении от различных недугов, об укреплении веры и при разных жизненных неурядицах. На Руси в этот день старались соблюдать некоторые запреты, чтобы не навлечь на свою жизнь неприятности и проблемы. О них известно и в наши дни.
Некоторые современные люди стараются следовать народной мудрости.
Считалось, что если громко разговаривать и петь - в дом может прийти беда. Ни в коем случае не следует подбирать на улице деньги: это принесет в семью финансовые проблемы. Если выйти из дома в старой или грязной одежде - весь год будут неприятности. Не следует отправляться в дальние поездки.
Ефимов день и День сурка: что можно и нельзя делать 2 февраля
Сетевое издание «МК в Марий Эл» mk-mari. Йошкар-Ола, Воскресенский пр.
День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1943 год — отмечается в России ежегодно 2 февраля. В планы немецко-фашистского командования входило разгромить летом 1942 года советские войска на юге СССР. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». Войска вермахта вышли к Волге, но овладеть Сталинградом им не удалось. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз.
И все же советский народ и бойцы Красной Армии смогли выстоять. Паулюс сдался в плен.
Молодежь специально оттягивала венчание, чтобы отметить его на Ефима. Союзы, заключенные в Ефимов день, считаются крепкими и надежными.
Это время называли одним из самых удачных для всех любовных дел без исключения. Парни засылали сватов к любимым девушкам, а кто-то спешил познакомиться с понравившейся барышней. Чтобы в семье все были здоровы, в Ефимов день женщины пекли караваи, а потом раздавали кусочки выпечки домочадцам и родственникам. Чтобы в доме был достаток, с утра спешили навести порядок и выбросить ненужные вещи.
А еще в Ефимов день парились в бане. Люди верили, что вода и пар на Ефима творят чудеса. Никакие болезни после этой процедуры были не страшны. Существовала еще одна традиция, связанная с кукушкой.
В это время птахи начинают подавать голос. Поэтому, как только люди слышали кукушку, тут же хватались за кошельки и начинали звенеть монетами. Чем больше звона и шума, тем больше денег будет в семье.
Если пасмурно — жди поздних метелей. Ветреная погода — лето будет дождливым. Над луной виден как бы столб — к морозу. Метель на Ефимия предсказывала аналогичную погоду на всю неделю. Пасмурная погода — к долгим заморозкам весной.
2 февраля Ефимов день: нельзя поднимать мелочь с земли
На 30-м году жизни он удалился в Палестину и поселился в пещере недалеко от Саранской лавры. Затем на этом месте был основан монастырь, в котором Евфимий установил строгий порядок. Святому приписывают много чудес. По одному из преданий, когда он совершал Божественную литургию, огонь сходил с небес и окружал его. Согласно другому повествованию, однажды Евфимию удалось накормить хлебами 400 странников, пришедших в лавру из Иерусалима. Несмотря на отсутствие такого количества еды, эконом лавры, придя в помещение для хранения продовольствия, обнаружил там множество хлебов. То же произошло с вином и елеем.
После того, как путники ушли, в лавре остался еще трехмесячный запас пищи. Во время двунадесятых праздников богослужения проходят особенно торжественно Преподобный Евфимий также обладал даром исцеления и предвидения. Слава о его дарованиях быстро разлетелась по округе. К обители потянулись больные, страждущие и паломники с соседних земель. Многих он обратил в христианство. За твердую веру и подвижническую жизнь святого Евфимия стали называть Великим.
Его почитают как православные, так и католики.
Также, по погоде в Ефимов день судили о том, как пройдет Масленица. Часто молодые назначали свадьбу на Ефимов день. Ведь совсем скоро начинается Великий пост, в течение которого шумные празднества не рекомендуются. В народе поговаривали, что человек, рожденный 2 февраля, до седин не доживет. По этой причине принимавшие роды повитухи закладывали пуповину новорожденного в дупло дерева, проговаривая специальные слова.
Считалось, что обряд помогает продлить жизнь. Какими бы не были приметы, главное - с любовью относиться к родным, близким и окружающим людям. Ваша жизнь в ваших руках. Последние новости.
Запрещено с земли поднимать мелочь, так как потом на протяжении трех лет придется прожить в бедности. Не стоит пользоваться колющими и режущими предметами. Считалось, что любая травма, полученная в этот день могла принести не только болезнь, но и предсказать будущее. К примеру, если получить рану на руке 2 февраля, то впереди смерть близкого человека.
Запрещено петь после наступления сумерек и захода солнца. Согласно приметам, на следующий день нарушивший запрет будет лить слезы. В Ефимов день не рекомендуется плакать, страдать, так как можно притянуть черную полосу в свою жизнь.
В полдень солнце ярко светит — лето будет дождливым. О том, что год будет сырым, с частыми дождями, говорит и ветреный день.
Какая погода в этот день, такой будет и весна. Пасмурный день — к поздним снегопадам и заморозкам весной. Солнце на закате побагровело — морозов не будет, но стоит ожидать много снега. Утренняя заря быстро погасла — к морозам. Над луной виден столб — скорое похолодание с морозами.
Лисица лежит на снегу — потеплеет.
Народные приметы 2 февраля: что можно и что нельзя делать в Ефимов день
2 февраля именины – Инна, Римма, Ефим, Захар, Артем, Лев, Павел. Как не навлечь на себя нищету 2 февраля 2024 года. 02.02.2023 09:18 Четверг. Ефимов день Ефимов, или Ефимьев, день — праздник, отмечаемый ежегодно 2 февраля (20 января по юлианскому календарю).