— Стевия — это единственный сахарозаменитель, вред которого не доказан, — говорит эндокринолог и диетолог Ирина Татарникова. Когда рассада стевии приживется, ее начинают приучать к солнечному освещению, так как незакаленные растения могут погибнуть. Из растения стевии, в полезных свойствах которого уже убедились многие хозяйки, делают зимние заготовки.
Стевия: польза и вред
В дополнение к тому факту, что стевию получают из листьев растения, а не из лаборатории, самым большим преимуществом натурального подсластителя является то, что он. Но, поскольку она производится из растения с пыльцой, то теоретически стевия способна спровоцировать аллергическую реакцию. Эффект потребления зелёных листьев стевии недостаточно изучен, поэтому в пищевых продуктах используют очищенные экстракты растения. Кроме этого, стевия вероятно может вызывать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью амброзии, так как эти растения принадлежат к одному семейству.
Стевия. Является ли она здоровой альтернативой сахару?
В 2010 году стали известны заключения другой группы ученых. Специалисты исследовали не только влияние стевии на диабетиков, но и воздействие на организм здорового человека. В результате экспериментов было выяснено, что люди с нормальным уровнем сахара в крови также хорошо переносят средства на основе целебной травы, а состояние их даже улучшается. Отдельно проводились эксперименты с участием пациентов, страдающих той или иной степенью артериальной гипертензии.
Результаты стали известны в 2003 году. У всех, кто принимал участие, цифры АД снизились, а также было замечено улучшение самочувствия, уменьшение потребности в больших дозах гипотензивных препаратов. Некоторые больные на постоянной основе стали принимать средства со стевией, что значительно улучшило состояние сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства стевии. Стевия от сахарного диабета атеросклероза гипертонии. Полезные свойства Химический состав листьев растения благотворно отражается на работе внутренних органов и систем человека, особенно при правильном курсовом применении.
Помимо этого, препараты на основе стевии обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Стевия может использоваться пациентами, которые испытывают сильное эмоциональное и физическое напряжение, утомляются на работе. Трава при регулярном употреблении делает человека сильным и энергичным.
Пациентам с бессонницей растение также будет полезным, поскольку помогает нормализовать психоэмоциональное состояние. Это позволяет применять ее пациентам с хроническим панкреатитом для предупреждения прогрессирования патологического состояния. Стевия - природный заменитель сахара Противопоказания и вред Несмотря на пользу растения для здоровья человека применять его разрешается не всегда.
Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется использовать траву в лечебных и профилактических целях. Она может оказать влияние на развитие плода и качество грудного молока. Способность стевии снижать артериальное давление делает невозможным ее использование в терапии пациентов, которые страдают стойкой гипотонией.
Критическое снижение показателей приводит к значительному ухудшению состояния больного. Пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям также не следует использовать стевию для лечения. Противопоказанием считается период восстановления пациента после тяжелых операций на внутренних органах.
Он широко используется диабетиками, поскольку не повышает уровня сахара в крови, а еще в стевии почти нет калорий. Что же не так с подсластителем и чем его заменить, выяснил ОТР. Стевия — это натуральный подсластитель. Добывают его из одноименного растения, растущего в Южной и Центральной Америке. Этой травой много лет назад индейцы подслащивали чай и использовали ее для лечения изжоги и других болезней, сообщил сайт Роспотребнадзора по Еврейской автономной области. Спустя годы разных исследований ученым удалось выяснить, что стевия в 250—300 раз слаще сахарозы, но при этом не вызывает скачка глюкозы в крови. К тому же в этом растении практически нет калорий. Производители со всего мира стали добавлять стевию в продукты для диабетиков, а также для тех, кто следит за весом. Кроме того, исследователи подсластителя узнали, что он благотворно влияет на иммунитет, помогает в борьбе с острыми респираторными заболеваниями, снижает давление и нормализует уровень холестерина. При соблюдении дозировок стевия безопасна, но если использовать ее в больших количествах, то добавка может нанести вред здоровью, рассказала ОТР врач гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
Если лишнего веса нет, тогда еще как-то можно [использовать фруктозу], но я ее не рекомендую. Лучше натуральные сахара использовать», — пояснила специалист.
Это значит, что стевию можно использовать людям с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. Если хочется сладкого, а лишних калорий нельзя, стевия поможет решить эти вопросы. И хочу еще обратить внимание, что третий эффект, который мы увидели, — выраженный иммуномодулирующий эффект, когда вовлекается Т-клеточный иммунитет в форме реакции замедленного типа. И это говорит о том, что иммунитет при использовании стевии повышается».
Эти данные особенно важны сейчас, когда в мире существует серьезная проблема избыточного потребления сахара, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету второго типа. По статистике, в России добавленного сахара съедается в семь раз больше, чем рекомендуют Минздрав и Роспотребнадзор. Например, картофель и злаковые содержат крахмал, который, попадая в организм, превращается в глюкозу и идет дальше в жировую ткань. Просто это более медленный эффект, чем, например, от сладкой газированной воды. Тяга к сладкому — это вкусовая привычка. От нее можно отучить за две недели, максимум — за три.
Инулин является сорбентом, то есть он, как губка, способен впитывать в кишечнике различные токсины тяжелые металлы, радионуклиды, токсины микроорганизмов , а затем выводить их из организма. Отдельно хочу отметить воздействие инулина, который содержится в порошке стевии, на микрофлору кишечника. Так как он хорошо усваивается микрофлорой, служит ей пищей, то это в конечном итоге приводит к активному размножению полезной микрофлоры в кишечнике человека. В свою очередь здоровая микрофлора в кишечнике обеспечивает высокую иммунную защиту всего организма в целом. Выращивание стевии в домашних условиях Стевия родом из южных стран, поэтому она предпочитает солнечные участки без сквозняков и температуру воздуха 20-28 градусов. Размножается медовая трава семенами и черенками, а также делением куста. В наших природных условиях стевию следует разводить с помощью рассады.
Пересаживание в грунт возможно после появления на кустиках двух листочков. Оптимальное время для высадки в грунт — это конец мая. Расстояние между кустарниками должно быть минимум 25 сантиметров, а глубина лунки — 6 см.
Опасна ли стевия, которую исключили из перечня разрешенных добавок
Натуральные получают из природного сырья, а искусственные — из химических соединений. Елена Литвякова. Есть также разница между сахарозаменителями и подсластителями. Энергетическая ценность сахарозаменителей аналогична таковой у сахара, то есть около 4 килокалорий на 1 грамм.
Однако, дозозависимая калорийность меньше, по сравнению с сахаром. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза.
А вещества, не обладающие или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями. То есть то, о чем мы в быту чаще говорим как о сахарозаменителях, правильнее называть подсластителями. Производители часто объединяют несколько подсластителей в одну смесь.
Исходя из этой информации его прием не рекомендуется при почечных нарушениях, беременности и грудном вскармливании. Безопасная доза: не более 0,8 г в сутки. Аспартам — искусственный заменитель сахара, а также пищевая добавка Е951. Слаще сахара в 200 раз. По поводу зависимости появления рака от приема аспартама также ходит множество слухов. Но точку в вопросе поставило Европейское управление по безопасности продуктов питания еще в 2013 году, когда официально признало аспартам безвредным для употребления. Выпускается под такими торговыми наименованиями, как: Новасвит, Сусли, Сладис Люкс. Суточная доза: не более 3,5 г Сукралоза — производное сахарозы и безопасный сахарозаменитель.
Не влияет на уровень глюкозы в крови, а также не участвует в углеводном обмене. Сукралоза нередко применяется в диетах для поддержания веса и безопасна для применения у детей, беременных и кормящих матерей. Выпускается под торговым названием — Спленда. Суточная доза не должна превышать 18 мг на кг массы тела. Таким образом, польза от применения заменителей сахара: Контроль веса. При попытке похудеть подсластители могут быть привлекательным вариантом Незначительно влияют на уровень сахара, поэтому разрешены для приема у людей, страдающих диабетом Не приводят к возникновению кариеса Вред: Цикламат и сахарин зачастую существуют в виде солей натрия, что важно учитывать при разработке рациона питания для пациентов с артериальной гипертензией, заболеваниями почек и отеками Синтетические сахарозаменители при чрезмерном употреблении оказывают слабительное действие Некоторые сахарозаменители, к примеру, фруктоза, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых патологий Польза сахарозаменителей Стевия Стевия — наиболее безопасный натуральный подсластитель. Получают из растения Stevia rebaudiana.
Для улучшения вкуса блюд, выпечки, напитков больше подходит порошок, экстракт. В лечебных целях используют сухие листья, фиточай, капсулы. Не стоит покупать продукцию, в состав которой входят крахмал, глюкоза.
Высушенные листья в сухом, прохладном месте сохраняют потребительские свойства до двух лет. Промышленные формы стевии хранят согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке. Шипучие таблетки в количестве 150 шт. Цена 25 г сухих листьев — 85 р. Применение стевии в кулинарии Подсластитель в сухом виде или сироп добавляют в горячие, освежающие и алкогольные напитки, коктейли. Стевия входит в состав конфет, мороженого, йогурта, десертов. Пищевую добавку вводят в рецепты выпечки. С ней готовят пирожные, торты, печенье, кексы, улучшают вкус молочных каш, соусов, варенья, компотов. Японцы используют стевию для нейтрализации натриевой соли в морепродуктах. Интересные факты Безопасная дневная норма травы — 40 г.
Не меняет свойств при нагревании. Слаще сахара в 100—300 раз. Выращивается в Крыму с 1986г.
Подкормка медовой травы 1 раз в неделю желательно вносить в почву минеральные удобрения. Состояние стевии улучшается при подкормке навозной жижей в расчете 1 литр на ведро воды или свежим коровяком. Проводить процедуру рекомендуется 1 раз в 2 недели. На каждый куст отводится 0.
Цветы пассифлоры нуждаются в определенном уходе. Об этом подробнее. Почему не цветут каллы дома? Ответ читайте тут. Выбор места для посадки Одним из главных условий комфортного существования и активного роста стевии является хорошая освещенность и тепло на месте произрастания. Оптимальные места для посадки медовой травы: окна, выходящие на юг и юго-запад, в домашних условиях, направленность грядок с севера на юг и их расположение на южных и западных склонах для выращивания на даче, в открытом грунте. В огороде для посадки стевии оптимальное место — участок, где раньше росли бобовые.
Стевия заменит сахар: описание, выращивание и уход
Травянистое растение, латинское Stevia, из семейства сложноцветных, то есть родственник бархатцев, хризантемам и амброзии. Стевия — это натуральный подсластитель и заменитель сахара, полученный из листьев растения вида Stevia rebaudiana, произрастающего в таких странах, как Бразилия и Парагвай. Новость о том, что сахарозаменитель стевию запретили в России, наделала много шума — в первую очередь из‑за того, что ее поняли неверно.
Натуральный сахарозаменитель стевия — польза и вред медовой травы
Была собрана достаточная доказательная база, пояснила Елена Мясникова. Например, алюминийсодержащие добавки: алюмосиликат калия Е555 и алюмосиликат кальция Е556 широко использовались при производстве сыпучих продуктов — сухого молока, пряностей, тертых сыров. Доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушение центральной нервной системы, костных тканей, функций почек, флюроз зубов и онкологические заболевания. Другие добавки, внесенные в "черный список": танины пищевые Е181 , консерванты дифенил Е230 и муравьиная кислота Е236 , регулятор кислотности лактат аммония Е328 , антиокислитель оксистеарин Е387 , глазирователь эфиры монтановой октакозановой кислоты Е912 , кантаксантин E161g , ацетат аммония Е264 , диоктилсульфосукцинат натрия Е480 , краситель красный рисовый, мальтол Е636 и этилмальтол Е637 , сорбат натрия в виде соединения Е201 и сорбат кальция Е203.
Со временем из них образуются плоды — веретенообразные семечки. Stevia rebaudiana родом из Парагвая, где она выращивается более 1500 лет. В отличие от сахарозы, он не содержит калорий, а его высушенные листья в тридцать раз слаще сахара. За их вкус отвечают гликозид, стевиозид и реубадиозид. В качестве вещества E960 они были одобрены Европейской комиссией для использования в пищевой промышленности. Однако принятая доза 80 г на 1 литр напитка слишком мала для того, чтобы этот натуральный подсластитель полностью заменял сахар. Благотворное влияние стевии не ограничивается недостатком калорий. В древние времена это растение было важным компонентом народной медицины индейцев гуарани.
Употребление в пищу его листьев благотворно влияет на метаболизм глюкозы, поэтому он помогает людям с диабетом II типа. Кроме того, стевия обладает мочегонными свойствами и снимает гипертонию. Он также обладает антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Условия выращивания Стевии Российские климатические условия слишком суровы для стевии, поэтому она выращивается как однолетнее растение. Ключом к успеху является обеспечение стевии высокой температурой и влажностью почвы, а также солнечного и тихого места. Мы сажаем его на легкую и проницаемую среду, нейтральную или слабокислую pH 4-5, максимум 6,5-7,5 pH. Посадка Стевии Дата посадки стевии в землю наступает на рубеже апреля и мая. Почва должна быть хорошо культивируемой, предпочтительно суглинистой или песчаной.
Употребляя его, мы ощущаем сладкий вкус, но, поскольку это некалорийный подсластитель , у нас не поднимается инсулин. Стевия рекомендована диабетикам. Проще говоря, желательно есть поменьше сахара. Стевия — один из вариантов такого сокращения.
Стевия некалорийна. Если вы употребляете десерты, в которых есть стевия, то сахар действительно минимизируется, но никуда не пропадет калорийность остальных компонентов, например муки.
Роскачество пополнило список опасных пищевых добавок Стевию запретили? Роскачество пополнило список опасных пищевых добавок 0 27 февраля 2024 С 27 февраля 2024 года в список запрещенных добавок войдут еще 19 позиций. Среди них оказалась стевия — популярный растительный сахарозаменитель. Как отметила диетолог Елена Соломатина, сахарозаменитель получают из растения стевия. Сладкий вкус обеспечивает вещества, называемые гликозиды.
Вред и польза
- Как можно вырастить
- Стевия: что это такое, польза и вред, применение
- Стевия – посадка и уход, выращивание из семян
- Выбор места посадки, почвенные требования
Почему запретили стевию и существуют ли безопасные подсластители
Получают из растения Stevia rebaudiana. В составе сахарозаменителей Стевия встречается в двух формах: перемолотые в порошок листья сладкой травы и очищенный экстракт из листьев — стевиозид. Достоинства Стевии: Сладкий вкус при низком содержании калорий Устойчивость при хранении и нагревании Хорошая растворимость Участие в обмене веществ, не затрагивая инсулин Листья Стевии содержат флавоноиды, благодаря чему проявляется антиоксидантный эффект — защита организма от агрессивных воздействий окружающей среды. Последние в сочетании с другими компонентами нормализуют уровень глюкозы и способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ, что облегчает течение сахарного диабета. Стевию включают в программу похудения и используют при лечении аллергодерматозов. Суточная норма Стевии: 35 г на 1 кг веса.
Что лучше: сахар или сахарозаменитель? Сахар — это глюкоза в чистом виде. Польза сахара неоспорима: за счет него происходит питание организма энергией, а значит, работает нервная система, и протекает обмен веществ. Кроме плюсов, результаты исследований показывают, что чрезмерное потребление сахара приводит к развитию диабета второго типа, болезням сердца, кариесу и ожирению. Очевидно, что и сахар, и сахарозаменители несут как пользу, так и вред.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод: главное — это умеренность. Выбор принимать сахар или заменитель может сделать только пациент, исходя из собственных задач и потребностей. Главное, не превышать суточную норму потребления. Краткое содержание Злоупотребление сахаром и пагубные предпочтения в питании приводят к возникновению сахарного диабета второго типа.
Караулов, Андрей З. Морев, Михаил Л.
Белик, Виталий В. Боварь, Илья А. Колмановский, Роберт Р. Латыпов, Михаила С. Лобанов, Леонид Б. Невзлин, Евгений В.
Ступин, «Движение сознательных отказчиков», комьюнити-центр «Действие», Сергей В. Алексашенко, Виталий В. Манский, Юлия Б. Парамонова, Светлана В. Прокопьева, Лев М. Кузахметов, Дмитрий Б.
Орешкин, Роман В. Бортник, Магомед Т. Гаджиев, Ирина В. Аллеман, Владислав Л. Иноземцев, Сергей А. Чернышов, Александра С.
Архипова, Александр Т. Габуев, Анна Э. Пшеничная, Ольга В. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм 21 июля 2023 г. Боровой, М. Козырев, А.
Литвинов, П. Суляндзига, общественная организация «Омское гражданское объединение», инициативная группа «Центр Т», автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», а также Интернет-журнал и медиаплатформа «7х7 — Горизонтальная Россия». Горалик, В. Довданов, А. Илларионов, С. Кондакова, С.
Кривенко, А. Пионтковский и Т. Дымарский, М. Кочесоков, М.
Вырастить сладкую траву в квартире — это отличный способ решить проблемы со здоровьем у себя или близких, не прибегая к дорогим лекарствам.
Для выращивания стевии в домашних условиях можно поместить вазон с кустарником на окнах, расположенных в южной части. Тоже условие следует соблюдать и на дачном участке: при высадке растения в открытом грунте грядки предпочтительно размещать на южном склоне. Сорта стевии Несмотря на пользу и сладость стевии, садоводы пока недостаточно активно интересуются этой травой. Вместе с тем уже сейчас можно выделить несколько ее сортов. Наиболее популярные: Детскосельская.
В диаметре куст достигает 30 см. Узнать такую стевию можно по характерному опушению не стебле и его светло-зеленому окрасу. Лист по форме напоминает эллипс, достигает 4 см в длину. В период цветения на кустах появляются светло-бежевые бутоны. Стебель этого растения выше: до 110 см.
Он круглый. У этой разновидности специфические листья с городчатым краем. Они, как и стебель, покрыты волосками. Цветок Дульсинеи имеет белую окраску, достигает 4 см в диаметре. Менее популярные, но также известные сорта стевии: Услада, София, Рамонская сластена.
При обработке сырья мы используем передовые технологии и точную рецептуру, чтобы устранить горечь и сохранить полезные свойства травы.
Когда вы пересадите побег в ваш сад, он продолжит давать новые листья, и нужно будет не забывать поливать его один раз в день. Летом продолжайте поливать каждый день, но весной и осенью вы должны быть осторожны с поливом.
Зимой поливайте только в случае необходимости, так как избыток влаги вызывает загнивание корней. Шаг 5 В конце осени, когда вы увидите, что растение цветет и больше не хочет расти, пришло время, чтобы срезать его, оставив 10 см стебля. Шаг 6 Для того, чтобы высушить листья, старайтесь не выставлять их непосредственно на солнце , иначе их полезные свойства будут утрачены.
В небольшом количестве листья стевии можно сушить дома, при комнатной температуре. Выращивание стевии, как бизнес. Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF В XXI веке проблема сахарного диабета приобрела масштабы глобальной эпидемии, касающейся населения всех стран мира всех возрастов.
Сегодня на планете около 200 млн. Поэтому в нашей стране актуально изыскание лекарственных растений — заменителей сахара, безвредных для человека, к которым относится стевия. Стевия содержит стевиозид слаще сахара в 300 раз , обладающий способностью снижать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, что достигается за счёт проинсулинового действия химических соединений.
Этот подсластитель интенсивного типа, представляющий дитерпеновый гликозид, практически не расщепляется в человеческом организме, не токсичен, без побочных явлений. Исходя из свойств других соединений, содержащихся в стевии эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты , это растение также можно использовать как, антикариесное, антитоксичное, консервирующее средство, для вывода из организма радионуклидов, как гипогликемическое и стимулирующее пищеварение средство. Используемые в настоящее время синтетические заменители сахара: сахарин, ацесульфат, аспартам и др.
Мазлумова стевия изучается с 90-х годов, созданы сорта, имеет селекционную коллекцию, но не отработана технология масштабного производства. Существуют трудности в получение посадочного материала для производства в промышленных масштабах, так как стевия обладает ограниченной семенной продуктивностью, а в умеренных широтах вообще не цветет. Содержание гликозидов в листья, а соответственно и продуктивность на гектар зависит от условий и технологии возделывания данной культуры.
Задачей нашей команды - провести исследования по отработке наиболее эффективного способа производства рассады стевии, технологии выращивания в условиях ЦЧР с целью получения сухого листа. Провести массовый отбор для получения маточников для возделывания в условиях ЦЧР. В результате работы с 2012г.
Мазлумова, три с высокими показателями по росту и продуктивности. Отработан технологический процесс выращивания посадочного материала рассады стевии. Отработан технологический процесс производства стевии от рассадопосадочного материала до получения сухого листа.
Технологический процесс включает: 1. Подготавливается субстрат торф, песок, грунт , рН субстрата должен составлять 6,5-7,0. Нарезают черенки по 2 листочка на черенке.
Производится зелёное черенкование с применением препарата «Корневин». Черенкование повторяется через 2-3 недели по мере отрастания побегов, при этом проводится пинцировка укоренившихся черенков. Рассада высаживается в открытый грунт с 15 по 28 мая в зависимости от погодных условий.
По схеме 0,25х0,45 м. Полив при посадке, далее в начале вегетации 1 раз в 2 дня при отсутствии атмосферных осадков , норма расхода воды — 30 л. Междурядная культивация, ручная прополка на 8 и 17 день после посадки.
При выращивании стевии исключается применение химических средств защиты. Уборка проводится в сухую погоду в дневные часы в сроки с 10 сентября по 15 октября, в зависимости от наступления первых заморозков. Собранный материал подсушивают, сортируют, упаковывают в бумажные пакеты.
Соблюдение данной технологии позволяет производить сухой лист стевии от момента подготовки рассады растений, включая выращивание в открытом грунте, до упаковывания готового продукта. При этом основными достоинствами являются получение качественного посадочного материала, выращивание экологически чистых растений, получение высокопродуктивного урожая, подготовка качественного, долго хранящегося сухого листа стевии. Список используемых источников 1.
Ляховкин А. Ляховкин, А. Николаев, В.
Моисейченко В.
Стевия ушла под запрет? Что случилось с популярной добавкой — и почему
Стевия – многолетнее растение семейства Астровые, которое распространено в Южной и Центральной Америке. Стевия из свежих новостей — что это такое? Новость о якобы запрете стевии наделала много шума.
Стевия: что это такое?
Стевия – известный в мире сторонников здорового питания натуральный подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения. Стевия – одно из наиболее ценных растений, которое способствует повышению уровня биоэнергетических возможностей человека. Позже, в 1905 году, доктор отнес растение к роду Stevia.
Чем стевия полезнее сахара и может ли она навредить организму?
Роскачество пополнило список опасных пищевых добавок 0 27 февраля 2024 С 27 февраля 2024 года в список запрещенных добавок войдут еще 19 позиций. Среди них оказалась стевия — популярный растительный сахарозаменитель. Как отметила диетолог Елена Соломатина, сахарозаменитель получают из растения стевия. Сладкий вкус обеспечивает вещества, называемые гликозиды. Однако безопасной считается только та добавка, которая произведена из очищенных гликозидов.
Это не какая-то страшная химия, а максимально изученные безопасные вещества, многие из них имеют природное происхождение. Е-добавки постоянно проходят переоценку безопасности, а обозначение «Е» расшифровывается всего лишь как «Европа». В техническом регламенте устранили неточность. Раньше листья стевии или ее экстракт признавались пищевой добавкой, но растение не может быть пищевой добавкой.
Как, к слову, и картошка. Ее вывели из регламента пищевых добавок и добавили в регламент, который контролирует Е-добавки. Стевия вообще очень полезна для всех людей, а у нас бережное производство, сохраняются все витамины и микроэлементы, в отличие от продукции, которую привозят из Китая. Может быть только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость, — объяснил А. Родина стевии — Южная Америка.
Мы снимаем три урожая за год. Мы посадили стевию четыре года назад, и нет необходимости сажать её снова. Выращивать её легко, не нужно много усилий». Стевию сушат, потом листья отделяют от стеблей и отправляют на переработку. Он не разрешён в Евросоюзе. Мы должны очистить его. Существуют различные способы — микро, ультра и нано фильтрации.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, пищевая добавка, которую получают из растения стевия, широко используется в качестве сахарозаменителя. Она подслащивает еду за счет гликозидов в ее составе. Для того чтобы стевия не нанесла вред, а была исключительно полезна, она должна содержать только очищенные гликозиды. Поэтому было принято решение о введении регламента и стандартизации. Многие же производители указывали на упаковке только минимальную информацию, которая не раскрывала состав полностью.