Общество - 23 сентября 2022 - Новости Санкт-Петербурга -
Насколько «вредна» пищевая соль экстра?
Крупнейший в России производитель соли «Руссоль» обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой обратить внимание на поставки поездами РЖД, пишет «Коммерсант». Сырье поступает с месторождений Соль-Илецка и Нижнего Баскунчака, а объемы производства позволяют снабжать качественной пищевой солью всю центральную Россию. Казахский оператор железных дорог КТЖ (Казахстан Темир Жолы) контролирует станцию Илецк-1 в Оренбургской области, где находится крупное месторождение соли. Соль пищевая морская Atlantika крупная помол №1 500 г — купить в Москве с доставкой на дом или в офис от 10 минут. Осуществляем производство и оптовые поставки пищевой выварочной соли, а также технической соли, солей для животноводства, водоочиcтки и мясной промышленности.
Путеводитель по соли от компании «Руссоль»
Благодаря острой конкуренции цены на соль в России за последний год почти не изменились. В результате средний рост цен оказался намного ниже инфляции и роста издержек производителей», — ранее говорил Леонов. Текущие объемы выпуска позволяют не только полностью покрыть потребности внутреннего рынка, но и нарастить экспорт в дружественные страны. Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале.
Как развивается рынок попкорна в России? В старые времена пасхальная черная соль готовилась только раз в году — в Великий четверг на Страстной седмице в нынешнем году он был 21 апреля. В одних местах такую соль было принято освящать в церкви, в других — оставлять на ночь на столе или выносить на улицу под звезды. История сохранила разные способы приготовления «четверговой» соли. Вот самый распространенный. В среду Страстной седмицы соль мочили, смешивали с квасной гущей или с хлебным мякишем.
Поутру в четверг ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел. Полученную массу толкли в ступке и просеивали. Если покопаться в стародавних народных лечебниках, то можно узнать, что черную использовали не только как обычную соль, но и как средство от разных недугов. Но только с ней было принято употреблять крашеные пасхальные яйца. Нынешние промышленные производители черной, «четверговой» о рецептуре своего продукта заявляют дословно так: «Черная соль не добывается, а обжигается в русских печах на березовых дровах с добавлением ржаной муки». Впрочем, относительно «не добывается» с производителями товарного продукта могли бы поспорить соледобытчики. Черной солью они называют природную неочищенную соль, залежи которой есть в месторождениях, насыщенных сероводородом. По цвету эта соль далека от черноты — она красно-бурая, оттенок придает железо. А еще у нее специфический запах… слегка подтухшего куриного яйца.
Тем не менее после очистки и помола она становится белой, без запаха. Начиная от традиционных его представителей — соли пищевой каменной и соли «экстра». И дальше: соль йодированная, соль фторированная, соль морская, хрустящие хлопья соли, «вкусная соль» с добавлением всяческих трав и приправ , зеленая вытяжка из морской соли с добавлением ростков корней пшеницы , адыгейская с чесноком и пряностями. И это еще не весь ассортиментный ряд. Потребность России в пищевой соли составляет 1,5 — 1,6 миллиона тонн в год. Примерно треть этого объема до 2016 года импортировали с Украины.
Этот вид соли также называют кельтской морской солью. Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность. Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью. Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам. Соляной цветок 5. Соль Fleur de sel Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих. Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным. Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов. Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь. Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль. Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка. Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой. Черная соль Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве. Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси. Итак, черная гавайская соль - это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро. Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной. Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.
Если проблемы не будут решены, это может привести «к полной остановке поставок соли, в том числе предприятиям, выполняющим оборонные заказы, обслуживающих критически важную социальную и военную инфраструктуру, такую как ТЭЦ и дорожные службы», а также сложностям со снабжением населения, следует из письма Владимиру Путину от директора компании Сергея Черного. В феврале этого года компания уже сталкивалась со сложностями при отправке продукции. Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.
Россия в 2023 году нарастила производство соли на 10,5%
Раньше можно было применять два вещества: йодад калия и йодид калия. Но ученые выяснили, что йодид слишком летуч — йод пропадает буквально за несколько месяцев. Йодад сохраняется полтора года при официальном сроке хранения 12 месяцев. Теперь для использования разрешен только йодад. По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, инициатива не отразится на конечной цене продукта, но поможет решить проблему с нехваткой необходимого организму вещества. Россия является географическим регионом, где наблюдается дефицит йода и без йодированной соли проблему не решить.
В Минпромторге рост цен связывают с ажиотажным спросом в начале весны, затем продажи вышли на обычный уровень. Игроки солевого рынка видят причины в росте стоимости импортного сырья и упаковки. Это самый резкий рост стоимости со времен так называемого «соляного кризиса» 2006 года. Месячные запасы соли в некоторых регионах скупили за несколько дней, торговые сети вводили ограничения на продажу в одни руки. С тех пор таких резких скачков цен не наблюдалось.
Наименьшие показатели зафиксированы в мае 2023 года: 65 773 тонн. С учётом динамики производства в январе-мае мы получаем прогноз оценку производства в 2023 году на уровне 1 134 248 тонн. Мы прогнозируем сохранение установившихся в 2017-2023 гг.
В остальное время и поосторожничать можно — говорят, соль способна впитывать и передавать чужую негативную энергетику… Впрочем, красиво и со вкусом оформленную упаковку соли всеми приметами разрешено дарить и принимать в дар без опаски. Особенно в пасхальные дни. Речь, как многие уже догадались, об оригинальной соли — черной, «четверговой». В озере Сасык Сиваш, недалеко от Евпатории, добывают розовую крымскую соль. О ее пользе знали еще во времена Османской империи. Статья по теме: Взрывной початок. Как развивается рынок попкорна в России? В старые времена пасхальная черная соль готовилась только раз в году — в Великий четверг на Страстной седмице в нынешнем году он был 21 апреля. В одних местах такую соль было принято освящать в церкви, в других — оставлять на ночь на столе или выносить на улицу под звезды. История сохранила разные способы приготовления «четверговой» соли. Вот самый распространенный. В среду Страстной седмицы соль мочили, смешивали с квасной гущей или с хлебным мякишем. Поутру в четверг ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел. Полученную массу толкли в ступке и просеивали. Если покопаться в стародавних народных лечебниках, то можно узнать, что черную использовали не только как обычную соль, но и как средство от разных недугов. Но только с ней было принято употреблять крашеные пасхальные яйца. Нынешние промышленные производители черной, «четверговой» о рецептуре своего продукта заявляют дословно так: «Черная соль не добывается, а обжигается в русских печах на березовых дровах с добавлением ржаной муки». Впрочем, относительно «не добывается» с производителями товарного продукта могли бы поспорить соледобытчики. Черной солью они называют природную неочищенную соль, залежи которой есть в месторождениях, насыщенных сероводородом. По цвету эта соль далека от черноты — она красно-бурая, оттенок придает железо. А еще у нее специфический запах… слегка подтухшего куриного яйца.
Без паники: соль не исчезает, а меняет название
В Волгоградской области производят "свою" соль | Самые крупные месторождения соли в мире. |
Куда исчезла соль Камская | В Калининградской области произвели первую партию пищевой соли, добытой без использования химических реагентов и щелочей. |
Способы добычи
- Более половины соли на рынке признано высококачественной продукцией
- Материалы рубрики
- Насколько «вредна» пищевая соль экстра?
- 9 видов соли в магазинах: какая соль самая полезная для организма?
- Более половины соли на рынке признано высококачественной продукцией
В Россию завозят соль, которая не растворяется даже в кипятке
Власти Казахстана вводят временный запрет на использование ж/д инфраструктуры для «Руссоли», которая поставляет около 42% всей пищевой соли на рынок РФ. Роскачество завершило веерные исследования пищевой соли. Три тысячи тонн соли необходимо поставить в два этапа до 1 марта 2025 года. Пищевую каменную соль, цена которой около 11 рублей за пачку, начали использовать как реагент. Чем крупнее кристалл неочищенной ремесленной соли, тем больше у него внутри влажность.
Правда ли в пачках с солью можно найти битое стекло
Техническая соль активно применяется при производстве таких распространенных товаров, как стирального порошка, бумаги, стекла, соды. Соль является нужным и полезным материалом, область ее применения постоянно расширяется ввиду широкой доступности, полной безопасности и невысокой стоимости. Лучше всего использовать высший или первый сорт галита Для борьбы с обледенением дорог Свойства технической соли способствовать таянью снега и льда используются, например, и в нефтяной промышленности: раствор галита помогает в процессе разморозки грунта. Для этого его закачивают в пробуренные скважины под давлением. Другой распространенной отраслью использования галита является теплоэнергетика. Для эффективной работы котелен необходимо, чтобы жесткость воды не превышала определенных значений, иначе она способствует образованию накипи в котлах и на трубах. Галит отлично борется с накипью, будучи самым экономичным средством с низкой стоимость. Использование технической соли в очистке воды совершенно безопасно с точки зрения экологии. Соль абсолютно не токсична и не взрывоопасна, а при правильном хранения имеет практически неограниченный период эксплуатации.
Нынешний всплеск спроса уже второй на российском рынке, первый отмечался в период покупательского ажиотажа в марте 2020 г. Тогда, по подсчетам X5 Retail Group «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» , продажи соли с 9 по 22 марта подскочили в 19,7 раза, напоминают «Ведомости».
Со времени моей учебы в этом городе прошло немало времени. Солеваренный завод там давно прекратил свое существование, его запасы соли были исчерпаны. А отдельные, хорошо сохранившиеся фрагменты его деятельности были перевезены в Музей - заповедник, недалеко от областного центра. Остались в городе только известные крупные предприятия, такие как: ПАО "Уралкалий" и Соликамский магниевый завод. Производство пищевой соли было налажено на предприятиях ПАО "Уралкалий" города Березники, но и там оно было свернуто,видимо, из - за известных провалов грунта в городе, начиная с 1986 года. А ,в особенности,в 2007 году на одном из предприятий случился огромный провал грунта, вследствие чего рудник по добыче соли пришлось затопить. Необходимо заметить, что многие жилые дома в этих двух городах построены на местах многокилометровых штолен, куда просачивается грунтовая вода. А отсюда идет и проседание породы, а в дальнейшем и провал. И в основном, движение до этих городов осуществляется автобусами, время в пути составляет 3 часа. Стоит ныне только удивляться тому, кто и как выдавал разрешение на строительство жилых построек в советское время в производственной зоне. Расстояние между этими двумя городами всего 30 км г.
Искаженный смысл Востриков отметил, собственно термин «поваренная» не является характеристикой продукта, а также искажает смысл названия. Пояснив, что «поваренной» принято считать соль, которую получают путем солеварения, а на практике же сегодня только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки. Дмитрий Востриков добавил, что само определение «поваренная» не может относиться к остальным видам пищевой соли. Что касается собственно нового ГОСТа, то он был обнародован в мае этого года. Причем, на российских прилавках уже есть продукт, который произведен по новому стандарту. Если говорить о «поваренной соли», то ее «полное исчезновение» планируется в течение трех-пяти месяцев. В этом плане сегодня уже распродаются ее остатки, поскольку на складах производителей все еще есть старая продукция, и ее, понятное дело, нужно продавать. Однако есть поправка: начиная с 1 сентября по прежнему ГОСТу выпускать соль уже нельзя. Цена останется прежней Как заверил исполнительный директор «Руспродсоюза», стоимость «обновленной соли» после нового дизайна и смены названия не изменится.
Поваренная соль
- Лучшая соль России: исследование качества продукта от Роскачества
- В 2,6 раза в Волгоградской области вырос объем производства картофеля
- Продукт первой необходимости. Как развивается рынок соли в России?
- Крупнейший производитель соли в России предупредил о сбоях поставок - МК
Загадка года, или Куда исчезла крупная поваренная соль
Крупнейший производитель соли в России предупредил о сбоях поставок | Соль. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. |
Крупнейший в РФ производитель соли предупредил о возможных перебоях с поставками продукции | Структура российского рынка пищевой соли в отношении ассортимента продукции характеризуется достаточной стабильностью. |
Соляные гиганты России - Венчур, управление, инвестиции / / | Компания поставляет 42% всей пищевой соли в стране на российский рынок, и около 40% технической. |
Острый приступ соли. Что происходит на российском рынке хлорида натрия? | Аргументы и Факты | Соль-Илецк, Тыреть. |
РФ в 2023 году увеличила производство пищевой соли на 10,5%
Отныне соль в России будет называться просто «пищевой», она будет не только белой или сероватой, но и бежевой, а йодировать её можно будет только одним методом — при помощи йодата калия. В настоящее время «Руссоль» производит примерно 500,0 тыс. тонн пищевой соли. Соль-Илецк, Тыреть.
Какая соль лучше — крупная или мелкая?
Он нужен соли, которая добывается под землёй, где совершенно другая влажность. По химическому составу в нашей соли есть только калий, кальций, магний сульфат и оксид железа. В процессе выпуска продукции посменно, не реже одного раза в шесть часов, сертифицированной лабораторией ведётся постоянный контроль качества соли и лабораторные испытания проб соли в соответствии со стандартом. Компания ведёт рабочие журналы регистрации результатов контроля качества и лабораторных испытаний органолептических и физико-химических показателей соли. И если хотя бы один анализ — весовой, химический или гранулометрический — показывает какие-то отклонения от установленных требований ГОСТа, этого достаточно, чтобы остановить линию. В рамках Евразийского экономического союза и в России также не было до сих пор никаких проблем?
Вся продукция АО "Аралтуз" проверяется независимыми аккредитованными на территории ЕАЭС лабораториями с выдачей деклараций соответствия. Ну и, как вы знаете, что важно для потребителей в России, мы соответствуем всем стандартам, предъявляемым к пищевой продукции на вашем рынке. Нашу продукцию регулярно проверяет Роспотребнадзор. Никаких запретов никогда не вводил, претензий по безопасности не было. То же касается теста продукции Роскачеством.
Более того, они в немалой степени формируют ежедневный информационный шум. Для пользователей сети и подписчиков блогов это возможность "повеселить" друзей репостами и разразиться негативными публикациями у себя на странице, "похайпить". Для конечных целей таких атак, компаний и персон, — это большая имиджевая проблема. И не только. Во-первых, "осадочек всегда остаётся", а пострадать от подобной кампании может даже такой простой и понятный всем продукт, как соль.
В продукции АО "Аралтуз" никогда не было стекла и, учитывая систему контроля, быть не могло.
Пищевую каменную соль, цена которой около 11 рублей за пачку, начали использовать как реагент. Солью граждане посыпают участки у подъездов, лестницы, дворовые территории, а предприниматели — подходы к торговым палаткам и магазинам. В продаже еще сохраняется соль экстра и дорогая соль с добавками, однако их уже тоже начали разбирать.
По словам очевидцев, в магазины то и дело заходят покупатели, ищущие соль. В продаже остались только дорогие марки.
Это помогает улучшить кровообращение, увлажнить кожу и сделать ее более упругой. Однако, несмотря на все преимущества, морская соль также имеет свои недостатки. Она содержит больше натрия, чем обычная поваренная соль, что может привести к повышению давления и другим проблемам со здоровьем.
Поэтому ее употребление следует ограничивать. В заключение, можно сказать, что морская соль — это отличный продукт для придания особого вкуса блюдам и улучшения состояния кожи и волос.
Но, в прошлом году Роспотребнадзор РФ почему-то посчитал украинскую соль крайне опасной для человека и запретил ее импорт в Российскую Федерацию. Правда, в конце весны этого года данные ограничения были немного смягчены. Но все равно образовалась некоторая рыночная соляная «брешь», которую вызвала закрыть братская Белоруссия. Экономика этой страны в период санкций и различных эмбарго стала буквально расцветать. Только за первые 5 месяцев 2016 года крупнейшее соляное предприятие ОАО «Мозырьсоль» поставило 167,0 тыс. Благоприятная ситуация на соляном рынке расшевелила и отечественный бизнес.
В соляную отрасль пошли деньги. Инвесторы сразу вспомнили о законсервированных советских соляных шахтах, провели их анализ, и часть из них реанимировали. Аналитики полагают, что отечественным предприятиям нужно для этого сохранить долю рынка, которая раньше была украинской, и дополнительно увеличить производство соли приблизительно на 400,0 тыс. Российская соль Одним из таких проектов стало строительство в прошлом году на «Тыретском солеруднике» завода в Калужской области по производству пищевой соли на 150,0 тыс. В него Артемом Чайкой, сыном генерального прокурора России, было вложено 2,0 млрд. Кроме того, инвестировали в соледобычу такие компании, как «Уралкалий» и «Галит Крым.
Крупнейший в РФ производитель соли предупредил о возможных перебоях с поставками продукции
По словам очевидцев, в магазины то и дело заходят покупатели, ищущие соль. В продаже остались только дорогие марки. В Ростове сотни человек уже обратились в травмпункты из-за травм в результате падения на скользких улицах Власти пытаются справиться со стихией — на дорогах и тротуарах работают тысячи дворников и сотни спецмашин. Ростовчане отмечают, что усилия властей не достаточны, в городе остается слишком много ледяных участков. Особенно остро проблема гололеда стоит в частном секторе, где обязанность посыпать тротуары возложена на собственников домов.
Также при производстве продуктов питания галит используется в качестве «искусственного холода», обеспечивая требуемую температуру хранения и заморозки Минерал соли в строительстве пищевых продуктов и их компонентов. Ввиду своей невысокой стоимости галит продолжает оставаться самым экономичным материалом для производства охлаждающей смеси соли со льдом. Не стоит забывать и об активном использовании минеральной соли в строительстве. Она нашла свое применение в изготовлении магнезиальных стяжек и полов, кроме того, совершенно необходима для изготовления изделий из декоративного магнезитобетона. Помимо этого, соль применяется: Для производства силикатного кирпича. Используется как активная добавка для того, чтобы повысить устойчивость кирпича к резким температурным перепадам, что является очень актуальным в условиях сложного климата. Помимо этого силикатный кирпич становится более долговечным, прочным и надежным, Более 14000 сфер применения соли и имеет более низкую стоимость по сравнению с продуктом, для производства которого не использовалась техническая соль. Для ускорения гидратации, схватывания и усадки цемента. Добавление соли увеличивает надежность и срок службы объектов, помимо этого значительно сокращает общий срок строительства — примерно в два раза.
И в основном, движение до этих городов осуществляется автобусами, время в пути составляет 3 часа. Стоит ныне только удивляться тому, кто и как выдавал разрешение на строительство жилых построек в советское время в производственной зоне. Расстояние между этими двумя городами всего 30 км г. Соликамск и г. Березники и они остаются ныне центрами добычи калийных солей, используемых в основном, как минеральные удобрения в сельском хозяйстве, а также как противообледенительная смесь. А о пищевой, пермской соли придется мне, как многим, наверное забыть. Только посещение музея да и "крылатая" поговорка напомнит нам об этом, некогда "соленом" Пермском крае. Уже начиная с сороковых годов прошлого столетия здесь ведется активная добыча калийных и магниевых солей, вся местность копана и перекопана, выросли целые горы отработанной руды. И не мудрено, что здесь часты провалы грунта, а то и вовсе случаются землетрясения амплитудой 5 баллов. Природа не терпит такого активного вмешательства в свою целостность. Об охране окружающей среды, экологии и говорить не приходится.
В конце — продукт фасуют и упаковывают. Для соблюдения точности используют прибор дозирования соли. Вот она набирает. Например, на данный момент у нас 542 кг соли, когда она доходит до тысячи, мы меняем наш бигбэг и наполняем соль заново. Так же аппарат проходит на металлоискатель, то есть если какая-либо частица туда упадет, он не будет дальше соль сыпать, и это считается как брак, - рассказывает Наталья Мулеева, машинист упаковочно-расфасовочной машины АО «Каустик». Проектная мощность — 80 тысяч тонн соли в год. Производство хлорида натрия - высокотехнологичное и автоматизировано на всех этапах. Оборудование европейского формата позволяет значительно сократить трудоёмкость, увеличить производительность и привлечь новые кадры. Решение о выпуске новой продукции позволило заводу организовать на высокотехнологичной линии 70 рабочих мест. А тут у нас, в нашей стране, в нашем городе появляется такое производство.