Чтобы защитить виноградные растения, надо прежде всего сдерживать распускание почек на плодовых лозах. Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на. Ученые из национального университета Сингапура обнаружили, что виноград полезен для здоровья глаз пожилых людей.
Виноград. Всё по теме
Виноград -все что нужно знать садоводу о выращивании | Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. |
В этом году виноград заплакал раньше обычного | И все благодаря методу генной модификации учёные меняют количество генов в растении, чтобы получить виноград более высокого качества. |
Руководство по уходу за виноградом весной после открытия | Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. |
Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе
Результаты научной работы помогут создать новые вина с особым вкусом и богатой историей, что порой необходимо для успешного выхода на рынок. В планах ученых — открыть питомник уникальных винных сортов России, где будет создана их промышленная коллекция, включающая не менее 100 кустов каждого вида винограда. Коллекция позволит проводить полевые испытания, которые покажут свойства растений, и получать экспериментальные партии вин, подбирая к ним разные техники сбраживания и дрожжевые штаммы. Какие уникальные проекты внедрят в сельском хозяйстве при помощи ученых Курчатовского института — Популяция, которую мы обнаружили, имеет уникальный генофонд. На Дону в августе сильная жара и засуха, а зимой морозы. Зарубежные сорта часто не выживают в таких условиях. Мы должны внимательно изучить гены наших сортов, которые дают им устойчивость к стресс-факторам, и на этой базе, возможно, создать задел для новой селекции, — сказал начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрий Федосов. Некоторые авторы утверждали, что сорта были завезены в регион казаками в период наполеоновских войн. На эту версию указывали и их говорящие названия, такие как Шампанчик, Бургундский и так далее. Однако генетический анализ опроверг эти казавшиеся очевидными утверждения. Винные экспедиции Большую часть образцов специалисты взяли из обширной коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им.
Нам есть куда возвращаться и у нас есть неиспользуемые площади. Темп открытия новых виноделен и развития новых площадок в целом радует", - отметил он. Спрос на российские игристые вина при этом возрастает стабильно по всей стране. Это скорее связано с тем, что потребитель начал разбираться в винах. Рост спроса есть на игристые вина, шампанское и розовые вина", - отметил он. Экспорт российского вина Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что основным направлением по экспорту российского вина является Китай. Доля экспорта российского вина крайне невысока и касается стран ближнего зарубежья, Евразийского экономического сообщества.
Если на винограде образовалось совсем мало цветов, ситуацию также можно исправить. Для этого используются препараты, способные стимулировать цветение. Самые популярные продукты, которые подходят для этой цели, — «Завязь» и «Бутон». Препараты разводят в теплой воде и используют для опрыскивания растений. Применение таких продуктов не только способствует увеличению количества цветов на виноградной лозе, но и помогает защитить ее от инфекционных болезней, а также укрепить. Формирование соцветий Если растение плодоносит крупными гроздьями, садовод должен заранее позаботиться о том, чтобы осенью было не слишком много плодов. Для этого ему придется вручную удалить лишние соцветия. В процессе нужно оставлять самые сильные грозди. Лучше всего, чтобы они располагались не слишком близкого друг к другу.
Если сделать все правильно, летом лоза не будет страдать от лишней нагрузки. Удобрение Для повышения урожайности виноград в период цветения также можно дополнительно подкармливать. Начинать вносить в почву удобрения стоит только через 6—7 дней после появления первых бутонов. Во время цветения винограда рекомендуется использовать качественные азотные подкормки. Внесение таких удобрений способствует ускорению образования завязей. Один из лучших вариантов подкормки — настой, приготовленный на основе куриного помета. Для этого продукт смешивается с водой в пропорции 2 к 3. Получившийся раствор нужно поместить в пластиковую бочку и отправить в теплое место на 10—12 дней. Продукт нужно регулярно перемешивать.
Перед использованием раствор разводят с водой в пропорции 1 к 10. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в емкость еще и древесную золу. Вносится такая подкормка под корень. Подходят для подкормки виноградника и комплексные минеральные составы. Их можно купить во многих магазинах для садоводов. Удобрения рекомендуется вносить через 4—5 дней после появления первых соцветий. Ограничения Чтобы не навредить будущим плодам и самим растениям, на время цветения винограда стоит отказаться от проведения некоторых процедур. Излишняя влажность почвы негативно сказывается на состоянии растения, а также на качестве опыления.
Ими проводится обработка каждого растения, чтобы виноград пережил холода без последствий", - делится секретами виноградарь. Опытным путем было установлено, что питанием и минеральной поддержкой для самарской лозы прекрасно может служить глуканит, содержащий более 40 необходимых растениям микроэлементов. Это природное удобрение - смесь древних донных отложений, которое как обычные камни на земле виноградарей Климановых практически лежит под ногами. Глауконит не только питает лозу, но и улучшает общее состояние растений и предотвращает появление болезней и вредителей. За любовь и заботу виноградная лоза платит обильным урожаем. С каждого гектара Виктор Климанов ежегодно собирает по 15 тонн урожая. Причем на его волжских плантациях виноград поспевает даже на пару недель раньше, чем в наш регион начинают привозить знаменитые узбекские грозди. Сам Виктор Климанов считает, что хотя ягода - дело и вкусное и очень полезное, но для него все же второстепенное. У него в приоритете селекционная работа и выращивание саженцев сортового винограда. Благо, используемая в Кинельском питомнике методика микрочеренкования позволяет очень быстро вырастить десятки и даже сотни новых из одного черенка винограда. По словам фермера, этот способ хорош тем, что служит стопроцентной защитой растения от заражения любыми болезнями и дает самое здоровое потомство. Так, в питомнике ежегодно выращивают по пять-семь тысяч саженцев различных сортов винограда в год. На вкус и цвет О своих зеленых питомцах - как их сажать, поливать, обрезать, холить и лелеять - Виктор Борисович может рассказывать бесконечно. Знаниями и опытом, как каждый увлеченный человек, делится с душой и радостью. Но лишь один вопрос может поставить его в тупик: какой, на ваш взгляд, самый вкусный виноград, подходящий для выращивания в Самарской области?
Уход за виноградом весной
Сбор урожая винограда в России достигнет 800 тыс. тонн в 2023 году. Такой прогноз дал во вторник исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей. Переносятся патогены с соком, к факторам заражения относятся: прививки растений, сосущие вредители винограда, нематоды и обрезка лозы одним и тем же инструментом. Тюменец Олег Курдыбаха на домашних плантациях выращивает около 70 разных сортов винограда. В данном видео пойдёт речь о таких новинках винограда как: Днепровский сувенир, Воплощение, Императрица, Кисти Пикассо, Находка Калугина, Огненный, Пёстрый.
Виноград в апреле 2024
Отсюда - их надо укрывать. А у этих биоритмы с естественным листопадом. Задача была - вывести виноград с естественным биоритмом, чтобы биоритмы нашего климата совпадали с биоритмами винограда, - поясняет Юрий Зотов, продолжая экскурсию по своему саду. Северный виноград устойчив к холоду и ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Это находка! Он подводит к очередной лозе и рассказывает, как надо пробовать виноград: выбрать среднюю ягоду и выдавить сок на прибор, замеряющий сахар. Прибор японский, стоимостью 30 тысяч рублей. Студенты химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета, который в свое время окончил и сам Зотов, были у него на преддипломной практике. Когда они делали биохимический анализ ягод, то оказалось, что зотовский виноград по биологически активным веществам в десятки раз превышает южные сорта. Так, витамина С в покупном оказалось не более трех миллиграммов на 100 граммов, а у этого - до 33 миллиграммов.
Главный вопрос: накапливает ли северный виноград сахар? Для виноделия необходимо, чтобы сахара было от 18 до 23 процентов: только в этом случае может получаться хорошее вино. Смотрим в прибор - 23 процента! По словам автора, этот сорт дает прекрасно окрашенные вина и, на его взгляд, лучше каберне. Следующий виноград с содержанием сахара 31 процент - "памяти Абузова". Многих нет в живых. Эту гроздь повезу в Воронеж, - комментирует селекционер. Переходим от лозы к лозе: "черный жемчуг", "изабелла тульская", "Олеся" - сахара в них 24 процента и выше. А ведь в тех, что привозят в Тулу с юга, зачастую сахар не превышает 15-16 процентов.
С 23-24 процентов содержания сахара спиртуозность будет 12 процентов - это уже нормально для хранения. Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать. А это уже не живое вино, - поясняет селекционер. Для того чтобы вывести такой виноград, нужны были доноры. Например, доноры зимостойкости и доноры короткого периода вегетации можно было брать от амурского винограда. Донорами устойчивости стали североамериканские сорта.
Рост спроса есть на игристые вина, шампанское и розовые вина", - отметил он. Экспорт российского вина Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что основным направлением по экспорту российского вина является Китай. Доля экспорта российского вина крайне невысока и касается стран ближнего зарубежья, Евразийского экономического сообщества. По прошлому году мы можем говорить о 25 млн декалитров.
Но есть спрос внутри страны. Тем не менее виноделие развивается. Мы можем развивать и экспортное направление как еще один драйвер развития российского виноделия", - подчеркнула она.
На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране. О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.
Как помочь растению справиться с такими природными обстоятельствами? Биологический ноль — температура, с которой растение трогается в рост в надземной части. Поэтому необходимо измерить почвенную температуру специальным термометром. У виноградного растения шесть фаз развития. Сейчас на некоторых растениях, в зависимости от сорта и других причин, началось сокодвижение и период роста побегов и соцветий. Как только почка проклюнулась, чуть треснули наружные чешуи, начинается 2 фаза — рост побегов. Значит, уже необходимы химические обработки. Ростовская область, к сожалению, является зоной филлоксеры. Это бич для винограда, в своё время уничтоживший большие площади этой культуры.
Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе
В марте прошлого года 100 растений in vitro начали процесс массового размножения. Опытные садоводы высаживают возле винограда орегано или базилик. Эти растения обладают резким и сильным запахом, который может отпугивать вредителей. В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза. В данном видео пойдёт речь о таких новинках винограда как: Днепровский сувенир, Воплощение, Императрица, Кисти Пикассо, Находка Калугина, Огненный, Пёстрый. Август — период, когда полив винограда играет важную роль и зависит от погодных условий и сорта растения. В данном видео пойдёт речь о таких новинках винограда как: Днепровский сувенир, Воплощение, Императрица, Кисти Пикассо, Находка Калугина, Огненный, Пёстрый.
Весна. Черемуховые холода. Виноградные дела
Горошение винограда: как избежать опадания завязей? | От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды. |
Виноград. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход — Ботаничка | правила выращивания, обрезки, укрытия - почему собрать богатый урожай винограда легко. |
Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке | Тюменец Олег Курдыбаха на домашних плантациях выращивает около 70 разных сортов винограда. |
Виноград: посадка и уход, обрезка и размножение, болезни и вредители, сорта | Значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы всех сортов красного винограда. |
Цветение винограда и причины осыпания цветков
Чрезмерное количество калия может негативно сказаться на усвоении растениями других необходимых питательных веществ, что отрицательно скажется на здоровье виноградника. – Сегодня процессы управления и контроля сбора винограда и доставки его на винодельню полностью цифровизированы. Статья автора «Кинельский виноград» в Дзене: У нас тут черемуховые холода, а как у вас с погодой, не мерзнете? растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей.
Жителям ХМАО рассказали, как вырастить шикарный виноград в сибирских условиях
Этот метод активно используют при выращивании урожая на продажу, чтобы грозди были товарного вида, аккуратно наполненные и выровненные. В конце цветения рыльца в соцветиях винограда должны побуреть. Добавить для запаха 1 каплю меда. Тонким слоем налить настой в тарелку, выставить рано утром неподалеку от лозы, прикрыв тонким слоем мха чтобы пчелы не летели в тарелку, а занимались делом. Как избежать горошения винограда: ведение лозы Чтобы грозди винограда были полноценными, перед цветением слабые побеги удаляют, молодые зеленые подвязывают. За 2—3 дня до цветения прищипывают верхушки зеленого побега — тогда питательные вещества направляются к соцветиям. Гроздь получит больше питания и завяжет больше ягод, если сразу после окончания цветения удалить часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5—8 крупных листьев.
Плюс уборка тоже входит в весенние работы, сметите листья, прочешите газон… Необходимо также проверить и почистить дренажные сооружения. Но в апреле уже внимание нужно уделить и непосредственно самому винограду — и это проветривание посадок и теплиц, внесение удобрений, профилактическая обработка лоз, влагозарядный полив, подвязка лоз и другие мероприятия. Весенняя обработка винограда — важная составляющая борьбы с вредителями и заболеваниями. Она позволяет исключить порчу лозы, бутонов перезимовавшими насекомыми и поражение грибами и др. Также опрыскивание проводится в профилактических целях. Виноградный плач начался у некоторых наших кустов еще в конце марта, в апреле он практически у всех сортов, продолжается и усугубляется Проветривание кустов. С середины апреля раз в неделю открываем укрытия в сухую погоду , проветриваем и снова закрываем. Данная обработка задерживает распускание глазков, что часто спасает молодой прирост от повреждения поздними весенними заморозками. Чтобы предотвратить повреждения возвратными заморозками и плохой погоды не убирайте далеко дорнит. Накануне опрыскивания важно убрать из-под кустов все растительные остатки. О идиума и других болезней. Препараты: бордоская жидкость, Скор, ОксиХом. Позже будут профилактические опрыскивания повторяют в период появления 3-5 листьев на побеге препаратом Ордан , а затем — за 1-2 недели до начала цветения примерно с конца апреля до середины мая, в зависимости от климата.
Все видели и пробовали виноградные грозди, а вот то, как цветет виноград, наверняка удалось понаблюдать не каждому. Это важный и в то же время красивый период в жизненном цикле лозы. На данном этапе вегетации цветок выделяется, тычинки распрямляются, в них попадает пыльца — и так завязываются будущие плоды. Именно от периода цветения и правильного ухода за культурой в этот момент развития винограда зависят будущий урожай, качество и вкус плодов. Но даже опытные садоводы не всегда уверены, как именно регулировать процесс образования завязей и предотвратить сбрасывание виноградом цветов. Давайте разберемся, как создать растению надлежащие условия для развития в период цветения, как и когда именно цветет эта культура, каковы сроки и продолжительность цветения, какие особенности стоит учитывать, и по каким причинам виноград может не цвести, а также как исправить подобную ситуацию, чтобы она не повторялась из года в год. Сроки и продолжительность цветения Сроки и продолжительность цветения любой культуры варьируются в зависимости от региона, где она произрастает, и конкретных климатических условий определенного года. Но в большинстве случаев виноград цветет в самом конце весны, когда дневные температуры составляют минимум 25 градусов по Цельсию. Есть, конечно, и более морозостойкие сорта. Но большинство видов привыкло к мягкому европейскому климату, поэтому не оплодотворяются при слишком низкой температуре. Цветение не будет происходить, если идут затяжные дожди: важно, чтобы установилась стабильно сухая погода. Дело в том, что дождь может смыть большую часть пыльцы с соцветий, соответственно, плоды не завяжутся, и богатого урожая можно не дождаться. По этой же причине нежелательно орошать данную культуру именно во время цветения. А если дожди все-таки не прекращаются, некоторые дачники используют вариант искусственного опыления виноградной лозы, чтобы урожай не пропал на корню. Ветер, как и дождь, нежелателен — он не только сдувает пыльцу, но и срывает уже появившиеся цветки. Именно поэтому в этот период стоит максимально защищать виноградные плантации от неблагоприятных природных воздействий. Процесс цветения длится несколько часов утром, затем бутоны обычно уже закрыты.
Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других. Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги. На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов. Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов. А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов. В том числе научный сотрудник, к. Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей. Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно. Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость. Чаще всего первые симптомы болезни — единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси — проявляются во время цветения винограда. В дальнейшем болезнь развивается на гроздях, плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами.