исключены повреждения индукционной варочной панели, кастрюль и сковородок. Так как материал, из которого изготавливается переходник на индукционную плиту, должен обладать ферромагнитными свойствами, то самый лучший вариант использовать железо. Индукционные плиты активно вытесняют обычные электрические.
Выход есть
- Особенности выбора посуды
- Адаптер для индукционной плиты своими руками
- Выход есть
- Для чего нужен адаптер для индукционной плиты?
Вопрос владельцам индукционных плит.
Если вы пользуетесь старой чугунной сковородой, которая раньше использовалась на газовой плите, то ее дно, скорее всего, покрыто нагаром. При установке сковороды в зону конфорки, не обеспечивается ее полное прилегание. И плита перестает ее видеть и отключается. К тому же неровности от нагара способны оставлять царапины на стеклокерамической поверхности оборудования. Другой случай, когда вы используете металлическую кастрюлю с тонким дном. В этом случае при готовке дно может деформироваться, издавая различные шумы и звуки. А после деформации она станет непригодной для использования.
Оптимальная толщина дна должна быть от 3-6 мм. В этом случае обеспечивается равномерный нагрев и приготовление пищи. Очень часто в наш сервис поступают вопросы, о том, что индукционная панель не видит турку. Все дело заключается в том, что если турка медная, то медь, как известно, не проводит магнитных волн. И, следовательно, не может использоваться на индукционном приборе. Но даже если дно турки может магнититься, то возникают случаи, когда плита все — равно не определяет ее.
Ответ заключается в диаметре посуды. Поперечник посуды должен, как минимум на три четверти закрывать зону нагрева. Если диаметр меньше, плита не увидит ее. Индукционная поверхность не видит подходящую посуду — в чем причина? Вы купили новую «правильную» посуду, а индукционная плита не видит ее. В чем причина?
Представляет собой металлический диск из ферромагнитного материала притягивается магнитом , который кладут на конфорку под немагнитную посуду, и он, нагреваясь, передаёт тепло любой посуде. То есть, используя это устройство, получится как бы обмануть индукционную плиту и на ней можно будет готовить в посуде из любого немагнитного материала. К таким материалам относятся изделия из меди, алюминия, керамики, стекла, глины. В статье про выбор посуды для индукционных варочных панелей описывался принцип их работы. В идеальном процессе должно быть так, что электромагнитное поле создаваемое индукционной катушкой плиты, вызывает в днище посуды вихревые токи, которые приводят к его нагреванию. Но если дно кастрюли или сковородки не обладает ферромагнитными свойствами, то здесь на помощь приходит адаптер, он как бы имитирует дно с необходимыми свойствами. Адаптер заменяет посуде ферромагнитное дно Однако его применение этими случаями не ограничивается, и если по каким-либо причинам вас не устраивает готовка в какой-то посуде из-за её тонкого дна, например, то вполне оправдано использование индукционного диска совместно с любой посудой. Плюсы и минусы применения Недостатком использования такого диска являются побочные эффекты, которые присущи классическим электрическим или газовым варочным поверхностям.
Нагреваясь, индукционный адаптер рассеивает часть тепла вокруг, что уменьшает эффективность работы КПД и повышает расход электроэнергии. Положительные моменты в использовании такой накладки для индукционной плиты тоже есть. Конечно, главное — это возможность использования посуды при приготовлении пищи, не предназначенной для варочных индукционных панелей. А учитывая, что переходник представляет собой толстый металлический блин, обладающий тепловой ёмкостью, то его удобно применять при длительном «томлении» в готовке. Материал изготовления и устройство Так как материал, из которого изготавливается переходник на индукционную плиту, должен обладать ферромагнитными свойствами, то самый лучший вариант использовать железо. Но оно со временем заржавеет и потеряет привлекательность. К тому же ржавчина понижает теплопроводность. Поэтому лучшим вариантом остаётся нержавеющая сталь.
Накладка из нержавеющей стали для индукционной плиты будет долго сохранять внешний вид, и хотя обладает чуть меньшими ферромагнитными свойствами, будет прекрасно выполнять свою функцию. Что касается устройства, то адаптер представляет собой диск из одного, двух или трёх слоёв и общей толщиной от 3 до 6 миллиметров. Этого достаточно для контакта с индукционной катушкой и равномерного распределения тепла по пластине. Адаптер Aspi cookware диаметром 20 см и толщиной 6 мм Несколько слоёв делается для более равномерного прогрева по всему диаметру переходника. С одним слоем всё понятно — это однородная сталь. Два или три слоя — это варианты совмещения ферромагнитной стали и алюминия. Алюминий прекрасно подходит в качестве дополнительной накладки на сталь, так как обладает высокими характеристиками по теплопроводности. Такое совмещение даёт ряд преимуществ, во-первых — нижний стальной слой, нагреваясь, передаёт тепло алюминиевому, который быстро распределяет его по всему диаметру и отдаёт посуде.
Во-вторых, это облегчает конструкцию диска адаптера. В трёхслойном переходнике, обычно крайние слои, выполняются из нержавеющей стали, а средняя часть из алюминия. Как подобрать адаптер для индукционной плиты Чтобы выбрать адаптер для плиты правильно, нужно руководствоваться несколькими критериями: Производитель. Конечно, хочется, чтобы купленная вещь оправдала своё предназначение и служила долго. Поэтому старайтесь выбирать накладку для индукционной плиты от известного производителя.
Покупая новую стеклокерамическую плиту, мысленно проведите ревизию своей кухонной посуды и задумайтесь, стоит ли дополнительно покупать индукционный адаптер. Индукционный диск понадобится обязательно, если: На вашей кухне преобладает посуда из литого или листового алюминия. Вы очень любите готовить в посуде из огнеупорного стекла. Ваше коронное блюдо получается идеально только в керамической посуде.
Медные кастрюли - годость вашей кухни и отказываться от них вы не собиратесь. Вы не хотите менять свою любимую посуду на совместимую с индукционной плитой. Достаточно будет купить хотя бы один адаптер для индукционной плиты, чтобы избавить себя от замены посуды на кухне и проблем.
Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые. Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Работа с кардиостимуляторами.
Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5]. Специальная посуда. Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари. Посуда для индукционной плиты Фото: shutterstock Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.
Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает. Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде.
Всё про адаптер для индукционных плит
Приспособил свою индукционную плитку к работе с любой посудой. Простое устройство позволяет готовить на индукции в абсолютно любой посуде, даже в глиняной, не надо покупать специальную. Переходники Frabosk для индукционных электроплит бывают разного диаметра. Адаптер для индукционных плит – достаточно простое дополнительное приспособление как в своём устройстве, так и в использовании. Адаптер для индукционной плиты: выбор и изготовление своими руками Приготовление пищи является одним из неотъемлемых компонентов нашей жизни, ведь. При покупке индукционной плиты особое внимание нужно обращать на посуду, которая будет на ней использоваться. На индукционной плите готовят благодаря индукционному току.
Характеристики
- Адаптеры для индукционных плит в Москве
- Индукционная плита: что это, плюсы и минусы, какая посуда нужна
- Подставка для индукционной плиты
- Как обмануть индукционную плиту
- Адаптер для индукционной плиты: как выбрать?
Посуда для индукционной плиты: какая подходит и чем отличается
Если вы купили индукционную плиту, это не значит, что всю старую посуду обязательно нужно отправлять на свалку. Есть компромиссное решение — так называемые адаптеры или переходники. кто не в теме, адаптер необходим чтобы использовать обычную посуду, не предназначенную для таких плит. Адаптер для индукционной плиты со съёмной ручкой Доляна, d=20 см.
Популярные материалы
- Поиск по каталогу
- Адаптер для индукционной плиты как сделать переходник своими руками Как выбрать диск Отзывы
- Адаптер для индукционной плиты своими руками. Лайфхак. Induction hob adapter
- Подключение варочной панели к электросети - 5 ошибок, схемы, пошаговая, самостоятельная работа
- Индукционная плита: что это, плюсы и минусы, какая посуда нужна
Адаптер для индукционной плиты: как выбрать?
Диск-переходник для индукционной плиты состоит из нескольких слоёв, каждый из которых выполнен из особых материалов. Применение адаптера для индукционной плиты Индукционные плиты на кухне предусматривают использование посуды со специальным покрытием. Адаптер для индукционной плиты: выбор и изготовление своими руками Приготовление пищи является одним из неотъемлемых компонентов нашей жизни, ведь. Используется для готовки на индукционных плитах и позволяет использовать абсолютно любую вашу посуду, служит неким переходником.
Адаптер для индукционной плиты что это такое
Катушка передает тепло ферромагнитному переходнику, который нагревает дно кастрюли. Отзывы поваров утверждают, что для обеспечения нормальной работы домашней кухни, вполне достаточно приобрести своими руками два диска. Уникальность индукционной панели в совокупности с адаптером заключается в том, что на такой поверхности можно устанавливать посуду из любого материала. Принцип действия адаптера Отзывы пользователей рекомендуют приобретать диски для индукционных плит Risoli, Ibili 703724, оснащенные ручкой. Это удобно, поскольку в любой момент можно переместить адаптер по поверхности плиты. А при необходимости использовать диск, в качестве подложки под горячую посуду на столе. Если в распоряжении хозяйки имеется газовая конфорка, адаптер из ферромагнитного материала, выбранного своими руками, можно применять как рассекатель огня. Адаптер на плите Применяем правильно Функционирует индукционная плита и адаптер для посуды, показанный на фото, всегда безупречно. Процесс использования диском не требует особых навыков.
Однако, отзывы некоторых хозяек утверждают, что при неверном применении на поверхности стеклокерамики могут появиться царапины. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться следующих правил: Не включать своими руками плиту на полную мощность во время использования диска. Кастрюли и сковороды, используемые с переходником, должны иметь безупречную ровную нижнюю часть. Нельзя применять кастрюлю меньшего диаметра, чем размер диска.
Такая сталь, доходя до определённой температуры, изменяет свои свойства и не магнитится. Соответственно, такой материал для создания «блина» своими руками не считается опасным для индукции. Мы получаем стабильный разогрев с постоянной скоростью, а температура плавно растёт. При выборе тонкого металла разогрев ускоряется. Также учтите, что вы самостоятельно выбираете размер «блина». Поэтому тщательно подумайте, для какой конфорки вам необходим адаптер или адаптеры. Предстоит сильно постараться, чтобы выполнить качественную и прочную ручку для диска. Ведь учтите, что в фирменных подставках ручка даже не нагревается и не требуются прихватки. Эксперты советуют прокрасить «блин» краской, но со стороны, которая будет прилегать к поверхности индукционки. Это необходимо выполнить для того, чтобы избежать тепловой ошибки и перегрева индуктора. Особое внимание нужно уделить толщине подставке. Хорошие результаты может показать проверка временем, которое уходит на охлаждение элемента. В то же время многие придерживаются мнения, что лучше купить адаптер для индукционной плиты от Икея или другого производителя. Поскольку всё же присутствует риск выполнить что-то не так. Да и в целом на создание уйдёт время и деньги, поэтому проще купить сразу готовый прибор. Но, если у вас присутствует желание и стремление, можно попробовать создать его самостоятельно. Поэтому количество отзывов в сети увеличивается. Чаще всего хозяйки, которые уже использовали переходник для посуды для индукционной плиты, отмечают, что можно не переживать о смене кастрюль, чайников и сковородок. В комментариях многие отмечают, что подставка под индукционную плиту позволяет постепенно покупать специальную посуду, готовя в алюминиевых, стальных или керамических. У индукционной плиты у такого элемента совсем другая задача. Широкий ассортимент дисков позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от размера конфорки. Можно приобрести диск у понравившегося вам производителя или же самостоятельно изготовить прибор. Многие отмечают наличие моделей с ручками, что существенно упрощает эксплуатацию и хранение диска. Более того, можно не использовать прихватки, так как ручка всегда остаётся холодной. Это делает перемещение «блина» удобным. Также среди преимуществ пользователи отмечают широкий ассортимент «блинов» по диаметру. Такой элемент не занимает много места на кухне и легко чистится.
Она отличается небольшой толщиной варочной поверхности, максимальной эффективностью работы при минимальных затратах энергии, а также стильным внешним видом. Подобные приборы становятся все более и более популярными во многих домах, но существует ряд обстоятельств, по которым любимая кухонная посуда не может использоваться для приготовления блюд с помощью индукции. И в этом случае, как никогда, важно иметь под рукой универсальный адаптер, который позволяет не утруждать себя выбором новых кастрюль и сковород, а пользоваться любимыми изделиями, пусть даже и не подходящими в этом случае. С адаптером для индукционной плиты вам не придется покупать специальную посуду. Известно, что индукционные плиты работают по методу магнитной индукции, и очень важно, чтобы чаша, используемая для приготовления блюда, могла полноценно взаимодействовать с подобной варочной поверхностью.
Продумайте, зачем вам нужен адаптер и на какой конфорке вы планируете его использовать. Если кастрюля или сковорода окажется больше, то время приготовления увеличится. Вывод прост — диск нужно выбирать под конфорку, ориентируясь на требования к минимальному диаметру дна посуды, а чайник, сковородку или кастрюлю — под размер ферромагнитного круга. Если конфорок несколько, то выбирайте исходя из размеров той посудины, которую нужно адаптировать под новую печь. Например: Адаптеры диаметром 12-14 мм подходят для кофеварок. На пластину диаметром 14 мм можно поставить емкость с диаметром дна от 13 до 17 см. Для круга диаметром 22 см подойдут сковороды и кастрюли с днищем от 18 до 26 см. Если диск требуется для приготовления кофе в турке, то можно купить маленький, чтобы не занимать кухню громоздкими аксессуарами. Другое дело, если вы недавно обзавелись индукционной плитой и хотите оставить любимый казан, вок, мантоварку или соковарку. Здесь подойдет переходник по нижнему диаметру посуды. Как его измерять, читайте тут. Польза и особенности ручки Благодаря ручке, горячий адаптер можно быстро снять с варочной панели или перенести на другую конфорку. Как правило, ручки делают из материалов, которые не нагреваются, поэтому можно браться без прихваток. Цельнометаллические ручки тоже могут не нагреваться, если выполнены из нескольких металлов, поэтому не спешите делать выводы только по внешним признакам. Хорошо, если на ручке есть отверстие для подвешивания — оно решит проблему хранения. Еще лучше, если ручка съемная, в этом случае ее можно будет убирать на время мытья в посудомоечной машине или для хранения. На что еще обратить внимание Толщина диска зависит от производителя. Чем тоньше металлический «блин», тем он, как правило, дешевле. Если вам нужен переходник для одной-двух посудин для нечастого использования, то можно купить тонкий. Но в тех случаях, когда планируется интенсивная эксплуатация, лучше купить более толстую пластину. Некоторые производители покрывают диски для индукционных поверхностей жаропрочной краской или защитным покрытием. Практической пользы в покрытии нет, но оно защищает металл от потемнения, которое неизбежно, если дно выбранной для приготовления посуды меньше или недостаточно плотно прилегает к адаптеру. Если для вас важна возможность мыть переходник в посудомоечной машине, убедитесь, что производитель разрешил такое мытье. Однако лучше чистить поверхность вручную. Некоторые бренды прилагают специальные щетки для этой цели. Как правильно пользоваться переходником Не спешите сразу же устанавливать адаптер на индукционную плиту и начинать эксперименты, сначала внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Общие рекомендации: Диаметр адаптера должен соответствовать размеру конфорки. Дно используемой посуды должно быть ровным и гладким. Котелки с круглым днищем не подходят. Устанавливать переходник необходимо сразу поле включения электроплиты и немедленно ставить на диск кастрюлю для приготовления пищи. Нельзя держать пустой переходник на конфорке. Не следует включать плиту на полную мощность. По готовности блюда нужно выключить электроплиту, затем снять кастрюлю и убрать адаптер на подставку или соседнюю конфорку. Нельзя прикасаться к переходнику руками и класть его на не жаростойкие поверхности, он очень горячий! Даже после отключения плиты металлический круг остается горячим не менее 5-10 минут, эту энергию можно использовать, если убрать «блин» с варочной поверхности или выключить и поставить на него приготовленную еду, чтобы она не остывала. Приловчившись, можно выключать печь чуть раньше, экономя электроэнергию. Дополнительные возможности Адаптеры для индукционных панелей можно использовать и для других задач: в качестве подставки под горячую кастрюлю или сковороду, чтобы защитить стол; для защиты поверхности стола от царапин, если днище посуды неровное; в роли рассекателя пламени для газовой конфорки; вместо подноса под пирог, предварительно защитив пергаментом или бумажной тарелкой; для адаптации большой конфорки под дно с меньшим диаметром. При всей универсальности ферромагнитные переходники для индукционных варочных поверхностей нельзя использовать в качестве сковород и плит для выпечки. Для этих целей нужен специальный пекарский камень, о котором читайте в дугой нашей статье. Это варочные поверхности, функционирующие от электричества. Чтобы иметь возможность полноценно использовать данный агрегат, необходимо приобрести специальную посуду с магнитным дном. Если же хозяйка не желает расставаться с любимыми кастрюлями, можно приобрести адаптер или специальный диск, который позволит готовить на индукционной плите в обычной посуде. Адаптер для индукционных плит Об особенностях индукционной плиты Исходя из названия изделия становится ясно, что данный прибор функционирует несколько иначе, чем обычная электроплита. Под красивой, стеклокерамической панелью спрятаны катушки индукции. Благодаря индуктивности формируется электромагнитное поле, которое и нагревает дно посуды. То есть, тепло, исходящее от катушки передается сразу на поверхность посуды, не нагревая при этом стеклокерамику. Применение адаптера О посуде Секрет плиты индукционной заключается в том, что для полноценной работы требуется специальная посуда с ровным днищем из ферромагнитного сплава. Только такие предметы будут нагреваться под воздействием индукции. Но, учитывая немалую стоимость специализированных кастрюль, далеко не каждая хозяйка может позволить себе полное обновление кухонной утвари. Да и дизайн такой посуды не всегда вписывается в обустройство кухни. Об адаптере Для экономии расходов был придуман адаптер или переходник, который мы видим на фото. Это изделие из ферромагнитного материала, изготовленное в виде диска. Он размещается на конфорке, а сверху него устанавливается кастрюля или сковорода, в которой будет вариться или жариться пища. Специальные диски реализуются в магазинах бытовой техники в наборах либо в розницу, поштучно. Адаптер Что представляет собой адаптер-переходник для индукционных плит? Это металлический слоенный блин толщиной 3 мм. Состоит он из двух внешних ферромагнитных и одного внутреннего алюминиевого слоя. Благодаря такой простой конструкции, тепло, исходящее от индукционной катушки равномерно распределяется по поверхности блина. Диск для индукционных панелей Risoli, может быть разного диаметра. Точные габариты подбираются в зависимости от размера сковород и кастрюль. Как функционирует переходник Диск адаптер для плиты Ibili 703724 функционирует предельно легко. Катушка передает тепло ферромагнитному переходнику, который нагревает дно кастрюли. Отзывы поваров утверждают, что для обеспечения нормальной работы домашней кухни, вполне достаточно приобрести своими руками два диска. Уникальность индукционной панели в совокупности с адаптером заключается в том, что на такой поверхности можно устанавливать посуду из любого материала. Принцип действия адаптера Отзывы пользователей рекомендуют приобретать диски для индукционных плит Risoli, Ibili 703724, оснащенные ручкой. Это удобно, поскольку в любой момент можно переместить адаптер по поверхности плиты. А при необходимости использовать диск, в качестве подложки под горячую посуду на столе. Если в распоряжении хозяйки имеется газовая конфорка, адаптер из ферромагнитного материала, выбранного своими руками, можно применять как рассекатель огня. Адаптер на плите Применяем правильно Функционирует индукционная плита и адаптер для посуды, показанный на фото, всегда безупречно. Процесс использования диском не требует особых навыков. Однако, отзывы некоторых хозяек утверждают, что при неверном применении на поверхности стеклокерамики могут появиться царапины. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться следующих правил: Не включать своими руками плиту на полную мощность во время использования диска. Кастрюли и сковороды, используемые с переходником, должны иметь безупречную ровную нижнюю часть. Нельзя применять кастрюлю меньшего диаметра, чем размер диска. Запрещается держать нагретый адаптер без сковороды или кастрюли более одной минуты.