Новости 10 февраля день рождения утюга

10 февраля свой официальный день рождения отмечает незаменимый бытовой прибор – утюг. В детском доме 10 февраля с воспитанниками прошло мероприятие «День рождения утюга». 10 февраля официально считается днем рождения нужного в каждом доме незаменимого электроприбора – утюга.

10 февраля - День рождения УТЮГА. (корпус -1)

Вероятно, утюги на Руси использовались и ранее этой даты, но, как и в других странах, в то время были доступны только состоятельным людям. Остальные пользовались рубелём и скалкой или днищем разогретой сковороды. Слово «утюг» — тюркского происхождения. Первоначально он представлял собой специальную металлическую лопатку. Первые утюги на Руси также были цельнометаллическими, чаще всего железными, перед использованием их разогревали на печке.

Они были полыми внутри и имели откидную крышку, через которую внутрь насыпали раскалённые угли.

В далеком 1636 году появился первый железный утюг, с тех пор считают, что 10 февраля - День рождения утюга. Без утюга в наше время не обходится ни одна хозяйка. К ребятам средней группы «Нарцисс» в гости пожаловал «именинник» - Утюг. И как положено, для именника исполнили «Каравай».

Самый известный музей находится во Франции.

Музей утюга есть и в России, в Переславле-Залесском. В коллекции музея насчитывается более 200 экспонатов не только из России, но и из Польши, Белоруссии и Германии. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. Юные клинчане пробуют гладить рубелем вытканное вручную полотно В музее этнографии и ремесел Брянского областного методического центра «Народное творчество» выставленные экспонаты можно потрогать руками. Можно поработать на кроснах старинный ткацкий станок , на прялке, послушать патефон, посвистеть в любую свистульку, изготовленную руками мастеров из глины и других природных материалов. В Брянском этнографическом музее коллекция старинных утюгов, рубель, скалка Экспозиции Брянского этнографического музея создавались постепенно.

Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами. В начале XX века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.

Нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надежно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее. Наконец, к 30-м годам XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. Утюги оставили свойслед и в изобразительном искусстве.

10 февраля- день рождения утюга.

В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка День рождение Утюга! 10 февраля 2022 Просмотров: 354.
10 февраля — День рождения утюга 10 февраля 1938 года родился советский писатель и журналист, автор известных детективов Георгий Вайнер.

Поиск по сайту

  • Свой день рождения 10 февраля отмечает…утюг
  • Народный репортер
  • Краеведение
  • День рождения утюга: события 10 февраля / Городская библиотека - филиал № 5
  • День рождения утюга » МКУК НСП "Музей Ленинградского блокадного детского дома № 26"

10 февраля 1636 года на Руси считают днём рождения утюга ...

Современный человек не может представить свою жизнь без утюга. Но ведь и раньше люди хотели выглядеть опрятно и без складок на одежде. Да, утюга, который есть у каждого из нас сейчас в комнате, несколько веков назад не было. Зато были смекалистые умельцы, которые находили способы, как погладить свои вещи.

О том, как раньше обходились без утюгов мы и расскажем. Также, могли нагреть камни и водить ими по одежде, пока складки не расправились.

Посетителям музея рассказали и показали несколько старинных утюгов и предложили им испытать их в деле. Многие исторические факты они услышали впервые и были впечатлены жизнью, которой жили наши предки. Праздник закончился фотосессией с экспонатами и чаепитием с домашними пирогами.

Доменное имя сайта в информационно — телекоммуникационной сети "Интернет" для сетевого издания : tolknews. Примерная тематика и специализация: общественно -— информационная, реклама в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе. Форма периодического распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.

Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом как от нечистой силы, так и от злых людей. Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь. Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей.

День рождения утюга (10 февраля)

10 февраля – День рождения утюга! 10 февраля официально считается Днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга.
День рождения утюга - 10 Февраля 2023 - Сапожковский краеведческий музей 10 февраля официально считается днем рождения нужного в каждом доме незаменимого электроприбора – утюга.
PIPL • 10 февраля 1636 года день рождения российского утюга В России первое упоминание об утюге относится к 10 февраля 1636 года.
День рождения утюга в 2025 году: какого числа, дата и история праздника Опубликовано 10.02.2022 автором Музей Волчанский.
День рождения утюга - 10 Февраля 2023 - Сапожковский краеведческий музей 10 февраля отмечают день рождения утюга. Сотрудники МЧС решили по-своему провести этот день.

10 февраля- день рождения утюга.

10 февраля 1636 года на Руси считают днём рождения утюга ... utyg 2022 10 февраля официально считается днём рождения нужного и незаменимого в каждом доме прибора – утюга.
День рождения утюга в музее День рождения утюга.

10 февраля - День рождения Утюга

Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовой утюг можно было купить стадо овец. Первый электрический утюг появился в 1882 году. Но, из-за недоработок прибор часто бил током. Через десять лет утюг доработали, в основу вставили нагревательную спираль и изолировали её в корпусе прибора под подошвой. С тех пор конструкция не менялась, а лишь прибавлялись отдельные детали, такие как, регулятор температуры, увлажнитель и прочие функции.

А между тем, его история насчитывает тысячи лет. Днем рождения утюга считают - 10 февраля. Первое письменное упоминание об утюге нашли в книге записей царицы Евдокии - супруги государя Михаила Федоровича Романова. Запись сделана в 1636 году: «Генваря в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный».

С этим тяжеленным утюгом до 10 кг было, конечно, не намного легче. Его нужно было долго греть в печке или на открытом огне около 30 минут , а потом быстренько гладить, пока он оставался горячим. И так по кругу. Иногда брали сразу несколько утюгов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. Утюг был не только нужной и дорогой вещью. Его хранили как семейную реликвию, он переходил от матери к дочери. Предметом он был очень дорогим, доступным немногим. Украшалось железо искусным орнаментом. Часто утюг занимал «центральное» место в доме.

Его ставили на стол рядом с самоваром, украшая жилище. Наличие в доме такой утвари служило символом богатства и процветания. Для знатных особ и вельмож изготавливали утюги затейливых форм. Железо инкрустировали медью, а в особых случаях и серебром. Ручки были выполнены из гладкого или фигурного дерева. Но поскольку большими утюгами сложно было прогладить мелкие элементы одежды типа кружев и рюш, изготавливались маленькие утюжки.

Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными - с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды - манжет, воротничков, кружев - пользовались маленькими утюжками, размером с пол-ладони. В конце XIX века использовали газовый утюг, который присоединяли при помощи металлической трубочки к газовому баллону. С его появлением участились утечки газа и пожары. Поэтому на смену ему в начале XX века пришел спиртовой утюг. Из-за высокой стоимости прибор был труднодоступным для простых граждан. В 1882 году Генри Сили изобрёл и запатентовал электрический утюг. С тех пор конструкция этого прибора улучшалась, появлялись новые функции.

Весил около 10 килограммов и был монолитным. В качестве утюга люди в разные времена использовали различные приспособления. Первыми помощниками в этом деле выступали булыжники, между которыми укладывали вещь, нагретые камни и плоские пруты. На Руси до появления утюга ткань разглаживали сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем — приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску. Они были похожи на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные угли, а для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь подостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Углевые утюги были довольно-таки увесистыми, и по этой причине глажка-утюжка превращалась в настоящие физические упражнения. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленные чугунные плашки или болванку. Еще одна старинная разновидность утюгов - литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи.

Самое популярное

  • День рождения утюга
  • PIPL • 10 февраля 1636 года день рождения российского утюга
  • Кто отмечает?
  • Когда отмечают "День рождения утюга"?
  • Народный репортер

В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка

В основном из-за того, что люди не читают инструкцию. Например, в прошлом году в Лежневском районе в деревне Малое Растилково из-за аварийного режима работы водонагревателя сгорел дом. Погибли отец и сын. Мальчику было три года. Для пропаганды мер пожарной безопасности в Иванове была создана пожарно-техническая выставка. В этом году ей исполняется 36 лет. Здесь рассказывают, как возникают пожары, на что способен огонь и как с ним бороться. Виктор Ломосков, директор пожарно-технической выставки: «Мы начинаем с первоклашек. Никакого ОБЖ еще пока нет. Мы учим буквально не зажигать спички и не зажигать газ, когда человек приходит из школы.

Просто ограничится самым противопожарным блюдом - бутербродом.

А между тем историки до сих пор не определились с точной датой появления первых приспособлений для глажки одежды. В России Днём рождения утюга считается 10 февраля 1636 года. Почему и как выглядело гладильное устройство несколько веков назад, расскажет Ирина Шавлюк. Ирина Шавлюк, корреспондент программы «Местное время» — Первое упоминание об утюгах появилось в книге расходов царского двора Михаила Фёдоровича Романова. Сложно представить, но тогда прародители современных утюгов весили более 12 килограммов. С тех пор формы и модификации этого предмета претерпевали множество изменений.

За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.

Реалии, Кавказ. Реалии, Крым.

Информация о материале Категория: Новости 10 февраля в МБУК «Вознесенском историко-краеведческий музей» в экспозиции «Русская изба» для учащихся второго класса Вознесенской школы классный руководитель Чурапина М. При входе в избу ребят встречала хозяйка. Сегодня невозможно представить ни одного дома, где люди справлялись бы без привычного для всех утюга. Оказывается, такой необходимый в быту прибор имеет свой официальный день рождения!

Краеведение

  • Кто отмечает?
  • 10 февраля — День рождения УТЮГА
  • ИНФОРМАЦИЯ
  • Лента новостей
  • День рождения УТЮГА - МБДОУ № 286
  • 10 февраля- день рождения утюга.

10 февраля - День рождения утюга

Сегодня, 10-го февраля исполняется ровно 380 лет с первого упоминания об утюге в России. 10 февраля официально считается именинами утюга. Главная» Новости» «С днем рождения, утюг!». День рождения утюга.

МЧС: утюг таит в себе опасность

10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга. Запись была сделана 10 февраля 1636 года, а уже к XVIII веку в стране было налажено производство утюгов с горячими углями внутри. Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты». День рождения утюга – традиционно принято отмечать 10 февраля каждого года. В России первое упоминание об утюге относится к 10 февраля 1636 года.

10 февраля в календаре: День дипломатического работника и День рождения утюга

10 февраля в МБУК «Вознесенском историко-краеведческий музей» в экспозиции «Русская изба» для учащихся второго класса Вознесенской школы (классный руководитель Чурапина М.А.) было проведено познавательное мероприятие «День рождения утюга». День рождение Утюга! 10 февраля 2022 Просмотров: 354. День рождение Утюга! 10 февраля 2022 Просмотров: 354. Смотрите видео онлайн «День рождения утюга: история популярного предмета быта ("Будни", 09.02.24г., Бийское телевидение)» на канале «Бийское Телевидение (БТВ)» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 9 февраля 2024 года в 10:19, длительностью 00:02:01. В России Днём рождения утюга считается 10 февраля 1636 года.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий