Дистрибьютор алкоголя с многомиллиардной выручкой Simple и его основной владелец Максим Каширин пережили лихие девяностые, кризисы 1998 и 2014 годов, внедрение ЕГАИС и рост акцизов, а теперь переживают стагнацию в российской экономике. ツ ИНСТАГРАМ- СТИМ- ПОДДЕРЖАТЬ МЕНЯ СКИНОМ- Смотрите видео онлайн «СИМПЛ ТЕПЕРЬ В СК.
Новости о s1mple по CS2
Последние новости о s1mple Dota 2. Зрители CS:GO считают, что лидер Natus Vincere издевается над игроком. Что??? Симпл впервые извинился за нож! «Если я вижу, что кто-то халявит, то меня это не устроит» — Интервью S1mple с OverDrive. В этом же году Simple становится генеральным партнером Российской ассоциации сомелье, а Анатолий Корнеев — ее вице-президентом. Симпл планирует возобновить выступления на турнирах после завершения PGL Major Copenhagen 2024, первого чемпионата мира по CS 2.
История топ 1 игрока — s1mple
Впервые Александр Костылев сыграл в игру в возрасте четырех лет под присмотром старшего брата Алексея, проживая в Украине. Его старший брат управлял клавиатурой, а Симпл был ответственным за мышь. Два брата всегда боролись за компьютер. Александр s1mple Костылев свою профессиональную деятельность начал в далеком 2013 году. Симплу было только 15 лет, когда CS GO вышла в 21. После того, как Александр продемонстрировал свой талант, им заинтересовалась организация HellRaisers. В возрасте 17 лет он подписал свой первый серьезный контракт.
И я считаю, что это будет уверенные 2:0 для NAVI. Сможем ли мы еще увидеть тебя на сцене играя через какое-то время? Я не знаю смеется Спасибо тебе, хочешь что-то сказать твоим фанатам и этой сцене вообщем? Люблю вас! О намерениях s1mple пока ничего не известно.
Симплу было только 15 лет, когда CS GO вышла в 21. После того, как Александр продемонстрировал свой талант, им заинтересовалась организация HellRaisers. В возрасте 17 лет он подписал свой первый серьезный контракт. Тогда s1mple и другие игроки нанесли сокрушительныйудар по лучшей в тот момент команде Fnatic — обыграли со счетом 16-14. До этого момента у S1mple все было отлично. Однако, всего через несколько месяцев он был вынужден расстаться с HellRaisers. За время карьеры Симпла, у него было много различных конфликтов с оппонентами, и он просто высказывал людям все, что он о них думал.
В масс-маркетную водку идти мы не могли: нет своего завода и для нее должна быть дистрибуция совершенно другого порядка. Мы пошли в суперпремиальный сегмент. Потому что мы любим маркетинг. Сейчас на рынке много качественной водки, да, есть нюансы вкуса, но выбирают среди них все равно по картинке и по названию. Какие только бренды не встретишь, но факт: гораздо реже покупатель выбирает водку с такими названиями, как «Нефть» или «Золото партии», потому что они не цепляют, не вызывают нужных для покупки водки эмоций. Мы долго готовились: «Онегиным» уже три года занимается профессиональная команда, до этого я еще пять лет занимался сам. Смотрел, изучал, думал над названием. В имени была главная проблема: придумать его, найти незарегистрированное... Вы не представляете, сколько энциклопедий перечитано, сколько мыслей продумано, сколько списков написано. У водки есть несколько эмоциональных направлений, несколько платформ. Есть и другие платформы, но нам нужно было найти свою, особенную. Изначально у меня было вообще другое название, другая платформа. И мы должны были выходить с ним, а не с «Онегиным». Когда «Онегин» случайно возник как идея, снова сделали фокус-группы и поняли, что это имя работает. После подготовили рендеринг с дизайном этикетки: реальные водочные бренды на полке и среди них стоит бутылка нашего «Онегина». У участников фокус-группы спрашивали, какие водки они знают, люди отвечали: «Онегин» — конечно, знаю». Одна женщина даже сказала: «Я пила ее». При том что самой водки еще не существовало. Потому что фокус-группа — это не голосование деньгами, просто разговор. Потребовалось какое-то время, нужно было продвигать бренд. Мы торгуем с ноября 2016 г. Проблема в том, что мы пока маленькие, но очень требовательные по качеству, поэтому поиск партнера дается нелегко — мы не очень удобные для предприятий. Свое вино — Известно, что вы инвестировали в виноделие в Грузии и Италии. На какой стадии находятся эти проекты, когда покажете первые вина? Итальянский — попытка поучаствовать в мировом виноделии, Россия тоже будет покупать, но это не главный рынок. В Италии мы приобрели 20 га существующих виноградников в Кьянти Классико. К сожалению, пока вынуждены арендовать чужую винодельню, но в этом году начнем строить свою, получаем последние согласования. У нас там 15- и 21-летние лозы: санджовезе, мерло, сейчас мы высадили каберне фран. Наш первый урожай — 2015 г. Основная масса игроков работает в фиксированной ценовой вилке, и сложно за нее выйти: покупатель привык к этому порядку цен. В Италии у нас вся команда консультантов французская, кроме агрономов. Мы сами не итальянцы, у нас нет обязательств делать «как дедушка учил». Если говорить об объемах, то, когда мы построим винодельню, сможем делать не больше 200 000 бутылок в год. В России наши вина появятся уже в следующем году, мы предложим потребителю вина урожая 2016 г. Вино 2015 г. Надеемся, что сможем получить европейское финансирование. Виноградники мы с Анатолием покупали в 2014 г. Сейчас они уже стоят 250 000—300 000 евро. Мы специально шли в проект green field, когда нужно высаживать все с нуля. Это было принципиальное решение. Подготовили и высадили пробные 5 га, посмотрели, как ведут себя подвои на наших почвах, как приживаются лозы и какого качества вино можно получить. Результат нам понравился. Планово каждый год мы высаживаем 15—20 га. В Грузии нет поддержки на высадку виноградников от государства, т. У нас 120 га, еще предстоит высаживать этот год и следующий. Земли мы начали покупать еще при Саакашвили. Но у нас там будут разные уровни вина. Мы купили очень крутые земли под виноградники: дело в том, что грузины по-своему оценивают качество земли, а мы по-своему. Те земли, которые мы купили, — это «вау», а грузины говорили «ничего особенного». Поэтому мы это «вау» скупили, что успели. В итоге у нас есть разные земли. Как мы классифицируем для себя, там есть гран крю, премьер крю и т. Мы будем делать разные вина и дадим саперави разного уровня. Нам интересно сделать вина на максимуме качества этого сорта. Потенциальные краткосрочные проблемы с импортом сгладят товарные остатки у импортеров. За этот период возможно разрешение ситуации с Грузией, но если нет, то в перспективе грузинский сегмент способны заместить другие страны. Для нашего же грузинского проекта ситуация гораздо более тревожная. Конечно, если Россия закроет импорт, перспективы не самые приятные. Обнадеживает только факт, что мы планируем выйти со своим вином на рынок в 2021—2022 гг. Внутри него будут еще линейки. Но названия еще даже не придумывали. Всем интересно работать в Грузии, ведь это, как считается, родина виноделия. Иностранные эксперты понимают, как работать с климатом, почвой, но все равно это вызов, нет статистических данных, нет достаточной экспертизы внутри страны. В сутках 24 часа, а жизнь одна. Я бы хотел успешно реализовать уже начатые проекты. Потребление вина — С потреблением вина в России произошло интересное изменение. Сначала после девальвации рубля в 2014 г. Этот тренд был недолгим, импорт в 2017 г. При этом суммарно потребление все эти годы было примерно одинаковым. Однако в 2018 г. Выходит, что россияне стали пить меньше вина в целом? С чем это связано?
S1mple приостановил карьеру и покинул основной состав NAVI по Counter-Strike 2
Перспективы Симпла Симпл может стать игроком команды Falcons Esports, такие слухи уже ходят в сообществе. Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с КТО УБИЛ СИМПЛА? /. Снайпер состава Natus Vincere по CS:GO Александр s1mple Костылев подвёл итоги выступления коллектива на IEM Cologne те, фанаты, но пока мы не готовы выступить на арене. Последние новости о s1mple. Бывший снайпер команды Natus Vincere по Counter-Strike 2 Александр s1mple Костылев во время трансляции церемонии награждения HLTV Award Show 2023 сделал заявление. актуальные новости, интересные обзоры и статьи, свежие видео и интервью. новости. Симплу было только 15 лет, когда CS GO вышла в 2015. «Он уже не симпл, а симп». Киберспортсмен S1mple задонатил стримерше несколько миллионов рублей.
Последние новости о s1mple Dota 2
Последние новости s1mple. Представляем вашему вниманию наше архивное интервью с основателями компании Simple Максимом Кашириным и Анатолием Корнеевым, которое провел Биссо Атанасов. Александр "s1mple" Костылев сегодня: Вице-президент ESL объяснил ситуацию с игроком Natus Vincere «S1mple». Александр s1mple Костылев вышел в лидеры по мультикиллам на IEM Cologne 2021. Игрок Natus Vincere Александр «s1mple» Костылев изменил описание профиля в инстаграме* после вылета с Paris Major 2023 по CS:GO. Он убрал упоминание команды, оставив только надпись «Геймер».
Симпл подтвердил, что берет перерыв от игры на про-сцене, и объяснил свое решение
Льготники, как Sun Ltd. Мы поняли, что тягаться в этой нише не сможем, и сосредоточились на премиальном сегменте. Максим Каширин: Для этого нужно было уметь объяснить ценность нашего продукта и нашу ценность и надежность как партнеров. Последнее давалось с трудом. Экономика была нестабильна, плюс не было такого понятия, как supply chain оно появилось у нас только в 2006-м. Все подсчеты велись в каких-то экселевских таблицах. Постоянная инфляция, какие-то умопомрачительные ставки кредитов, что в рублях, что в валюте и периодические новые поборы со стороны государства, как например, региональные марки, не давали возможности даже реинвестировать в команду. Анатолий Корнеев: Тогда все занимались всем: я и таможил, и стоял в очередях за марками, и склад подсчитывал, вел учет, ездил к клиентам и даже устраивал дегустации в супермаркетах, — ходил со своим столиком. Люди с деньгами смотрели на меня как на ненормального. В 2000 году Максим принимает решение развиваться дальше через структурирование бизнеса и создание команды.
Тогда впервые у нас появилась команда управленцев секторами продаж, и мы перестали заниматься «многостаночностью». Была также создана и команда экспертов, к которой присоединился Сандро Хатиашвили в качестве специалиста по Франции, когда мы осознали, что это направление тоже нужно развивать. Максим Каширин: Давайте не уходить так глубоко, один рассказ о всех перипетиях первых лет и формировании портфеля займет часов пять! Максим Каширин, Анатолий Корнеев, Сандро Хатиашвили, 2005 Хорошо, я сам пришел в Компанию в 2005 году, сразу после 10-летия, на тот момент в Simple работало 70 человек, был уже очень сильный ресторанный отдел, хорошо функционировал ЧКО, на регионы только-только начали выходить и розница была в зародыше. В том же году появился и журнал. А как появились РАС и «Энотрия»? Максим Каширин: Ты правильно вспомнил про Simple Open, пробраз Simple Expo и первое событие такого масштаба для нашего рынка, которое мы организовали по случаю 10-летия компании. Оно имело большой резонанс, в том числе и среди зарубежных партнеров. Я считаю, что мы оказались первой среди винных компаний с задатками маркетинга.
Все, что мы делали, хорошо работало на бренд Simple. Анатолий Корнеев: «Энотрия» появилась в силу необходимости. До этого были неформальные объединения немногочисленных сомелье, которых собирал вокруг себя Игорь Бухаров. Но в целом рестораторы не считали роль сомелье серьезной. А мы считали, что профессию надо продвигать и заниматься обучением. Изначально мы даже думали о высшем образовании для сомелье, но, пообщавшись с министерствами поняли, что лучше заняться этой братией самим. Для нас это было не просто торговлей, это был азарт, увлечение, юношеский романтизм, когда ты работаешь не ради наживы, а тебе хочется что-то создать. Максим Каширин: В то время на рынке все просто торговали, а мы задумывались, как торговать лучше. Мы не знали таких понятий как route to market, unique selling proposition, но мы инстинктивно к ним сами пришли.
Мы работали на идею. Анатолий Корнеев: И у нас не было конфликтов, мол, давай деньги поделим и карманы набьем. Временами приходилось трудно, но глобального противоречия, как работать и куда вести компанию у нас никогда не было. Я так понимаю, что именно увлечение привело к появлению собственного журнала в том же 2005-м? Анатолий Корнеев: Идея сделать журнал появилась еще в 1990-х. Но тогда не было сил и средств, мы не очень хорошо понимали, что именно хотим сделать. Мы потратили два года на переговоры с Wine Spectator. Но в конце концов они нам сказали, что никогда не делали и не собираются делать переводные локализованные версии журнала в других странах. Но они задумались, потому что мы импортеры, мы задумались, потому что у них много специфического контента, заточенного под британский рынок.
В конце концов они нам сказали, что ничего не получится, но и мы особо не жалели. Пришлось делать что-то свое, потому что мы хотели формировать рынок. А название Simple Wine News как появилось? Максим Каширин: Изначально, когда мы собирались выпускать совместный журнал, мы думали о каком-то «закамуфлированном» названии, что-то общеотвлеченное, чтоб не было понятно, что это Simple. Но когда стало ясно, что мы будем это делать сами, я подумал, а зачем прятаться? Как раз в то время я прочитал в западной прессе большую статью об успешном развитии фирменной периодики у компаний, у которых большое число клиентов, Lufthansa, например, другие авиакомпании и не только. И решил, что журнал тоже должен нести имя компании. Тогда еще не было концепта энотек Simple Wine они назывались Grand Cru , это была просто игра слов — простые винные новости. А прямые продажи в виде ЧКО и собственной розницы как начались?
Поскольку у них поначалу были самые дорогие, редкие и рейтинговые вина, люди с деньгами знали их. Но мы стали участвовать в разных светских мероприятиях «не про вино» — не просто в формате «предоставили вино», а Анатолий сам туда выезжал и рассказывал людям о винах. Я придумал клеить на бутылки стикер с логотипом Simple, чтоб сразу было видно, кто импортер. В «Энотрии» открыли вечерние курсы, и на них стало записываться много людей, не профи, а просто интересующихся. Мы поняли, что это направление также следует развивать. Анатолий Корнеев: В 2002 году к нашей команде присоединилась Елена Царева, жена друга Максима, который был предпринимателем. Лена хорошо понимала эту очень важную для нас целевую аудиторию, закончила к тому времени МВА и внесла свое видение в развитие этого канала. Максим Каширин: Пока Анатолий углублялся в винную тему, я много разговаривал с виноделами о бизнесе. Как устроены у них продажи?
Как разные подходы срабатывают на разных рынках? Как работают их импортеры в Японии и в Америке? Надо сказать, что работа с федеральными сетями и розницей шла очень туго вплоть до кризиса 2014 года, после которого в самой этой отрасли произошли существенные перемены. В начале нулевых нормальную работу с сетями мы выстроить не могли, поэтому решили создавать собственную розницу. Первый Grand Cru мы открыли в декабре 2003 года на Ленинградке, на том же месте, где начинали путь в винный мир. Анатолий Корнеев: Концепция нашего винного бутика сразу отличалась от стереотипных представлений о «классике жанра» а-ля подвал с дубовыми полками, цепями и патиной времени на этикетках дорогих вин. Максим Каширин: Да, но само имя Grand Cru для сети оказалось не очень удачным — оно словно бы отправляло человека в какой-то «гранд-отель», мало кто понимал, что такое «гран крю». Кстати, такие проблемы были не только у нас: например, про винные бутики «Магнум» многие думали, что это магазины оружия. В итоге в 2016-м году мы сделали ребрендинг Grand Cru, превратив его в Simple Wine.
Максим Каширин, Grand Cru, 2008 Слышал, что со следующего года в России разрешат продажи вина онлайн? Анатолий Корнеев: Осенью ожидается законопроект о разрешении торговли вином, но только для категории ЗГУ Интервью было взято весной 2019 года. То есть только для небольшой категории вин российского производства. Это не вполне то, что нам нужно. Максим Каширин: Не совсем так.
Максим Каширин, Анатолий Корнеев, Сандро Хатиашвили, 2005 Хорошо, я сам пришел в Компанию в 2005 году, сразу после 10-летия, на тот момент в Simple работало 70 человек, был уже очень сильный ресторанный отдел, хорошо функционировал ЧКО, на регионы только-только начали выходить и розница была в зародыше. В том же году появился и журнал. А как появились РАС и «Энотрия»? Максим Каширин: Ты правильно вспомнил про Simple Open, пробраз Simple Expo и первое событие такого масштаба для нашего рынка, которое мы организовали по случаю 10-летия компании. Оно имело большой резонанс, в том числе и среди зарубежных партнеров. Я считаю, что мы оказались первой среди винных компаний с задатками маркетинга. Все, что мы делали, хорошо работало на бренд Simple. Анатолий Корнеев: «Энотрия» появилась в силу необходимости. До этого были неформальные объединения немногочисленных сомелье, которых собирал вокруг себя Игорь Бухаров. Но в целом рестораторы не считали роль сомелье серьезной. А мы считали, что профессию надо продвигать и заниматься обучением. Изначально мы даже думали о высшем образовании для сомелье, но, пообщавшись с министерствами поняли, что лучше заняться этой братией самим. Для нас это было не просто торговлей, это был азарт, увлечение, юношеский романтизм, когда ты работаешь не ради наживы, а тебе хочется что-то создать. Максим Каширин: В то время на рынке все просто торговали, а мы задумывались, как торговать лучше. Мы не знали таких понятий как route to market, unique selling proposition, но мы инстинктивно к ним сами пришли. Мы работали на идею. Анатолий Корнеев: И у нас не было конфликтов, мол, давай деньги поделим и карманы набьем. Временами приходилось трудно, но глобального противоречия, как работать и куда вести компанию у нас никогда не было. Я так понимаю, что именно увлечение привело к появлению собственного журнала в том же 2005-м? Анатолий Корнеев: Идея сделать журнал появилась еще в 1990-х. Но тогда не было сил и средств, мы не очень хорошо понимали, что именно хотим сделать. Мы потратили два года на переговоры с Wine Spectator. Но в конце концов они нам сказали, что никогда не делали и не собираются делать переводные локализованные версии журнала в других странах. Но они задумались, потому что мы импортеры, мы задумались, потому что у них много специфического контента, заточенного под британский рынок. В конце концов они нам сказали, что ничего не получится, но и мы особо не жалели. Пришлось делать что-то свое, потому что мы хотели формировать рынок. А название Simple Wine News как появилось? Максим Каширин: Изначально, когда мы собирались выпускать совместный журнал, мы думали о каком-то «закамуфлированном» названии, что-то общеотвлеченное, чтоб не было понятно, что это Simple. Но когда стало ясно, что мы будем это делать сами, я подумал, а зачем прятаться? Как раз в то время я прочитал в западной прессе большую статью об успешном развитии фирменной периодики у компаний, у которых большое число клиентов, Lufthansa, например, другие авиакомпании и не только. И решил, что журнал тоже должен нести имя компании. Тогда еще не было концепта энотек Simple Wine они назывались Grand Cru , это была просто игра слов — простые винные новости. А прямые продажи в виде ЧКО и собственной розницы как начались? Поскольку у них поначалу были самые дорогие, редкие и рейтинговые вина, люди с деньгами знали их. Но мы стали участвовать в разных светских мероприятиях «не про вино» — не просто в формате «предоставили вино», а Анатолий сам туда выезжал и рассказывал людям о винах. Я придумал клеить на бутылки стикер с логотипом Simple, чтоб сразу было видно, кто импортер. В «Энотрии» открыли вечерние курсы, и на них стало записываться много людей, не профи, а просто интересующихся. Мы поняли, что это направление также следует развивать. Анатолий Корнеев: В 2002 году к нашей команде присоединилась Елена Царева, жена друга Максима, который был предпринимателем. Лена хорошо понимала эту очень важную для нас целевую аудиторию, закончила к тому времени МВА и внесла свое видение в развитие этого канала. Максим Каширин: Пока Анатолий углублялся в винную тему, я много разговаривал с виноделами о бизнесе. Как устроены у них продажи? Как разные подходы срабатывают на разных рынках? Как работают их импортеры в Японии и в Америке? Надо сказать, что работа с федеральными сетями и розницей шла очень туго вплоть до кризиса 2014 года, после которого в самой этой отрасли произошли существенные перемены. В начале нулевых нормальную работу с сетями мы выстроить не могли, поэтому решили создавать собственную розницу. Первый Grand Cru мы открыли в декабре 2003 года на Ленинградке, на том же месте, где начинали путь в винный мир. Анатолий Корнеев: Концепция нашего винного бутика сразу отличалась от стереотипных представлений о «классике жанра» а-ля подвал с дубовыми полками, цепями и патиной времени на этикетках дорогих вин. Максим Каширин: Да, но само имя Grand Cru для сети оказалось не очень удачным — оно словно бы отправляло человека в какой-то «гранд-отель», мало кто понимал, что такое «гран крю». Кстати, такие проблемы были не только у нас: например, про винные бутики «Магнум» многие думали, что это магазины оружия. В итоге в 2016-м году мы сделали ребрендинг Grand Cru, превратив его в Simple Wine. Максим Каширин, Grand Cru, 2008 Слышал, что со следующего года в России разрешат продажи вина онлайн? Анатолий Корнеев: Осенью ожидается законопроект о разрешении торговли вином, но только для категории ЗГУ Интервью было взято весной 2019 года. То есть только для небольшой категории вин российского производства. Это не вполне то, что нам нужно. Максим Каширин: Не совсем так. Я за этот закон бьюсь уже десяток лет. Если его не примут, мы вообще никуда не сдвинемся. Из-за отсутствия алкоголя в онлайн-продуктовой корзине у нас в стране в целом тормозится e-com, специализированные площадки типа «Утконоса» из-за малого чека без спиртного развиваются не так бурно, как в других странах. При этом онлайн-торговля — это конкуренция классической сетевой рознице, которая способствует снижению цен на все товары, и это хорошо для потребителя. Но если разрешат торговлю в интернете хотя бы для вин-ЗГУ и Минздрав, выступающий главным оппонентом введения этого закона, увидит, что он не грозит алкоголизацией населения, то, я надеюсь, постепенно разрешение распространится и на другие категории вин и другого алкоголя. А далее логичным шагом будет и снятие запрета на рекламу алкоголя и специализированную периодику, что безусловно повысит общий уровень культуры потребления. Главное сейчас — начать! А онлайн-торговля — это конкуренция сетевой рознице, которая способствует снижению цен. Есть ли у руководства Simple инновационная философия успеха? Максим Каширин: Давайте не путать инновации с новаторством. Инновация это когда, например, Анатолий придумал такой чип, который после вживления в пробку вина считывает потребительские предпочтения покупателя, то есть это нечто новое, чего больше нигде нет. Мы — новаторы. Мы впервые применили на рынке вина то, что уже существовало в других странах или в других отраслях.
Летом 2015 года S1mple ушел из команды после разногласий с составом и заявил, что хочет сделать перерыв в карьере, чтобы сосредоточиться на своей учебе, но через неделю его заметили в игре; Evolution. Спустя несколько недель после того, как он объявил о перерыве, Костылев вошел в состав Evolution. Периодически стал помогать Flipsid3 заменой; Team Liquid. В самом начале 2016 — 2 января он подписал контракт с североамериканской командой. Ему было всего 18 лет, и он оставил образование с целью выиграть Major. В окружении сильной команды и большой организации, мир был готов увидеть, насколько хорош Симпл. Его команда получила второе место. Симпл был назван звездой этого события. В августе 2016 года Александр Костылев вошел в состав Natus Vincere и по сей день играет там. Несмотря на его сложный характер, он обладает огромным мастерством, которое позволило ему достичь такого успеха. Он стал хорошо владеть любым оружием. Особую силу в его руках приобретает пистолет — он делает его самым опасным игроком при встрече лицом к лицу с противником. В мире он известен как один из сильнейших снайперов. Конечно, есть множество других игроков, которые могут показать высокий уровень владения AWP, но s1mple может превосходно владеть AWP, при этом не теряя навыков владения другими видами оружия. Именно это и делает его незаменимым игроком.
Летом 2015 года заявил, что больше не собирается выступать в составе FlipSid3 Tactics, объясняя это тем, что состав не сыгран и критикуя тиммейтов за большое количество ошибок, допускаемое ими во время игр. Где он сразу же начинает показывать прекрасную игру. Благодаря ему команда пройдет в полуфинал MLG Columbus. В дальнейшем его стрельба и скилл помогут новой команде пройти в грандфинал ESL One Cologne Major - неслыханное по тем временам достижение для "Жидких". Но через время Саша затоскует по дому и решит вернуться на родину. Костылев смог привнести глоток свежего воздуха в игру Рожденных Побеждать. Александр Костылев и по сей день продолжает свою карьеру в Natus Vincere, удивляя нас своей безупречной игрой. Пожелаем Саше успехов и дальнейших побед на киберспортивном поле битвы!
S1mple: путь от обычного школьника до лучшего игрока в CS:GO в мире
Компания была очень маленькая — вином занимались 2-3 человека. Я не шёл дальше торговли, — понимал, что не смогу приватизировать «Норильский Никель» или что-то в этом роде. Я думал: «Если начну заниматься торговлей вот этим — отличная история, крутой бренд, но они же потом придут сюда сами, рынок-то большой». То есть я буду что-то делать, а потом мне скажут: «Максим, ты хороший парень, нам было очень приятно, но дальше мы сами». А вино не выглядело таким бизнесом, что ты кому-то сделаешь бренд, а потом тебя попросят на выход. Все производители маленькие, в портфеле их много, они редко создают свои представительства, потому что в этом просто нет экономического смысла.
Естественно, я не был фанатом вина. Кто вообще у нас в России мог быть фанатом вина? Я себе не очень даже представляю. Может, сын посла во Франции? Его негде было даже пробовать!
Сначала — в 1995 и 1996 годах — было тяжело: мало гостиниц, ресторанов, клиентов. В 1997 году стало поактивнее, а в 1998 это стало приобретать черты какого-то бизнеса. До этого мы даже если не в ноль работали, то это были смешные деньги. Ни о чём бизнес. Очень маленький объем прокачивался из-за того, что клиентов было мало.
Компаний тоже не было, корпоративов не было, домой люди особо не покупали. Эту кислятину вашу пить? А в 1997 народ стал выезжать за границу более активно — особенно в Италию. Итальянский тренд стал приходить: появилась сеть Il Patio, открылись пиццерии. И к нам пришли клиенты.
Если раньше у нас было около 20 клиентов, тут вдруг стало 50 или 60. Мы наняли сэйлзов, у бизнеса появился какой-то substance, какая-то ритмичность, уровень. О кризисах 1998 и 2014 годов А потом бах — и кризис! Мы с Толей сидели и думали, что делать: долги у нас в валюте, а нам должны в рублях, но рубль в 4 раза девальвировался. По этим новым ценам никто ничего не покупает, потому что кому нужно вино за 240 рублей сегодня, если вчера было за 60?
Вы сейчас даже не можете себе это представить. За один день всё колом встало! Мы с Толей сидели и думали, что делать — закрывать бизнес или попытаться вырулить. И рассудили, что кризис, конечно, есть, но в итоге он к чему-то приведет и люди есть не перестанут. Что-то случится.
Я предложил замереть. Тогда еще ЦБ на 90 дней ввел запрет на переводы из страны. Мы воспользовались этим поводом и никому не платили, а со временем ситуация стала меняться. Те бизнесы, которые не выдержали, умерли. Но для остальных девальвация открыла гигантские возможности.
Экспорт попер просто с какой-то космической скоростью, потому что курс взлетел, а цены внутри России остались прежними. Кирпич как стоил рубль, так и стоит рубль. Только раньше рубль стоил 15 центов, а теперь 5. И из-за того, что рубль туда-сюда болтало, всё считали в долларах. Арендные ставки упали.
И тут новые рестораны стали открываться еще чаще, потому что построить ресторан стало дешевле. Вообще стройки понеслись. Девальвация дала гигантский толчок экономике. В начале 1999 года я почувствовал, что пошло развитие, — и тут меня вовлекло. Маховик так раскрутился, что мы обогнали свои обороты 1997 года, стали потихонечку рассчитываться по старым долгам и расширять ассортимент.
Бизнес стал масштабироваться очень заметно. Конечно, я не представлял, что масштаб будет таким, как сегодня. На волне антисанкций были страхи, что импорт алкоголя запретят. Но в какой-то момент стало понятно, что такого не будет. Я никогда не строю сценарии на такие вещи.
А зачем? Очень трудно построить сценарий на случай автомобильной катастрофы. Теоретически нужно об этом думать, но практически каждый раз строить сценарий, что я сегодня попаду в автокатастрофу, достаточно глупо. А такое решение было бы для нас катастрофой. Я рассуждал так: во-первых, это не может быть навечно, во-вторых, это решение государства, поэтому не надо суетиться.
Они же не могут втихаря решить. Скажут — поймем, что делать. Потом у меня пошли контакты с чиновниками на уровне правительства, и я услышал от них, что принято решение не трогать алкоголь. Неизвестность продолжалась пару недель. У меня в ресторане даже была пальба.
А как-то раз в моем бильярдном клубе Баскервиль, который я открыл в 1996 году, в день милиции ОМОН подрался с чеченскими бандитами. Черт же их угораздил вместе прийти 10 ноября в День милиции. Тогда в Чечне война еще была — такая была драка! Я не знаю, как мы там все выжили. На следующий день приезжала толпа чеченцев разбираться, как я это устроил.
А я тут причем? Я вообще ни при чем. Они между собой поругались, а я просто хозяин заведения. Страшно было. Слава Богу, винный бизнес интеллигентный — он не подразумевает никаких разборок.
Это не такой бизнес, где есть один клиент и возможна гигантская сделка, когда ты можешь кого-то кинуть и озолотиться. Это мелкие продажи куче клиентов. У нас и сейчас нет клиента, на котором можно сделать состояние. В девяностых «пацан сказал — пацан ответил» — это было нормально для бизнесменов. Сейчас этики в бизнесе меньше.
Сегодня бизнесмены — это юристы, схемы, «я заранее говорю с тобой, чтобы тебя обмануть, и я уже в голове держу этот обман». Народ, который считает себя честным предпринимателем, кидает тебя, прикрываясь какой-то казуистикой в договоре, которую он хитро вставил, а ты не заметил.
Все то, чем он сейчас обладает давалось ему упорным трудом.
Поэтому Саша может с уверенностью сказать, что в своей карьере он всего добился сам. Его киберспортивная история началась в далеком 2014 году, тогда он выступал на кубке Воронежа в составе команды Hashtag. К слову, Симплу тогда было всего 16 лет.
Благодаря успешному дебюту Костылев понял, что его дальнейшая судьба неразрывно связана с киберспортом. Многие считают, что именно молодой игрок из Украины причина успехов команды. Однако вскоре начались первые проблемы.
По официальной версии Симпл использовал читы когда играл в 1,6 и на тот момент уже играл честно.
Я бы до 30 точно играл, а потом уже смотря как играл. Может тренером стал, может еще как-то.
Когда ты был в лучшей своей форме? По результату, я думаю, когда мы выиграли 3 турнира подряд в 2018 — Кельн, Шанхай и Starladder, еще с Даней и с Ваней. Хотя я не считаю, что я сейчас в худшей форме, просто когда ты играешь недостаточное количество турниров, когда у тебя меняется команда, когда меняются роли, ты заново должен искать свою игру.
Как удается сохранить мотивацию после победы на турнире? Подзабыл это чувство, давно уже не выигрывали. У меня всегда есть мотивация побеждать, быть топ-1, стать лучше, чем Astralis.
Это очень сложно, но если они этого добились, то и другая команда сможет. А деньги влияли на твою мотивацию? На мотивацию нет, просто стало проще жить, да и денег-то не так много, чтобы взять и забить на КС.
Ты всегда понимаешь, что чем больше ты выигрываешь, тем больше денег ты получишь, поэтому, если мы говорим о денежной мотивации, то она не проседает. Тем более деньги сразу не приходят, и после турнира у тебя нет ощущения, что ты стал богаче. У тебя когда-нибудь была звездная болезнь?
Со стороны кому-то может так показаться, но это не так. Если человек делает какую-то фигню в жизни или в игре, то я всегда ему об этом говорю, так было раньше, так и сейчас. Кто-то может подумать, что это звездная болезнь.
На самом деле, если кто-нибудь подойдет что-то спросить, я всегда отвечу, сфотографируюсь и буду с уважением относиться к любому человеку. Недавно, правда, я отказался давать автограф. Я с друзьями играл в баскетбол, и нас какие-то ребята сначала снимали на телефон, а потом один из них подошел и начал как-то странно шутить, выделываться перед остальными, было как-то неприятно, и я ему отказал в фото.
Как ты придумал свой ник, и какие у тебя еще были ники? Как придумал Simple не помню, помню только, что в какой-то момент добавил 1 в никнейм, чтобы смотрелось интереснее. А так у меня еще был ник Awesome, это я откуда-то из реслинга взял.
Когда начал играть в КС и когда понял, что ты про игрок, а не любитель? Брат мне показал КС, когда мне было 4-5 лет. Играл с ботами, это еще было до версии 1.
А понял, что я не любитель уже в CSGO, когда выиграл 1на1 турнир. Хотя еще во времена 1. Но тогда о киберспортивной карьере не сильно задумывался.
Как ты получил бан за читы? Я позвал друга и стал ему по фану показывать как играть с читами. Я толком с читами и не поиграл, и конечно, в тот момент я вообще не думал, что стану про игроком.
Потом ты жалел о своем бане в 1. В первую очередь жалел о потраченном зря времени. Не было бы бана, это время я провел бы гораздо продуктивнее.
Как ты попал в Hellraisers, и почему тебя оттуда кикнули? А кикнули меня из-за ESL бана. Тут все просто, как я уже сказал, все Мажоры проходили от ESL, поэтому игрок с баном команде не нужен.
Несмотря на то, что может я и был в то время токсичным, сам уровень игры у команды был хороший. Потом мне позвонил Angel, и я уже понимал о чем будет идти речь — меня убирают из состава. Было обидно, но я все прекрасно понимал.
Команда не хотела играть с игроком, у которого бан. Я бы сам с собой не играл в той ситуации. Расскажи про Flipside кто тебя позвал, и как ты ушел из команды?
Было очень много серьезных ошибок, которые не фиксились. Суммарный скилл команды был очень низкий, а так ты ничего не выиграешь. Как ты попал в Liquid?
Мне Hiko написал, спросил хочу ли я играть в команде. Я подумал, оценил шансы, посмотрел игроков. Потом со мной связались люди из руководства организации, и я полетел в Америку.
Как тебе та поездка? Эта была моя первая поездка в США, до этого я был только в Канаде. Я был в доме у Liquid 3 месяца, мы тренировались, было все отлично.
Адаптация прошла без проблем. Английский у меня еще был хороший со школы, так что в этом плане тоже было все хорошо. При этом, английский я, по большей части выучил сам, мне особо никто не помогал.
Еще в школе я любил переводить песни, изучать сленг, следить за акцентом. Почему ты решил уйти из Liquid? У меня еще действовал контракт, но мне разрешили поехать поиграть миксом Worst Players в Киев.
Причина проста — соскучился по родному городу, по друзьям, по семье. У меня потом были мысли, что лучше бы я остался в Америке, но что сделано — то сделано. Меня еще потом позвали в Liquid заменой, уже после моего ухода, и тогда мы очень круто выступили, провели плодотворный буткемп и отлично сыграли в Кельне.
Elige сейчас один из лучших игроков мира, он от себя сам ожидал таких результатов в то время, когда ты с ним играл? Может не ожидал, но верил в это. Он всегда хорошо играл.
У него был минус, что он мог замкнуться в себе, если начиналась какая-то машна. Потом они поработали с психологом, и сейчас, я думаю, минусов у него не осталось. Почему Hiko не нашел сильную команду?
Hiko сам выбрал такой путь, он меньше стал посвящать себя CS. Раньше он все время стримил, все время играл, а потом как-то все поменялось.
Разные источники сообщают о сумме от 5 до 15 миллионов рублей. Александр «S1mple» Костылев поддержал девушку, которая копила на автомобиль для своей матери. Она поставила цель в 500 000 рублей, но благодаря киберспортсмену значительно ее превысила.
S1mple ушел в инактив. Игроку интересно посмотреть на предложения других команд
Но Александр не стал сдаваться, и именно это помогло ему подняться еще выше. Через несколько лет хождений по разным командам, парня наконец-то приняли в коллектив — HellRaisers. С этих пор Костылева можно было заметить на огромных международных турнирах, о его славе узнали миллионы поклонников. Но увы, уже спустя 6 месяцев, Александр ушел из команды. После ухода, его несколько раз приглашала команда Flipside Tactics. Именно здесь Саше очень повезло, так как он начал играть с самим Егором Маркеловым. Костылев прекрасно играл, все его турниры происходили блестяще, но по причине своего сложного характера, он не мог долго сработаться в новой команде. Ушел из команды уже через 6 месяцев. До конца 2015 года парень доигрывал в прошлом коллективе HellRaisers.
Например, Blad3 Профессиональный игрок в КС 1. Где Александр Костылев пробыл недолго, и из-за его сложного характера, он решил просто уйти. В этой команде, он добился еще больше успехов, что очень помогло ему в будущем. С этой командой он пробыл до сентября 2014 года, а после попал в состав новой команды Hellraisers, в составе которой, самый молодой был Симпл. Состав этой команды был следующий: Markeloff лучший снайпер мира в 1. Angel бывший тиммейт Blad3. Dosia легенда России по CS 1.
Некоторые высказывают предположение, что s1mple просто троллит подписчиков и прощается таким образом с CS:GO. Однако ранее игрок удалил упоминание клуба Natus Vincere со своей страницы в «Запретграме». Заглавное фото: PGL.
Именно благодаря старшему на 10 лет брату Саша познакомился с Counter-Strike и влюбился в киберспорт. Фото: navi. Саша настолько сильно хотел играть с мячом, что отправился на тренировки в секцию. Насколько хорошо ты знаешь CS:GO? Пройдите квиз и получите уникальный бонус букмекерской конторы, а также книгу «Лучшие стратегии ставок на спорт» Пройти опрос Спорт никогда не мешал Костылеву учиться. Кроме основных уроков в школе, он углубленно изучал английский язык. По словам мамы, Александр во всем слушался ее и отца, но не мог нормально общаться с другими детьми. Будущая звезда киберспорта часто дрался, из-за чего его родителей вызывали в школу. Сначала он просто наблюдал, как в первую версию Counter-Strike играет его брат. Позднее Алексей отдавал маленькому Саше управление компьютерной мышкой. Так он сделал первые шаги в CS. Киберспорт с головой захватил Костылева, что не понравилось его родителям. Отец разрешал Саше проводить время за компьютерными играми, но лишь при одном условии: отсутствие плохих оценок в школе. Так он получил один из своих главных навыков — терпение. Каждый день он вставал в 07:30 и шел на учебу. В 15:00 игрок возвращался из школы и уже через час был в компьютерном клубе. Если у Александра возникали проблемы с уроками, то от него прятали монитор или не давали деньги на любимое развлечение.
Александр Костылев (s1mple): биография, карьера
26.10 W0nderful заменит Симпла в составе NAVI (HLTV). Симпл КС ГО — кто такой и как достиг своей популярности. Уютное затишье, наступившее в КС ГО после окончания кельнского турнира и ухода про-игроков в отпуска, всколыхнула 13 августа громкая новость: s1mple пропустит BLAST Premier: Fall Groups 2022. В её составе Симпл победил в турнире ESL One New York 2016, получил второе место в Adrenaline Cyber League 2017. Вернувшись в Украину Симпл подписывает контракт с коллективом Нави, придя на смену капитану команды Даниле Zeus Тесленко.
Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple
Симпл и Неймар сыграли за одну команду и победили со счетом 16:6 на карте Mirage. Под конец его участия в команде, начался тот самый конфликт по поводу читов, в котором Александр Костылев вышел сухим, ведь все СНГ-комьюнити вступилось за Симпла. Stay updated with the freshest gaming news 27 April 2024. Get all the essential updates, no fluff. Ознакомьтесь с материалом КТО УБИЛ СИМПЛА? /. Главная звезда команды NAVI по CS:GO Александр s1mple Костылев опубликовал в социальных сетях загадочное послание, которое может намекать на скорое расставание игрока с украинским клубом. Пост.
Александр s1mple Костылев возобновит профессиональную карьеру в CS 2 в начале апреля
В таком случае непонятно, как российское виноделие существует. Мы торгуем многими российскими винами, например «Золотой балкой», они неплохо продаются. Потому что мы внимательно следим, чтобы параметр «цена — качество» был четко сбалансирован. Как отбираются бренды — У вас в портфеле появилось вино Mantra, проект семей гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова и министра промышленности Дениса Мантурова. Оно вам нравится?
Никто не может принять решение по ассортименту в компании Simple, кроме нас. Иначе потеряется контроль и системность. Бывает, что у вина хороший бренд, но не нравится качество. А может быть, что хорошие качество и бренд, но не нравятся люди, которые их делают.
Мы не хотим постоянно менять поставщиков, поэтому тщательно выбираем партнеров. Также продолжаем собирать Simple Collection — подборку особенно редких вин, которые доступны импортерам по самым строгим квотам. Мы верим, что на горизонте пяти лет этот сегмент станет очень востребованным среди тех, кто стремится вперед в понимании, что он пьет. Поскольку квоты виноделов очень маленькие, работа очень медленная — некоторые по 5—7 лет заставляют нас ждать.
Думаю, что в какой-то момент мы будем это распределять, а не продавать. Магазин не может дать подробную индивидуальную консультацию и такой широкий ассортимент. На ограниченной полке винтажную коллекцию не получается представлять, крепкий алкоголь весь не получается представлять, разные портвейны, топовое шампанское... Проект мы развиваем как следующий этап развития прямых продаж: максимально персонифицированный подход к каждому клиенту.
Почему вы конкуренты, а не работаете вместе? Потом ушел и строил сам свою карьеру. Попал в Beluga Group, которая поняла, что на водке дальше не добиться большого роста, и как раз стала развивать свой импорт. Эта компания сильно отличается от Simple: у нас достаточно разные взгляды, стратегические подходы, идеи развития бизнеса, ведь они в том числе большой производитель.
Хоть многие и думают, что с братом мы в альянсе и втихаря хотим попилить рынок, но это не так. Управление рисками — В прошлом году Борис Титов выступал с инициативой обложить сборами импортное вино, чтобы активнее продвигать российское. Как относитесь к подобным инициативам ограничения импорта, каковы шансы, что подобные меры когда-то будут работать? Если государство хочет поддерживать какую-то отрасль, то пусть оно и поддерживает.
Не должны одни бизнесмены дотировать бизнес других через государственный сбор. Консолидированная выручка всей группы за прошлый год по МСФО — около 16,5 млрд. Особенно важно, что нам удалось собрать в Москве представителей 120 виноделен и дистиллерий со всего мира, чтобы главы хозяйств и виноделы смогли лично представить свои достижения гостям выставки. Бюджет Simple Expo составил несколько десятков миллионов рублей, одни затраты на дегустационные зоны и мастер-классы достигли 1 млн евро».
Вход на Simple Expo и участие в мастер-классах были платными, за два дня выставку посетило почти 5000 гостей, но, по словам Каширина, «выручка лишь частично компенсировала малую часть затрат на этот инвестиционный, а не коммерческий проект». После выставки мы долго получали восторженные отзывы наших поставщиков, которым особенно запомнились искренняя заинтересованность и уровень знаний российской публики». А в жирные 2013—2014 гг. Пользуясь девальвацией вы резко подняли цены?
Что позволило вам получать сверхприбыли? Или раньше была более эффективная налоговая оптимизация? В рамках этой перестройки прибыль перетекала из компании в компанию. Все эти процессы заняли несколько лет.
Когда ситуация стабилизировалась, мы стали возвращать прибыль в главное юридическое лицо — «Симпл», потому что это главный торговец. Кроме того, ФНС стала задавать индикаторы прибыли по отраслям, серьезные компании не могли это игнорировать. Сейчас всем приходится подтягиваться к этим цифрам. В кризис 2014—2015 гг.
Сбербанк , например, изменил кредитную систему: андеррайтеры не должны пересекаться с клиентами. Нужно очень четко работать, чтобы твой кредитный рейтинг подтверждался только на основе предоставляемых отчетов. Важно быть очень эффективным, демонстрировать правильный уровень всех показателей, грамотно управлять рисками. Андеррайтеры и оцениваемые ими компании обязаны даже находиться в разных регионах.
Специалист удаленно присваивает компании кредитный рейтинг, и все — это уже диагноз. Если мы берем кредиты на определенное юридическое лицо, значит, на нем должна быть консолидирована прибыль. Это правильная политика для управления рисками. Но сроки начала торговли постоянно сдвигаются.
Правильно ли мы понимаем, что его не согласовывает Минздрав? Каковы шансы, что механизм все-таки заработает? Мы были готовы выходить с законопроектом в 2018 г. Почему-то люди считают, что с легализацией интернет-торговли вырастет доступность алкоголя, в том числе и для малолетних.
Хотя самое доступное — это магазин, а через интернет даже за два часа доставку не получишь. Да и никто не будет торговать в интернете дешевой водкой, это экономически невыгодно — бутылка водки стоит 300 руб. После формирования нового правительства единственным первым вице-премьером стал Антон Силуанов, который курирует алкогольную отрасль вместо Александра Хлопонина. Его уровень загрузки стал столь велик, что, к сожалению, скорость принятия решений по ряду вопросов снизилась.
Но мы разделяем его взгляды на развитие отрасли и терпеливо ждем, надеемся, что в осеннюю сессию законопроект будет внесен в Госдуму. Ритейлеры из-за отсутствия этого закона не могут развивать интернет-торговлю продуктами — не хватает «веса» в корзине, дорогого товара. Это, в свою очередь, сдерживает конкуренцию и снижение цен для потребителя. Ресторанный бизнес — В 2016 г.
Сколько сейчас? В ритейле мы сейчас недорабатываем: сети увлечены собственными торговыми марками, и мы не продаем там то, что могли бы. Мы верим, что HoReCa будет и дальше расти, и поэтому открываем филиалы, чтобы напрямую работать с этим каналом, в Санкт-Петербурге, Ростове, Краснодаре, Сочи, Новосибирске, Екатеринбурге — и сейчас присматриваемся к другим городам. Как минимум в Москве и других крупных городах?
Но в Москве развитие тормозится высокими ставками аренды. Но в том же 2016 г. Судя по тому, что винотек SimpleWine у вас уже 35 и вы собираетесь до 2025 г. Времена изменились, и я понял, что это путь не туда.
Винотеки должны стать более понятными и демократичными, где потребители покупают бутылки от 700 руб. Для таких людей и название Grand Cru не подходит. Поэтому в 2016 г.
Он добавил , что пока не занимается вопросами карьеры и продолжит болеть за NAVI. Более того, s1mple сосредоточится на собственном проекте по Counter-Strike 2, который пока что не был анонсирован.
Собственно, на горизонте СНГ-сцены сформировалась новая команда — Hellraisers. В этой команде играли: Markeloff лучший снайпер мира в 1. Angel бывший тиммейт Blad3 по KerchNet. Kucher бывший тиммейт Blad3 по KerchNet.
Dosia легенда России по CS 1. S1mple молодой и перспективный. Симпл сыграл, при этом, не последнюю роль, практически в салат разгромив шведов. Однако, молодость, неопытность и агрессивное поведение были явно не лучшими чертами характера S1mple. Они остаются ими и теперь, но теперь Саша научился контролировать эмоции, по крайней мере большую их часть. Как бы там не было, за HR S1mple играл всего 2 месяца, после чего случился тот самый скандал с читами. За это S1mple получает бан на все турниры от ESL до 2016 года. Как бы там не было, это и стало основной причиной кика Симпла из HR, но причина эта, видимо, не была единственной. С ними Саша играет 4 месяца, после чего также покидает состав из-за разногласий с командой. Впоследствии Маркелов назовет Симпла токсичным школьником, и скажет, что играть с ним попросту невозможно и его кик пойдет на пользу команде.
Но и Симпла можно понять. Когда тянешь на себе 4 якоря — не всегда возможно держать себя в рамках приличия. Собственно, кик из Флипсайд привел к тому, что Саша заявил об уходе из киберспорта, по крайней мере на какое-то время. Но уже через несколько дней он присоединяется к команде Evolution впоследствии Worst Players. Спустя какое-то время Симпла снова зовут в HR, так как Dosia, по каким-то причинам, покинул команду с мажором на носу. К сожалению, отборочные HR провалили, проиграв выход полякам из Vexed Gaming.
Пришел Силуанов, который хочет этот вопрос решить, но просто не может сделать это быстро ввиду занятости. Нужны отдельные законы о вине, о водке и дистиллятах, о пиве. У всех есть своя специфика — учесть это в одном законе не получается. Если написать для человека такие же правила поведения, как для свиней, потому что свиньи тоже млекопитающие, — это не сработает, понимаете?
И для обезьянок. Что-то общее есть, но так не работает. У каждой из этих больших отраслей есть реальные противоречия друг с другом. Например, вину нужна реклама и ему нужно давать определенное продвижение на государственном уровне, если мы хотим поменять концепцию потребления с крепкого алкоголя на слабый. А водке нет. Но это невозможно написать в одном законе. В этом и заключается политика. Настраивайте тонко. Запрет открывать магазины в 100-метровой зоне от медицинских и образовательных учреждений — это абсурд. Медицинское учреждение — это, например, тату-салон.
Нельзя сделать супермаркет, потому что ребенок пойдет мимо и увидит алкоголь. Минздрав считает, что ребенок получит травму, — то есть в секс-шопе он травму не получит. Проблема не в метрах, а в ответственности за продажу. Если я продаю алкоголь школьнику, то нарушаю закон о продаже. Вы не можете запретить контрафакт, пока есть экономическая выгода его делать. Наркотики же запрещены, но они всё равно есть. Потому что есть дикая экономическая выгода. Когда вы увеличиваете акциз, пытаясь собрать с отрасли большую дань, вы создаете для бутлегеров гигантскую индустрию, потому что товары с высокими акцизами становятся дорогими. А если акциз маленький, то бутлегер не может втиснуться, потому что его экономика не шибко лучше, чем у нормального заводчанина. Я 100 раз говорил: ребят, не торопитесь, не повышайте акцизы.
Наоборот, дайте всех убить и легальные водочники просто задушат нелегалов экономически. Когда обелите рынок, спокойно повысите акциз. Я ведь не лоббирую алкоголь. Я был первым, кто сказал: надо запретить продажу алкоголя всем до 21 года. Или оставьте 18-летним только пиво до 10 градусов. Черт с ним даже с вином. Проблема не в том, чтобы больше продать, а в том, чтобы всё правильно работало. Когда вы запрещаете развиваться розничной торговле, не давая им лицензии на алкоголь, вы лишаете потребителя конкурентной продовольственной среды. Цены не могут пойти вниз. Всё гораздо сложнее.
Сейчас изменения происходят. Государство делает уже достаточно много и собирается делать еще больше, и это очень хорошо. У меня остается скептическое отношение, с точки зрения зон производства, климата. Вино — это не просто температура и солнце; в первую очередь, это определенная почва. И если ее нет — вы ну ничего не сможете сделать. Вы, конечно, вырастите лозу — проблем нет, — но это будет примитивное вино. И даже в тех зонах, где хороший климат и хорошие почвы, к сожалению, государство никогда не формировало рынок кластеров. Есть Краснодарский край, Причерноморье, зона 100 км от моря, где никто никогда не пытался изучить почвы концептуально и сказать: «Слушайте, вот этот блок — 5 тыс. Надо расчищать там поляну. Картошка тут вырастет, и капуста вырастет, и хлеб вырастет.
А винодельческим культурам нужны специальные почвы. Огромные пласты винодельческой земли ушли под непонятно что, потому что никто об этом не беспокоился. Государство должно было раньше думать. И сейчас в Крыму такая же история может произойти. Я знаю мало виноделов-энтузиастов. Да, государство начало давать субсидии, и так далее, но бедному человеку зайти в этот бизнес нереально. На Западе бедняки заходят, потому что у них остались земли от родителей. И есть дешевые кредиты. Если вы хотите сделать винодельню гектаров на 10, то только чтобы купить землю, нужно потратить минимум 5 млн руб. Да, государство вас поддержит, — но надо еще и лозу купить, и винодельню построить!
На сотни миллионов счёт пойдёт. Simple не вкладывается в российское виноделие, потому что нет интересных зон производства, где нам было бы интересно приложить свои усилия. У нас виноградники в Грузии. Мы пока не делаем вино для дистрибуции, потому что только сейчас засаживаем виноградники. Там 120 гектаров в исторически правильном винодельческом регионе, который воспринимается государством как винодельческий регион, где все занимаются виноделием. Мы купили очень хорошие почвы — не бывшие виноградники, а пустые почвы, на которых высаживаем с нуля. У нас нет таких качественных земель, как в Грузии. Алазанская долина — это тысячи гектаров, и она вся супер. А у нас где-то есть какие-то куски, как в Абрау-Дюрсо, например, но это ж надо, чтобы кто-то пришёл и сказал: «Максим, есть кусок 200 гектаров вот здесь, приезжай посмотри». Возможно, такая земля находится в чьих-то частных владениях, но мы об этом не знаем.
Предлагают либо землю среднюю, либо климат неподходящий. Зачем работать на земле, где виноград то вызревает, то нет? О сходстве вина с женщиной и эпатаже Я считаю, что календарь Simple как PR-проект более чем оправдал себя. Но это невозможно померить: нет такой рулетки, которая бы точно сказала, насколько. Но из-за этого календаря о нас, даже не зная о нашем бизнесе, пишут западные критики. Обычно календарики, которые мы получаем от партнеров, банков, страховых компаний, — это просто тоска. То репродукция картины Репина, то фотография из Оружейной палаты. Ни о чем. Я увидел у нашего поставщика книжку, которая называлась Undici fotografi 1 vino «11 фотографов и вино» , где 11 известных фотографов приезжали к нему на винодельню и делали фотографии в стиле, в котором они работают. Кто-то делал макросъемку, кто-то — портреты, кто-то — пейзажи.
Хельмут Ньютон снимал обнаженных девушек. Я посмотрел и подумал: «Хм, обнаженные девушки круто смотрятся». Как строится манера речи вокруг вина? Земля рожает, лоза дает.