Рассмотрим альтернативные виды растительных масел и их пользу для организма. Алфавитный список растительных масел с фотографиями. Описание, калорийность, полезные и опасные свойства каждого вида. Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2024 год: самые популярные средства с подробным описанием, реальными отзывами покупателей, плюсами и минусами. Рейтинг растительных масел по полезности: ТОП-7. Рейтинг полезности растительных масел.
Выясняем какое самое вкусное и полезное! Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2024 год
Если сравнивать масло оливы с другими растительными маслами, то именно оно лидирует по содержанию мононенасыщенных жиров, которые необходимы для снижения уровня «вредного» холестерина. Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего — в темных бутылках. Среди нерафинированного подсолнечного масла третье место занял бренд «Селяночка», который лучше всего подходит для салатов и холодных закусок.
Таблица сравнения растительных масел, сравнение свойств масел
В качестве профилактики экстракт используется в рационе людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. При его употреблении улучшается состояние зубов, костной системы и волос. Высокая концентрация кальция обусловила применение масла при лечении остеопороза, артритов. Для оздоровления организма рекомендуется принимать 1 ст.
Состав используется в качестве добавки к салатам, закускам, крем-супам, гарнирам, соусам, макаронам, кашам. Жарка на масле из конопли не выполняется из-за небольшой температуры его закипания. После термического воздействия состав теряет полезные свойства.
Кедровое Самое полезное масло — из кедровых орешков, оно не имеет синтетических аналогов, содержит витамины Е, D, F, В1, B2, B3 , аминокислоты, каротиноиды, эфирные экстракты, лецитин. Состав богат минеральными компонентами, в числе которых железо, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, йод, медь. В масляном экстракте содержатся олеиновая, линолевая, а также стеариновая, пальминовая, эйкозановая кислоты.
На 100 г приходится 898 ккал. Продукт содержит компоненты, способствующие уменьшению массы тела, запускающие обменные процессы в организме. Средство производится посредством холодного отжима, состав включают в комплексы для здорового питания.
Тыквенное В состав тыквенного масла входят белковые соединения, каротиноиды, пектины, эфирные экстракты, жирные кислоты. Продукт благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, стабилизирует работу сердца, сосудов, желудка, мочеполовых органов, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, ранозаживляющее воздействие. Рекомендовано для включения в рацион людей, страдающих гепатитом, циститом, изжогой.
Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность. Мало облепихи — это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина. Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении: воспалений слизистых пищеварительного тракта применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ; гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов; ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода; хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов; язвах роговицы глаза; воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза; атеросклероза; чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов; для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления: отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов; для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей; против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах; улучшает зрение; предупреждает образование тромбов.
Конопляное масло Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи в славянской традиции — конопляные лепёшки. Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным и зелёными листовыми овощами является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — ОМЕГА-3. Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.
Масло авокадо Масло авокадо приобрело популярность сравнительно недавно. Оно густое по консистенции, обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком. Для жарки масло авокадо не подходит, его следует добавлять только в готовые блюда. Эти полезные жиры регулируют холестериновый и жировой обмен, участвуют в воспроизводстве клеток, выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствуют нормализации кровообращения. Его регулярное употребление является хорошей профилактикой суставного ревматизма и подагры. Для кожи и волос масло авокадо просто незаменимо: обладает высокой биологической активностью, благодаря содержанию неомыляемых жиров. Эффективно увлажняет и омолаживает кожу и волосы. Оно особенно полезно при проблемной коже при сухости и шелушении, нейродермите, дерматозе, экземе, псориазе, себорее ; обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.
Применяется при ожогах, обморожениях и язвах. Подсолнечное масло Это очень редкий случай, когда человечество точно знает имя человека — создателя продукта, без которого сегодня трудно представить существование миллиардов людей. Произошло это в России, в 1829 году, в селе Алексеевка, на территории нынешней Белгородской области. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев обнаружил в семенах подсолнечника высокое содержание полезной для питания маслянистой жидкости. Ему первому удалось добыть из этого семени янтарного цвета продукт, который мы сегодня называем подсолнечным маслом. Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления, пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно.
Именно подсолнечник — сырьё для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный. Но при этом подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм. Наиболее полезным считается нерафинированное масло, т. Нерафинированное подсолнечное масло производится холодным и горячим способами. При первом способе происходит механический отжим измельчённого сырья, масло фильтруется и никакой дальнейшей обработке не подвергается. Такой продукт считается самым полезным, однако, срок хранения его очень короткий. Масло имеет темный насыщенный цвет, характерный аромат, допускается осадок. Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла — горячее прессование.
Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла отстаивание, фильтрация, центрифугирование , но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается. Нерафинированное подсолнечное масло нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится вредным для организма. Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е его в этом масле больше всего , А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим, хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле.
Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином — витамин F он не синтезируются в организме человека , необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом. Подсолнечное масло оказывает лёгкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.
Наибольшей биологической ценностью отличаются жиры из растительного масла холодного отжима. В отличие от липидов животного происхождения, растительные легко усваиваются и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя полноценному и правильному пищеварению. На что еще влияют растительные жиры: улучшают метаболизм — при правильном количестве в рационе способствуют снижению веса обновляют клетки, укрепляют мышечную ткань и активизируют рост у детей снижают уровень вредного холестерина и служат профилактикой атеросклероза повышают эластичность сосудов, ускоряют регенерацию крови и предупреждают образование тромбов витамин Е способствует хорошему состоянию волос, ногтей и кожи витамины А, Е и D улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов участвуют в производстве гормонов укрепляют иммунитет, помогают быстрее справиться с вирусами и воспалительными процессами налаживают работу нервной системы, борются со стрессом и налаживают хороший сон Растительные жиры приносят организму только пользу, а вот сделать их вредными мы можем сами. Это происходит в двух случаях. Во-первых, когда мы употребляем жиры бесконтрольно.
С одной стороны, мы можем превысить необходимую суточную норму и спровоцировать прибавку веса. С другой — намеренное исключение жиров из рациона заставляет организм искать ресурсы энергии в самом себе и забирать ее из мышц. Зато потом, когда мы употребляем продукты, содержащие жир, организм включает режим «Sos, а вдруг меня опять лишат необходимого» и начинает запасаться жиром на случай экстренной ситуации, что снова ведет к набору веса.
На 100 г масла приходится 884 ккал. Конопляный масляный экстракт улучшает иммунитет, замедляет воспалительные процессы, улучшает защитные функции, повышает тонус организма.
Конопляное масло обладает множеством полезных свойств. Продукт включают в рацион больных для ускорения восстановления. В качестве профилактики экстракт используется в рационе людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. При его употреблении улучшается состояние зубов, костной системы и волос. Высокая концентрация кальция обусловила применение масла при лечении остеопороза, артритов.
Для оздоровления организма рекомендуется принимать 1 ст. Состав используется в качестве добавки к салатам, закускам, крем-супам, гарнирам, соусам, макаронам, кашам. Жарка на масле из конопли не выполняется из-за небольшой температуры его закипания. После термического воздействия состав теряет полезные свойства. Кедровое Самое полезное масло — из кедровых орешков, оно не имеет синтетических аналогов, содержит витамины Е, D, F, В1, B2, B3 , аминокислоты, каротиноиды, эфирные экстракты, лецитин.
Состав богат минеральными компонентами, в числе которых железо, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, йод, медь. В масляном экстракте содержатся олеиновая, линолевая, а также стеариновая, пальминовая, эйкозановая кислоты. На 100 г приходится 898 ккал. Продукт содержит компоненты, способствующие уменьшению массы тела, запускающие обменные процессы в организме.
Отрава в яркой бутылке: в Роскачестве назвали растительное масло, которое испортит любое блюдо
В этой статье мы поможем Вам разобраться, какое растительное масло самое полезное для здоровья. Полезные свойства косметических масел. Для салатов, заправок стоит отдавать предпочтение оливковому, подсолнечному или любому другому виду растительного масла холодного отжима, для жарки подойдет только рафинированное.
Тест шести марок подсолнечного масла: эксперты назвали самое свежее и полезное
Однако исследования показали, что подсолнечное масло не самый полезный вариант для приготовления пищи. Все натуральные растительные масла насыщены важными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и прочими ценными компонентами. Рейтинг полезности растительных масел по совокупности биологической и биохимической ценности. Жидкие растительные масла холодного отжима стоит покупать всегда в стеклянных и лучше всего — в темных бутылках. По ее словам, полезные масла — жидкие и растительного происхождения.
Полезное для здоровья растительное масло
Например, бренды "Солнце мое", "Кубань" и другие демонстрировали отклонения в показателях перекиси, что может свидетельствовать о начале процесса окисления масла, что в свою очередь ухудшает его питательные характеристики и влияет на вкус. Были также выявлены различия в составе жирных кислот у продукции под брендами "Кубань" и "GREEN RAY", что вызывает тревогу относительно точности натурального состава данных продуктов и подчеркивает важность строгого контроля за их качеством.
Его постоянное употребление помогает отодвинуть период увядания благодаря фитоэстрогенам. Оно благотворно сказывается на состоянии женщины во время беременности, улучшает состояние сосудов, предотвращая развитие варикоза. Льняное масло — это и «мужской» продукт, способствует повышенной выработке тестостерона, улучшая репродуктивную функцию мужчины. Внимание: Льняное масло не рекомендуется беременным, у которых существует угроза выкидыша и женщинам с предрасположенностью к развитию гормонозависимых опухолей. Горчичное Горчичное масло — домашний доктор и натуральный консервант. В нём содержатся бактерицидные эфиры, что придаёт ему свойства природного антибиотика. Продукты, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими. Нагревание не лишает продукт полезных качеств.
Выпечка с горчичным масло дольше остается свежей и не черствеет. Горчичное масло в рационе женщины — это не только «пища» для ума и красоты.
Внимательно читайте этикетку. Важно изучить состав и взять то масло, в котором меньше всего красителей, химикатов или консервантов.
Самое полезное практически ничем не дополнено. Не обращайте внимание на маркетинговые ходы. Часто на этикетках пишут надписи вроде «Первый отжим», «Без консервантов», «Витамин Е». Это маркетинговый ход, поскольку любое масло обладает такими характеристиками.
А вот надписи: «Вымороженное» и «Холодный отжим» будут полезны: товары с такими характеристиками заметно полезнее, чем другие. Выбирайте бутылку из дальнего ряда стеллажа. Подсолнечное масло нельзя хранить на свету: оно начинает окисляться и портиться. Чем темнее в том месте, где оно стоит, тем лучше.
Поэтому мы рекомендуем приобретать товар из дальнего ряда стеллажей, где меньше света. Не забывайте про срок годности.
Обладает мягким седативным эффектом и улучшает нервную регуляцию, помогает при мигренях, бессоннице, повышенной утомляемости.
Имеет выраженные антипаразитарные свойства: используется в комплексной терапии для борьбы с гельминтами и простейшими, ускоряет очищение организма, защищает от повторных инвазий. Обладает хорошим противовоспалительным эффектом, заживляет ранки и язвы на слизистых внутренних органов. Исключительно полезно для мочеполовой системы и мужского здоровья, показано в составе комплексной терапии для лечения и профилактики эректильной дисфункции, заболеваний мочевого пузыря, простаты и уретры.
Используется наружно для обработки укусов насекомых, помогает при атопических дерматитах и нейродермите, грибковых поражениях кожи. Компрессы с тыквенным маслом эффективны при лёгких ожогах. Облепиховое масло Масло имеет густую консистенцию, насыщенный оранжевый цвет, запах и вкус ягод облепихи.
В этом списке облепиховое масло лидирует по содержанию каротиноидов, витамина C, витамина K, который обеспечивает свёртываемость крови, влияет на функциональность мышц и суставов, восстанавливаемость костей. Также очень богато витаминами группы B, витамином E, каротиноидами, фосфолипидами. Масло используется для приготовления настоев, фруктовых смузи и салатов, мармелада, выпечки; употребляется также в чистом виде внутрь и наружно для обработки кожи, в составе масок и бальзамов для волос.
При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, однако имеет некоторые противопоказания: холецистит, панкреатит и гепатиты, другие патологии печени и желчного пузыря, диарея. Полезные свойства облепихового масла Используется как натуральное болеутоляющие, особенно эффективно при мигренях. Благотворно сказывается на пищеварении, нормализует секрецию желудочного сока и снижает кислотность, защищает слизистые оболочки органов, используется в лечении язвы, гастритов, бульбитов, эзофагитов; помогает при изжоге и тошноте.
Способствует регенерации тканей, ускоряет репаративные процессы при повреждениях слизистых и эпителия, показано при дерматологических заболеваниях. Применяется в стоматологии для комплексной терапии пульпита, стоматита, парадонтоза; рекомендовано при кровоточивости дёсен. Эффективно для профилактики снижения зрения, в комплексной терапии катаракты и глаукомы.
Уменьшает риск заболеваний роговицы и сетчатки глаза, предотвращает помутнение хрусталика. Широко используется в косметологии для осветления кожи и борьбы с возрастными изменениями, отлично питает и восстанавливает. Применяется для лечения облысения, помогает при поредении и ломкости волос, оздоравливает кожу головы.
Льняное масло Масло изготавливают из льняного семени. Правильно приготовленное масло имеет насыщенный золотистый цвет и лёгкий запах рыбьего жира. Специфический аромат обусловлен схожим составом обоих продуктов.
Льняное масло исключительно полезно: считается одним из лучших источников Омега-3, содержит много фолиевой кислоты, протеинов, калия, витамина E Льняное масло достаточно экономично и его легко приобрести. Существенный минус состоит в том, что оно недолго хранится: в среднем 6—10 месяцев. Открытое масло быстро окисляется, а из-за воздействия ультрафиолета теряет полезные свойства, поэтому его лучше всего хранить в бутылке из тёмного стекла с плотно закрытой крышкой.
Свежий продукт имеет сладкий вкус с горчинкой, если горечь интенсивная, а запах стал едким, то в пищу его употреблять не следует. Льняное масло используется, чаще всего, в чистом виде. Наружно применяется для местной обработки кожи, волос и кутикул.
Применяется для изготовления масок для волос и кожи лица, гелей для умывания и других уходовых средств. В кулинарии используется ограничено, как и другие масла подходит для заправки свежих зелёных салатов и соусов, к горячим блюдам подаётся непосредственно перед едой. Масло противопоказано при заболеваниях печени гепатитах, панкреатите, холецистите , от него лучше воздержаться на время приёма медикаментозных лекарственных средств.
Полезные свойства льняного масла Эффективно помогает при болезнях кишечника и желудка, оказывает антисептическое действие, защищает от воспалений и заживляет слизистый оболочки, улучшает пищеварение и стул. Очищает и ускоряет выведение токсичных веществ из организма. Незаменимо в диетологии: ускоряет переработку жиров, стимулирует метаболизм и снижает аппетит, помогает быстро привести в порядок фигуру и тонизирует организм.
Снимает суставные боли, снижает хрупкость костей, предотвращает растяжения и воспалительные процессы в мышцах. Понижает уровень холестерина, предотвращает тромбообразование, делает сосуды более эластичными. Оздоравливает сухие и ломкие волосы, хорошо влияет на состояние кожи: делает её более эластичной и мягкой.
Местное применение эффективно при угревых сыпях, крапивнице, солнечных ожогах. Масло семян Чиа Чиа — мексиканский родственник Шалфея. Целебные свойства семян растения открыли племена ацтеков ещё до начала нашей эры, однако в Европе и России оно приобрело известность сравнительно недавно и по-прежнему считается экзотическим.
Полезные свойства масла семян чиа Рекомендовано при мигренях и бессоннице, устраняет повышенный мышечный тонус, также помогает при мышечных болях и спазмах, способствует расслаблению тела. Оказывает обезболивающий эффект при ревматизме, невралгии, улучшает состояние суставов. Показано для регулярного употребления женщинам при менструальных болях и в климактерический период, также помогает при молочнице, используется для комплексного лечения инфекционных болезней мочеполовой системы.
Нормализует циркуляцию крови и работу сердца, очищает сосуды и снижает содержание холестерина в крови. Стимулирует когнитивные функции, помогает дольше сохранять интеллектуальную работоспособность, снижает отвлекаемость.
Какое растительное масло лучше?
Растение, а потом и масло из него, назвали «канола» от Canadian Oil — «канадское масло». Рапсовое масло подойдет тем, кому не нравится вкус оливкового. По питательной ценности они похожи. Помогает снизить уровень холестерина и кислотность желудочного сока, полезно для здоровья суставов. Масло грецкого ореха Хороший источник Омега-3-жирных кислот, фосфора, селена, цинка, магния, кальция и железа. Содержит витамины В2, В1, В3, Е. При регулярном использовании снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, улучшает память и когнитивные функции.
Обладает нежным вкусом и ароматом. Масло используют только сырым. После нагревания утрачивает полезные свойства и начинает горчить. Хорошо сочетается с овощами и сырами. Тыквенное масло Его делают из семян тыквы. Интересно, что в зависимости от толщины слоя масла и угла, под которым вы на него смотрите, может иметь цвет от темно-зеленого и темно-красного — это явление называется полихроматизм.
Богато полезными для здоровья фитонутриентами. Улучшает здоровье сердца и сосудов, снижает воспаление, защищает от депрессии. Помогает при выпадении волос, улучшает кожу. Родиной тыквенного масла считается территория бывшей Австро-Венгрии. В странах региона популярная заправка на основе этого масла и яблочного уксуса. Масло используют и в десертах, чтобы придать им легкий ореховый вкус.
Масло тыквы добавляют в готовые блюда, но не используют для жарки, так как он начинает горчить. Подсолнечное масло Сегодня самое популярное в России, оно появилось в 1829 году, когда крепостной крестьянин Даниил Бокарев первым сделал масло из подсолнечника, его выращивали ради семечек. Активно популяризовать растительные масла, в частности, подсолнечное, начали во второй половине XX века, когда стало известно, что они полезны для здоровья. Это произошло после того, как в 70-90-е годы в Финляндии прошло 25-летнее исследование «Северная Карелия» , чтобы выяснить, как снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из мер была замена животных жиров растительными. В России стали популяризировать самое доступное подсолнечное масло.
Добавьте кокосовое масло в свои горячие напитки, например какао, кофе или горячий шоколад, для придания нежного и тонкого вкуса. В зеленых и фруктовых салатах его можно использовать в качестве самостоятельной заправки. Поскольку масло кокоса можно подвергать нагреванию, вы можете смело добавлять его к горячим блюдам — жарить на нем, печь десерты, смешивать с запеченными овощами или добавлять в каши вместо сливочного масла. Обратите внимание: кокосовое масло богато насыщенными жирами, а значит, чрезмерное употребление чревато повышением «вредного» холестерина и развитием ожирения.
Кроме того, масло может вызывать аллергические реакции. Суточная норма потребления: 60 г. Наиболее полезное — именно нерафинированное, поэтому старайтесь отдавать предпочтение этому виду масла. Способ получения: добывают масло путем отжима или экстрагирования.
При экстрагировании полученное масло подвергают дополнительной обработке фильтрации, рафинации, гидратации, дезодорации , что влияет на качество конечного продукта. Отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ в масле. Такое подсолнечное масло качественнее и, соответственно, дороже. Преимущества: по составу подсолнечное масло ни чуть не хуже других.
В нем растительные жиры, которые наш организм прекрасно усваивает, олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая кислоты они улучшают работу кровеносной и нервной систем, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи , витамины А, D, К, Е и В они отвечают за красоту волос и ногтей и, конечно, токоферол это и вовсе мощный антиоксидант. Целый комплекс кислот в составе этого масла нормализует липидный и жировой обмен в организме и снижает уровень «вредного» холестерина. Кроме того, подсолнечное масло способствует очищению от токсинов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, мозга. Советы: подсолнечное масло подойдет для термической обработки при невысоких температурах, таких как тушение.
Или же в качестве заправки готовых блюд. Обратите внимание: противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. Но при проблемах с ЖКТ, желчевыводящими путями, при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, аллергии стоит его употреблять с осторожностью. Суточная норма потребления: 20 г.
Однако не стоит сразу бросать камни в того, кто рискнет уверить вас в ценности этого продукта. Если отдать предпочтение хорошему, качественному, органическому нерафинированному маслу, то пользу оно принесет не меньше других героев нашего списка. Способ получения: добывают масло из мясистой части плодов масличной пальмы. После сбора плоды подвергают стерилизации и паровой обработке, затем путем обмолачивания, вываривания, экстракции и промывки получают уже сырое масло, которое рафинируют и дезодорируют.
Преимущества: в качественном пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота. Именно она присутствует в грудном молоке и выступает основной кислотой, которая участвует в процессах строения головного мозга новорожденного. Пальмовое масло богато пальмитиновой кислотой, коэнзимом Q10, витаминами А, D, B и Е в форме бета-каротина, а значит имеет прекрасные антиоксидантные свойства. Кроме того, в его составе есть очень редкие токотриенолы и токоферолы семейства витаминов Е, которые обеспечивают организм зарядом бодрости, способствуют укреплению иммунитета.
Пальмовое масло можно назвать «аналогом» оливкового именно благодаря его полезным характеристикам. Советы: пальмовое масло в отличие от других при термообработке исключает появление трансжиров, что позволяет смело добавлять его в выпечку.
В пищевом пальмовом масле нет вредных для сердечно-сосудистой системы трансжиров, в отличие от сливочного масла или гидрогенизированных растительных жиров. Помимо прочего, оно богато витамином E, что повышает его пищевую ценность. Фото: unsplash. И это если в рационе нет иных источников жирных кислот. Материалы по теме.
Например, бренды "Солнце мое", "Кубань" и другие демонстрировали отклонения в показателях перекиси, что может свидетельствовать о начале процесса окисления масла, что в свою очередь ухудшает его питательные характеристики и влияет на вкус. Были также выявлены различия в составе жирных кислот у продукции под брендами "Кубань" и "GREEN RAY", что вызывает тревогу относительно точности натурального состава данных продуктов и подчеркивает важность строгого контроля за их качеством.
Растительное масло: разнообразие видов
ТОП 5 самых полезных животных жиров Рыбий жир Первое место в рейтинге по праву принадлежит маслу, получаемому из печени трески, а также подкожных жиров других рыб и морских млекопитающих. Столовая ложка рыбьего жира полностью удовлетворяет потребность организма в полезных веществах, что положительно влияет на здоровье печени, сердца, костей, мышц и сосудов. Однако высокая концентрация полиненасыщенных жиров делает рыбий жир непригодным для приготовления пищи. Его можно принимать взрослым и детям в качестве витаминной добавки к ежедневному рациону. Сливочное масло Настоящее масло, изготовленное из качественного коровьего молока, в отличие от спредов и маргарина не несет никакого вреда нашему организму.
В сливочном масле присутствуют витамины А, Е и K2, жирные кислоты, конъюгированная линолевая кислота CLA и бутират, которые очень полезны для нормального функционирования печени, сердца и мозга. Учеными опровергнуто мнение, что содержащийся в молочных продуктах холестерин способен оказывать отрицательное воздействие на организм. Наоборот, было доказано, что употребление сливочного масла предотвращает возникновение раковых опухолей, болезней сердца и диабета II типа. Это интересно: Сливочное масло: польза или вред.
Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. Кроме того, топленое масло богато витаминами и микроэлементами, улучшающими пищеварение и жизнедеятельность всех систем организма. Топленое масло, приготовленное особым способом, известно в индийской аювердической культуре под названием «гхи» и считается целебным продуктом, излечивающим от многих болезней.
Жиры домашних животных и птиц В сале сельскохозяйственного скота и птицы в основном присутствуют насыщенные и мононенасыщенные жиры. Гусиный, утиный, куриный, свиной, бараний и говяжий жир может с успехом использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд путем тушения или обжаривания продуктов. Употребляемые в разумных количествах животные жиры не способны нанести вреда организму, они относительно легко усваиваются и обладают приятным вкусом. Жиры диких животных К этой категории относятся барсучий, медвежий, сурочий и некоторые другие виды животных жиров.
Ввиду трудности добычи таких масел они не получили широкого распространения в кулинарии и чаще всего применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Жиры диких животных богаты витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами. Автор: Chem-Polezno.
В рафинированном подсолнечном масле содержится огромное количество трансжиров, которые годами накапливаются в организме человека и со временем порождают развитие различных заболеваний, например, таких как стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои, ожирение и т. Вдобавок, в рафинированном подсолнечном масле нездорово смещен баланс в сторону Омега-6 жиров. Соотношение Омега-3 к Омега-6 в рафинированном подсолнечном масле - 1 к 200.
Переизбыток Омега-6 жиров вредит нашему здоровью. Ежедневно употребляя рафинированное подсолнечное масло, вы нарушаете баланс соотношения Омега-3 к Омега-6. Не обязательно полностью отказываться от употребления рафинированного подсолнечного масла, но нужно контролировать его количество и по возможности использовать разные виды масел в своем рационе.
Растительные масла из орехов и семян Сюда можно отнести кунжутное масло, масло виноградных косточек, тыквенное масло, масло грецкого ореха и т. Это растительные масла, которые по своему полезны, если использовать умеренное их количество одну чайную ложку в день , так как они относятся к источнику Омега-6 жиров. А мы уже говорили, что нужно сокращать в своем рационе источники Омега-6 жиров, которые могут нарушать баланс.
Никогда не покупайте такие масла в прозрачном пластике или в прозрачном стекле. Если вы хотите действительно получать истинную пользу от употребления растительных масел из орехов и семян, то покупайте продукт в темном стекле. Это способ хранения, при котором масла максимально долго не окисляются.
Причём некоторые из витаминов А, D и Е лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа — подтянутой и сияющей.
Но нужно понимать, что сливочное масло - это насыщенные жирные кислоты, поэтому мы не должны его употреблять в неограниченном количестве. Взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день. В противном случае неумеренное употребление жирного продукта может повлечь за собой неприятные и даже опасные последствия.
К сожалению, качество современного сливочного масла оставляет желать лучшего. Конечно, в идеале брать домашнее сливочное масло от хозяев коров, которым вы доверяете. Если у вас первичная лактазная недостаточность, то сливочное масло вам нельзя, если вторичная - можно.
Многие задают вопрос, можно ли жарить на сливочном масле? Здесь есть много нюансов, позже мы будем говорить про максимально хороший вариант топленое масло. Это связано с точкой дымления.
У сливочного масла точка дымления 180 градусов, а у топленого 250 градусов. Точка дымления - это процесс, после которого начинается окисление жиров. Визуально это можно увидеть, когда вы положили масло на сковороду и пошел дым.
Это значит, что вы превысили точку дымления и пользы от такого масла совершенно не будет. Поэтому для жарки мы бы не рекомендовали использовать сливочное масло. Нерафинированное подсолнечное масло Нерафинированное подсолнечное масло — источник полезных жирных кислот, Омега-3, Омега-6, Омега-9 Омега-9 содержится только в высокоолеиновом масле , которые принимают участие в синтезе гормонов и поддерживают иммунитет.
Оно богато витаминами А, D, группы В, Е. У этого вида масла невысокая точка дымления, поэтому жарить на нем не рекомендуется.
При выборе нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было никаких примесей. Стоит обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Цвет и наличие осадка играют немаловажную роль. Если продукт действительно натуральный, осадок не должен смутить потребителя. Пластик или стекло — это не играет важной роли, ведь качественный продукт может разливаться в любую тару. Лучшее растительное масло для добавления в пищу льняное, оливковое, тыквенное, авокадовое. Качественный продукт должен иметь янтарный цвет, приятный запах, вкус и без горечи.
Курсовой прием рекомендован для: повышения энергии и выносливости; восполнения недостатка питательных веществ; поддержания правильного баланса БЖУ при диетах. Взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 8 мл масла МСТ в день во время еды. В период высоких нагрузок дозировку можно увеличить до 3 столовых ложек до 24 мл в день. Продолжительность приема — не менее 1 месяца.
Курс можно продлить. Тройная Омега-3 950 мг Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 регулируют работу сердца, сосудов и головного мозга7, способствуют поддержанию здоровья суставов, укрепляют кожу, волосы и ногти8. Каждая капсула Тройной Омега-3 Эвалар содержит 950 мг омега-3 исключительно высокой степени очистки норвежского производителя Pronova Pure. Принимайте по 1 капсуле в день не менее 1 месяца, чтобы обеспечить себя нужным количеством омега-3 в сутки.
Актуализировано: 28. Влияние на риск системы кровообращения. Перова, В. Метельская, Е.
Соколов, Г. Щукина, В. Опасность трансжиров пищи: проблема информированности населения. Вестник Челябинского государственного университета.
Образование и здравоохранение, 4 12 , 54-58. Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на сердечно-сосудистую систему. Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний, 10 36 , 42-47.
Рейтинг полезности растительных масел
Кроме того, в 100 граммах подсолнечного масла содержится 700–1400 миллиграмм лецитина, который также снижает уровень холестерина и имеет антиоксидантные свойства. Топ-8 самых полезных растительных масел. Каждое растительное масло характеризуется определенными свойствами и несет свою пользу. В наш рейтинг растительных масел по полезным свойствам вошло несколько видов, рассмотрим их свойства. Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла.
Какие растительные масла наиболее полезны?
Самые полезные качества растительных масел. Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. В частности, теряются витамин молодости «Е» и самый ценный компонент растительных масел — полиненасыщенные жирные кислоты. Рейтинг самых полезных растительных масел для организма человека. В Роскачестве назвали 19 марок подсолнечного масла, которые были признаны безопасными. Растительные масла: в чем польза жирных кислот, список самых полезных растительных масел.
Какое растительное масло самое полезное для организма?
Оливковое масло славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Но улучшает состояние опорно-двигательной и центральной нервной систем. На нём можно готовить пищу, не опасаясь выделения канцерогенных веществ. Кокосовое Кокосовое масло не менее широко распространено в народной и доказательной медицине, кулинарии. Диетологи часто рекомендуют продукт для похудения за счёт наличия следующих эффектов 1 , 2 , 3 : ускорение обменные процессы; угнетение чувство голода; уменьшение массы тела и окружности талии у мужчин и женщин. Средство часто используют для улучшения здоровья кожи лица и тела. Оно увлажняет кожные покровы и разглаживает мелкие морщины, предупреждает ломкость ногтей, волос и ресниц. Многочисленные исследования выявили способность кокосового масла снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и оказывать помощь в терапии нейродегенеративных патологий. Наиболее предпочтительным считается масло холодного отжима cold pressed. Оно также идеально подходит для обжаривания продуктов на сковороде. Кокосовое масло — незаменимый продукт для людей, которые заботятся о собственной фигуре и состоянии кожи.
Оно также позволяет укрепить здоровье желудка и кишечника, нервной системы и сердечно-сосудистого русла. Тыквенное Масло семян тыквы используется для поддержания здоровья мочеполовой системы. Главными достоинства являются: улучшение течения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин; устранение признаков раздражения мочевого пузыря по любым причинам. Учёные с Ямайки выявили , что тыквенное масло уменьшает выраженность расстройств, обусловленных гормональными изменениями после наступления менопаузы «приливы», головные боли. Также растительное средство может быть эффективным для борьбы с депрессивными состояниями , страхом и тревогой. Единичные исследования отмечает способность продукта снижать уровень глюкозы в плазме крови; предупреждать развитие сердечно-сосудистых патологий, связанных с атеросклерозом. Тыквенное масло можно принимать в пищу в чистом виде, заправлять им салаты. Любое термическое воздействие недопустимо, так как приводит к выработке канцерогенных веществ и утрате биологического потенциала. Тыквенное масло устраняет явления депрессии и улучшает здоровье мочевыделительной и половой систем. На нём запрещено готовить пищу.
Нехватка ненасыщенных жирных кислот в организме приводит к уплотнению и высушиванию верхнего слоя дермы, к снижению ее защитных функций, а также к ломкости ногтей и волос. Многие растительные масла входят в состав косметических средств по уходу за кожей, ногтями, волосами. Препараты на основе омега-кислот уменьшают мелкие морщины, ускоряют заживление кожного покрова, восстанавливают водный баланс кожи.
Растительные масла из семян кунжутное, подсолнечное помогают регулировать гормональный фон, улучшают обмен веществ в организме, увеличивают тонус кожи и мышц, укрепляют волосы и ногти. Кокосовое масло богато витаминами. Его употребление препятствует развитию кариеса, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда, а также способствует улучшению памяти.
Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами группы Омега-3. Употребление этого продукта служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшает зрение, положительно влияет на состояние кожи и волос. Все масла, полученные из орехов макадамия, арахис, грецкий орех обладают антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами.
Несмотря на свои полезные свойства, употребление растительного масла может принести вред организму. При неправильном хранении этого продукта например, под воздействием прямых солнечных лучей или при неправильном его использовании например, при нагреве нерафинированного масла оно может выделять опасные токсические вещества. Кроме того, чрезмерное употребление растительного масла может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, гормональному сбою у женщин, формированию камней в желчном пузыре, развитию артрита.
Суточная норма нерафинированного растительного масла в день для взрослого человека составляет около 20-30 грамм 1-2 столовые ложки. Польза и вред сливочного масла Сливочное масло содержит большое количество жиров. На 100 гр продукта приходится около 72,5 гр жира, 0,8 гр белков, 1,3 гр углеводов и 25,4 гр воды.
Большинство обменных процессов протекает с участием жиров. Эти органические вещества являются источниками энергии для организма человека в жирах вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках. Кроме того, жиры усиливают вкус многих продуктов и делают их более питательными.
Жиры бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные мононенасыщенные и полиненасыщенные. В 100 граммах сливочного масла содержится около 47 грамм насыщенных жирных кислот: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариноваяи другие. Насыщенные жиры участвуют в построении клеток, наполняют организм энергией, участвуют в синтезе тестостерона и эстрогена.
Также они формируют мембраны клеток, нормализуют менструальный цикл, защищают организм от переохлаждения, обеспечивают усвоение микроэлементов и витаминов. Рекомендуемая норма употребления насыщенных жиров около 15 грамм в сутки. Если человек не будет их получать, организм начнет синтезировать насыщенные жиры из другой пищи, что приведет к повышенной нагрузке на внутренние органы.
Кроме полезных насыщенных жиров в сливочном масле содержится большое количество витамина А, от которого зависит здоровье костей и зубов. Также витамин А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах. Витамин В2, который также входит в состав сливочного масла, участвует во многих важных процессах в организме: в обмене веществ в клетках центральной нервной системы, в регуляции обмена жиров и нормализации процесса оттока желчи, в нормализации процесса свертывания крови.
Оно же снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам! Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел. Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне. Каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение из других продуктов витаминов и минералов. Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для организма человека канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд. Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки. Кроме того, полезные свойства кокосового масла можно использовать и в косметических целях: нанесенное по длине волос, восстановит их структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу.
Только нерафинированное наиболее полезное кокосовое масло не стоит втирать в кожу головы — может вызвать раздражение. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей и различных кожных высыпаний. Оно отлично увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу мягкой и нежной на ощупь. Арахисовое масло Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло является ценным диетическим продуктом и уже давно находит успешное применение в качестве компонента вегетарианского питания. Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом. Наиболее полезное — это нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха.
Нерафинированное масло арахиса не рекомендуется использовать для жарки, так как при нагревании в нём образуются токсичные соединения. В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус, аромат и светло-желтый оттенок. Теряя из-за обработки некоторые полезные свойства, оно приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому больше подходит для жарки. При этом, арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем рафинированного подсолнечного масла. И все же арахисовое масло — не самое полезное для жарки. Идеально переносит высокие температуры и сохраняет полезные свойства только кокосовое масло. Часто арахисовым маслом также называют пасту, получаемую путём перемалывания плодов арахиса.
Паста отличается по консистенции и своему составу от масла, но тоже является полезным и питательным продуктом, особенно если приготовить её самостоятельно. Масло грецкого ореха Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами: это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесённых болезней и операций; способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв; эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен; прекрасное средство для похудения и омолаживания организма; понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку; снижает риск кардиологических заболеваний; способствует выводу радионуклидов из организма; рекордное содержание витамина Е сильно тонизирует и повышает защиту организма; прекрасное средство для похудения. Облепиховое масло Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности. Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами.
Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность. Мало облепихи — это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина. Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении: воспалений слизистых пищеварительного тракта применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ; гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов; ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода; хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов; язвах роговицы глаза; воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза; атеросклероза; чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов; для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления: отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов; для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей; против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах; улучшает зрение; предупреждает образование тромбов. Конопляное масло Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи в славянской традиции — конопляные лепёшки. Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств.
Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным и зелёными листовыми овощами является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — ОМЕГА-3. Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде. Масло авокадо Масло авокадо приобрело популярность сравнительно недавно.
Оно густое по консистенции, обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком. Для жарки масло авокадо не подходит, его следует добавлять только в готовые блюда. Эти полезные жиры регулируют холестериновый и жировой обмен, участвуют в воспроизводстве клеток, выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствуют нормализации кровообращения. Его регулярное употребление является хорошей профилактикой суставного ревматизма и подагры. Для кожи и волос масло авокадо просто незаменимо: обладает высокой биологической активностью, благодаря содержанию неомыляемых жиров. Эффективно увлажняет и омолаживает кожу и волосы. Оно особенно полезно при проблемной коже при сухости и шелушении, нейродермите, дерматозе, экземе, псориазе, себорее ; обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.
Применяется при ожогах, обморожениях и язвах. Подсолнечное масло Это очень редкий случай, когда человечество точно знает имя человека — создателя продукта, без которого сегодня трудно представить существование миллиардов людей. Произошло это в России, в 1829 году, в селе Алексеевка, на территории нынешней Белгородской области.
Масло хорошо подходит для заправки картофеля, винегретов, овощных блюд, тушёного мяса; с использованием конопляного масла готовят пасты и соусы. Также используется для наружного применения как ранозаживляющий препарат и уходовое средство для кожи. Полезные свойства Отличный детоксикант: стимулирует работу печени, выделительные функции, ускоряет обменные процессы. Рекомендуется в качестве замены подсолнечному маслу курильщикам и любителям выпить. Улучшает нервную регуляцию, нормализует сон, помогает организму справляться с повышенными нагрузками и стрессами, эффективно при неврозах, повышенной тревожности, эмоциональной лабильности, психосоматических заболеваниях. Позитивно влияет на пищеварение, устраняет воспаления, эффективно при запорах, колитах, гастрите и дуодените, язвенных процессах.
Укрепляет сердечные мышцы и сосуды; нормализует состав крови, стимулирует процесс кроветворения и помогает при анемии. Оздоравливает и питает кожу, устраняет сухость и воспаления, наружно применяется для заживления ран, нарывов и ожогов. Кунжутное масло Также известно как сезамовое масло. Изготавливается из семян кунжута, имеет злаковый вкус, напоминающий ореховый. Кунжутное масло хранится рекордно долго — до 10 лет. Очень питательно, в составе присутствуют важнейшие витамины, Омега-6 и Омега-9, много кальция и магния. Масло часто используется в аромотерапии и народной медицине, также является неотъемлемым ингредиентом многих блюд азиатской кухни, однако сегодня оно очень популярно и в Европе. Масло белого кунжута Масло белого кунжута более доступно, нередко его можно приобрести в обычном продуктовом магазине. Оно обладает мягким ароматом, имеет сладкое послевкусие; в кулинарии применяется для заправки блюд из рыбы и овощей, салатов, используется для приготовления десертов, выпечки, тофу.
Отличается повышенным содержанием витамина К. Масло чёрного кунжута Менее распространённое и более дорогое масло, которое можно приобрести только в специализированных магазинах. По сравнению с маслом белого кунжута содержит больше витаминов группы B, витамина A, а также железа. Масло чёрного кунжута имеет более яркий и насыщенный вкус, в кулинарии оно используется для заправки воков с лапшой и рисом, мясных блюд. Полезные свойства масло чёрного кунжута Содержит натуральный антиоксидант сезамолин, который защищает клетки от старения и стимулирует кислородный обмен. Омолаживает организм, препятствует развитию патогенных клеточных процессов, в том числе используется в составе противоопухолевой терапии. Полезно для органов дыхания: очищает лёгкие и бронхи, помогает при одышке и аллергической астме, хорошо снимает сухой кашель. Укрепляет кости, улучшает состояние мышц и связок, активно способствует заживлению переломов. При регулярном употреблении оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм, повышает работоспособность и энергичность.
Нормализует метаболизм; может использоваться для диетического питания, так как крайне питательно и хорошо насыщает. Стимулирует кроветворение, улучшает свертываемость крови, повышает число тромбоцитов, препятствует образованию отложений холестерина. Масло чёрного кунжута за счёт большого количества железа очень полезно при анемии и в период восстановления после кровопотери. Используется в косметологии для ухода за чувствительной, очень сухой и увядающей кожей — хорошо питает, придаёт здоровую эластичность, помогает предотвратить возникновение возрастных изменений, снимает воспаление. Также обладает хорошими защитными свойствами, ускоряет регенерацию. Масло виноградных косточек Имеет длительную историю применения — было открыто фактически одновременно с виноделием в Древней Греции. Масло содержит очень много витамина E и линолевой кислоты. Имеет светлый зеленовато-жёлтый цвет и нежный аромат с ореховыми нотами. Это обстоятельство определяет его исключительную кулинарную популярность.
В применении масло универсально: способно выгодно подчеркнуть вкус практически любого блюда; подойдёт для жарки рыбы и овощей, часто используется в рецептах домашних майонезов, салатных заправок, фондю, злаковых гарниров. Очень популярно и в косметологии: применяется для приготовления масок и бальзамов для лица, рук и кожи головы, идеально подходит для ухода за ногтями, аромотерапии, массажа. Полезные свойства Очень полезно для кожи, помогает бороться с увяданием, отлично увлажняет, стимулирует выработку коллагена, который улучшает тонус кожи. Масло очень легко впитывается и оказывает приятный освежающий эффект, хорошо подходит для ухода за повреждённой и сухой кожей. Крайне эффективно для борьбы с целлюлитом, стимулирует обменные процессы в эпителии и кровоток, помогает бороться с варикозом и куперозом. Снимает раздражение и воспаление, заживляет слизистые и ткани, ускоряет регенерацию. Хороший антиоксидант: замедляет старение клеток, защищает их от свободных радикалов, укрепляет и омолаживает организм. Как и другие масла, применяется для профилактики и лечения ряда нарушений в работе сердца и сосудов. Нормализует микрофлору кишечника и желудка, оказывает мягкое защитное действие на слизистые, улучшает заживление ранок и язв.
Масло зародышей пшеницы Получают из пшеничного зерна методом холодного прессования. Зародыши пшеницы — известный суперфуд, сравнимый по питательности с продуктами животного происхождения и значительно превышающий их по целебным свойствам. Масло из зародышей пшеницы содержит больше всего витамина E из всех возможных растительных источников, богато цинком и селеном.