Тем не менее это возможно сделать, достаточно помнить про некоторые признаки свежей охлажденной рыбы и знать специфические признаки хорошей рыбы в заморозке.
Охлажденная рыба: признаки свежести
Мясо упругое надавите, и ямка от пальца исчезает мгновенно. После термообработки мясо рыбы нежное, не сухое. А еще можно поэкспериментировать - опустить в воду рыбу и понаблюдать - если всплывёт верх пузом - это рыба явно не первой свежести. Или положите рыбёшку на ладонь - если рыба сильно провиснет - это тоже результат второй свежести или заморозки.
При правильной заморозке глаза и внешний вид рыбы могут быть идентичными с охлажденной. Ещё раз скажу, что ничего плохого против замороженной рыбы не имею. Главное, чтобы её правильно по технологии заморозили шоково и потом правильно разморозили естественно.
И ещё, я советую не бояться и покупать рыбу после хорошей заморозки.
В первую очередь нужно обратить внимание на глаза. У свежей рыбы они будут прозрачными и блестящими. Если они стали мутными, то продукт начал портиться.
То же самое подскажут жабры. Их естественный цвет — розовый. Серые или коричневые являются прямым указанием, что гниение уже началось. Часто свежая рыба продается без головы.
Тогда нужно потрогать саму тушку. Если она липкая, то лучше не рисковать. На мясе могут начать появляться пятна молочного или серого цвета. Можно попробовать опустить рыбу в налитую в широкую емкость воду.
Свежая рыба утонет, а вот испорченная останется плавать. Замороженная С одной стороны, при низких температурах бактерии развиваться не могут, с другой — всегда нужно знать, вовремя ли поместили рыбу в морозильную камеру, и не подвергалась ли она вторичной заморозке. Есть несколько факторов, которые помогут определить, не испортился ли такой продукт: Желтый, синеватый или серый цвет филе подскажет, что рыбу замораживали уже слегка подпорченной. У потрошеной нужно посмотреть в брюшко.
Если видно кости, которые буквально разорвали мясо, то продукт безнадежно испорчен. У свежезамороженной рыбы срез костей будет белым, изредка с желтым оттенком. Когда это не так, лучше отказаться от покупки. Копченая Выбирая копченую рыбу нужно обратить внимание на ее цвет.
Он должен быть равномерный. Если на коже есть признаки слизи и она влажная, то, скорее всего, подвергали обработке уже подпорченный продукт. Когда рыбе, хранящейся долго, пытаются вернуть товарный вид, то можно почувствовать запах растительного масла. Не стоит покупать копченость, обернутую в пленку.
Это не относится к вакуумной упаковке.
В любом случае стоит отказаться от приобретения, если запах показался вам отталкивающим. Поведите тест на свежесть, не отходя от витрины. Для этого нажмите пальцем на тушку и проследите, как исчезают образовавшиеся вмятины. Свежую и качественную рыбу можно узнать по упругости — вмятин в этом случае не остается и она хорошо держится на позвоночнике.
Если это тонкий и прозрачный слой, это естественное состояние. Если это цветная слизь и слой довольно толстый, то это либо бактерии, либо рыба сама выделяла слизь и находилась в воде, содержащей вредные вещества.
А если рыбу уже хоть раз замораживали, то на прилавке ее чешуя будет сухой. В замороженной рыбе на самом деле ничего плохого нет. Она даже безопаснее охлажденной, но только если хранилась по правилам. Замороженная рыба почти не теряет в пищевой ценности и вкусе, если после вылова и переработки ее заморозили быстро и больше не размораживали. Но в магазинах на прилавках она часто оттаивает, и, если не продается в течение дня, то ее опять замораживают и потом снова размораживают, пока не продадут. Определить такое прошлое рыбы можно по количеству инея. Многие пытаются определить свежесть, заглядывая рыбе в глаза.
Если они чистые и прозрачные, значит, рыба охлажденная, мутные — размороженная и на прилавке лежит долго. Впрочем, в последнее время торговцы научились маскировать рыбу при помощи глазных капель. Еще многократно размороженную рыбу вымачивают в марганцовке, чтобы придать ей свежий и блестящий вид.
Тюменцам назвали главные признаки свежести рыбы
Со временем глаза рыбы заметно мутнеют, теряя четкие очертания зрачка. Кроме того, у недостаточно свежей рыбы глаза, подсыхая, несколько оседают, теряя выпуклость. Рыбаки по цвету глаз различают породы рыб. К примеру: очень похожи между собой по внешним очертаниям такие рыбы семейства карповых, как мелкая плотва и подъязки. Но цвет глаз у этих рыб разный. Уловки продавцов Часто продавцы обманывают своих покупателей, продавая замороженную рыбу под видом охлажденной.
Отличить один вид рыбы от другого можно так: предварительно замороженная и потом охлажденная рыба будет дряблая, водянистая, неупругая. Характерными признаком того, что продукт уже замораживали, будет неравномерная ледяная глазурь на рыбе, а также избыток льда в упаковке. Проверка качества! У замороженной рыбы ледяная глазурь не должна отставать при легком постукивании по продукту. Цвет жабр свежей рыбы Самый верный способ определить свежесть рыбы по запаху и цвету жабр, если рыбная тушка попала нам в руки.
Для этого с любой стороны отодвиньте от тушки жаберную крышку. У свежей рыбы жабры имеют ярко-красный цвет. С течением времени жабры темнеют, приобретая коричневатый оттенок, затем этот цвет бледнеет. Запах жабр тоже меняется. Читайте также: Микродозы ЛСД в Силиконовой долине для стимуляции творчества В силу своего строения жабры являются источником кислорода и своеобразным фильтром, в котором в процессе жизнедеятельности рыбы может задерживаться мелкая гадость.
Жабры начинают портиться гораздо раньше тушки, поэтому при разделке крупной рыбы их удаляют. На снимке показана свежая щука, кожу которой в процессе разделки можно снять чулком и наполнить фаршем. У свежей щуки жабры должны иметь тоже яркий красный цвет. Замороженная рыба: выбираем качественный продукт На что обращать внимание при покупке рыбы и как распознать испорченную, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.
Если влаги очень много, у этого продавца лучше больше не брать. Итак, на что нужно обращать внимание при выборе рыбы. Проверьте, целы ли у нее плавники и хвост. Если да — это показатель того, что заморозка, транспортировка, хранение — все было сделано по технологии, и та не была нарушена.
Если нет — не берите такую рыбу. Дело в том, что ею добытчики и переработчики занимаются уже очень давно, все процессы известны и отлажены, так что отломанный хвост у трески или нерки, например, меня бы насторожил: значит, она была переморожена, или лежит уже очень давно, или ее часто перекидывали с места на место. Но не всегда этот признак работает. Вот, например, муксун и другая таймырская рыба приходят ко мне порою почти совсем без хвоста и плавников — и это не страшно. Потому что это новый для московского рынка продукт, всего года три как его начали широко поставлять, а это очень короткий срок, чтобы наладить правильную логистику и хорошую упаковку. Муксун может быть отменного качества, но потому, что везли его, допустим, в мешках, а мешки перекидывали с места на место, хвост отломился; что ж, бывает. Кстати, про сиговых: нужно обращать особенное внимание на то, не желтое ли у них брюхо. У того же муксуна сезон вылова — это февраль, а к ноябрю брюхо часто оказывается желтым.
Это значит, что приготовленная рыба будет горчить.
Лучше всего приобретать такие продукты в сертифицированных магазинах. Но и там стоит обращать внимание на определенные нюансы. Начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светлана Строева напомнила агентству «Прайм» , что в торговой точке каждый покупатель вправе потребовать удостоверяющие качество, безопасность и легальность продукции документы. Реклама «Ветеринарное свидетельство, в котором указана дата вылова рыбы, номер партии, производитель, срок годности, условия хранения», — перечислила она данные, на которые стоит обратить внимание.
Структура тушки должна быть упругой, однородной и без избытка слизи. У хорошей кеты чешуя влажная, а не сухая и ломкая. Верный признак того, что она испортилась, - наличие зеленоватых пятен на брюхе. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести.
Для уверенности еще можно провести тест на упругость, нажав на рыбье брюхо: на нем не должны оставаться ямки. Жабры У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые и почерневшие в сочетании с неприятным запахом свидетельствуют о несвежей, залежалой продукции. Запах Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема - морем, речной водой и даже тиной.
Как выбрать замороженную рыбу: 10 критериев
Точные способы определения свежести рыбы! Узнайте, как понять по жабрам, глазам, чешуе, запаху и др., свежая ли рыба? Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха. Охлаждённая рыба Выбор такой рыбы в магазинах значительно шире, чем свежей. В этой статье мы перечислим 5 признаков, которые помогут определить свежесть рыбы.
Смотреть в глаза: тюменский эксперт назвал главные признаки свежести рыбы
Как отличить хорошую рыбу от рыбы второй свежести, как не попасться на удочку мошенников и выбрать правильную рыбу? Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. Не допускается ранить свежую рыбу на открытом прилавке или в морозильнике. У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые.
Смотреть в глаза: тюменский эксперт назвал главные признаки свежести рыбы
Тогда нужно потрогать саму тушку. Если она липкая, то лучше не рисковать. На мясе могут начать появляться пятна молочного или серого цвета. Можно попробовать опустить рыбу в налитую в широкую емкость воду. Свежая рыба утонет, а вот испорченная останется плавать. Замороженная С одной стороны, при низких температурах бактерии развиваться не могут, с другой — всегда нужно знать, вовремя ли поместили рыбу в морозильную камеру, и не подвергалась ли она вторичной заморозке. Есть несколько факторов, которые помогут определить, не испортился ли такой продукт: Желтый, синеватый или серый цвет филе подскажет, что рыбу замораживали уже слегка подпорченной. У потрошеной нужно посмотреть в брюшко. Если видно кости, которые буквально разорвали мясо, то продукт безнадежно испорчен. У свежезамороженной рыбы срез костей будет белым, изредка с желтым оттенком.
Когда это не так, лучше отказаться от покупки. Копченая Выбирая копченую рыбу нужно обратить внимание на ее цвет. Он должен быть равномерный. Если на коже есть признаки слизи и она влажная, то, скорее всего, подвергали обработке уже подпорченный продукт. Когда рыбе, хранящейся долго, пытаются вернуть товарный вид, то можно почувствовать запах растительного масла. Не стоит покупать копченость, обернутую в пленку. Это не относится к вакуумной упаковке. Вяленая или сушеная Такая рыба может быть опасна для здоровья, если использовали испорченное сырье, нарушили технологию приготовления или при хранении не соблюдались необходимые условия. Насторожить должны: Слизь или другой налет на коже рыбы.
Появление плесени. Особенно внимательно нужно смотреть по краям тушки. Если брюшко имеет желтоватый оттенок, то значит рыбий жир уже начал окисляться. Есть такой продукт не рекомендуют. Жареная По мере того как приготовленная рыба начинает портиться, её поверхность становиться более влажной и покрывается слоем слизи.
Подведем итоги Конечно, это лишь базовый набор правил для определения свежести рыбы. Существует множество дополнительных вариантов, как установить качество продукта. Но также, к сожалению, есть немало уловок и обманов, используемых недобросовестными продавцами, распознать, которые на первый взгляд не так просто. Однако стоит запомнить, что рыбу всегда нужно осматривать в комплексе, обращая внимание на детали, условия хранения и на то, заведение, где осуществляется продажа. Также не стесняйтесь задавать продавцу вопросы о происхождении рыбы, транспортировке и времени прибытии на прилавок. Купите сейчас! Большой ассортимент вкусной и натуральной рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
Срок годности необходимо проверять при выборе мороженой рыбы, особенно если речь идет об «акционном» товаре. Нелишним будет проверить температуру в холодильной камере. Если условия хранения рыбы не соблюдены, то продукт может оказаться небезопасным. Слишком яркий цвет лососевых рыб может означать, что производитель специально добавил краситель — чтобы улучшить внешний вид.
Определить, является ли рыба, которую вы покупаете или потребляете, плохой, довольно сложно, учитывая сам запах свежей рыбы и естественную, похожую на слизь оболочку на ней. Даже несмотря на это, вам все равно нужно есть свежую и качественную рыбу, поскольку это единственный способ усвоить содержащиеся в ней белки, и избежать риска для здоровья, связанного с испорченной пищей. Вы можете употреблять в пищу много видов рыбы, в том числе сома, тунца, лосося, тилапии и лосося, причем все они имеют разный срок годности. Рекомендуется покупать рыбу, срок годности которой еще не закончился. Если есть срок годности, было бы неплохо, если бы вы приготовили и съели рыбу до окончания этого срока. При этом вы все еще можете сомневаться в том, безопасна ли ваша рыба для употребления в пищу. Вот несколько советов, чтобы оценить, испортилась ли рыба, которую вы хотите купить: Основные признаки испорченной рыбы 1. Посмотрите на слизистый налет - когда рыба начинает портиться, ее внешняя поверхность становится влажной и образовывается скользкий слой.
5 признаков свежей рыбы: о них молчат продавцы
фото признаки хорошей рыбы Первое требование к любому рыбному продукту — его абсолютная свежесть и доброкачественность. В ролике вы узнаете, какие 4 признака говорят о свежести охлажденной рыбы. Мы уже писали основные признаки, по которым можно отличить свежую продукцию от разморозки. Начнем с 5 главных признаков свежести охлажденной рыбы. У свежей рыбы она блестит, переливается и достаточно плотно сидит на коже.
Определение свежести и доброкачественности рыбы с помощью тест-системы «Свежесть рыбы»
Слипшаяся в упаковке рыба — еще один признак разморозки, если только рыба изначально не заморожена блоком. отсутствие запаха. Слипшаяся в упаковке рыба — еще один признак разморозки, если только рыба изначально не заморожена блоком. Качественная чешуя свежей рыбы должна обладать естественной окраской, блеском и крепко держаться, не имея следов слизи. Для определения свежести рыбы опустите ее в таз с водой — свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет.