меня периодически тянет на соленое, особенно если я чуть простыла, тогда могу много соленого съесть.
Почему хочется соленого: роль соли в организме и причины возникновения потребности в ней
Хочется соли: причины тяги к соленому. Так что тяга к соленому может появиться на фоне обезвоживания — когда в организме недостаточно воды и, соответственно, электролитов. Тут важно понимать, что даже если очень-очень хочется соленого, важно уметь держать себя в руках: избыточная тяга к соли не должна приводить к ее избыточному потреблению. почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку. Источник: Getty Images.
Мы то, что мы едим. Почему тянет на сладкое, соленое или острое
Губкина рекомендует выпивать в сутки не менее 30 миллилитров на килограмм веса, сообщает Медикфорум.
Скачок инсулина и последующее падение уровня сахара в крови приводят к возникновению острого чувства голода — и человека со страшной силой тянет на кухню восстановить уровень глюкозы в крови. Замечено также, что люди, живущие в состоянии стресса, нередко любят жирную пищу. Нередко тяга к жирному и сладкому сочетается в виде убойной комбинации — тортика с масляным кремом. Ученые объясняют это так: переваривание жира погружает человека в полусонную нирвану, когда никакие раздражающие факторы не могут поколебать его спокойствие. Своего рода, уход от реальности: жир расслабляет, а сладкое повышает настроение. Стабилизировать собственную психику можно, подняв уровень гормона серотонина, который нередко называют «гормоном хорошего настроения». А для его производства необходима аминокислота триптофан. То есть, своего рода «антидепрессантами» будут продукты, содержащие в большом количестве триптофан — мясо птицы, орехи, молочные продукты, особенно сыр.
Но есть одна существенная проблема: заедать стресс — опасная практика, она приводит к формированию самой настоящей зависимости. Поэтому лучше не злоупотреблять питанием, как способом сделать свой мир ярче. Можно, например, добиться выброса гормонов счастья эндорфинов, сходив на тренировку в спортзал. Еще один важный фактор, заставляющий нас думать о еде — дефицит сна. Не зря, по данным исследования ученых из University of Colorado Boulder, недосып приводит к потреблению лишних 385 ккал. Энергетики лучше заменить на минеральную газированную воду в сочетании с прогулкой на свежем воздухе и вечерней тренировкой. А вспыхнувший аппетит лучше утолять пищей с высоким содержанием белка, что позволяет сохранять чувство сытости намного дольше. Но иногда и сна хватает, и жизнь стабильна и размеренна, и счастья полон дом, а все равно тянет — к соленому или сладкому. В чем же дело?
Оксана Грибанова Соль усиливает вкус пищи, делая ее более привлекательной, но в избыточных количествах она действительно может вызывать проблемы со здоровьем, а также предупреждать о них, рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Врач также напомнил, что существует "скрытая соль", которой много, например, в колбасе, сыре. Между тем, тяга к соленому может указывать на определенные проблемы в организме и даже предупреждать о болезни. Другое дело - если есть потребность в такой пище постоянно.
Она держит водно-электролитный баланс организма, участвует в работе нервно-мышечной передачи. При повышенной потребности соли, как правило, увеличивается потребность в других микроэлементах и витаминах, таких как магний, фосфор, кальций, - рассказала диетолог. Эксперт также объяснила, что при тяге к соленому вовсе необязательно есть соленья и копченья. Накануне врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что употребление сладких и солёных продуктов, а также переработанного мяса вредит здоровью волос и кожи.
Названы 5 малоизвестных причин, почему человека тянет на соленое
Но потом выяснилось, что мы без них элементарно не можем существовать. Они делают нам витамины, кормят наш эпителий, защищают нас от врагов — патогенных бактерий и вирусов. Командуют в магазине и предупреждают об опасности — Как же бактерии влияют на наше поведение? Известная « медвежья болезнь » — прямое следствие взаимодействия стресса с микробиотой.
По сути, кишечные бактерии «спасаются» бегством, посчитав организм опасным для себя местом. Кишечные бактерии «командуют» нашим мозгом и в магазине. Они определяют выбор тех или иных продуктов, которые мы хотим купить — сегодня нам хочется соленого, а завтра, например, сала.
А причина проста — нашей микробиоте нужны те или иные вещества, метаболиты, чтобы восстановить баланс микроорганизмов в организме. По этой же причине во время беременности женщин часто тянет на солененькое. Происходит перестройка микробиоты кишечника — она начинает нуждаться в определенных видах бактерий.
Большинству людей не нравится, когда руки оказываются в чем-то скользком, липком, пристающим к пальцам. Сразу возникает реакция отвращения. Во многом это уже некий архетип, реакция на уровне инстинкта — не получить потенциально опасные микроорганизмы.
Мы, даже не задумываясь, воспринимаем что-то липкое как опасность, инфекцию, а исходно эту реакцию когда-то сформировал именно кишечник. Как все-таки защититься от нее, если «ключ» — в кишечнике? Может, принимать какие-то особые пробиотики или пребиотики, чаще есть определенные овощи, фрукты?
Чем лучше развивается наука, тем чаще ученые обнаруживают в кишечнике бактерии, которые в меньшинстве, но при этом играют очень большую роль. Почти как гении — их очень мало, но они двигают развитие всей цивилизации. Не пейте антибиотики по любому поводу Кроме регулярной тренировки мозга и физической активности, которая, кстати, тоже очень важна для здоровья кишечника, старайтесь не допускать дисбиоза — нарушения состояния микробиоты.
Нарушения работы ЖКТ, которые обычно появляются с возрастом, — склонность к запорам, повышенное газообразование говорят о проблемах без всякой лаборатории.
Об этом " Газете. По словам эксперта, среди причин тяги к соленому можно выделить: сильное физическое напряжение и занятия спортом, стресс, обезвоживание, прием слабительных и мочегонных, ПМС, эндокринологические заболевания и заболевания почек, дисбаланс минеральных веществ в организме и беременность с токсикозом, из-за которого из организма выводится большое количество воды и электролитов.
При повышенной потребности в соли, как правило, увеличивается потребность в других микроэлементах и витаминах, таких как магний, фосфор, кальций, калий, витамины группы В и витамин D, поскольку все они связаны метаболизмом с микроэлементами", — объяснила диетолог. Кроме того, если человека тянет на соленое постоянно, корректировать такое состояние просто необходимо. Для этого важно обсудить проблему с врачом.
Заведующий хирургическим отделением воронежской клиники "РЖД-медицина" Максим Елисеев в беседе с "Рамблером" ответил на вопрос, почему у человека может появиться такой резкий интерес к соленой пище. В первую очередь эксперт объяснил, почему беременных девушек может тянуть на соленое. Так, по его словам, все дело в том, что при таком состоянии у женщины в большом количестве выделяется гормон беременности — прогестерон.
Любой сладкий продукт содержит сахар, который является легкоусвояемым углеводом. Человеческий организм основную часть энергии черпает именно из углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу.
Сложные углеводы содержатся в мучных изделиях, макаронах, хлебе, крупах, картофеле и овощах, а простые или легкоусвояемые - в сахаре, меде и фруктах. Сложные углеводы усваиваются труднее, так как они сначала расщепляются на простые углеводы и только потом превращаются в глюкозу. Глюкоза при этом образуется постепенно, уровень ее в организме не резко не меняется, а человек чувствует себя сытым длительное время. Поэтому, съев много макарон или каши, мы надолго забываем о чувстве голода. А вот плитка шоколада, яблоко или груша не дадут возможности успокоить голодный желудок на долгое время.
Для нормальной работы мозга и нервной системы необходимо поддержать определенный уровень глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы проявляется заторможенностью, раздражительностью и слабостью, а превышение ее - сонливостью. Поэтому наш организм подсознательно стремится добрать глюкозу из сладостей, чтобы повысить работоспособность и активность человека. Отсюда и наше постоянное желание съесть плитку шоколада, кусочек торта, сладкого печенья и конфет. Особенно сильно тянет к сладкому тех, кто соблюдает диету, исключив из рациона питания макароны, картофель, хлеб и другие сложные углеводы.
Нервная система у них начинает испытывать углеводный голод, поэтому на сладкое тянет еще больше.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Чего не хватает организму, если хочется сладкого, кислого, солёного
- Не только беременность: 7 причин, почему тянет на соленое
- Почему нас тянет на солёненькое?
- Почему хочется соленого: роль соли в организме и причины возникновения потребности в ней
Самое популярное
- Синдром усталых надпочечников
- Почему хочется соленого постоянно или очень сильно - причины у женщин и мужчин |
- Большое количество соли в рационе
- Похожие новости
Почему беременных тянет на солененькое? Отвечаем
Так что тяга к соленому может появиться на фоне обезвоживания — когда в организме недостаточно воды и, соответственно, электролитов. Ниже представлены самые распространенные причины того, почему же мы жаждем соленую пищу, а также приведены рекомендации специалистов о том, как эту тягу обуздать. И хотя наши бабушки считали, что если тянет на соленое и хочется без причины пустить слезу, это точно ранние признаки первой беременности, мы расскажем и о других показателях. И хотя наши бабушки считали, что если тянет на соленое и хочется без причины пустить слезу, это точно ранние признаки первой беременности, мы расскажем и о других показателях. Медики назвали семь причин, почему людей тянет на соленое — подробнее читайте в материале на сайте Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры.
Тянет на солёное и поплакать: ранние признаки беременности
Но рождению ребенка предшествует другой важный период — беременность. С ней тоже связано много мифов. Беременной нужно есть за двоих и ее будет обязательно тянуть на соленое? Во время беременности тупеют? Мы разбирались в этих вопросах вместе с главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Минздрава Пермского края Ольгой Анатольевной Лих. Это правда? Только во втором и третьем триместре женщины с нормальным весом и одноплодной беременностью должны увеличить ежедневное потребление калорий на 340 и 450 килокалорий в сутки. Будущая мама должна задумываться не о количестве, а о качестве принимаемой пищи. Ведь все питательные свойства малыш получает от мамы. Поэтому женщина должна питаться рационально. Калории следует получать из белковых и цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, молока.
Сладости, жареное, газировку лучше минимизировать в рационе, как, впрочем, и не беременным. К тому же дети, чьи матери набирали большой вес при беременности, могут быть склонны к ожирению и развитию сахарного диабета. Сложная гормональная перестройка может сделать женщину рассеянной и эмоциональной. Тем не менее эти показатели не падают ниже нормы.
Соль лучше всего есть морскую, обогащенную йодом, розовую и черную", — посоветовала Кондратенко. Также она отметила, что практически всегда в случае тяги к соленому необходима коррекция нутрицевтиками: препаратами кальция и магния, фосфора и витамина D, а также витаминами группы В. Нормы потребления калия в сутки - 4000-4700 мг, натрия - 2300 мг в сутки, фосфора - 800-1500 мг, магния - 300-450 мг. При коррекции витаминно-минерального дисбаланса важно учитывать сбалансированность и индивидуальные особенности человека", — уточнила врач. Ранее диетолог назвала продукты, замедляющие работу мозга.
При смещении в щелочную сторону человек почувствует желание есть соленые продукты и блюда. Нехватка соли может быть опасной для здоровья и стать причиной поражения центральной нервной системы. Однако избыток соли также представляет угрозу, поскольку провоцирует развитие желчнокаменной болезни и сахарного диабета.
Например, один раз в неделю позволить себе «контролируемое» нарушение плана питания. О социальной причине можно говорить, когда мы замечаем за собой регулярное употребление какого-то «популярного» продукта. Например, кофе. Типичный навязанный продукт — кофе. Этот напиток не «закрывает» какие-либо потребности организма, это всего лишь навязанная привычка. При желании люди легко могут отказаться от кофе на уровне понимания и осознания, считает Татьяна. Хотя многие поклонники этого напитка с ней не согласятся. Что делать, если на «нездоровую» пищу тянет постоянно? Часто после прохождения специализированных детокс — или противопаразитарных программ у людей меняются пищевые привычки. Происходит очищение на глубоком клеточном уровне, после чего организм по-другому начинает чувствовать насыщение, зачастую меняются вкусы и пищевые привычки, — говорит Татьяна Мещерякова. Так, часто зависимость от жирной сметаны, мяса и соусов может сигнализировать о наличии паразитарных заболеваний. Диетолог также назвала продукты, от которых точно стоит отказаться. В их числе — сладкие газированные напитки и энергетики, которые оказывают серьезный вред организму на уровне физиологии.
Обезвоживание
- Почему хочется соленого постоянно или очень сильно - причины у женщин и мужчин |
- Что это значит, когда вам хочется соленого?
- Диетолог объяснил, почему тянет на сладкое и соленое — и дело не в беременности
- Почему нас тянет на солёненькое?
- Диетолог объяснил, почему тянет на сладкое и соленое — и дело не в беременности
- Почему хочется соленого и острого женщине: причины
Тяга к сладкому и соленому: секреты тела
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
А можно ничего не сокращать, а просто эти углеводы потреблять во время завтрака и меньшую порцию - в обед.
Тогда вы не будете желать все время съесть мороженое, шоколадку или пирожное, а в жир у вас точно ничего не отложится. У людей занятых умственным трудом, тяга к сладкому сильнее. В этом случае мозг испытывает сильное напряжение и ему требуется стимуляция в виде углеводов.
Чрезмерная тяга к сладкому у женщин может также свидетельствовать о гормональных изменениях в организме. Например, перед менструацией или при климаксе. А если вам даже во сне видятся плитка шоколада или чашка какао, то это явный признак того, что вашему организму не хватает магния.
Нехватка магния может привести к головным болям, плохому настроению и понижению работоспособности. Конечно, нельзя есть шоколад в больших количествах, в этом случае просто замените его более полезными продуктами, в которых много магния. Это - пшеничные отруби, арахис, миндаль, кукуруза, овсянка и фрукты.
Многие женщины налегают на шоколад, чтобы поднять настроение и "заесть" серьезные проблемы. Действительно, шоколад стимулирует выработку гормона радости - серотонина. Однако сильное увлечение шоколадам грозит стройности фигуры.
Поэтому тяга к соленой еде может быть связана с недостатком минералов в организме и, как следствие, обезвоживанием. Об этом состоянии говорят также слабость, головная боль, тахикардия и эмоциональная нестабильность. Пристрастие к соленому также говорит о гормональной перестройке — например, в период время предменструального синдрома и беременности.
Врач отметила, что недосып, усталость и хронический стресс также усиливают желание перекусить соленой пищей. В таких обстоятельствах в крови увеличивается уровень кортизола, гормона, провоцирующего чувство голода.
Сразу возникает реакция отвращения. Во многом это уже некий архетип, реакция на уровне инстинкта — не получить потенциально опасные микроорганизмы. Мы, даже не задумываясь, воспринимаем что-то липкое как опасность, инфекцию, а исходно эту реакцию когда-то сформировал именно кишечник. Как все-таки защититься от нее, если «ключ» — в кишечнике? Может, принимать какие-то особые пробиотики или пребиотики, чаще есть определенные овощи, фрукты? Чем лучше развивается наука, тем чаще ученые обнаруживают в кишечнике бактерии, которые в меньшинстве, но при этом играют очень большую роль. Почти как гении — их очень мало, но они двигают развитие всей цивилизации.
Не пейте антибиотики по любому поводу Кроме регулярной тренировки мозга и физической активности, которая, кстати, тоже очень важна для здоровья кишечника, старайтесь не допускать дисбиоза — нарушения состояния микробиоты. Нарушения работы ЖКТ, которые обычно появляются с возрастом, — склонность к запорам, повышенное газообразование говорят о проблемах без всякой лаборатории. При углубленном анализе выясняется, что эти симптомы связаны с формированием хронического воспаления в кишечнике. И часто из-за того, что в свое время эти люди неправильно лечили инфекции — пили антибиотики по любому поводу. Эти препараты — мощный фактор развития дисбиоза. Несмотря на то, что система пищеварения обладает высокой степенью пластичности — работает как буфер, но у нее тоже есть предел. В один прекрасный момент вы переходите точку невозврата. Употребляйте больше клетчатки Это основной питательный субстрат для наших кишечных бактерий. Если им не подбрасывать дров, нарушается синтез короткоцепочных жирных кислот, и формируется хроническое воспаление.
Кишечные бактерии любят: сырые и термически обработанные овощи например, морковь ; фрукты любые, но особенно груши , яблоки ; злаковые гречка, черный хлеб. Но это не значит, что надо отказываться от рыбы или мяса — источников веществ, которые нельзя получить из растительной пищи. Прислушивайтесь к своему организму Наш организм — очень тонкий «инструмент», который постоянно дает подсказки. Если в какой-то период вам перестало хотеться яблок или огурцов — сделайте паузу.
Россиянам объяснили, почему тянет на солёненькое. Нет, вы не беременны — может быть, просто устали
Почему тянет на солёное? Скрытое чувство жажды. Обезвоживание — главная причина внезапного голода, который мы безуспешно пытаемся утолить едой из пакетиков. Тянет на соленое (причины патологии могут быть связаны с бактериальным или грибковым поражением коры надпочечников) при сильном напряжении организма, вызванного стрессом или хронической усталостью. Это может объяснить, почему вы жаждете соли во время стрессовых периодов, поскольку потребление большего количества соли может быть одним из способов, которыми ваше тело физиологически справляется со стрессом.
Почему тянет на сладкое или соленое без причины, объяснила врач
Ведь новорожденный, например, прекрасно обходится без нее. Организм нуждается в соли? Еще как. Новорожденному просто хватает соли, которая содержится в мамином молоке. Соль, или хлористый натрий, обеспечивает нормальное функционирование важных систем в организме. Натрий участвует в кислотно-щелочном обмене водно-солевом. При достаточном количестве этого элемента в крови эритроциты исправно доставляют кислород в ткани и органы. Вместе с калием натрий помогает глюкозе и аминокислотам проникать через клеточные мембраны. Значит, влияет на полноценное питание клеток. Натрий важен для нормальной деятельности нервов.
Тянуть на соленое может и людей, которые постоянно испытывают стресс. Им все вокруг кажется пресным — жизнь, работа, и еда в том числе. Не хватает определенного драйва. Человек стремиться оживить все ощущения, стараясь добавить соли во все. Беременность Если беременной женщине хочется соленого, то это вполне нормальное явление. Вследствие чего возникает подобное желание? Когда женщина вынашивает в своем утробе младенца, количество крови в этот период увеличивается в разы, соответственно увеличивается и объем жидкости. Не стоит забывать о том, что натрий является необходимым звеном в процессе водного обмена. Развивающемуся плоду не хватает крови и соли, которые имеются у женщины.
У вас могут быть скрытые проблемы со здоровьем Такое случается редко, но все же об этом стоит упомянуть: некоторые проблемы со здоровьем являются причиной тяги к соли.
Болезнь Эддисона, которая также известна как недостаточность надпочечников — довольно редкое заболевание, которое происходит, когда тело не вырабатывает достаточное количество гормонов. Также, симптомы включают в себя повышенную усталость, боль в суставах и мышцах, выпадение волос на теле, низкий уровень сахара в крови, гиперпигментацию кожи и боли в животе. Также, согласно данным организации по редким заболеваниям, причиной тяги к соли может стать синдром Бартера, редкое генетическое заболевание, при котором возникает потеря калия из почек, обезвоживание организма и мышечная слабость. В случае возникновения данных симптомов, проконсультируйтесь с врачом. Как же бороться с тягой к соленой пище? По словам исследователей, чрезмерное потребление соли связывают с развитием диабета, расстройством почек, высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями.
Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Чего не хватает организму при постоянной тяге к соленому
Эксперты из издания Al Araby Al Jadeed рассказали о том, почему человека может тянуть на соленое. А ведь тяга к соленому, впрочем, как и к другой пище, сигнал, что организму чего-то не хватает. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому. Диетолог Кондратенко назвала стресс возможной причиной тяги к соленому. Рассмотрим, почему беременных тянет на соленое и зачем прислушиваться к своему организму. Вот несколько причин, из-за которых вам может хотеться съесть что-то соленое.