Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запустили три года назад. «Гастрономическая карта России» — первая в стране система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма. «Дом Российской Кухни» – это новая достопримечательность гастрономической столицы России в центре Москвы.
Вам больше 18 лет?
2 марта в Сочи на открытии фестиваля молодых поваров «Гастрономическая карта России» представили «Главный стол России». их отметят на Googlemaps значком проекта, чтобы путешественникам в этом сезоне было легко найти места, где можно попробовать блюда региональной кухни. В 2021 году самый влиятельный информационный проект в сфере HoReCa «ПИР Экспо» и «Гастрономическая карта России» реализуют программу сотрудничества. Добавим, что с августа этого года команда проекта «Гастрономическая карта России» путешествует на российских внедорожниках УАЗ по регионам страны, в том числе по городам, которые примут чемпионат мира по футболу FIFA 2018.
Гастрономическая карта России
«Гастрономическая карта России» объединила участников проекта в марафоне на период пандемии | Автором концепции стала руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. |
Хакасия появится на гастрономической карте России | 2 марта на этой площадке прошел Фестиваль молодых поваров «Гастрономическая карта России», который собрал на одной площадке авторов гастрономических проектов со всей страны — от Владивостока до Калининграда. |
«Гастрономическая карта России» объединила участников проекта в марафоне на период пандемии
Блин — это олицетворение солнца, созидания, единства. Лучшие повара со всей страны на Выставке "Россия" принимали участие в выпекании блинов. Рецептов невероятно много: от Дальнего Востока до Калининграда.
Все в выигрыше: нам обещают и продают ощущения и впечатления, а мы проникаемся местными традициями. И все посмотрели на нашу большую страну более внимательно. Какие-то города, например, наша соседка Коломна давно поняла преимущества локальной кухни — их калачи туристы раскупают мгновенно, и «коломенский калач» не просто перекус, а полноценный бренд. Теперь очередь дошла и до остальной российской провинции. Рязань стала частью федерального проекта «Гастрономическая карта России»: у нас заработала первая в ЦФО лаборатория региональной кухни. Руководитель и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» — Екатерина Шаповалова, курируют эту тему МИД, Федеральное агентство по туризму, Агентство стратегических инициатив, у «карты» даже есть награда за лучшую методологию развития гастротуризма — так что всё очень серьёзно. Участниками проекта уже стали 25 регионов страны. Основная задача — создать и представить меню региональной кухни в контексте туризма.
Новый виток культуры еды и местности Лаборатория уже объединила 15 рязанских заведений, которые готовят блюда с историей с использованием фермерских продуктов. У всех присутствующих на площадке поваров был навык приготовления современных блюд с элементами старинной региональной рецептуры.
Более 150 поваров организуют кулинарные мастер-классы и дегустации блюд кухни народов России и познакомят участников ВФМ—2024 с их культурой и традициями. Ключевым событием Фестиваля станет гастрокультурное представление «Главный стол России». Мероприятие объединит 320 представителей всех регионов страны — глав субъектов РФ, известных региональных поваров и участников ВФМ—2024. Гости Фестиваля сядут за единый стол, протяженность которого составляет более 100 метров. Он отразит не только гастрономическое многонациональное наследие нашей страны, но и культурную идентичность и самобытность каждого региона-участника.
В новом сезоне проекта Ростуризма планируется проведение более 12 мобильных фестивалей региональной кухни в рамках популяризации и продвижения кухни регионов России. Федеральный инновационный проект Ростуризма "Гастрономическая карта России" был запущен в 2017 году. Источник: РИА Новости.
Самые вкусные города: в России запустили программу гастрономического туризма
Надежда Сережкина по аналогии с Золотым кольцом отправилась в путешествие по самым вкусным городам на гастрономической карте России. На Кубани стартовал онлайн-челлендж «Гастрономическая карта России». На фестивале "Гастрономическая карта России" Тверскую область представит Максим Сырников. В новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» стартовала программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги». Главная › Новости › Местные новости › Создана гастрономическая карта России.
В чём идея проекта "Гастрономическая карта России"?
Шеф-повара, рестораторы, фермеры и производители предложат и научат готовить блюда местной кухни. Заявлено, что гости смогут познакомиться с поморской и бурятской, донской и дальневосточной, сибирской и другими видами кухонь, а также попробовать старинную русскую уличную еду, северные деликатесы, сладости и традиционные напитки. В первый день работы Международной выставки-форума «Россия», 4 ноября, её посетили свыше 190 тысяч человек. По словам организаторов, это рекорд. В день открытия, который совпал с государственным праздником, Днём народного единства, в пространстве выставки состоялись концерты, образовательные мероприятия, открылись новые павильоны и презентации.
В некоторые из этих мест я устрою в этом году большие и красивые гастрономические туры, следите за новостями. Успехи Казани в общем-то понятны: развитое сельское хозяйство Повольжье — второй по значению в этом плане регион после Юга и национальные традиции. Чтобы понять, что все хорошо, зайдите на Центральный рынок: россыпи конской колбасы, туши вяленых гусей и уток, бесчисленные разновидности татарских чаев с травами, корт — топленый творог, кортламай — корт с топленым маслом и сахаром, ну и чак-чак конечно. Плюс легендарное кафе «Долина», где, в компании продавцов и грузчиков, можно утолить разыгравшийся аппетит. Дальше мой маршрут гастрономического уикэнда приведет вас в «Чирэм» — эталонный национальный ресторан. Все бесчисленные татарские пироги, супы и сладости в традиционном, но совершенно не лубочном интерьере.
В «Артели» у шефа Булата Ибрагимова — татарские вкусы в современном прочтении. Тартар из конины, лепешки со взбитым каймаком, равиоли с кортом и вяленым гусем. При этом, подобно «Долине», по городу раскидано множество беляшных, эчпочмачных и кыстыбыйных тут каждый местный укажет вам ту единственно верную. В Казани на удивление мощная барная культура — в «Сетку», Relab и Mr. Willard надо зайти обязательно. В помощь рынку — специальные туристические гастрономические магазины, с казы и чакчаком, чтоб совсем уж как где-нибудь в Болонье. Ростов-на-Дону Город, в котором с незапамятных времен существует отдельный ресторанный квартал.
Для создания концепции организаторы пригласили Екатерину Шаповалову, автора-методиста и руководителя Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России». В реализации также поможет федеральная мультиформатная сеть «Лента». В проекте « Русский завтрак » 20 героев, среди которых шеф-повара, рестораторы и отельеры из 20 городов, разработают 80 рецептов блюд для завтрака с учетом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов. Каждые два месяца шеф-повара отмеченных гидом «Гастрономическая карта России» ресторанов со всей страны будут работать с молочными продуктами для создания популярных блюд в своей интерпретации. В программе проекта — кулинарные мастер-классы для покупателей в магазинах «Лента», расположенных в регионах-участниках, а также создание кулинарного интернет-портала « Русский завтрак » с рецептами блюд. Москву в проекте представляет Александр Волков-Медведев — шеф-повар самого высокого панорамного ресторана Европы Ruski. Москву в проекте представляет Александр Волков-Медведев Источник: «ЭкоНива» — Благодаря проекту «Русский завтрак» и возрастающему интересу к национальной кухне в целом мы сможем возродить забытые традиции, приправив их новым видением и региональными акцентами. И я уверен, что в самое ближайшее время настоящий русский завтрак, как особое предложение, появится в Ruski, — говорит шеф-повар ресторана Ruski Александр Волков-Медведев.
Поймите, что на сегодняшний день русская кухня в нашей стране является экзотикой. У нас нет ни одной профессиональной школы русской кухни - ни коммерческой, ни государственной. А ведь такие вузы есть практически во всех странах мира. Франция и Италия считают гастрономию своей мягкой силой. И нам надо брать с них пример на уровне национальной гордости, потому что нам свойственно уничижительное отношение к своей гастрономической, кулинарной идентичности. Так что это тема, которая лежала на поверхности. К тому же для россиянина завтрак - это очень серьезно. Мы завтракаем так, чтобы потом "в поле" на весь день пойти. Завтракая в отеле, мы должны понимать, что находимся в конкретном регионе России Правильно ли я понимаю, что участники проекта готовили четыре категории блюд: изделия из яиц, каши, десерты и молочные продукты? Екатерина Шаповалова: Да. Мы сняли 80 роликов с участием 20 поваров. Когда мы задумывали этот проект, никто не мог предположить, что наши герои так раскроются. Все наши участники вспоминали свое детство: как то или иное блюда мама готовила или бабушкин рецепт. Там есть, например, соленые сырники с морской капустой. И то, что сырники могут быть несладкими - это "разрыв шаблона". Знаете, ни один прием пищи не вызывал таких эмоций. Все они признавались, что в точности повторить тот самый вкус невозможно. Но можно попытаться сохранить эти традиции, передать их своим детям. Некоторые из приготовленных ими блюд можно сделать самим. Но вообще мы хотим, чтобы словосочетание "русский завтрак" вошло в индустрию. Я хочу, чтобы оно продавало само себя. Чтобы, когда человек заходит в кафе и видит, что в меню среди других есть, например, арктический завтрак, он выбирал его. На днях в одной из сетей ресторанов в Москве прошел месяц завтраков, рецепты которых сгенерировали нейросети. Так что тема завтраков стоит остро.
Мончегорск на «Гастрономической карте России»
Создана гастрономическая карта России | Просто Есть | В новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» стартовала программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги». |
Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России» | Федеральный проект «Гастрономическая карта России» позволяет выявлять и раскрывать лучший потенциал региональной кухни». |
Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России» | Forbes Life составил гастрономическую карту России — с запада на восток. |
Во Владикавказе прошла акция «Гастрономическая карта России»
Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова отметила, что туристический сектор в современном мире — это, прежде всего, экономика впечатлений. И наша страна в этом плане обладает уникальным по количеству и качеству набором гастрономических традиций, — сказала руководитель ведомства. По ее словам, со своей стороны Федеральное агентство по туризму способствует продвижению гастрономических культур различных дестинаций через поддержку гастрофестивалей, «недель» народных кухонь. Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак сообщил, что «Гастрономическая карта России» — это важный промопроект, потому что даёт возможность представить важную составляющую туристической привлекательности региона.
Ланч-боксы черноморской кухни. Морвокзал, Сочи. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России» О гастротуризме и сезонности Мы настолько привыкли к определенному составу блюд нашей кухни, что не представляем даже, что в наших регионах, как и во всем мире, существует множество блюд, качество которых напрямую зависит от свежести сезонного продукта. Так, например, говорит самый медийный шеф-повар Бурятии Андрей Малханов про сагудай. Это блюдо коренных народов Севера готовится из свежевыловленной рыбы — омуля, сига, муксуна, чира, леща или других, с добавлением растительного масла, лука, соли, чёрного перца, уксуса. Рецепт приготовления сагудая предельно прост. Пока же этот гастрономический опыт идёт как дополнение к событийному туризму: сезонные продукты, блюда можно попробовать в одном месте на тематических сезонных гастрономических фестивалях.
Безусловно, есть большие мастера в регионах, к которым можно и нужно ехать специально на обеды, ужины, дегустации. Он является победителем российского этапа международного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз». Как и любой художник от кулинарии, он рушит стереотипы о еде: «Наполеон» Матюха, к примеру, готовит из утки, а крем-брюле — исключительно из кореновской сгущёнки, продукта одноимённого молочно-консервного комбината, который известен уже далеко за пределами Кубани. Гастротуризм как федеральный проект Именно со вкусовых впечатлений начинается знакомство с культурой. Каким образом упорядочить и создать карту знаковых блюд и продуктов российского производства? Борщ, щи, речная рыба, пироги, лесные грибы — бесчисленное количество рецептов. Задача экспертов федерального проекта «Гастрономическая карта России» — их систематизировать. Попросите любого человека, далекого от нашей профессиональной сферы, назвать десять блюд российской кухни.
Что бочковые огурцы особенно хороши, если их мокнуть в мёд. Чтобы пробовать настоящее, нужно за этим ехать специально. За черноморской барабулькой — в Сочи , за раками и волжской рыбой — в Самару и Ростов-на-Дону, за лунными жёлтыми арбузами — в Астрахань, за королевским крабом — на Камчатку, за гребешками — в Приморье, за тихоокеанским кальмаром — во Владивосток, за кызылыком колбасой из конины и вяленым гусем — в Казань. Набережная Самары. Фото: Олег Жиров, «Гастрономическая карта России» Previous Next О гастротуризме и сезонности Я бы не стала утверждать, что у нас существует индустрия гастрономического туризма. Сезонные блюда — не новость, но индустрии нет. Я уверена, что гастрономические туры будут. Туристы поедут и пробовать так называемый майский мёд первый мёд в сезоне , и дегустировать сагудай блюдо из свежей рыбы — прим. Мы настолько привыкли к определенному составу блюд нашей кухни, что не представляем даже, что в наших регионах, как и во всем мире, существует множество блюд, качество которых напрямую зависит от свежести сезонного продукта. Так, например, говорит самый медийный шеф-повар Бурятии Андрей Малханов про сагудай. Это блюдо коренных народов Севера готовится из свежевыловленной рыбы — омуля, сига, муксуна, чира, леща или других, с добавлением растительного масла, лука, соли, чёрного перца, уксуса. Рецепт приготовления сагудая предельно прост. Пока же этот гастрономический опыт идёт как дополнение к событийному туризму: сезонные продукты, блюда можно пробовать в одном месте на тематических сезонных гастрономических фестивалях. Безусловно, есть большие мастера в регионах, к которым можно и нужно ехать специально на обеды, ужины, дегустации. Он является победителем российского этапа международного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз». Как и любой художник от кулинарии, он рушит стереотипы о еде: «Наполеон» Матюха, к примеру, готовит из утки, а крем-брюле — исключительно из кореновской сгущёнки, продукта одноимённого молочно-консервного комбината, который известен уже далеко за пределами Кубани. Кстати, его двери давно открыты для туристов: внутри можно посмотреть, как производят мороженое.
Перспективными направлениями развития являются промышленный, гастрономический, сельский и велотуризм. Белгородский центр туризма совместно с управлением по туризму выступает организатором уникальных фестивалей-рекордсменов. Особым успехом на территории региона пользуется событийный туризм. Ежегодный фестиваль «Грильфест» также отметился мясным рекордом: пожарили и бесплатно раздали 500 килограммов свиных рёбрышек. А в августе традиционно проводится фестиваль «Русская каша», где шеф-повара со всей России соревнуются в приготовлении каши по собственным рецептам. Ведь наша Прохоровская каша — победитель национального конкурса «Вкусы России» в одной из номинаций», — рассказали в Белгородском центре туризма. Но всё же основным видом туризма в регионе является культурно-познавательный. Его военно-историческое направление обусловлено всей историей региона от Белгородской черты XVII века до Курской битвы.
Гастрономический проект «География России» объявляет новый сезон
Федеральный проект «Гастрономическая карта России» позволяет выявлять и раскрывать лучший потенциал региональной кухни». Для создания концепции организаторы пригласили Екатерину Шаповалову, автора-методиста и руководителя Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России». Кураторы фестиваля «Гастрономическая карта России» и пространства — эксперты в сфере гастрономии и гостеприимства ресторатор Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова, основательница проекта «Гастрономическая карта России».
Гастрономический проект «География России» объявляет новый сезон
Лидер по производству молока в России компания «ЭкоНива», федеральная мультиформатная сеть «Лента» и всероссийский проект «Гастрономическая карта России» объединились, чтобы рассказать о самых вкусных и полезных национальных завтраках. На ВДНХ установили инсталляцию "Живая карта "России". Фестиваль молодых поваров «Гастрономическая карта России» представит кухню 89 регионов страны и накроет 100-метровый стол с угощениями. Фестиваль "Гастрономическая карта России" стартовал в Сириусе в рамках Всемирного фестиваля молодежи 2024, в нем принимают участие 200 поваров со всей России, рассказала РИА Новости автор проекта Екатерина Шаповалова. Проект «Гастрономическая карта России» был запущен в 2017 году, и с тех пор именно проводимые в регионах гастрономические фестивали стали основным инструментом работы с объектами индустрии гостеприимства.
Вести Твери
Пожалуй, в каждой российской семье есть любимые рецепты супов, пирогов, блинов, которые передаются из поколения в поколение. Талантливые повара из разных городов России предложат всем желающим отправиться в гастрономическое путешествие по стране: разнообразить рацион семьи любимыми блюдами, приготовленными с учетом культурных традиций регионов. В ближайшие 10 лет нам необходимо заняться собой, осознать и сформулировать нашу национальную идентичность, которая и станет основой сферы гостеприимства. География «ЭкоНивы» и «Ленты» позволяет нам с помощью проекта познакомить с современной русской кухней каждого пятого россиянина, региональные блюда русского завтрака «зайдут» в каждый дом. Очень надеюсь, что одним из результатов проекта станет появление в туристической инфраструктуре России — в отелях, кафе, ресторанах, кондитерских — такого долгожданного предложения как «русский завтрак». Автором проекта является Екатерина Шаповалова Источник: «ЭкоНива» Герои проекта — легендарные шеф-повара и талантливая молодежь, рестораторы и отельеры, которые делают яркие проекты в разных сегментах туристической инфраструктуры России. Каждый из них разработает по четыре рецепта блюд для завтраков с использованием молочной продукции «ЭкоНива»: каши, молочные десерты, блюда из творога, а также из яиц и сыра. От города к городу традиционное блюдо может поменяться через особую форму его подачи, приготовление или добавление местных ягод и фруктов, трав, злаков, орехов.
Также на площадке федерального проекта «Гастрономическая карта России» был представлен регион, который готовится стать участником проекта — Республика Саха Якутия. Постоянное представительство Республики Саха в Москве и туристическая компания «Колмар-Тур» познакомили участников Форума с традиционными блюдами и продуктами Якутии: строганиной из чира, якутским десертом куорчэх из ягод и сливок, саха-чаем, немским медом, пастилой из северных ягод. Компания «Колмар-тур» пригласила всех участников события посетить уникальные туристические маршруты Якутии.
Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова и присутствующие на Форуме сенаторы высоко оценили потенциал российских регионов, представленный «Гастрономической картой России» и в очередной раз подтвердили готовность поддерживать производителей натурального регионального продукта. Сегодня проект представил больших мастеров своего дела: женщин, которые строят собственный бизнес, формируют личный бренд в тесной связи с родным регионом. Эти женщины четко знают, что будущее за теми, кто создает региональный продукт. Это то, что останется нашим детям — нашим наследникам» — резюмировала об участии проекта в Форуме Екатерина Шаповалова.
Страница содержит сведения о том, какую информацию администрация сайта или третьи лица могут получать, когда пользователь вы посещаете его. Данные, которые собираются при посещении Персональные данные Персональные данные при посещении сайта передаются пользователем добровольно, к ним могут относиться: имя, фамилия, отчество, номера телефонов, адреса электронной почты, адреса для доставки товаров или оказания услуг, реквизиты компании, которую представляет пользователь, должность в компании, которую представляет пользователь, аккаунты в социальных сетях, а также — прочие, заполняемые поля форм. Эти данные собираются в целях оказания услуг или продажи товаров, возможности связи с пользователем или иной активности пользователя на сайте, а также, чтобы отправлять пользователю информацию, которую он согласился получать. Мы не проверяем достоверность оставляемых данных и не гарантируем качественного исполнения заказов, оказания услуг или обратной связи с нами при предоставлении некорректных сведений. Данные собираются имеющимися на сайте формами для заполнения например, регистрации, оформления заказа, подписки, оставления отзыва, вопроса, обратной связи и иными. Формы, установленные на сайте, могут передавать данные как напрямую на сайт, так и на сайты сторонних организаций скрипты сервисов сторонних организаций.
Данные могут собираться через технологию cookies куки как непосредственно сайтом, так и скриптами сервисов сторонних организаций. Эти данные собираются автоматически, отправку этих данных можно запретить, отключив cookies куки в браузере, в котором открывается сайт. Не персональные данные Кроме персональных данных при посещении сайта собираются не персональные данные, их сбор происходит автоматически веб-сервером, на котором расположен сайт, средствами CMS системы управления сайтом , скриптами сторонних организаций, установленными на сайте. К данным, собираемым автоматически, относятся: IP адрес и страна его регистрации, имя домена, с которого вы к нам пришли, переходы посетителей с одной страницы сайта на другую, информация, которую ваш браузер предоставляет добровольно при посещении сайта, cookies куки , фиксируются посещения, иные данные, собираемые счетчиками аналитики сторонних организаций, установленными на сайте. Эти данные носят неперсонифицированный характер и направлены на улучшение обслуживания клиентов, улучшения удобства использования сайта, анализа статистики посещаемости. Предоставление данных третьим лицам Мы не раскрываем личную информацию пользователей компаниям, организациям и частным лицам, не связанным с нами. Исключение составляют случаи, перечисленные ниже.
Смоленское лакомство было широко известно во всем мире. Не так давно рецепт был восстановлен по старым книгам и документам. Сейчас уже производятся яблочные и грушевые конфекты, а также яблочные сласти в мятном и розовом сахаре, персиковые, ананасовые и мятные конфеты. А плесский лещ горячего копчения со времен Иоанна Грозного считается самым вкусным на Волге. Именно здесь рыба вырастает особенно крупная, коптится по традиционной плесской технологии, на ольхе, с добавлением только соли, перца и лаврового листа, без использования любых других пряностей, а также любых красителей, вкусовых добавок и консерва. На конкурс представлен плесский угол с лещом. Тесто к нему готовится вручную и напоминает по вкусу песочное. Дагестанский урбеч — натуральная паста из семян или орехов. Относится к суперфудам. Продукт появился приблизительно в XVII веке.