После смерти Ленина прошло 100 лет — но он по-прежнему лежит в мавзолее на Красной площади.
В ГД объяснили, почему спустя век после смерти Ленина россиян больше не волнует, где лежит его тело
21 января - в Музее-квартире Аллилуевых в Санкт-Петербурге откроется выставка "Ленин не умер!". Основатель советского государства Владимир Ульянов-Ленин умер 100 лет назад. Окончание путинской каденции приходится на 100-летие со дня смерти вождя мирового пролетариата, то есть на 2024 год. Но укрепить свои позиции в первый год после смерти Ленина удалось, пожалуй, только генеральному секретарю ЦК. 21 января исполнилось 100 лет со дня смерти вождя мирового пролетариата.
Что хотите найти?
Ильич полежит на Красной площади как минимум до окончания президентства Путина — до 2024 года, как раз тогда и исполнится 100 лет со дня смерти Ленина. К 100-летию со дня смерти В.И. Ленина Дом-музей приглашает на мероприятия. Заявление Президиума ЦК Объединенной коммунистической партии по случаю 100-летия со дня смерти В. И. Ленина.
Наконец-то узнаем секреты Владимира Ленина: 21 января 2024 года истечет срок ограничений
Но одно бесспорно: подобные ему люди являются хранителями и обновителями совести человечества. На протяжении тысячелетий человечество стремилось к справедливому общественному устройству, к обществу, свободному от угнетения. Такое общество — самая великая цель, а выступать против справедливости — значит выступать против совести».
Ленина Татьяна Козлова добавила, что идеи Ленина о создании общества, основанного на принципах социальной справедливости, оказали значительное влияние на мировую политику. Более того, они живы до сих пор, особенно в тех странах, которые держатся принципа коммунизма — Лаос, Вьетнам, Северная Корея и других. Координатор фракции КПРФ в Государственном Совете Татарстана подчеркнул, что это событие имеет символическое значение, так как Владимир Ильич тоже был студентом этого вуза.
Кроме того, в Доме-музее открылась мини-выставка, посвященная Ленину.
Это уже не чистый капитализм, с которым имел дело Маркс, но это еще и не социализм. Это можно назвать обществом незавершенного отрицания капитала или «паллиативным социализмом».
Он отличается от социализма Маркса отсутствием самоуправления трудящихся. Советское общество было социалистическим в том смысле, что там была реализована открытая большевиками система социально-ориентированного распределения общественного продукта. Но нельзя сказать, что в Советском Союзе в целом царило какое-то народовластие.
Господствовала идеологема, а самоуправление трудящихся — нет. Надо понимать, что управление — это тоже деятельность, которая предполагает определенные усилия, энергетические и временные затраты. Не мог рабочий стоять у станка восемь часов, а потом еще идти в кабинет и оттуда управлять заводом.
То, что называлось народовластием, на самом деле было системой социальных лифтов. Октябрьская революция открыла их, рабочий люд получил образование и карьерный рост. Но когда рабочие и ткачихи становились управленцами, они переставали быть рабочими и ткачихами.
Большинство рабочих просто не испытывали никакой потребности в участии в управлении: у них были другие интересы. Индустриальное разделение труда сделало необходимым внешнее управление обществом. И эта проблема решилась таким образом: организованная Лениным партия срослась с государством и партийная номенклатура стала политическим субъектом управления, что символизирует уже фигура Сталина.
Современные «левые» чаще обращаются к образу Сталина, чем Ленина. Почему так? Можно так сказать кратко.
Принципиальная политика — самая практичная политика. Только она может действительно и прочно привлечь… симпатии и доверие массы6. О насилии Тогда от теории перейдем, если позволите, к практической политике. Неужели так неизбежны те крайности, которые принесли столько горя нашей стране? Конечно, всякая крайность нехороша; все благое и полезное, доведенное до крайности, может стать и даже, за известным пределом, обязательно становится злом и вредом. Беспорядочный, неподготовленный мелкий террор может, будучи доведен до крайности, лишь раздробить силы и расхитить их.
Это верно, и этого, конечно, нельзя забывать7. То есть террор необходим, но упорядоченный и подготовленный? Начинать нападения, при благоприятных условиях, не только право, но прямая обязанность всякого революционера. Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств для обращения их на нужды восстания — такие операции уже ведутся везде, где разгорается восстание, …и каждый отряд революционной армии должен быть немедленно готов к таким операциям. Каждый отряд должен помнить, что, упуская сегодня же представившийся удобный случай для такой операции, он, этот отряд, оказывается виновным в непростительной бездеятельности, в пассивности, — а такая вина есть величайшее преступление революционера в эпоху восстания, величайший позор для всякого, кто стремится к свободе не на словах, а на деле. Бывали примеры, однако, что это различие не усваивалось всеми, и об этом говорить надо.
В Октябре насилие, свержение буржуазии Советской властью, удаление старого правительства, революционное насилие дало блестящий успех10. А как же быть с «милостью к падшим», к которой призывал Пушкин? Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам, война жуликам, тунеядцам и хулиганам… Богатые и жулики — это две стороны одной медали, это два главных разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно. Всякая слабость, всякие колебания, всякое сентиментальничанье в этом отношении было бы величайшим преступлением перед социализмом11. О законности Сменим тему.
Столетие Ленина
История его смерти до сих пор вызывает споры, как и Мавзолей на Красной площади. Традиционные заявления КПРФ 150 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти — знаковое событие, которое коммунисты наших дней не могли пропустить. На памятные даты, такие как день рождения Ленина или Сталина, уже традиционно проходят шествия и подношение цветов на Красную площадь. Так и в этот день, который к тому же пришелся на выходной, в центре столицы прошли народные шествия с возложением цветов к Мавзолею. Он покинул этот мир, но остался с человечеством, навсегда изменив Вселенную», — написал в своем телеграмм-канале лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кандидат в президенты от коммунистов пошел еще дальше. Николай Харитонов опубликовал пост , в котором не просто рассказал о важности Ленина в истории, подчеркнув начало «второго столетия Ленинского бессмертия», но призвал бороться с нападками на историческую фигуру.
Но нам точно пора прекратить практику маскировать Мавзолей Ленина перед парадом Победы», — сообщается Харитонов. Они последовали от конкурентов коммунистов на президентских выборах — партии ЛДПР.
Врио главы Вологодской области Георгий Филимонов написал в своем Telegram-канале, что Ленин «открыто признавал ошибки и всю энергию направлял на достижение настоящих показателей». Быть настоящими, трудиться во благо людей и признавать только один критерий эффективности — вещественный результат», — заявил Филимонов. Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо написал в Telegram-канале, что «в свободолюбивой России можно по-разному относиться к вождю мирового пролетариата»: «На временно оккупированной режимом раскольников и террористов Украине позволено только ненавидеть». В Каховском районе 2 мая 2023 г.
Хитрее всего поступили плакальщицы. После новости о кончине Ленина, коммунисты во многих городах организовывали вечера памяти, но с культурной программой было не очень. Народу было не до речей с трибун, а панихиду в церкви, как раньше в случае смерти монарха, уже не закажешь. Зато профессиональные плакальщицы не упустили возможность подзаработать. Благо, тексты их причитаний оказались универсальными. В них только надо было вставить имя покойного. Этот стон у нас песней зовется Тем не менее, некоторые плакальщицы решили отличиться, и тем самым получить расположение новых властей. Например, в причитании Евдокии Копейкиной из Карелии говорилось: -Как при царскием правительстве было денег недохваточки, А у советской у Россиюшки, у нас хлебушка ведь досыта, У нас денежек ведь допьяна. Вон сады цветут - колхозные. Все одетыи да все обутыи, у всех платьица да у всех ботинки. Наши хаты деревенские, электричеством да осветилися Как мы жить да будем, горемычные? Без тебя, да милый Володичка? Идея оказалась настолько успешной, что такие вот авторские покойнишные песни, вошли в отдельный сборник «народного творчества» и дожили до наших дней. До запуска первой ракеты в космос было еще почти 40 лет, но проект памятника Ленину на Луне уже существовал Некоторый профессиональные плакальщицы оказались еще хитрее. Они переиначили старинные причитания вдов, которых после смерти обещал опекать богатый родственник. Там обычно произносилось не только имя покойного, но и упоминался и благодетель, согласившийся «не дать сгинуть вдове горькой». Так вот тут плакальщицы стали петь дифирамбы Льву-свет-Троцкому , да Давидовичу. Это новаторство в старом жанре старым плакальщицам очень не понравилось. Известен случай, когда в сибирском селе Кимильтей, старушки за волосы вытащили из сельсовета 16-летнюю Катерину Перетолчину, поющую покойнишную собственного сочинения со словами «Льву Давидовичу, да в ножки поклонимся» На улице профессиональные плакальщицы выпороли молодую креативную коллегу вожжами и приговаривали во время экзекуции: - Не позорь нас! Не выдумывай черта какого-то! Как мы помним из истории, профессиональные плакальщицы оказались дальновидными. Заступником и благодетелем для них Лев Троцкий так и не стал. Он разложился на плесень и липовый мёд Если полуграмотные деревенские крестьяне стали проявлять такой креатив, то «прогрессивным» деятелям искусства сам Маркс велел сотворить нечто этакое. Особенно хорошо понимали это футуристы, имажинисты и прочие супрематисты. Любому было ясно, что скоро во всех городах и селах будут ставить памятники Ленину. А каким должен быть монумент в молодой республике, строящей «наш, новый мир»? Да каким угодно, лишь бы не как при царском режиме. А уж насколько это эстетично, или хотя бы адекватно - дело десятое. Эпатажный памятник Ленину в стиле конструктивизма Так на свет появился памятник Ильичу, в стиле безумно модного тогда конструктивизма. Ленин на нем будто собран из коробок. Силуэт очень схематичен, и если бы не кепка и не длань, указывающая в светлое будущее, то с большим трудом можно было догадаться, что сие творение изображает. Сзади памятник подсвечивался парой десятков лампочек. А как еще скульптор сделал тонкую аллюзию на электрификацию всей страны. Сейчас очно не ясно, что такое «ВСРОК» То ли у скульптор были нелады с орфографией, то ли это аббревиатура, расшифровка которой давно забыта, то ли это псевдоним автора. Стояло это чудо около 10 лет возле проходной уральского завода, и в 30-ых, когда конструктивизм был назван буржуазным веяньем, монумент снесли вместе с лампочками. Другой не менее любопытный памятник Ленину уцелел до сих пор. Его автор решил, будто стоять на одном месте Ильичу будет скучно, и поставил вождя на дрезину. Это позволило катать вождя по рельсам куда угодно, лишь бы была железная дорога. Это памятник и спасло. Когда в конце 30-ых новаторства попали в опалу, ломать монумент не пришлось. Его просто откатили с глаз долой, в полузаброшенный железнодорожный тупик, где Ленин благополучно дожил до наших дней. Автор скульптуры мечтал отправить Ленина в путешествие по всем городам Советского Союза С приходом к власти товарища Сталина, новаторства закончились. Отец народов предпочитал классическое искусство, поэтому города СССР заполонили однотипные памятники Ленину. Их ставили едва ли не на каждой площади, и порой создавалось ощущение, будто многочисленные клоны Ильича вели неравный бой с Медузой Горгоной.
С каменными лицами, не отрывая глаз от мертвого тела, они молча шли мимо гроба и, даже находясь почти у выхода, повернув голову назад, продолжали смотреть, как завороженные, на восковой лик, покоящийся на подушке». Под сводами Колонного зала приглушенно слышались звуки революционных песен, которые доносились снаружи. Их пели многотысячные толпы, ожидавшие очереди на улице. Откликаясь на многотысячные предложения потрясенных до глубины души смертью Ленина отдельных граждан, коллективов фабрик и заводов сохранить тело вождя для грядущих потомков II Всесоюзный Съезд Советов принял постановление над могилой Ленина возвести на Красной площади «достойный мавзолей». Могучий взрыв эмоциональных чувств народа был обусловлен следующими моментами. Народ с именем Ленина, как первого лица правящей партии коммунистов, связывал окончание только что завершившейся чрезвычайно кровавой братоубийственной по количеству погибших людей свыше 10 млн. С именем Ленина связывал первые успехи в возрождении сельского хозяйства и промышленности в ходе осуществления новой экономической политики НЭП. Жириновского, что распад Российской империи на национальные государства был инициирован большевиками, на самом деле, этот процесс запустило Временное Правительство. В марте 1917 г. В июне 1917 г. По украинскому примеру в июле 1917 г. Претендуя на роль национального правительства, она добивалась признания политической автономии Белоруссии. В сентябре 1917 года начал отделяться Северный Кавказ, поскольку в Екатеринодаре было учреждено «Объединенное правительство Юго-восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей». К концу 1917 г. Дело дошло до провозглашения независимости губерний и даже уездов. Например, в Брейтово Ярославская губерния с фронтов I Мировой Войны стали возвращаться солдаты, вдохновленные идеями РСДРП б , они вместе с местными жителями в ноябре 1917 года создали свою Советскую республику, воспользовавшись неурядицей местной волостной власти. Наконец, на ментальном уровне население страны воспринимало вместо Царя первых лиц Партии коммунистов как олицетворение государственной власти. Не случайно во всех учреждениях государственной власти в первые годы Советской власти появились портреты Ленина, Троцкого, затем после смерти Владимира Ильича Сталина и т. Подобное восприятие руководителей страны отсутствует в странах развитой демократии. Заявлять на этом основании, что мы с точки зрения западной демократии политически менее развиты и являемся политически отсталым народом, ни в коем случае нельзя. У российского народа такое отношение к высшим руководителям страны сложилось исторически на протяжении многих столетий и это стало его ментальной чертой. Следует заметить, что Православная церковь во главе с Патриархом Тихоном, несмотря на все коллизии, имевшиеся между церковью и Советской властью, откликнулась с исключительно проникновенными словами в адрес усопшего. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ. Грядущие века да не изгладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества.
Что хотите найти?
Сто лет со дня смерти: истек срок секретности документов о болезни Ленина. Прошло 100 лет со дня смерти Ленина. 21 января исполняется столетие со дня смерти Ленина. Смотрите в 17:00 к 100-летию со дня смерти вождя мирового пролетариата — «Человек, который изменил все». Сегодня исполняется ровно сто лет, как не стало Владимира Ильича Ленина — легендарного вождя революции и мирового пролетариата. Геннадий Андреевич, в воскресенье, 21 января - 100 лет, как ушел Владимир Ильич Ленин, 100-летняя годовщина его смерти.
100 лет со дня смерти Ленина: реакция зарубежной прессы
В 100-летие со дня его смерти, считает колумнист Sputnik Игорь Козлов, уместно вспомнить о политике, который определил мировое развитие не только в ХХ веке, но и в ХХI. Это 100-летие со дня памяти Владимира Ильича Ленина, то есть ухода его из жизни. В Краснодаре, как и во всей России, 21 января вспоминают легендарного вождя Владимира Ильича Ленина, ведь сегодня – ровно сто лет со дня его смерти. 21 января - в Музее-квартире Аллилуевых в Санкт-Петербурге откроется выставка "Ленин не умер!". 21 января 2024 года исполнится 100 лет со дня смерти Владимира Ульянова. После февральской революции 1917 года Ленин вернулся в Россию, выступил с докладом (известным, как апрельские тезисы).